
Люди года-2021. ОМСК. И дать, и взять, уйти, найтись и жить по нотам
Они такие разные — чарующие глаголом и бьющие без промаха, ведущие вперед и активисты «слева», отставники и назначенцы, взяточники и благотворители, настоящие герои и сомнительные, оказывается, субъекты (а порой даже и объекты), — но все таки они вместе!.. в нашем топе людей-событий прошедшего 2021 года.
394517 января 2022
Сразу объяснимся насчет объекта. Годом ранее Александр Мураховский суммарно не меньше раз попадал в объективы камер и журналистские тексты, но был вполне себе субъектом — лицом действующим, говорящим (сначала о состоянии здоровья Алексея Навального, затем, после экстренного «повышения» до министра — о том, что будет делать с наследием Ирины Солдатовой). В 2021-м работы (над тем же наследием) у свежеиспеченного главы минздрава, по идее, было ничуть не меньше, но пресса дружно вдруг вспомнила его фамилию не в связи с реформой медицины, темпами вакцинации или какими другими проблемами, вызванными пандемией. В заголовки новостей министра вернула пропажа в лесу во время охоты. В комментариях гадания и мнения в широком спектре — от «ну вот, блин, только все налаживаться с ним стало» до «а нечего в XXI веке зверушек истреблять себе на потеху» и даже конспирологического «и не найдется! — лишнего много знает про ту историю с Навальным». К счастью, нашёлся. И так вот попал в наш топ.
Кто-то скажет — странное «достижение», чтобы называть за это «человеком года». Но, напомним, у нас тут не рейтинг супергероев, а, скорее, мозаика прошедшего года из человеческих действий, деяний, поступков — как со знаком «+», так и с минусом, ну и событий, закрутившихся вокруг этой персоны — как в случае с г-ном Мураховским.
1Золотые люди
Давайте, впрочем, перейдем к героям в классическом, можно сказать, античном понимании — нашим олимпийцам, героям спорта. Их, на радость, много, но при этом проблемы «с кого начать?» точно нет — с той, что первой стала первой. Первую для российской сборной золотую медаль на Олимпиаде-2020 (пройдет немного времени — и это несовпадение «порядкового» года этих игр с годом их проведения, уверены, будет вызывать путаницу) добыла заслуженный мастер спорта Виталина Бацарашкина. И хотя специализация Виталины — пневматический пистолет, а не стендовая двухстволка — она в итоге сделала дуплет, выбив и второе олимпийское золото.
«Прекрасный человек, спортсменка, красавица!, — восторгается наш эксперт, юрист Игорь Козловский. — 17 лет у нас не было золотых медалей в стрельбе, а, например, в Лондоне в 2012-м на всю олимпийскую программу у россиян пришлась только одна бронза… Но прошло девять лет, и новое поколение российских стрелков снова в топе. Молодец, так держать! Такими омичами я горжусь однозначно!»
Также две медали высшего достоинства, но уже на Паралимпийских играх добыл трехкратный чемпион мира и Европы, фехтовальщик Александр Кузюков. Причем на пути к вершине пьедестала он победил трёх предыдущих паралимпийских чемпионов.
Пловец Мартин Малютин с Олимпийских игр вернулся только с бронзой за командную эстафету, но зато на чемпионате Европы в Будапеште он добыл сразу три золота, установив новый европейский рекорд. И в довесок «за большой вклад в развитие отечественного спорта, высокие спортивные достижения, волю к победе, стойкость и целеустремленность» был удостоен ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени.
2В завершение спортивной секции самый, пожалуй, оригинальный «омич года» — живущий сейчас в Москве уроженец канадского городка Хоксбери Роберт «Боб» Хартли. Именно с этим тренером в 2021 году «Авангард» взял со второй попытки (первая — финал в 2019-м) вожделенный Кубок Гагарина.
«Человек, который смог поставить на уши весь Омск, при этом находясь в Балашихе. Душевные раны омских фанатов хоккея, лишившихся своей команды на несколько лет, были излечены чемпионским кубком. Лично я видел ключевой матч серии и в 2004 и в 2021 году и оба раза это было нечто невероятное!», - поделился с «ВОмске» своим мнением предприниматель Алексей Глазачев.
С музами заодно
Где спорт — там и культура. И её уже привычное для нашего топа олицетворение — главный дирижер и художественный руководитель Омского академического симфонического оркестра Дмитрий Васильев. «Один из тех энергичных творческих людей, благодаря которым в Омске есть полноценная культурная жизнь», — поясняет свой выбор филолог Сергей Демченков. «Весь мир транслировал выступление оркестра под управлением Д. Васильева на открытии летом 2021 года ралли-рейда «Шелковый путь» в Омске. Васильев — это наша визитная карточка», — присоединяется глава АН «Миард» Павел Кручинский.
Кто прочитал предыдущий материал из серии — ЛЮДИ ГОДА-2021 Россия и мир? Там — народная артистка РФ Лия Ахеджакова со своей речью во время вручения ей премии «Звезда Театрала» в номинации «Легенда Сцены». И вот в самом начале этой речи, еще до той части, что восхитила одних и возмутила других, звезда российского театра и кино перечисляет своих авторов — начиная с Шекспира, через Гоголя, Островского, к Улицкой и Петрушевской — и заканчивает «ну совсем молоденьким» Ринатом Ташимовым. Этот режиссер и драматург — выходец из Омска. «Это мой автор, с такими смыслами, которых я давно ждала» — такая оценка от звезды отечественной сцены и экрана, согласитесь, дорогого стоит. А еще Ринат снимает кино — его дебютный фильм «Второе солнце», этносказка про сибирскую татарскую деревню (да, уехал, — но Сибирь не забывает!) уже получил Гран-при Arctic open и Спецприз XXIX Выборгского кинофестиваля «Окно в Европу».
Рассказывать о культуре, искусстве — тоже искусство. И им, по мнению наших экспертов, в совершенстве владеет журналистка «12 канала» Светлана Веретенникова. «Хрупкая журналистка делает невероятно объемные вещи. Это и фильм о Михаиле Врубеле, ради которого Света и её команда летали в Москву. Это потрясающий выпуск о спектакле театра кукол «Арлекин», в котором Света сняла замечательную девочку с ограниченными возможностями. Это [авторская программа] «ПЛЭЙ» о Достоевском. Света Веретенникова — лучший пример, как в своей профессии человек может делать добро. И для своих персонажей, и для зрителя. От её выпусков становится очень тепло на душе», — восторгается коллегой редактор портала «Культура55» Ирина Чернышева.
Рука дающего, сердце любящего, пути ищущего, помощь лечащего…
Мы по-прежнему, как и при составлении прошлогоднего обзора, считаем настоящими героями, людьми года всех врачей, борющихся сейчас с очередной волной пандемии. И, есть опасение, им придется побыть героями и в этом году, а может — и в следующем. Но все же — не ковидом единым. Отметим на этот отдельно коллектив омского кардиодиспансера во главе с Ольгой Коренновой.
3«Молодой врач, но уже профессор, доктор медицинских наук, соавтор новейшей в России программы реабилитации в области болезней сердца, — обосновывает свой выбор Павел Кручинский. — Вместе со своей командой врачей в 2021 году она совершила научный и практический прорыв в области лечения сердца. После операций с применением инновационной технологии — радиочастотной абляции — пациенты уходят полностью здоровыми!»
Врачеванием — только уже в сфере душевного здоровья — занимается и психолог Юлия Купрейкина. Но в этот топ она попала не только за свои высокопрофессиональные консультации, и даже не только за недавно вышедшую книгу и потрясающую активность в продвижении психологических знаний, но и за бескорыстную помощь мемориальному музею академика Ивана Павлова в Колтушах. Побывав там с экскурсией, Юлия ужаснулась плачевному состоянию зданий комплекса — прогнувшиеся оконные рамы, отваливающаяся штукатурка, протекающая крыша. И по возвращении домой, во-первых, лично перечислила музею весьма солидную для частного лица сумму, а во-вторых, кинула клич коллегам, распространила по максимуму информацию в профессиональном сообществе.
Другой пример помощи — сбор средств на строительство новых домов для погорельцев из старинной татарской деревни Каракуль. Организовал сбор глава совета Региональной автономии татар Омской области Радик Миниханов, наибольший же личный вклад — миллион рублей — внес глава «Енисей-Сервиса» и «Семиреченской базы снабжения» Тамир Алимбаев.
Из тех, кого наши эксперты отмечают постоянно, нельзя не упомянуть главу фонда паллиативной помощи «Обнимая небо» Наталью Налимову, руководителя поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт Омск» Раду Маевскую и самого, пожалуй, известного и авторитетного омского эколога Сергея Костарева.
Про экс-мэра, кандидата в мэры и мэра нового
Оценки Оксаны Фадиной, прямо посреди оцениваемого года ушедшей из исполнительной власти в законодательную, существенно разнятся. С одной стороны — её можно понять: карьерные амбиции в значительной части реализовала, добросовестно поработала на сложнейшей должности, можно заняться семьей, ребенком, а для этого спокойная думская работа куда больше подходит, чем полная авралов и бдений деятельность на посту мэра миллионного города (к тому же, уверены, Оксана Николаевна и на новом рабочем месте сделает все, что в ее силах, чтобы помочь омичам). С другой — некоторые эксперты полагают, что переход из мэрии в Думу был в некоторой степени вынужденным. Есть точка зрения, что Оксана Фадина будто бы пытается «прикрыться» думским мандатом от возможного привлечения к ответственности по громкому и неоднозначному «делу Горгаза». Оксана Николаевна, напомним, еще до Минэкономики работала исполнительным директором «Омскгоргаза». А так-то государственный контракт мэра Фадиной должен был действовать до конца 2022 года.
К сменщику Фадиной на посту мэра — уже теперь бывшему директору «Омскводоканала» Сергею Шелесту пока вопросов и претензий у наших экспертов нет. Разве что, опять же, по поспешности самой замены. «Перевод старого (извините) мэра и назначение (избрание) нового — какая-то странная игра», — считает блогер Нателла Кисилевская.
Странная — не странная, но выборами, конечно, прошедшую процедуру назначения мэра — короткую, скомканную, по сути, безальтернативную, — не назовешь. Чуть разбавил этот процесс, добавил ему, скажем так, жизни один из зарегистрированных, но не допущенных до финала кандидатов — эколог-любитель, урбанист и ЛГБТ-активист Николай Родькин. Его команда вела репортажи с заседаний комиссии, он пытался дать отвод откровенно хамившему ему члену этой комиссии, обжаловал отказ в суде, и и.д,, и т.п.
Как-то отстраненно, как иногда казалось наблюдателям, на этот раз смотрел на выборы мэра губернатор Александр Бурков. Если с Оксаной Фадиной они, безусловно, сработались, то степень теплоты отношений с Сергеем Шелестом — пока величина Х. Сам же глава региона работал этот год по плану. «Бурков запомнился уверенной конструктивной работой, построением адекватной команды и вполне разумным целостным взглядом на развитие Омской области. Пожалуй, впервые после развала СССР, у нас есть адекватный, толковый руководитель на высшей региональной должности, — полон надежд предприниматель Алексей Глазачев. Хотя, разумеется, далеко не все из наших экспертов и читателей довольны омским губернатором. Но только когда было иначе?
Хорошими делами прославиться нельзя?
Вряд ли наши антигерои изначально руководствовались вынесенным в подзаголовок жизненным кредо старухи Шапокляк. Скорее всего, в их планы даже не входило прославиться — деньги, наоборот, тишину любят. Особенно, если это деньги не честно заработанные, а взятка, в крупном размере. С каковой попался главный (теперь уже — бывший) полицейский Омска Евгений Быков. И бывшей главе регионального фонда капремонта, а затем заместителю министра энергетики и ЖКК (также теперь бывшему) Марине Степановой инкриминируют то же.
«Награда нашла, так сказать, своего героя, — констатирует Игорь Козловский. — Лично встречался с этой светской дамой несколько раз, в том числе в суде по защите прав малого бизнеса (подрядчика), который Степанова реально «кошмарила». Был крайне удивлен той браваде и откровенному хамству, с которым она общается с бизнесменами и подчиненными. По таким чиновникам простые люди судят о власти в целом. Такое поведение служащих, тем более с иного региона, просто недопустимо». Был у нашего эксперта и опыт общения с Быковым — искал когда-то у высокопоставленного полицейского управу на рейдеров, захвативших имущество строительной фирмы: «Он обещал организовать расследование, в том числе по линии ОБЭП, при мне звонил и давал указания подчиненным, учтиво сопереживал такому беспределу. Однако, дело ничем не закончилось, я понял, что это всё был блеф. Одновременно «доброжелатели» советовали, что за решение вопроса нужно кого-то «заинтересовать», иначе дело не сдвинется с мертвой точки...».
«Того-чье-имя-не-произносят»
Так полушутя назвал один из наших экспертов еще одного «старожила» топа — главного санитарного врача Омской области Александра Кригу. Нет, глава регионального Роспотребнадзора не творит заклятья подобно Волан-де-Морту, скорее, наоборот. «Посчитать все проклятия, которые сыпятся на его голову, и вообще градус накала общественного мнения вокруг заседаний оперштаба и связанных с ними выступлений главного санврача, не представляется возможным», — уверен Алексей Глазачев.
Про бывших, убывших, прибывших и встречающе-провожающего
В экспресс-режиме перечислим пришедших-ушедших, помимо вышеупомянутых. Из Томска в Омск прибыл Сергей Замятин — и занял пост ректора ОмГУ им. Ф.М. Достоевского. Едва получив место в региональном Заксобрании, глава Совета директоров «Омского электромеханического завода» Игорь Антропенко тут же его освободил и отбыл в столицу на уровень повыше — заседать в Госдуме. А вот старожил Горсовета Юрий Федотов с мандатом расстался совсем не добровольно — его изгнали с позором (хотя, по мнению некоторых наших экспертов, позором, скорее, для самих «экзорцистов»). От курирующего экономику вице-губернатора Дмитрия Ушакова многие ждали получение новой значимой карьерной ступени — кресла мэра, — но случилось лишь повышение до первого вице-губернатора. Впрочем, эксперт Виктор Шкуренко поместил его в топ вовсе не за это, а «за правильный диалог с бизнесом в условиях пандемии».
Покинули свои посты директор Омского государственного цирка Елена Агафонова и главврач МСЧ №9 Юрий Шаповалов. Наши эксперты очень высоко оценили их деятельность на благо омичей и искренне надеются, что в скором времени они продолжат ее вновь, пусть и в новом качестве и на новых должностях.
Единственный топ-менеджер в нашем топе, которого оценили не за назначение или увольнение, а именно за результаты работы — гендиректор Омского аэропорта Олег Селиверстов.
«Во-первых, привести в город не одну, а целых две базовые авиакомпании — это очень круто! В прошлом году, из-за ковида я открыл для себя путешествия по России, освоил новые авиационные маршруты из Омска, планирую продолжить путешествовать и в следующем году и появление новых направлений только приветствую, — раскладывает все по полочкам Алексей Глазачев. — Во-вторых, аэропорт преодолел отметку в 1,5 миллиона пассажиров за год и есть ощущение, что в ближайшие 2-3 года он сможет перебить советский рекорд в 2 миллиона пассажиров. Если раньше это была некая туманная мечта, то сейчас это вполне рабочая задача (даже не цель!)»
Пока все, начинаем отслеживать события новенького 2022 года!
Яндекс.Директ ВОмске
Скоро
28.10.2022
А вы за перенос «шара Бухгольца»?
Уже проголосовало 87 человек
09.08.2022
Вам нравится «Флора-2022»?
Уже проголосовало 185 человек
Самое читаемое
200224 мая 2023
167723 мая 2023
152526 мая 2023
Выбор редакции
Самый удачливый человек, которого я встречала в жизни
142809 мая 2023
Геннадий Хабенский отметил юбилей с друзьями
378608 мая 2023
224117 мая 2023
— депутат Государственной Думы
— омичка
— Travel-коуч
Яндекс.Директ ВОмске
Комментарии