Мэрию Омска обвинили в форсированном уничтожении зеленых насаждений в городе

По подсчетам активистов, муниципалитет за 2021 год вырубил в 3,7 раза больше деревьев, чем высадил — примерно 8 тысяч против 2,18 тысячи.

1592324 января 2022

Гражданский активист, блогер и автор текстов для сайта сатирических «новостей» ИА «Панорама» Ростислав Веревкин решил заняться т. н. журналистикой данных, для чего завёл Телеграм-канал data.omsk. Темой первого опубликованного при содействии Евгения Ясинского исследования (или расследования?) стало озеленение Омска, точнее сравнение декларируемого властями в плане возрождения давнего неофициального статуса «город-сад» с реальным положением дел хотя бы даже только по официальным данным. Для анализа Веревкин взял протоколы заседаний комиссии по сносу, обрезке и восстановлению деревьев за 2021 год, а также отчет мэрии о высаженных деревьях.

В итоге автор пришел к неутешительным выводам. В целом по городу в прошлом году было высажено в 2,5 раза меньше деревьев, чем срублено — 4949 против 12846 штук. Еще 14922 деревьев подверглись обрезке.

1

В вырубке «первую скрипку» играл сам муниципалитет, уничтоживший почти 2/3 от общего объема вырубленного. А вот высаживали больше «частники».

На 8017 вырубленных мэрией деревьев, по подсчетам активиста, приходится в 3,7 раза меньше высаженных — 2179 (1704 высаженных по муниципальному заданию + 475 высаженных по добровольному компенсационному озеленению бюджетными учреждениями).

У частников пропорции не такие пугающие, но по ним положение далеко от нормального. Веревкин напоминает, что бюджетные учреждения по закону не обязаны никак компенсировать уничтоженные зеленые насаждения, тогда как частные предприятия и организации должны за вырубленные здоровые деревья заплатить в городской бюджет либо провести компенсационную высадку в пропорции 3 за 1. Но по факту получается, что в прошлом году они уничтожили в 1,7 раза больше, чем высадили. Чаще всего безнаказанно и безвозмездно уничтожались деревья, которые представляли аварийными либо растущими в охранной зоне линий электропередачи и трубопроводов. Полученная же городской казной денежная компенсация — 5,3 млн рублей — не идет ни в какое сравнение с официально выделяемым на озеленение финансированием в размере 201,9 млн рублей в год.

Автор исследования подмечает — до 2017 года на портале городской администрации публиковались данные о количестве высаженных деревьев и даже указывались места их размещения на карте. Однако при мэре Оксане Фадиной эту информацию публиковать перестали. Сменившему её Сергею Шелесту, так сказать, на заметку.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

13 ноября

«Жанр — дело условное»

«Жанр — дело условное»

24706 ноября 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 38 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 182 человека

























Блог-пост

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Елена Петрова

— омичка

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Здоровье

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Психолог, преподаватель медитации и инструктор практик осознанности центра «Мой психолог в Омске», рассказала о своём отношении к здоровью и осознанности, о нелишних перерывах в еде и списке благодарностей за день, о внутреннем критике и привычках, которые помогают сохранять равновесие.

452103 ноября 2025
Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Кредо

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Предприниматель, спортсмен и многодетный отец рассказал «ВОмске» о письмах себе в будущее, культпросвете от детей, чётких правилах, гендерном воспитании и десяти страницах в день.

71309 октября 2025
Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Кредо

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Тренер по развитию памяти рассказала «ВОмске» об аскезе в воспитании дочери, почему «отбирает» у неё карманные деньги, за что пришлось краснеть перед школьным психологом и почему не берёт детей на свои занятия.

186306 октября 2025
«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

223729 июля 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх