Абрамченко отчиталась о выделении 4 миллиардов на Красногорский гидроузел

Распоряжение о продолжении финансирования одного из главных омских мегапроектов-долгостроев подписал премьер-министр РФ Мишустин.

126419 января 2022
Абрамченко отчиталась о выделении 4 миллиардов на Красногорский гидроузел

Вице-премьер Виктория Абрамченко, курирующая в российском правительстве, с одной стороны, Сибирский федеральный округ, а с другой — вопросы экологии, сельского хозяйства, и, среди прочего, гидротехники, сообщила об официально принятом решении по возобновлению финансирования строительства Красногорского гидроузла в Омской области. Решение о направлении на эти цели более 4 миллиардов рублей (на завершение только первого этапа в период 2022-2024гг) оформлено распоряжением, которое подписал глава кабмина Михаил Мишустин, сообщается на сайте правительства РФ.

Принципиальное решение о возобновлении строительства объекта, напомним, было принято в августе прошлого года, когда прилетавшая в Омск Абрамченко лично побывала на стройплощадке гидроузла. Позиция зампреда российского правительства: «Уровень воды в главной водной артерии области стабильно снижается и уже достиг критической отметки. Сооружение гидроузла позволит скорректировать последствия природных и антропогенных изменений и обеспечить необходимые условия для водозабора и судоходства».

1

С этой позицией, как известно, согласны далеко не все. Против достройки гидроузла выступают экологи, в частности, профессор Сергей Костарев, считающий, что плотина вызовет застой и гниение вод — как раз у города-миллионника — в и без того медленно текущем Иртыше.

«Проблема качества питьевой воды в случае достройки и ввода в эксплуатацию Красногорского гидроузла может стать для Омска политически и социально взрывоопасной. При этом на годы вперед, — опасаются авторы Телеграм-канала «Сибирский панк». — Но местные профильные чиновники будут просто игнорировать задаваемые общественностью неудобные вопросы об издержках строительства "полежаевской плотины". Ведь многим из них потом здесь не жить».

Главными причинами падения уровня великой сибирской реки считается увеличения потребления воды из неё выше по течению — в Республике Казахстан и Китае. И российские власти, напомним, вроде бы даже нашли частичное решение этой проблемы, достигнув предварительной договоренности: мы увеличиваем попуск воды в реке Урал, снабжающей водой и северо-запад РК, и взамен получаем больший сброс иртышских вод с казахстанских водохранилищ.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

20.04.2022

Как вы относитесь к появлению электросамокатов в Омске?

Уже проголосовало 15 человек

09.04.2022

Где вы планируете отдыхать летом?

Уже проголосовало 19 человек























Блог-пост

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Валентина Фоменко

— Психолог

Юлия Купрейкина

— психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Осилившая дорогу

2 мая 2022-го она отмечала бы 70-летие… Александра Илларионовна Юркова /1952 - 2015/… Легендарный театральный директор, стоявший у истоков создания Омского государственного драматического «Пятого театра»…

1348101 мая 2022

Стиль жизни

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Юре Чащину…

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Юре Чащину…

…от состоявшегося предпринимателя, ресторатора, владельца торговых марок «Сибирский Провиант», «Два поэта» и «Осип Терлеев» (но об этом в письме – ни слова!)

3837521 апреля 2022
«Падает цена на нефть – и у мужа падает...»

Секс

«Падает цена на нефть – и у мужа падает...»

«Влияет ли экономический кризис на мужскую потенцию?» – с таким вопросом пришла на прием к сексологу Сергею Тимофееву супруга одного бизнесмена.

633611 апреля 2022
Мыслящие здраво. Евгений Смирнов

Здоровье

Мыслящие здраво. Евгений Смирнов

Чем дикий хрен полезнее огородного, как ходить по воде по 200 морских миль за ночь и по 20 км посуху за день, париться не по пустякам, а в японской бане и путешествовать с пользой для здоровья, рассказывает владелец салона мебели Koryna.

6822111 апреля 2022
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Серёже Денисенко...

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Серёже Денисенко...

...от известного литератора и апологета омской культуры.

5916204 апреля 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх