Жанаозен-III. Казахстан вспыхнул от подорожавшего газа

Протесты, начавшиеся в Мангистауской области, набравшие силу в Алма-Ате и докатившиеся даже до столицы, уже привели к комендантскому часу в двух регионах и отставке правительства республики.

1502105 января 2022
Жанаозен-III. Казахстан вспыхнул от подорожавшего газа

Первые акции протеста были отмечены 2 января в городе Жанаозен и других населенных пунктах Мангистауской (ранее — Мангышлакской) области — их причиной стало двукратное (с 60 до 120 тенге за литр — примерно с 10 до 20 рублей) повышение с нового года цен на автомобильный газ, на котором в этом регионе работает большая часть автотранспорта. [Позднее, как сообщил местный портал zakon.kz, директор газоперерабатывающего завода в Жанаозене и руководитель площадки по электронной торговле топливом были задержаны правоохранителями за то, что «беспричинно подняли цену на сжиженный газ».] Люди вышли на улицы с лозунгами «Газ за 50».

Уже 4 января правительственная комиссия Казахстана пообещала выполнить это требование — снизить цены на горючее даже ниже исходных, до 50 тенге (8,67 руб.) за литр, однако протесты не прекратились, а, напротив, стали распространяться по всей Республике Казахстан. Стали звучать другие требования — вплоть до отставки правительства. Наибольшего размаха беспорядки достигли в бывшей столице и крупнейшем городе страны — Алма-Ате. Там полицейские использовали для разгона толпы слезоточивый газ, светошумовые гранаты и стреляли резиновыми пулями. Протестанты же блокировали улицы и, по некоторым данным, даже сожгли несколько полицейских машин. Акции протеста отмечены уже в большинстве крупных городов РК — в Актау, Актобе, Караганде, Шымкенте, Кокшетау, Уральске. В столице республики Нур-Султане, по информации Mash, силовики разгоняют демонстрации пока только слезоточивым газом.

1

Также, вероятно, правоохранительные органы начали глушить сотовую связь — были отмечены проблемы в работе казахстанского сегмента сети «Билайна», периодически не работают Telegram, WhatsApp и Signal. Эти мессенджеры, как пишет в своем Тг-канале омский политолог Иван Жуков, участники акций используют для координации действий:

- Мне пересылают инфу из Казахстана. Несмотря на ограничения связи, по ТГ и Вотсапу разгоняют рассылку с призывом собираться у Правительства.

Цитирую дословно требования:
"Требуем проведения референдума «Об изменениях в Конституции»:
1. Страну в парламентскую
2. В Парламент выбирать не партию, а депутатов от регионов
3. Выборность Акимов всех уровней.
Остальные вопросы решатся по ходу: отмена утиль сбора и таможенных сборов на авто, соц пособия и т.д."

Как видно, газ отошёл на второй план. Разные присоединившиеся группы выдвинули свои требования, на первом месте - политические и в данный момент нереализуемые.
Как я и полагал, отступать никто не планирует, ставки повышаются.

Вчера, 4 января, вечером президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал указ о введении чрезвычайного положения и комендантского часа в Мангистауской области и Алма-Ате (въезд в эти регионы и выезд из них запрещены) сроком до 19 января. В ночь на 5 января правительство Казахстана официально ушло в отставку (еще одно из требований протестующих формально выполнено, но фактически министры продолжают работать в статусе и.о.).

В сопредельных с Омской областью регионах РК ситуация пока относительно спокойная, но админы Телеграм-канала «Сибирский панк» все же бдят:

- События в Казахстане, как минимум, напоминают нам о том, что Омская область - пограничный регион.

Напомним также, что изначальный очаг нынешнего конфликта — Жанаозен — имеет давние бунтарские «традиции». Еще во времена СССР, в 1989 году, когда город назывался Новый Узень, там вспыхнул конфликт между местной казахской молодежью и выходцами из Северного Кавказа. Межэтнические столкновения переросли в беспорядки, продолжавшиеся 12 дней. Для подавления бунта в город ввели армейские подразделения с танками и бронетехникой. Были погибшие, точное количество которых неизвестно — архивы, касающиеся этих событий, были частью уничтожены, частью засекречены. Во второй раз в Жанаозене «полыхнуло» почти ровно 10 лет назад, в декабре 2011-го — тогда в массовые беспорядки переросла забастовка работников дочерних компаний государственной нефтегазовой компании «КазМунайГаз». В столкновениях с силовиками 16 декабря погибли 15 человек (еще один — на следующий день), сообщалось о сотнях раненых и арестованных.

2

Автор:ВОмске

Фото:Павел Михеев - Reuters

Теги:Казахстанпротестыгорючее


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

20.04.2022

Как вы относитесь к появлению электросамокатов в Омске?

Уже проголосовало 37 человек

09.04.2022

Где вы планируете отдыхать летом?

Уже проголосовало 37 человек
























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Сергей Поварцов: «Забвению не подлежит – что было с нами и не с нами…»

«Мне ближе всего омский культурный пласт, в котором, надеюсь, останется и несколько моих зёрнышек…» 18-е июня… День Памяти легендарного омича… Сергей Николаевич Поварцов /1944-2015/…

105418 июня 2022

Успевший влюбиться в одиночество

В многочисленных публикациях о талантливом киноактёре и «звезде» «Ледникового периода» Алексее Макарове его представляют как сына Любови Полищук; об отце — ни слова… Меж тем Валерий Макаров /1947-1992/ был прекрасным актёром, поэтом, бардом. В нынешнем году он отмечал бы свой юбилей – 75-летие…

1987315 июня 2022

Стиль жизни

«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Откровенная история

«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Чем может помочь больному раком человек, который сам прошёл через онкологический диагноз.

3152321 июня 2022
Танец оловянного солдатика. Омская легенда

Story

Танец оловянного солдатика. Омская легенда

20 июня заслуженному артисту России Олегу Карповичу исполнилось бы 67…

4973121 июня 2022
Пощекотать «Пуп Земли»

Story

Пощекотать «Пуп Земли»

Видеокамера за корову, железные веники и деньги просто так: непридуманные чудеса уникальной омской деревни.

1156916 июня 2022
Павел Кручинский: «Повторю за Спиваковским: хочешь быть богатым и счастливым – не ходи в школу»

Откровенная история

Павел Кручинский: «Повторю за Спиваковским: хочешь быть богатым и счастливым – не ходи в школу»

«ВОмске» продолжает проект «Семь историй одного выбора». История от Павла Кручинского, политика, предпринимателя и отца, чья дочь после Кембриджа предпочла вернуться в Россию и работать официанткой, старший сын, получив корочки престижного московского вуза, трудился помощником слесаря, а младший ушел из обычной средней школы после второго класса.

8702113 июня 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх