ЛЮДИ ГОДА. Россия и мир. Преступление и наказание — после возвращения. Игрок или Идиот?

Да простит нас Федор Михайлович Достоевский, но — воспользовавшись тем, что и сам 200-летний юбиляр попал в наш топ людей года, мы не удержались от соблазна позаимствовать у него если не мотивы и канву, то хотя бы названия произведений. Так или иначе, Достоевский всегда актуален.

3456110 января 2022
ЛЮДИ ГОДА. Россия и мир. Преступление и наказание — после возвращения. Игрок или Идиот?

С самого творца, пожалуй, и начнем. Федора Михайловича можно было бы включить в любой из наших топов — Мир (фигура действительно мирового масштаба, произведения переведены на 170 языков), Россия (великий русский же писатель), Омск.

«Как-никак в этом году он двухсотлетний юбиляр. Да и Омск к нему, как известно, имеет самое прямое отношение», — поясняет свой выбор один из наших экспертов, филолог, доцент ОмГУ Сергей Демченков.

1

«Не могу не назвать Фёдора Достоевского, — присоединяется член Союза журналистов России, преподаватель того же госуниверситета Елена Петрова. — И не потому, что он — «юбиляр года», а потому, что актуален, что про нас, сегодняшних. Не случайно ведь, например, современные режиссёры именно сейчас обращаются к его творчеству. Во всех трёх театральных фестивалях, прошедших в Омске в 21-м году, были спектакли по его произведениям».

Здесь мы вынуждены немного объясниться — на самом деле трех разделов на этот раз в нашем проекте не будет. Может потому, что пандемия закрыла большинство границ, а порой еще и разными локаутами суживает границы нашего мира если не до размеров квартиры, так до квартала или микрорайона, — в этом году поразивших, удививших, порадовавших или огорчивших нас жителей других государств на отдельный полноценный «топ» как-то, извините, не набралось. Поэтому и «общепланетные», и российские «ЛЮДИ ГОДА — 2021» на этот раз — в одном материале. А вот уже об омичах — отдельно, чуть позже. 

Кальмар на троне, Маск еще не на Марсе, Меркель уже не на посту

Американский предприниматель-визионер Илон Маск уже был у нас «Человеком года» — в доковидном 2018-м. И снова заслуживает это звание — кстати, и коллеги из американского еженедельника TIME точно так же считают. Маск, как и покинувший этот мир создатель Apple Стив Джобс, выделяется тем, что умеет мечтать, заражать других этой мечтой и даже её продавать. Джобс в итоге вырастил крупнейшую по капитализации компанию в мире. «Тесле» Маска пока до этого далеко, но она уже стала главным производителем электромобилей в мире и по капитализации обогнала самую дорогую автомобилестроительную корпорацию — производящую в 20 раз больше машин японскую «Тойоту». А сам бизнесмен в итоге стал богатейшим предпринимателем на планете. Когда же исполнительный директор Всемирной продовольственной программы (WFP) ООН Дэвид Бизли намекнул ему и другим миллиардерам, что неплохо бы такими деньгами и поделиться — на борьбу с продовольственной катастрофой в некоторых странах мира не хватает якобы 6 миллиардов долларов — Маск выразил готовность продать часть своих акций (в «Тесле» он получает зарплату именно ими, а не деньгами) и дать эти деньги, если WFP покажет, на что конкретно пойдут финансы. Когда-то над его мечтами о полете на Марс и прочими космическими амбициями только подсмеивались — сейчас именно SpaceX Маска доставляет своими кораблями астронавтов на МКС и вовсю трудится над марсианской ракетой. 

А вот основатель WikiLeaks — организации, занимающейся обнародованием секретной информации о военных преступлениях, шпионских скандалах и прочих темных делах властей — австралиец Джулиан Ассанж оказался на первых полосах газет в прошлом году по грустному поводу. После семи лет затворничества в стенах эквадорского посольства и еще пары лет под арестом вперемежку с судебными заседаниям, он в декабре 2021-го услышал вердикт британской Фемиды: экстрадиция в США. Где по совокупности ранее озвученных американскими властями обвинений ему грозит тюремный срок вплоть до пожизненного. Спасти Ассанжа теперь может только лично премьер-министр Великобритании — если захочет (испортить отношения со своим могущественным заокеанским партнером).

Помимо Маска, уже была в том же топе-2018 и Ангела Меркель. Тогда она еще только анонсировала свой постепенный уход из политики — сначала отход от руководства партией, затем — государством. И вот все это состоялось, процесс завершился буквально месяц назад. Занимавшая 16 лет пост канцлера, олицетворявшая собой не только немецкую, но в значительной части и всю европейскую политику фрау Меркель нашла в себе силы полностью отказаться от власти, совсем уйти из большой политики. Справилась со своим драконом. Можно сказать — подала пример.

Фото: Людвига Андерсена/news.un.org

С серьезной частью международного блока мы закончили. Теперь — о музах. Точнее, о музыке. Сразу четырех человек делегировала в наш ТОП Швеция. Это группа ABBA, один из самых известных эстрадных коллективов конца XX века, которая не только вновь собралась вместе, но впервые за 39 лет выпустила новый альбом. «Это действительно круто, — дает оценку наш эксперт, юрисконсульт «СибРоса» Игорь Козловский, вспоминая, что вырос «в том числе и на песнях этой легендарной группы». На самом деле далеко не все критики одобрили альбом, получивший название «Вояж» — членов группы обвиняли, что они не показали, не внесли в свою музыку совершенно ничего нового (это в возрасте за 70, если что), сыграв и спев в том же стиле и духе, что и сорок лет назад. Но таково было решение музыкантов, которые намеренно даже выпустили часть тиража альбома на «старомодном» же носителе — грампластинках. И пока их расчет, кажется, оправдывается — а продажи винила в мире, благодаря ABBA, выходят на рекордный для последних лет уровень.

2

Из мира музыки — в мир кино. Южнокорейский режиссер и сценарист Хван Дон Хёк, возможно, НЕ попал в наш итоговый мировой мини-топ просто потому, что не все еще знают/запомнили его ФИО. А вот если просто сказать вслух — «Игра в кальмара» — искру понимания вы можете узреть даже в глазах детей младшего школьного возраста (хотя сериал маркирован 18+).

Хван Дон Хёк. Фото: yesasia.ru

Самый (уже — хотя с начала показа не прошло и полгода) успешный проект в истории Netflix стремительно вытесняет из умов десятков миллионов телезрителей (если таковыми можно назвать и людей, смотрящих сериалы через интернет) прежнего фаворита — «Игру престолов». Не смогла пройти мимо этого феномена и наш эксперт, редактор портала «Культура55» Ирина Чернышева. Отметим отдельно успешность «Игры в кальмара» в формировании трендов и стимулировании спроса (Game of Thrones с её средневековым антуражем это было делать трудно): как ABBA своим альбомом оживила рынок грампластинок, так корейский сериал на сотни процентов поднял продажи белых слипонов Vans, удвоил — на зеленые (как у игроков) и красные (как у надзирателей) спортивные костюмы. А также привел к очередному всплеску моды на корейское кино в целом.

В космос на ракете — на Эверест на руках

В российском и зарубежном топе, как обычно, можно найти немало параллелей и аналогий, но, конечно, не всегда полных. Например, отвечающий как всегда, за всё хорошее и плохое в стране президент Владимир Путин, в отличие от своей доброй знакомой фрау Меркель, уходить на заслуженный отдых не собирается и продолжает активно работать к радости соратников и значительной части россиян и неудовольствию оппонентов. Второй год подряд в нашем рейтинге с ним соседствует тот, чье имя глава государства, почти как волшебники в «Гарри Поттере», не хочет обычно произносить, — оппозиционный политик Алексей Навальный. Но уже в новом статусе: в 2020-м он был выжившим, в 2021-м стал осужденным — и заключенным. Потому что, едва оклемавшись, вернулся в Россию, несмотря на то, что мог предположить — власти намерены заменить ему ранее назначенное условное наказание реальным лишением свободы.

«Теперь Навальный — политзаключенный, — констатирует предприниматель Виктор Шкуренко. — И его арест «не вымараешь» из будущих учебников нашей истории».

Сергей Савельев. Фото: steepmen.ru

Получше узнать, каково бывает там, по ту сторону колючей проволоки, где оказался Навальный, россияне (и не только) смогли в прошедшем году узнать благодаря действиям уроженца Белоруссии Сергея Савельева. Отбывавший в России наказание по наркотической статье минчанин смог по освобождении тайно вывезти из зоны гигабайты видеозаписей, свидетельствующих о жестоких пытках и систематических издевательствах, практикующихся в «исправительных» учреждениях ФСИН России. Для самого Савельева обнародование этой информации при помощи интернет-проекта Gulagu.net, правозащитника Виктора Осечкина обернулось преследованиями со стороны сотрудников ФСБ, Управления собственной безопасности ФСИН и бегством из России во Францию (если опять про параллели — надо надеяться, что его не экстрадируют как Ассанжа). Но из-за широкой огласки власти начали и расследование некоторых фактов из опубликованных видеозаписей — возбуждены несколько уголовных дел, часть сотрудников уволились, своего поста в итоге лишился и глава ФСИН России.

Закроем тему политзаключенных и политики небольшим позитивом (по крайней мере, это именно так оценивает предприниматель Шкуренко) — новым человеком в Госдуме. Это президент косметической фирмы Faberlic Алексей Нечаев, который по итогам сентябрьских выборов привел в нижнюю палату российского парламента целую фракцию «Новых людей».

Одной фигуры, равной по масштабу Илону Маску, у нас в стране не нашлось, поэтому заменим его двумя. По бизнес-части отличником вышел создатель соцсети «ВКонтакте» и мессенджера Telegram Павел Дуров. Нет, он пока еще не самый богатый даже среди российских миллиардеров, — но уже стал первым по приросту капитала за год (+13,81 млрд — «Разбогател, когда все стонали», — констатирует блогер Нателла Кисилевская).

3

Фото: vk.com/roscosmos

Ну а нашим космическим ответом Маску будет актриса Юлия Пересильд, первой слетавшая в космос на съемки художественного фильма. Окажется ли также на высоте актерское мастерство Заслуженной артистки России — покажет время (и киноэкран), но само уже первенство — повод для включения в топ.

Фото: instagram.com/rustam_nabiev92

Чуть пониже — на гималайскую вершину Манаслувысоту примерно 8 тысяч метров, — но без ракеты и даже без ног, на одних руках взобрался бывший десантник Рустам Набиев. С Омском у него — связь почти как у Достоевского: великий писатель в Омске в ссылке страдал, а молодой десантник пострадал — при обрушении казармы в 242-м учебном центре ВДВ. Лишился ног, — но не упал духом, а, наоборот, стал уже для многих примером для подражания. Вот про кого кино снимать надо!

Фото: Агентство городских новостей

От киноиндустрии перейдем на театральные подмостки. На них в этот раз две звезды — совершенно разные и по разным поводам. Это телеведущая и певица (а также дизайнер и еще много кто) Ольга Бузова, которой в МХАТе доверили роль певицы кабаре в постановке по посвященной юности Иосифа Сталина пьесе. После вала критики спектакль, правда, с показа быстро сняли — но театральный дебют да еще и на такой легендарной сцене г-жа Бузова может занести себе в актив.

Вторая — звезда сцены настоящая и давняя, народная артистка РФ, двукратная обладательница «Ники» Лия Ахеджакова. Но не за роль, а за речь — во время вручения ей премии «Звезда Театрала» в номинации «Легенда Сцены». «Маленькая, но отчаянно смелая, — восторгается художник Дмитрий Вирже. — Выступила с критической речью против лицемерия и подлости властей».

Тему свободы слова и мысли в нашем топе продолжает известный журналист и видеоблогер Юрий Дудь, который, как считает Сергей Демченков, «мог бы приятно опочить на лаврах, но предпочёл использовать свои немалые медийные возможности для того, чтобы открыто и непредвзято говорить о проблемах, о которых сегодня в нашем обществе говорить не принято».

Фото: gazeta.ru

Ну и, конечно, здесь нам не обойтись без первого российского (если считать и советские времена — третьего, после Дмитрия Сахарова и Михаила Горбачева) лауреата Нобелевской премии мира, многолетнего редактора «Новой газеты» Дмитрия Муратова.  «Единственный за последние 30 лет лауреат Нобелевской премии мира на постосоветском пространстве, чей пример заставляет верить, что по-настоящему принципиальная журналистика в России по до сих пор не невозможна», — констатирует тот же Демченков. Человеком года Муратова считает и еще один наш эксперт, депутат Госдумы Олег Смолин.

4

По музыкальной части у нас вместо «Аббы» опять двое, причем оба рэперы. Правда, на этом их сходство, наверное, заканчивается. Рэп- и поп-исполнитель, музыкант, шоумен Алишер Моргенштерн в прошлом году успел многое — и женился, и в Альфа-Банке поработал топ-менеджером, и самым прослушиваемым российским артистом в ВК и Spotify стал. Но кроме этого — услышал публичные обвинения в пропаганде и даже едва ли не сбыте наркотиков — и поспешил от греха подальше уехать за границу. «Невероятное умение взлетать и падать», — констатирует Нателла Кисилевская. А Виктор Шкуренко просто называет развернутую против Моргенштерна кампанию травлей музыканта.

Рэп-исполнитель же Мирон Федоров, известный как «Оксимирон», выпустил (параллели с ABBA) первый за 6 лет новый альбом. «Без лишней симпатии к персонажу, но он заставил о себе говорить все информационное сообщество. Его новый клип «Кто убил Марка?» смотрели даже те, кто раньше только слышал об этом исполнителе», — констатирует Ирина Чернышева.

Теперь приглушим или даже выключим музыку. Почтим минутой молчания память ушедших, тех, без кого — один из наших экспертов тут вспоминает слова капитана Джека Воробья —  «Мир остался прежним, содержимого стало меньше!».

Нам не услышать больше «Звуков МУ» вживую — не стало Петра Мамонова. «Когда-то фильм П. Лунгина «Остров» стал для меня откровением, можно сказать, что он перевернул полностью мою жизнь, отношение к себе, стал по сути той основой и стержнем, который является для меня приоритетом. Мамонов неоднозначный, эпатажный человек-явление, звезда андеграунда. Актер, музыкант, поэт — все сразу и даже больше. Он, как никто, знал: никогда не поздно все изменить. И написал: «Если ты на дне, то у тебя на самом деле хорошее положение. Тебе дальше некуда, кроме как наверх». С этого алгоритма, я когда-то начал строить новую жизнь, — признается Игорь Козловский. — Для меня П. Мамонов всегда будет в рейтинге великих людей... С таким же почтением отношусь и к ушедшему Александру Градскому, человеку-легенде, философу музыки и большому профессионалу во всех смыслах».

Фото: portal-kultura.ru

И «кина не будет» тоже —  Народный артист РФ, кинорежиссёр и сценарист, создатель культовой «Ассы» Сергей Соловьев съемки закончил. Навсегда. По крайней мере, в этом мире.

Но нет, мы не будем заканчивать на траурной ноте. Ведь этот текст вы прочитаете еще на излете новогодних каникул, вскоре после Рождества, во время, когда неуловимое ощущение чего-то доброго, волшебно-сказочного еще не до конца развеялось в воздухе, смешавшись с дымом сгоревших фейерверков. И мы напоследок вспомним то, что совсем недавно стало почти сказкой для Светланы Черновой, 35 лет прожившей в балке — она вдруг разом обрела квартиру с мебелью и бытовой техникой. Не будем сейчас портить настроение размышлениями на тему — какой же злой не-волшебник заточил омичку на три десятка лет в металлическую бочку, вспомним лучше хорошее — фею. Доброй феей для Светланы Черновой стала московский блогер Елена Тришина, организовавшая сбор средств и буквально махом решившая с помощью неравнодушных соотечественников проблему, которую столько лет не могли или не хотели решать те, кому это положено делать. Будьте как Елена — и счастья вам! 

Полный список Людей года-2021 по версии «ВОмске» можно посмотреть ЗДЕСЬ.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

28.10.2022

А вы за перенос «шара Бухгольца»?

Уже проголосовало 31 человек

09.08.2022

Вам нравится «Флора-2022»?

Уже проголосовало 145 человек























Блог-пост

Елена Петрова

— омичка

Сергей Денисенко

— Писатель, журналист

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Вениамин Скосарев: «В этом городе пройдёт вся жизнь…»

Откровенная история

Вениамин Скосарев: «В этом городе пройдёт вся жизнь…»

1 ноября… И я вспоминаю (да, впрочем, никогда и не забывал) актёра-«лицеиста», которому исполнилось бы всего 45 лет. Вениамин Скосарев /1.11.1977 – 11.04.2005/…

4606231 октября 2022
«Ниточки» между людьми – вот что очень важно в этой жизни…

Откровенная история

«Ниточки» между людьми – вот что очень важно в этой жизни…

29-е октября… Для меня навсегда этот день – ЕЁ ДЕНЬ…
2022-й, 29-е октября… 90-летие со Дня рождения талантливейшей актрисы Омского академического театра драмы, заслуженной артистки России Елизаветы Николаевны Романенко /1932-2017/…

524828 октября 2022
Известный бизнесмен Алексей Платонов привлёк порноактрис к обучению продавцов

Story

Известный бизнесмен Алексей Платонов привлёк порноактрис к обучению продавцов

«Один ролик с актрисой оказался в десятки раз полезнее, чем видео с обычным коучем. Засматривают до дыр и буквально на лету схватывают материалы!», — доволен результатами создатель омской сети iZЮМ.

508521 октября 2022
Победительницей омского этапа конкурса «Краса ОПОРЫ РОССИИ» стала Анна Лобода

Светские хроники

Победительницей омского этапа конкурса «Краса ОПОРЫ РОССИИ» стала Анна Лобода

Руководитель студии красоты ANNA LOBODA отправится в Ростов-на-Дону представлять наш регион на Всероссийском финале конкурсе.

11394129 августа 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх