Люди года-2021. ОМСК. И дать, и взять, уйти, найтись и жить по нотам

Они такие разные — чарующие глаголом и бьющие без промаха, ведущие вперед и активисты «слева»,  отставники и назначенцы, взяточники и благотворители, настоящие герои и сомнительные, оказывается, субъекты (а порой даже и объекты), — но все таки они вместе!.. в нашем топе людей-событий прошедшего 2021 года.

327617 января 2022
Люди года-2021. ОМСК. И дать, и взять, уйти, найтись и жить по нотам

Сразу объяснимся насчет объекта. Годом ранее Александр Мураховский суммарно не меньше раз попадал в объективы камер и журналистские тексты, но был вполне себе субъектом — лицом действующим, говорящим (сначала о состоянии здоровья Алексея Навального, затем, после экстренного «повышения» до министра — о том, что будет делать с наследием Ирины Солдатовой). В 2021-м работы (над тем же наследием) у свежеиспеченного главы минздрава, по идее, было ничуть не меньше, но пресса дружно вдруг вспомнила его фамилию не в связи с реформой медицины, темпами вакцинации или какими другими проблемами, вызванными пандемией. В заголовки новостей министра вернула пропажа в лесу во время охоты. В комментариях гадания и мнения в широком спектре — от «ну вот, блин, только все налаживаться с ним стало» до «а нечего в XXI веке зверушек истреблять себе на потеху» и даже конспирологического «и не найдется! — лишнего много знает про ту историю с Навальным». К счастью, нашёлся. И так вот попал в наш топ.

Кто-то скажет — странное «достижение», чтобы называть за это «человеком года». Но, напомним, у нас тут не рейтинг супергероев, а, скорее, мозаика прошедшего года из человеческих действий, деяний, поступков — как со знаком «+», так и с минусом, ну и событий, закрутившихся вокруг этой персоны — как в случае с г-ном Мураховским. 

1

Золотые люди

Давайте, впрочем, перейдем к героям в классическом, можно сказать, античном понимании — нашим олимпийцам, героям спорта. Их, на радость, много, но при этом проблемы «с кого начать?» точно нет — с той, что первой стала первой. Первую для российской сборной золотую медаль на Олимпиаде-2020 (пройдет немного времени — и это несовпадение «порядкового» года этих игр с годом их проведения, уверены, будет вызывать путаницу) добыла заслуженный мастер спорта Виталина Бацарашкина. И хотя специализация Виталины — пневматический пистолет, а не стендовая двухстволка — она в итоге сделала дуплет, выбив и второе олимпийское золото.

Виталина Бацарашкина/из личного архива спортсменки

«Прекрасный человек, спортсменка, красавица!, — восторгается наш эксперт, юрист Игорь Козловский. — 17 лет у нас не было золотых медалей в стрельбе, а, например, в Лондоне в 2012-м на всю олимпийскую программу у россиян пришлась только одна бронза… Но прошло девять лет, и новое поколение российских стрелков снова в топе. Молодец, так держать! Такими омичами я горжусь однозначно!»

Александр Кузюков/из аккаунта спортсмена Вконтакте

Также две медали высшего достоинства, но уже на Паралимпийских играх добыл трехкратный чемпион мира и Европы, фехтовальщик Александр Кузюков. Причем на пути к вершине пьедестала он победил трёх предыдущих паралимпийских чемпионов.

Мартин Малютин/instagram

Пловец Мартин Малютин с Олимпийских игр вернулся только с бронзой за командную эстафету, но зато на чемпионате Европы в Будапеште он добыл сразу три золота, установив новый европейский рекорд. И в довесок «за большой вклад в развитие отечественного спорта, высокие спортивные достижения, волю к победе, стойкость и целеустремленность» был удостоен ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени.

2

В завершение спортивной секции самый, пожалуй, оригинальный «омич года» — живущий сейчас в Москве уроженец канадского городка Хоксбери Роберт «Боб» Хартли. Именно с этим тренером в 2021 году «Авангард» взял со второй попытки (первая — финал в 2019-м) вожделенный Кубок Гагарина.

«Человек, который смог поставить на уши весь Омск, при этом находясь в Балашихе. Душевные раны омских фанатов хоккея, лишившихся своей команды на несколько лет, были излечены чемпионским кубком. Лично я видел ключевой матч серии и в 2004 и в 2021 году и оба раза это было нечто невероятное!», - поделился с «ВОмске» своим мнением предприниматель Алексей Глазачев. 

С музами заодно

Где спорт — там и культура. И её уже привычное для нашего топа олицетворение — главный дирижер и художественный руководитель Омского академического симфонического оркестра Дмитрий Васильев. «Один из тех энергичных творческих людей, благодаря которым в Омске есть полноценная культурная жизнь», — поясняет свой выбор филолог Сергей Демченков. «Весь мир транслировал выступление оркестра под управлением Д. Васильева на открытии летом 2021 года ралли-рейда «Шелковый путь» в Омске. Васильев — это наша визитная карточка», — присоединяется глава АН «Миард» Павел Кручинский.

Ринат Ташимов/Istagram

Кто прочитал предыдущий материал из серии — ЛЮДИ ГОДА-2021 Россия и мир? Там — народная артистка РФ Лия Ахеджакова со своей речью во время вручения ей премии «Звезда Театрала» в номинации «Легенда Сцены». И вот в самом начале этой речи, еще до той части, что восхитила одних и возмутила других, звезда российского театра и кино перечисляет своих авторов — начиная с Шекспира, через Гоголя, Островского, к Улицкой и Петрушевской — и заканчивает «ну совсем молоденьким» Ринатом Ташимовым. Этот режиссер и драматург — выходец из Омска. «Это мой автор, с такими смыслами, которых я давно ждала» — такая оценка от звезды отечественной сцены и экрана, согласитесь, дорогого стоит. А еще Ринат снимает кино — его дебютный фильм «Второе солнце», этносказка про сибирскую татарскую деревню (да, уехал, — но Сибирь не забывает!) уже получил Гран-при Arctic open и Спецприз XXIX Выборгского кинофестиваля «Окно в Европу».

Светлана Веретенникова/facebook

Рассказывать о культуре, искусстве — тоже искусство. И им, по мнению наших экспертов, в совершенстве владеет журналистка «12 канала» Светлана Веретенникова. «Хрупкая журналистка делает невероятно объемные вещи. Это и фильм о Михаиле Врубеле, ради которого Света и её команда летали в Москву. Это потрясающий выпуск о спектакле театра кукол «Арлекин», в котором Света сняла замечательную девочку с ограниченными возможностями. Это [авторская программа] «ПЛЭЙ» о Достоевском. Света Веретенникова — лучший пример, как в своей профессии человек может делать добро. И для своих персонажей, и для зрителя. От её выпусков становится очень тепло на душе», — восторгается коллегой редактор портала «Культура55» Ирина Чернышева

Рука дающего, сердце любящего, пути ищущего, помощь лечащего…

Мы по-прежнему, как и при составлении прошлогоднего обзора, считаем настоящими героями, людьми года всех врачей, борющихся сейчас с очередной волной пандемии. И, есть опасение, им придется побыть героями и в этом году, а может — и в следующем. Но все же — не ковидом единым. Отметим на этот отдельно коллектив омского кардиодиспансера во главе с Ольгой Коренновой.

3

«Молодой врач, но уже профессор, доктор медицинских наук, соавтор новейшей в России программы реабилитации в области болезней сердца, — обосновывает свой выбор Павел Кручинский. — Вместе со своей командой врачей в 2021 году она совершила научный и практический прорыв в области лечения сердца. После операций с применением инновационной технологии — радиочастотной абляции — пациенты уходят полностью здоровыми!»

Юлия Купрейкина/instagram

Врачеванием — только уже в сфере душевного здоровья — занимается и психолог Юлия Купрейкина. Но в этот топ она попала не только за свои высокопрофессиональные консультации, и даже не только за недавно вышедшую книгу и потрясающую активность в продвижении психологических знаний, но и  за бескорыстную помощь мемориальному музею академика Ивана Павлова в Колтушах. Побывав там с экскурсией, Юлия ужаснулась плачевному состоянию зданий комплекса — прогнувшиеся оконные рамы, отваливающаяся штукатурка, протекающая крыша. И по возвращении домой, во-первых, лично перечислила музею весьма солидную для частного лица сумму, а во-вторых, кинула клич коллегам, распространила по максимуму информацию в профессиональном сообществе.

Другой пример помощи — сбор средств на строительство новых домов для погорельцев из старинной татарской деревни Каракуль. Организовал сбор глава совета Региональной автономии татар Омской области Радик Миниханов, наибольший же личный вклад — миллион рублей — внес глава «Енисей-Сервиса» и «Семиреченской базы снабжения» Тамир Алимбаев.

Из тех, кого наши эксперты отмечают постоянно, нельзя не упомянуть главу фонда паллиативной помощи «Обнимая небо» Наталью Налимову, руководителя поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт Омск» Раду Маевскую  и самого, пожалуй, известного и авторитетного омского эколога Сергея Костарева.  

Про экс-мэра, кандидата в мэры и мэра нового

Оценки Оксаны Фадиной, прямо посреди оцениваемого года ушедшей из исполнительной власти в законодательную, существенно разнятся. С одной стороны — её можно понять: карьерные амбиции в значительной части реализовала, добросовестно поработала на сложнейшей должности, можно заняться семьей, ребенком, а для этого спокойная думская работа куда больше подходит, чем полная авралов и бдений деятельность на посту мэра миллионного города (к тому же, уверены, Оксана Николаевна и на новом рабочем месте сделает все, что в ее силах, чтобы помочь омичам). С другой — некоторые эксперты полагают, что переход из мэрии в Думу был в некоторой степени вынужденным. Есть точка зрения, что Оксана Фадина будто бы пытается «прикрыться» думским мандатом от возможного привлечения к ответственности по громкому и неоднозначному «делу Горгаза». Оксана Николаевна, напомним, еще до Минэкономики работала исполнительным директором «Омскгоргаза». А так-то государственный контракт мэра Фадиной должен был действовать до конца 2022 года.

Сергей Шелест/

К сменщику Фадиной  на посту мэра — уже теперь бывшему директору «Омскводоканала» Сергею Шелесту пока вопросов и претензий у наших экспертов нет. Разве что, опять же, по поспешности самой замены. «Перевод старого (извините) мэра и назначение (избрание) нового — какая-то странная игра», — считает блогер Нателла Кисилевская.

Николай Родькин/Вконтакте

4

Странная — не странная, но выборами, конечно, прошедшую процедуру назначения мэра — короткую, скомканную, по сути, безальтернативную, — не назовешь. Чуть разбавил этот процесс, добавил ему, скажем так, жизни один из зарегистрированных, но не допущенных до финала кандидатов — эколог-любитель, урбанист и ЛГБТ-активист Николай Родькин. Его команда вела репортажи с заседаний комиссии, он пытался дать отвод откровенно хамившему ему члену этой комиссии, обжаловал отказ в суде, и и.д,, и т.п.

Как-то отстраненно, как иногда казалось наблюдателям, на этот раз смотрел на выборы мэра губернатор Александр Бурков. Если с Оксаной Фадиной они, безусловно, сработались, то степень теплоты отношений с Сергеем Шелестом — пока величина Х. Сам же глава региона работал этот год по плану. «Бурков запомнился уверенной конструктивной работой, построением адекватной команды и вполне разумным целостным взглядом на развитие Омской области. Пожалуй, впервые после развала СССР, у нас есть адекватный, толковый руководитель на высшей региональной должности, — полон надежд предприниматель Алексей Глазачев. Хотя, разумеется, далеко не все из наших экспертов и читателей довольны омским губернатором. Но только когда было иначе?

Хорошими делами прославиться нельзя?

Вряд ли наши антигерои изначально руководствовались вынесенным в подзаголовок жизненным кредо старухи Шапокляк. Скорее всего, в их планы даже не входило прославиться — деньги, наоборот, тишину любят. Особенно, если это деньги не честно заработанные, а взятка, в крупном размере. С каковой попался главный (теперь уже — бывший) полицейский Омска Евгений Быков. И бывшей главе регионального фонда капремонта, а затем заместителю министра энергетики и ЖКК (также теперь бывшему) Марине Степановой инкриминируют то же.

Марина Степанова

«Награда нашла, так сказать, своего героя, — констатирует Игорь Козловский. — Лично встречался с этой светской дамой несколько раз, в том числе в суде по защите прав малого бизнеса (подрядчика), который Степанова реально «кошмарила». Был крайне удивлен той браваде и откровенному хамству, с которым она общается с бизнесменами и подчиненными. По таким чиновникам простые люди судят о власти в целом. Такое поведение служащих, тем более с иного региона, просто недопустимо». Был у нашего эксперта и опыт общения с Быковым — искал когда-то у высокопоставленного полицейского управу на рейдеров, захвативших имущество строительной фирмы: «Он обещал организовать расследование, в том числе по линии ОБЭП, при мне звонил и давал указания подчиненным, учтиво сопереживал такому беспределу. Однако, дело ничем не закончилось, я понял, что это всё был блеф. Одновременно «доброжелатели» советовали, что за решение вопроса нужно кого-то «заинтересовать», иначе дело не сдвинется с мертвой точки...». 

«Того-чье-имя-не-произносят»

Так полушутя назвал один из наших экспертов еще одного «старожила» топа — главного санитарного врача Омской области Александра Кригу. Нет, глава регионального Роспотребнадзора не творит заклятья подобно Волан-де-Морту, скорее, наоборот. «Посчитать все проклятия, которые сыпятся на его голову, и вообще градус накала общественного мнения вокруг заседаний оперштаба и связанных с ними выступлений главного санврача, не представляется возможным», — уверен Алексей Глазачев

Про бывших, убывших, прибывших и встречающе-провожающего

Сергей Замятин/ОмГУ

В экспресс-режиме перечислим пришедших-ушедших, помимо вышеупомянутых. Из Томска в Омск прибыл Сергей Замятин — и занял пост ректора ОмГУ им. Ф.М. Достоевского. Едва получив место в региональном Заксобрании, глава  Совета директоров «Омского электромеханического завода» Игорь Антропенко тут же его освободил и отбыл в столицу на уровень повыше — заседать в Госдуме. А вот старожил Горсовета Юрий Федотов с мандатом расстался совсем не добровольно — его изгнали с позором (хотя, по мнению некоторых наших экспертов, позором, скорее, для самих «экзорцистов»). От курирующего экономику вице-губернатора Дмитрия Ушакова многие ждали получение новой значимой карьерной ступени — кресла мэра, — но случилось лишь повышение до первого вице-губернатора. Впрочем, эксперт Виктор Шкуренко поместил его в топ вовсе не за это, а «за правильный диалог с бизнесом в условиях пандемии».

Елена Агафонова/Instagram

Покинули свои посты директор Омского государственного цирка Елена Агафонова и главврач МСЧ №9 Юрий Шаповалов. Наши эксперты очень высоко оценили их деятельность на благо омичей и искренне надеются, что в скором времени они продолжат ее вновь, пусть и в новом качестве и на новых должностях.

Олег Селиверстов/oms.aero

Единственный топ-менеджер в нашем топе, которого оценили не за назначение или увольнение, а именно за результаты работы — гендиректор Омского аэропорта Олег Селиверстов.

«Во-первых, привести в город не одну, а целых две базовые авиакомпании — это очень круто! В прошлом году, из-за ковида я открыл для себя путешествия по России, освоил новые авиационные маршруты из Омска, планирую продолжить путешествовать и в следующем году и появление новых направлений только приветствую, — раскладывает все по полочкам Алексей Глазачев. — Во-вторых, аэропорт преодолел отметку в 1,5 миллиона пассажиров за год и есть ощущение, что в ближайшие 2-3 года он сможет перебить советский рекорд в 2 миллиона пассажиров. Если раньше это была некая туманная мечта, то сейчас это вполне рабочая задача (даже не цель!)» 

Пока все, начинаем отслеживать события новенького 2022 года!


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

20.04.2022

Как вы относитесь к появлению электросамокатов в Омске?

Уже проголосовало 15 человек

09.04.2022

Где вы планируете отдыхать летом?

Уже проголосовало 19 человек























Блог-пост

Юлия Купрейкина

— психолог

Юлия Купрейкина

— психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Осилившая дорогу

2 мая 2022-го она отмечала бы 70-летие… Александра Илларионовна Юркова /1952 - 2015/… Легендарный театральный директор, стоявший у истоков создания Омского государственного драматического «Пятого театра»…

1409101 мая 2022

Стиль жизни

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Юре Чащину…

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Юре Чащину…

…от состоявшегося предпринимателя, ресторатора, владельца торговых марок «Сибирский Провиант», «Два поэта» и «Осип Терлеев» (но об этом в письме – ни слова!)

4095521 апреля 2022
«Падает цена на нефть – и у мужа падает...»

Секс

«Падает цена на нефть – и у мужа падает...»

«Влияет ли экономический кризис на мужскую потенцию?» – с таким вопросом пришла на прием к сексологу Сергею Тимофееву супруга одного бизнесмена.

648711 апреля 2022
Мыслящие здраво. Евгений Смирнов

Здоровье

Мыслящие здраво. Евгений Смирнов

Чем дикий хрен полезнее огородного, как ходить по воде по 200 морских миль за ночь и по 20 км посуху за день, париться не по пустякам, а в японской бане и путешествовать с пользой для здоровья, рассказывает владелец салона мебели Koryna.

6924111 апреля 2022
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Серёже Денисенко...

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Серёже Денисенко...

...от известного литератора и апологета омской культуры.

6034204 апреля 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх