Благими наМЭРениями выстлана дорога в Омск

Омск ждал 12 января, как герои «Войны и мира» ждут, когда разорвётся крутящаяся бомба. В предчувствии нового градоначальника город затаился и делал вид, что вот-вот расцветёт…

43182113 января 2022
Благими наМЭРениями выстлана дорога в Омск

Лоснящиеся крузаки, пузатые «немцы», белотелые «корейцы» - у входа в святилище муз скучала вся мэрская «конюшня». Дорогие арабские «скакуны» из Законодательного собрания подпирали служебный вход. У парадного крыльца притулилась карета скорой помощи. Возможно, это прибыл сам министр Мураховский.
В фойе царила душная, я бы даже сказала удушающая, торжественность. Где-то за горизонтом гнездилась плеяда почётных граждан, чуть левее – суровое военное братство, справа застыл конгломерат силовиков во главе с господином Савченковым, на почтительном расстоянии от внутренних органов озабоченно мерцали министры, и повсюду - стихийные альянсы, сиюминутные коалиции, кружки по интересам.
Сквозь частокол телекамер приходилось буквально продираться.
Лысины, тельняшки, чёрные бороды, фото на долгую память у новогодней ёлочки. …
Чалмы, клобуки, тюбетейки, прокурорские (у них, между прочим, 12 января свой праздник)…
Погоны, лампасы, думские старожилы, омские телезвёзды, золотой фонд Заксобрания, «друзья народа»: отцы местного парламентаризма и молодые парламентские маги, народный артист России Валерий Иванович Алексеев, гражданин Игорь Геннадьевич Басов. И все по пригласительным, и ни одного человека с улицы…

- Номерки заканчиваются. Очередь в гардероб не занимать! – кричали тётеньки из-под шубных завалов.
А норку всё несли и несли…
Иногда были слышны замечания «музыковедческого» характера:
- Ты посмотри, чё творится!
Творилось невообразимое. Посреди рабочей недели в разгар рабочего дня город-миллионник был, можно сказать, брошен на произвол судьбы: вся партийная, деловая, управленческая элита и вся «королевская власть» собрались в Концертном зале. Чтоб послушать, чем займётся бывший главный омский водопроводчик Сергей Николаевич Шелест на Гагарина,34, в ближайшие пять лет. Воистину неисповедимы пути «ОмскВодокнала».

1

Квалифицированный инженер-электрик, организатор-экономист, учёный, замминистра строительства и ЖКХ – подумать только, с 2014 года господин Шелест удручал себя ещё и ремеслом гендиректора «ОмскВодоканала»! И вот – на тебе, бабушка, Юрьев день…
Владимир Валентинович Корбут, словно вестник богов, носился по фойе в облаке лёгкого законотворческого вдохновения. Депутаты горсовета сновали меж прибывающих гостей и отсвечивали, как начищенные пятаки. Это ж, блин, они, затейники, поскребли по сусекам! Это ж всё благодаря им! Это по их щучьему велению - депутатскому хотению будет у города новый мэр –светлая голова, гусар, пардон, десантник, крепкий хозяйственник – одним словом, градоначальник, а не маленький экзальтированный «не пойми что».


Экс-мэр Оксана Николаевна во всём новом (столичный «дизайн») собрала вокруг себя едва ли не всю репортёрскую рать. Экс-глава региона Полежаев был суров, как брянский лес. Возможно, где-то в глубине своей загадочной и непредсказуемой души, он хотел, чтоб и от его присутствия эффект был, чтоб тучи расходились и солнце, и электорат ползёт и трепещет, что вот Он тут. Но никто вокруг не ползал, и погода не менялась, и экс-губернатор делал вид, что ему «наплевать на бронзы многопудье»…
Без пяти минут церемонии у входа в залу забегали, засуетелись тётеньки–распорядительницы: «Дорогу!» И через мгновенье Бурков с Шелестом, Варнавский с Фадиной, митрополит с Корбутом и прочие непростые люди планеты слились с теми у кого, как говорится, дым пожиже и труба пониже.
В 15.02 над трибуной воспарил чичероне по сладчайшему из миров.
- Уважаемые товарищи. Разрешите приступить к торжественной части! – крупным горохом наметал спикер Омского городского Совета.
Пошли военные с флагами, и гимн Отечества нашего в исполнении группы «Премьер» в красных галстуках и Анны Шинковой в белом. И такая, знаете, меня гордость взяла за наш «Спутник V», благодаря которому мы теперь можем вот так целоваться и крепко обниматься в переполненном зале, где многие вообще без масок и без дурацких резиновых перчаток, и без ПЦР-тестов, а просто по коду в телефоне, и где всем по фигу, что штаммам ковида несть числа….
- Клянусь, - клялся наш новый мэр с сияющим, как из магазина, лицом, ещё не запачканным мусорной реформой, не помятым вопросами расселения из ветхого жилья, не изгвазданным «Стратегией социально-экономического развития г. Омска -2030».
Положа руку прямо на Устав города Омска, господин Шелест оросил его такими словами, как «честно и добросовестно исполнять», «служить», «защищать интересы жителей». И было ему за это красное удостоверение от Корбута и букет, которые элегантные помощники в красном элегантно вынесли со сцены вон, потому что праздник был в самом разгаре, а подношений предполагалось много, и держать их в руках, когда одна на Уставе, а другой осуществляешь крепкое рукопожатие, весьма неудобно.
Губернатор Бурков произнёс проникновенную напутственную речь, напомнив, что в городе Омске жили и живут не только те, кому вечно не хватает воды и света в квартире и ровных дорог на улице, но и Достоевский, и Врубель, что есть у нас театры, музеи, нефтехимия и много чего ещё хорошего.


Глава Омской митрополии митрополит Омский и Таврический Владимир пожелал, чтобы мэр и губернатор всегда были вместе, а также мира, счастия и душевного спокойствия, ибо душевное спокойствие - это уже полдела. Его Высокопреосвященство благословил восшедшего на омский престол иконой Господа нашего Иисуса Христа, а господин Шелест не преминул осенить себя крестом и приложиться к чудотворному образу.
- Храни вас Господь! – напутствовал священник и, как говорится, не отходя от кассы, поставил задачу:
- С вами будем строить Ильинский собор.
Накадили Сергею Николаевичу, я вам скажу, прилично. От лица почётных гостей выступила тренер-легенда Вера Штельбаумс, зарубеж был представлен мэром черногорского Тивата Желько Комненовичем. Председатель горсовета Улан-Удэ Чимит Бальжинимаев красиво поздравил на бурятском языке. Прислал гонца и самый наш близкий сосед, у которого всегда всего больше, чем у нас, - Новосибирск. Заммэра Захаров Геннадий Павлович слегка подсластил пилюлю, ласково назвав нас «крупнейшим мегаполисом Сибири» (но мы-то знаем, кто мы на самом деле) и «братом». Поздравляя брата, новосибирский гость сначала забрёл в спортивные дебри ( «У нас задача провести хоккей!»), а потом в армейские:
- Я десантник и Сергей Николаевич десантник. Наш девиз – никто, кроме нас. Он справится, - заверил публику поздравляющий и по случаю наступивших святок пожелал всем веры, надежды и любви.
По словам Председателя Омского городского Совета, поздравления новоиспечённому мэру прислали не только перзам Председателя Госдумы Жуков, но и корейцы, словаки, немцы, китайцы, казахи, белорусы. К их ликованию присоединились и россияне: Брянск, Калининград, Сургут, Челябинск.
- Уважаемые омичи! – только и смог произнести потрясённый до глубины души виновник инаугурации.


Тут под сценой, как мыши, забегали фотокоры. В погоне за кадром на тысячу рублей они сбили нового мэра с мысли. Но он не рассердился на них. Он сказал, что немножко сбивается, потому что волнуется, и что он будет много работать, чтобы «не было стыдно смотреть в глаза детям и внукам».
Да уж, хозяйство вести - не бородой трясти. Как ни крути, а в ближайшие пять лет господину Шелесту предстоит накормить, одеть, обуть, согреть и обустроить больше миллиона изнемогающих под гнётом демократии омичей.


Та-да-да-дам!
- Церемония завершена! – объявил господин Корбут и после гимна предложил «сомкнуть ряды для фотографирования».
Как говорил Король в сказке Шварца: «Ну вот, друзья, мы с вами и добрались до полного счастья!» С Новым годом! С новым Мэром!

Вместо послесловия

Давным-давно первый омский мэр Шойхет - бывший военный лётчик - прыгнул на свой город с парашютом. Другой, Валерий Павлович Рощупкин, подарил Омску цветомузыкальный фонтан и чешские автобусы, которые долгое время вместо метро перевозили жителей с левого берега Иртыша на правый. Господин Белов, говорят, многим запомнился тем, что за бесценок распродал почти всё муниципальное имущество, а Виктор Филиппович Шрейдер заказывал на День города живых Газманова, Леонтьева и своего любимого Малинина. Пятилетка Двораковского прошла под лозунгом «в бюджете города денег на это нет», а госпожа Фадина оставила по себе странную автостраду за миллиард на Левобережье, заборы вдоль дорог, тёплые остановки и маленькие автобусы, в которых в часы пик омичи исходят ненавистью друг к другу. Чем-то нам запомнится седьмой мэр?
Раньше Омском правили иногородние Овны (Шойхет, Белов) и Рыбы (Рощупкин, Шрейдер). Им на смену пришли местные Лев (Двораковский) и Рак (Фадина). Теперь время Близнецов, и всё, надо полагать, изменится. Хотя в некоторых источниках дата рождения господина Шелеста указывает на то, что он самый что ни на есть Рак.
А вы, собственно, кому больше верите: мэру или гороскопам?

Автор:Оксана Дубонос

Фото:с сайтов Омского городского Совета, "Омская губерния"

Теги:Сергей Шелест


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

20.04.2022

Как вы относитесь к появлению электросамокатов в Омске?

Уже проголосовало 15 человек

09.04.2022

Где вы планируете отдыхать летом?

Уже проголосовало 19 человек























Блог-пост

Валентина Фоменко

— Психолог

Виталий Путинцев

— вице-спикер Омского городского Совета


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Осилившая дорогу

2 мая 2022-го она отмечала бы 70-летие… Александра Илларионовна Юркова /1952 - 2015/… Легендарный театральный директор, стоявший у истоков создания Омского государственного драматического «Пятого театра»…

1408101 мая 2022

Стиль жизни

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Юре Чащину…

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Юре Чащину…

…от состоявшегося предпринимателя, ресторатора, владельца торговых марок «Сибирский Провиант», «Два поэта» и «Осип Терлеев» (но об этом в письме – ни слова!)

4092521 апреля 2022
«Падает цена на нефть – и у мужа падает...»

Секс

«Падает цена на нефть – и у мужа падает...»

«Влияет ли экономический кризис на мужскую потенцию?» – с таким вопросом пришла на прием к сексологу Сергею Тимофееву супруга одного бизнесмена.

648611 апреля 2022
Мыслящие здраво. Евгений Смирнов

Здоровье

Мыслящие здраво. Евгений Смирнов

Чем дикий хрен полезнее огородного, как ходить по воде по 200 морских миль за ночь и по 20 км посуху за день, париться не по пустякам, а в японской бане и путешествовать с пользой для здоровья, рассказывает владелец салона мебели Koryna.

6924111 апреля 2022
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Серёже Денисенко...

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Серёже Денисенко...

...от известного литератора и апологета омской культуры.

6034204 апреля 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх