Омские власти переоценили жилищный сертификат для сирот на полмиллиона рублей

Теперь областной минстрой ориентируется на жилые помещения стоимостью 1 млн 875 тыс рублей. А минобразования торопит желающих — прием документов идет до 1 февраля.

117318 января 2022
Омские власти переоценили жилищный сертификат для сирот на полмиллиона рублей

Нововведение прошлого года — жилищные сертификаты вместо нескончаемой очереди на получение положенного сиротам по закону жилья — прошло переоценку. Еще на стадии подготовки законопроекта планировалось выплачивать согласному на такую альтернативу молодому человеку 1 миллион 300 тысяч рублей (при средней стоимости однокомнатной квартиры в Омске в 2,4 миллиона рублей). К концу 2021-го, когда региональный кабмин дошел до утверждения порядка предоставления и реализации данных сертификатов детям-сиротам, о конкретной сумме уже не говорили. Речь шла о расчете размера выплаты, исходя из нормы предоставления площади жилого помещения детям-сиротам, установленной областным законом, и средней рыночной стоимости 1 кв.м., установленной приказом федерального минстроя на III квартал года, предшествующего выплате.

И вот сегодня пресс-служба регионального министерства образования распространила релиз, в котором вновь есть конкретные цифры - 1 миллион 875 тысяч рублей. Выплачивать их будет министерство строительства, транспорта и дорожного хозяйства — по спискам, которые предоставит к 1 апреля минобр на основании поданных сиротами заявок и документов. Прием документов министерство начало после новогодних каникул, продлится он до 1 февраля.

«Для получения выплаты человеку должно исполниться 23 года, он должен быть включён в список лиц, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями в соответствии с федеральным законом, в его отношении не должно быть вступившего в законную силу решения суда об обеспечении его жильем, а также должны отсутствовать факты ухудшения жилищных условий в отношении ранее занимаемого жилого помещения в течение последних пяти лет», - информирует отдел опеки и попечительства над несовершеннолетними министерства образования Омской области.

1

Необходимые документы:

- заявление о предоставлении социальной выплаты,
- копия паспорта или иного документа, удостоверяющего личность,
- копии документов, подтверждающие место пребывания на территории Омской области,
- документы, подтверждающие осуществление трудовой деятельности, или документ о получении образования,
- справки о том, что гражданин не состоит на учете в наркологическом или психоневрологическом диспансере,
- документы, подтверждающие отсутствие вступившего в законную силу решения суда об ограничении в дееспособности,
- документы, подтверждающие отсутствие неснятой или непогашенной судимости,
- документы, подтверждающие отсутствие факта постановки семьи на учет в качестве семьи, находящейся в социально опасном положении, или на профилактический учет.

По всем возникающим вопросам можно обращаться по телефону горячей линии минобра +7 (3812) 357-000, доб. 2764.

Как уже писал «ВОмске», в нашем регионе в очереди на жильё стоят свыше восьми тысяч детей-сирот, из них у шести тысяч уже есть право получить его «здесь и сейчас», однако ежегодно им выдают не более 240 квартир. Коэффициент обеспечения жильём детдомовцев в Омске остаётся самым низким в стране — менее 6%. В целом по России в жилищной очереди стоят 190 тысяч сирот, причем за последние пять лет эта очередь выросла почти на 50 тысяч человек.

Автор:ВОмске

Фото:с dreamstime.com

Теги:жильесироты


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

20.04.2022

Как вы относитесь к появлению электросамокатов в Омске?

Уже проголосовало 15 человек

09.04.2022

Где вы планируете отдыхать летом?

Уже проголосовало 19 человек























Блог-пост

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Валентина Фоменко

— Психолог

Юлия Купрейкина

— психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Осилившая дорогу

2 мая 2022-го она отмечала бы 70-летие… Александра Илларионовна Юркова /1952 - 2015/… Легендарный театральный директор, стоявший у истоков создания Омского государственного драматического «Пятого театра»…

1349101 мая 2022

Стиль жизни

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Юре Чащину…

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Юре Чащину…

…от состоявшегося предпринимателя, ресторатора, владельца торговых марок «Сибирский Провиант», «Два поэта» и «Осип Терлеев» (но об этом в письме – ни слова!)

3841521 апреля 2022
«Падает цена на нефть – и у мужа падает...»

Секс

«Падает цена на нефть – и у мужа падает...»

«Влияет ли экономический кризис на мужскую потенцию?» – с таким вопросом пришла на прием к сексологу Сергею Тимофееву супруга одного бизнесмена.

633711 апреля 2022
Мыслящие здраво. Евгений Смирнов

Здоровье

Мыслящие здраво. Евгений Смирнов

Чем дикий хрен полезнее огородного, как ходить по воде по 200 морских миль за ночь и по 20 км посуху за день, париться не по пустякам, а в японской бане и путешествовать с пользой для здоровья, рассказывает владелец салона мебели Koryna.

6822111 апреля 2022
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Серёже Денисенко...

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Серёже Денисенко...

...от известного литератора и апологета омской культуры.

5918204 апреля 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх