Итоги недели с Виктором Шкуренко

Имеющий бизнес-интересы в Казахстане омский ритейлер — о событиях в этой стране, возможных их последствиях и побочных эффектах.

212810 января 2022
Итоги недели с Виктором Шкуренко

— Разумеется, главные события этой недели разворачивались не в России, но совсем рядом, по соседству — в Казахстане. Я очень уважительно отношусь к Республике Казахстан, считаю, что с точки развития демократических институтов — это самая развитая страна в Азии. Да и экономика в Казахстане достаточно развита — ВВП на душу населения у них сравним с российским. Назарбаев, на мой взгляд, не просто успешно реформировал советский Казахстан — он, скорее даже, модернизировал страну. Мне нравится риторика казахстанских властей. Например, тот же Назарбаев не раз говорил, что хочет повторить в экономике «сингапурское чудо», и много шагов сделал в этом направлении. Экономика в этой стране важнее политики и идеологии. Бывший президент положительно оценивал опыт Саакашвили по коренной реформе полиции. Речь шла даже о возможном полном роспуске существующих правоохранительных органов с набором людей в новую структуру. Что он из этого сделал, а что нет — это уже другой вопрос. Если брать нынешнего президента Токаева — вполне показательно его высказывание, что для успешного развития стране нужно не ядерное оружие, а инвесторы.
Я много раз бывал в Казахстане. Мне нравится, что в этой стране умеют находить контакты и налаживать отношения со всеми соседями-партнерами — Республику Казахстан в равной мере можно назвать и проевропейской, и прокитайской, и пророссийской. Как инвестор, у которого есть активы в этой стране, могу сказать, что условия для бизнеса там шикарные. Налоги там ниже, чем в России. Цены на энергоносители — тоже, причем значительно. Один киловатт электроэнергии там стоит, в переводе на нашу валюту, 1 рубль, тогда как у нас — от 4 до 6 рублей. Я когда-то пришел в Казахстан по приглашению местных властей — и за все это время ни разу не пожалел об этом решении. Сейчас у нас там 46 магазинов — от Усть-Каменогорска до Кустаная.
Что, на мой взгляд, явилось причиной протестов в Казахстане — при всех перечисленных мною плюсах этой страны? Здесь я ничего оригинального не скажу. Такое, наверное, может произойти в любой стране постсоветского пространства, где власть несменяема и авторитарна. Тригером протестов стал почти двойной рост цен на газ — и власти пусть с опозданием, но отреагировали вполне адекватно: понизили спорные цены, отправили даже в отставку правительство. У нас я, честно говоря, даже представить не могу, чтобы Путин отправил кабмин в отставку из-за каких-то протестов.
В общем, все было вполне нормально... до страшных алмаатинских событий — с мародерами, стрельбой и убитыми. Я ненавижу насилие — вне зависимости от ценностей, которые с его помощью отстаивают, от целей, которые пытаются таким путём достигать.
Ввод войск ОДКБ в нынешней ситуации, по моему мнению, для Казахстана — это неплохо. Что плохого, если тебя бесплатно охраняет чужая армия? На мой взгляд, гораздо хуже, когда в стране большая часть бюджета тратится на вооруженные силы, а не на науку, образование, здравоохранение и экономику, как у нас в России. Другое дело, что Казахстану важно при всем при этом сохранить свою независимость. И лично я считаю, что ему это удастся.
Что касается России, то пользы от ввода наших войск, на мой взгляд, для страны нет никакой. Только расходы дополнительные. Но лично для Путина есть, это повышает его политический рейтинг в глазах его электората. Хочется надеяться и на то, что побочным эффектом от переключения внимания на этот регион станет деэскалация ситуации вокруг Украины. Потому что вооруженный конфликт с Украиной, о котором все больше экспертов говорят как об очень даже допустимом, с моей точки зрения, не допустим.

Автор:ВОмске

Фото:Алексей Озеров

Теги:итоги неделиКазахстан


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

20.04.2022

Как вы относитесь к появлению электросамокатов в Омске?

Уже проголосовало 15 человек

09.04.2022

Где вы планируете отдыхать летом?

Уже проголосовало 19 человек























Блог-пост

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Ольга Савельева

— попутчица


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Осилившая дорогу

2 мая 2022-го она отмечала бы 70-летие… Александра Илларионовна Юркова /1952 - 2015/… Легендарный театральный директор, стоявший у истоков создания Омского государственного драматического «Пятого театра»…

1407101 мая 2022

Стиль жизни

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Юре Чащину…

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Юре Чащину…

…от состоявшегося предпринимателя, ресторатора, владельца торговых марок «Сибирский Провиант», «Два поэта» и «Осип Терлеев» (но об этом в письме – ни слова!)

4089521 апреля 2022
«Падает цена на нефть – и у мужа падает...»

Секс

«Падает цена на нефть – и у мужа падает...»

«Влияет ли экономический кризис на мужскую потенцию?» – с таким вопросом пришла на прием к сексологу Сергею Тимофееву супруга одного бизнесмена.

648511 апреля 2022
Мыслящие здраво. Евгений Смирнов

Здоровье

Мыслящие здраво. Евгений Смирнов

Чем дикий хрен полезнее огородного, как ходить по воде по 200 морских миль за ночь и по 20 км посуху за день, париться не по пустякам, а в японской бане и путешествовать с пользой для здоровья, рассказывает владелец салона мебели Koryna.

6922111 апреля 2022
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Серёже Денисенко...

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Серёже Денисенко...

...от известного литератора и апологета омской культуры.

6033204 апреля 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх