Прокуратура объяснила губернатору Назарову, что на контроль за воздухом в Омске нужны деньги

Из 200 различных вредных веществ, которые выбрасывают омские предприятия, постоянно контролируются только 30.

1952214 апреля 2017
Прокуратура объяснила губернатору Назарову, что на контроль за воздухом в Омске нужны деньги

Прокуратура Омской области провела анализ состояния законности в сфере охраны воздуха на территории региона в 2014–2017 годах. Результаты аналитики самые неутешительные: на территории региона предприятия осуществляют выброс порядка 200 вредных веществ, в то же время в рамках наблюдения за качеством атмосферы, осуществляемого в городе Омске на 10 стационарных постах (6 из которых относятся к федеральной, а 4 – к региональной сети), контролируется содержание лишь 30 веществ.

На протяжении последних лет отмечается «тенденция к ежегодному сокращению объемов финансирования мероприятий по проведению мониторинга, содержанию, модернизации и обеспечению функционирования региональной наблюдательной сети».

1

Так, если в 2014 г. на анализ содержания воздуха предусматривалась сумма в размере 1,75 млн рублей (для отбора и анализа более 4,6 тыс. проб воздуха), то в 2017 г. объем финансирования сократился до 1,03 млн рублей (2,8 тыс. проб). На 2018–2019 годы денежные средства вообще не предусмотрены.

По данным ФГБУ «Обь-Иртышское УГМС», уже в 2015 г. объема областного финансирования хватало на работу лишь половины постов региональной сети и лишь в теплое время года.

Помимо этого, за последние три года более чем в два раза (120 тысяч рублей в 2017 году против 288 тысяч в 2014-м) сокращены объемы финансирования мониторинговых мероприятий на передвижном посту наблюдений.

Как резюмирует прокуратура, полноценного контроля за выбросами не ведется, а данные о концентрации вредных веществ не соответствуют реальным показателям.

Не выделяют деньги на отбор проб выбросов промпредприятий и региональному министерству экологии.

«В 2015 г. на данные цели выделялось 200 тыс. руб. на 71 пробу выбросов, достаточных для полноценной проверки нескольких десятков предприятий, в то время как по вопросам охраны атмосферного воздуха Минприроды планировалось проведение плановых проверок 262 субъектов», - говорится в сообщении облпрокуратуры. В 2017 же финансирование и вовсе сокращено до 100 тысяч рублей (33 пробы).

«Об изложенном прокуратура области проинформировала Губернатора Омской области, Председателя Правительства Омской области Назарова В.И.», - подчеркнули в ведомстве.

Ранее о недостаточном оснащении и возможностях контролирующих органов в Омске говорил блогер Игорь Федоров. Напомним, что скандал с выбросами разразился в первой половине марта 2017 и не утихает по сей день – в Омске зафиксировали превышение ПДК этилмеркаптана в 400 раз, по всему городу стоял удушливый запах, который с тех пор появляется периодически. Виновника найти не могут уже месяц. Внимание к омским ароматам проявляют и федеральные структуры, однако реального результата пока нет.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

22.07.2020

Где вы отдыхаете этим летом?

Уже проголосовало 134 человека

18.06.2020

Как вы относитесь к идее сократить новогодние каникулы-2021 из-за эпидемии коронавируса?

Уже проголосовало 700 человек















Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Ксения Попова, Берлин: «Обязательно нужно иметь финансовую подушку»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» рассказывает читателям сайта «ВОмске»о том, как изменилась жизнь людей, оказавшихся во время пандемии в разных уголках Земли. Омичка Ксения Попова поделилась впечатлением о ситуации в Берлине, где она сегодня живет со своей семьей.

36904 августа 2020

Дмитрий Шпакин, Калифорния: «Наш штат занимает первое место по росту инфицированных COVID-19»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» знакомит читателей с тем, как изменилась повседневность людей, живущих в разных странах мира в период пандемии. Бывший омич Дмитрий Шпакин рассказывает о начавшейся второй волне эпидемии и о том, что для человека готового действовать в любых обстоятельствах, ограничения могут встать на один уровень с возможностями.

141329 июля 2020

Дмитрий Лутаев, Жирона: «Испанское правительство щедро раздаёт только обещания»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» знакомит читателей с тем, как изменилась повседневность людей, живущих в разных странах мира в период пандемии. Дмитрий Лутаев вслед за изменившимся жизненным укладом, решил поменять и страну проживания.

121428 июля 2020

Ксения Бондарчук, США-Южная Корея: «Пока не приехала сюда, я и не знала, что во время пандемии есть нормальная жизнь»

«ВОмске» продолжает публикацию материалов «второй волны» рубрики «Хроники коронавируса». Своими наблюдениями жизни в пандемию сразу в двух очень разных странах делится бывшая омичка Ксения Бондарчук.

174827 июля 2020

Жанна Беспалова, Хайфа: «Вторая волна «короны» захлестнула Израиль с головой»

Во «второй волне» рубрики «Хроники коронавируса» — бывшая омичка Жанна Ившина (Беспалова) о том, о чем, как она надеялась, писать не придется.

152025 июля 2020

Стиль жизни

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Story

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Десять лет на посту: директор Омского цирка рассказала, как отметить профессиональный юбилей, когда главный «виновник торжества» закрыт, как животные проводят время, пока не могут радовать публику, и о плюсах вынужденных каникул.

410212 июля 2020
«Я не дрессирую собак — я дрессирую людей»

Кредо

«Я не дрессирую собак — я дрессирую людей»

Первая и последняя. Рассказ об удивительной женщине, её собаках и её людях.

52331703 июля 2020
А вы умеете заниматься сексом?

Секс

А вы умеете заниматься сексом?

Сложно представить, как кто-то признается – «нет, не умею». Вроде все просто – но можно ли перейти из «ПТУ» в «вуз», спросили как-то сексолога Сергея Тимофеева.

497623 июня 2020
Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Здоровье

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Пневмония, три недели в коме, ИВЛ, инопланетные жуки и минус 20 килограммов: история первого омского тяжелого пациента с коронавирусом, которого выписали из больницы.

10919106 мая 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх