Неспящие в субботу, или Никто кроме них

Субботним утром 22 января сонное Левобережье даже не подозревало, что на его развитие губернатор взял кредит у Правительства РФ в 3,9 миллиарда рублей и уже показывает журналистам, на что будут потрачены деньги.

4359523 января 2022
Неспящие в субботу, или Никто кроме них

…Напротив входа в Правительство Омской области дворник задумчиво ковырял лопатой снег в фонтане. Немного поскучав для приличия в мраморной чаше, он сгрузил в тележку орудия труда и покатил в противоположную от работы сторону. А новенькая «газель» радушно приглашала в тёплый салон, ещё не засиженный ничьими штанами. «Новый мэр – новые автобусы», - комментировал «транспортную реформу» чей-то фотограф, с удовольствием располагаясь в кресле.

Ранним утром 22 января репортёрскую братию в компании с губернатором Бурковым и мэром Шелестом пригласили прокатиться на «стратегические» объекты Кировского округа, который после метро, Фёдоровки и гидроузла и в связи с предстоящим молодёжным чемпионатом мира по хоккею будет нашим «всё».

1

В программе первой совместной рабочей поездки лидеров Омска и его околотков значилось посещение подступов к возрождающейся из пепла «Арене», детского сада без крыши на улице Крупской и троллейбусного депо на улице Ватутина, в котором поселилось «Управление дорожного хозяйства».

На вопрос, почему в субботу, пресс-служба не стала растекаться мыслью: меньше пробок.

Выгребная яма омской «Арене» не товарищ

Земля шар, у неё много краёв. Один из них занял левый берег города Омска, где вот уже много лет пытаются возвести спортивный комплекс…

На парковке напротив «Арены» стояли мэр Шелест, вице-губернатор Губин, министр Гаак, перзам мэра Фомин, заммэра Брюхов и другие лица со следами сложной духовной и административно-хозяйственной жизни. В ожидании главы региона они внимательно ознакамливались со стендами, где было написано про уже полюбившуюся омичам программу «Формирование комфортной городской среды». В новом 2022-м году на поле экспериментов с федеральными деньгами по благоустройству территории вокруг «Арены» вырастут до боли знакомые «плоды»: асфальтобетон (9105 кв. м), тротуарная плитка (12878 кв. м), малые архитектурные формы (они же скамейки и мусорки) 92 штуки, а также 103 дерева, 1792 кустарника и 37 фонарей. И на всё это «благолепие» уйдёт 163 миллиона рублей. А в следующем 2023-м за 111 миллионов там же отремонтируют тротуары, заменят бордюры, дорожные знаки и нанесут разметку на 2,5 километра обновлённых дорог.

По поводу реконструкции дублёра улицы Лукашевича один из чиновников заметил, что на время работ здесь случится «либо ограничение движения, либо полное закрытие». «Как минимально причинить неудобства жителям города Омска, будет видно ближе к марту», - констатировал интервьюируемый с таким видом, что вроде как терпели, пока «дорогу за миллиард» (дублёр 70 Лет октября) построят, и теперь ничего не случится, чай, не в Казахстане живём…

Полусмёрзшиеся журналисты слонялись от одного чиновника к другому, чиновники потихоньку что-то рассказывали. Про новый дизайн-проект. Про велодорожки и дополнительные стоянки вдоль Иртыша, которых в конечном итоге всё равно будет не хватать, и автолюбители станут парковаться во дворах окрестных домов. Но всё это было не то. Не хватало фактуры, главного. И когда в 9.56 на стоянку наконец лихо зарулил двухсотый крузак, ожидающие воспрянули.

Морозоустойчивый мэр чётко, не мямля, по-военному доложил губернатору, что его задача — чтоб к 1 сентября всё построить, всё посадить, осветить и благоустроить. И подвёл черту: «Лето будет очень напряжённым».

2

Губернатору было интересно всё. Он расспросил даже о «перспективах развития территории турецкого городка», который после строительства «Арены» снесут. Там ведь все коммуникации, может, гостиницу, забросил удочки Александр Леонидович. Тусовка замялась. Чёткого ответа вот именно на этот вопрос ни у кого не было. То ли ещё не думали, кому отдать лакомый кусок, то ли наоборот, уже хорошо подумали, но не решались озвучить. А губернатор очень беспокоился. «Важно, Сергей Николаевич, - напутствовал он мэра, - связать застройщиков в единое целое и успеть к 1 сентября». Ещё одна главная задача, по его словам, - «спросить жителей, молодёжь, какой они видят свой микрорайон и территорию прилегающего к нему нового парка: как выставку произведений народного хозяйства или что?» Может, им аллею хоккеистов хочется? «С учётом мнения жителей мы найдём оптимальное решение», - прервал несколько затянувшийся полёт губернаторской мысли мэр Шелест.

И вдруг губернатор спросил, есть ли «жизнь» за автодорогой Лукашевича. Там частная собственность, уже с меньшим оптимизмом ответили ему. Мол, планируется какой-то многофункциональный спортивный комплекс, «просто ангар, обнесённый забором». Техническое решение у него неправильное, и автор «капища» сейчас пошёл всё дорабатывать, чтоб «была концепция». На замечании, что «и канализации там нет», губернатор изменился в лице:

- Мы сегодня с вами решаем вопрос о жилищной застройке Левобережья, развитии транспортной сети, благоустройстве территорий. И если не дай бог появится сарай с выгребной ямой…

- Не будет такого! - надо отдать должное реакции мэра Шелеста, который вовремя упредил развитие нежелательных событий.

- Сергей Николаевич, - у губернатора прям от сердца отлегло, - такая практика недопустима. Надо думать о будущем поколении омичей. Едем дальше…

И детского сада мало…

В 10.10 кортеж из «крузера-200», серебристой «Волги», двух «газелей», белой «нивы», «мазды» и «киа» той же масти и чёрной «Тойоты-Камри» мчал в микрорайон «Прибрежный», к детскому саду, куда в скором времени, даст бог и ООО «Энергостройкомплекс», пойдут 260 детишек.

У ворот дошкольного учреждения правительственный «спецназ» встречали «первые скрипки» омского образования: зам. профильного министра Дмитрий Аверин и директор департамента образования Лариса Ефимова. Поддержать коллег в «трудную минуту» прибыли глава департамента строительства Александр Мякинин и «виновник» стройки, директор ООО «Энергостройкомплекс» Алексей Резников. Остолбеневший от увиденного сторож едва не был снесён и растоптан делегацией.

Для пущей важности к «парадному» крыльцу пошли не сразу. Сначала вокруг, энергично утаптывая снег окрест недостроя. Видимо, чтоб «недоброжелатели» убедились: ни один из 231 миллиона рублей не ушёл налево.

За какой-то надобностью вошли в здание садика, где, кроме голых стен, рассматривать было нечего. Однако господин Резников уверил всех присутствовавших, что тепловые сети, канализация, окна и наружное освещение там всё-таки есть.

3

Губернатор поинтересовался, все ли желающие попадут в 11 групп, четыре из которых предназначены для детей до трёх лет. Госпожа Ефимова принародно тяжко вздохнула: заявок-то 400, а мест в детском садике только 260. Однако чиновница вовремя спохватилась и стала рапортовать про «дополнительные места в Больших Поля и на Биофабрике». Ну, вы, дорогие читатели, уже, наверное, представили, где те Поля с Биофабрикой и где улица Крупской.

- А в этом микрорайоне? - вопрос Александра Леонидовича был скорее из разряда фундаментальных и риторических.

Как пить дать, в настоящий момент в «Прибрежном» был необходим ещё один детский сад. Но закладывать первый камень под новый фундамент было некогда – сиятельную публику заждались в троллейбусном депо на Ватутина-стрит.

Троллейбус – блудный сын омских дорог

Судя по едкому сладкому запаху, в транспортном цехе по случаю прибытия губернатора и мэра распылили не один баллончик освежителя воздуха. Закашлявшись от гостеприимной атмосферы, делегация стремительно зашагала на второй этаж, прилично натоптала в передней и вломилась в кабинет главного.

Длинный стол был так заставлен бутылочками с водой, стаканами и обложен писчей бумагой, будто предстояло не пятиминутное совещание, а Шестая ассамблея ООН по предотвращению планетарной экологической катастрофы.

Из выступлений первых лиц региона стало понятно, что совсем скоро метролюбивый город Омск сполна оценит перспективы новой троллейбусной сети на Левобережье.

Контактная троллейбусная сеть появится на улице Крупской (от бульвара Архитекторов до улицы Лукашевича), на улице Перелёта (от улицы Крупской до проспекта Комарова), на Комарова (от Перелёта до Лукашевича). Её протяжённость составит 4170 метров, а работы обойдутся в 214 миллионов рублей. Ещё 1600 метров контактной троллейбусной сети пройдёт по улицам Лукашевича и Волгоградской – от улицы Ватутина до Дергачёва. Здесь стоимость работ составит 90 миллионов рублей. На создание двух тяговых подстанций заложено 166 миллионов, на закупку 49 троллейбусов -1 миллиард 180 миллионов. На реконструкцию самого депо понадобится 86 миллионов.

49 троллейбусов пустят по трём новым (или обновленным) маршрутам: №5 («МЕГА» - посёлок «Южный»), №7 (Железнодорожный вокзал – микрорайон «Зелёная река»), №10 («МЕГА» - завод им. Попова)

4

Выйдя из здания транспортного цеха, которое пока оккупировало «Управление дорожного хозяйства», но после модернизации депо займут истинные хозяева, господин Бурков и господин Шелест ответили на животрепещущие вопросы журналистов, мучившие их всю дорогу.

- Сегодня развитие Омска связано с развитием Левого берега, поэтому сюда привлечены крупные застройщики «Эталон» и «Брусника», которые планируют построить 1миллион 300 тысяч квадратных метров жилья. Новые застройщики будут проектировать и социальные объекты: школы, детские сады, чтобы не было, как в микрорайоне «Серебряный берег», где много жилья, всё продано, а детей водить некуда.

Мы думаем на перспективу, на десятилетия вперёд. Правительство Омской области взяло инфраструктурный кредит у Правительства России на сумму в 3,9 миллиарда рублей, которые мы направляем на развитие Левобережья. Здесь будут новые дороги, новая троллейбусная сеть и реконструированное троллейбусное депо. Это мы должны сделать за два года, чтобы снять транспортную нагрузку.

«Арена» будет точкой притяжения всех жителей области и гостей города. В этому году мы выделяем около 600 миллионов рублей на благоустройство территории вокруг «Арены»: реконструкцию дорог, освещение, разбитие парка «Прибрежный», который должен украсить данную территорию. Сроки сжатые, надо сделать всё к сентябрю. Сергею Николаевичу надо брать координацию на себя, чтобы мы были готовы во всеоружии к приёму гостей и к проведению Чемпионата мира.

Объект очень сложный, сроки очень сжатые, но деньги, которые выделило Правительство РФ, большие. И спасибо президенту Владимиру Владимировичу Путину, который предусмотрел большую сумму средств на инфраструктурное кредитование для регионов страны. Мы направляем 3,9 миллиарда рублей на развитие Левого берега и должны отрабатывать доверие президента.

Комментарии























Блог-пост

Валентина Фоменко

— Психолог

Виталий Путинцев

— вице-спикер Омского городского Совета


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Осилившая дорогу

2 мая 2022-го она отмечала бы 70-летие… Александра Илларионовна Юркова /1952 - 2015/… Легендарный театральный директор, стоявший у истоков создания Омского государственного драматического «Пятого театра»…

1407101 мая 2022

Стиль жизни

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Юре Чащину…

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Юре Чащину…

…от состоявшегося предпринимателя, ресторатора, владельца торговых марок «Сибирский Провиант», «Два поэта» и «Осип Терлеев» (но об этом в письме – ни слова!)

4087521 апреля 2022
«Падает цена на нефть – и у мужа падает...»

Секс

«Падает цена на нефть – и у мужа падает...»

«Влияет ли экономический кризис на мужскую потенцию?» – с таким вопросом пришла на прием к сексологу Сергею Тимофееву супруга одного бизнесмена.

648511 апреля 2022
Мыслящие здраво. Евгений Смирнов

Здоровье

Мыслящие здраво. Евгений Смирнов

Чем дикий хрен полезнее огородного, как ходить по воде по 200 морских миль за ночь и по 20 км посуху за день, париться не по пустякам, а в японской бане и путешествовать с пользой для здоровья, рассказывает владелец салона мебели Koryna.

6922111 апреля 2022
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Серёже Денисенко...

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Серёже Денисенко...

...от известного литератора и апологета омской культуры.

6033204 апреля 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх