Итоги недели с Александром Дерябиным

Глава регионального отделения «Опоры России» о событиях прошедшей недели — и том, что не случилось.

183325 января 2022
Итоги недели с Александром Дерябиным

Для меня, как для руководителя общественного объединения, отстаивающего интересы предпринимателей, главным событием прошедшей недели было заседание регионального оперштаба по борьбе с COVID-19. Никаких сюрпризов оно, к счастью, не принесло. Все было более-менее ожидаемо, вместо новых серьезных ограничений власти пока больше концентрируются на контроле за соблюдением уже введенных (проверяют ли QR-коды, например) и дальнейшим стимулированием вакцинации. Хотя прогнозировать дальнейшее развитие событий трудно. С одной стороны, немного успокаивают данные о не столь сложном течении болезни при заражении «омикроном», но с другой — мы сами наглядно видим по количеству сотрудников, уходящих на больничный, что это действительно очень заразный штамм.

В любом случае бизнес продолжает пребывать в весьма сложной ситуации и по-прежнему нуждается в мерах поддержки. Одной из таких мер могло бы стать списание кредитов по программе "ФОТ 3.0", которые выдавались на сохранение занятости (при условии сохранения рабочих мест). Мы еще в конце прошлого года отправили от Омской области соответствующее предложение в Минэкономразвития РФ. И вот как раз на прошедшей неделе в поддержку этой инициативы «Опоры России» высказался полпред Президента в Уральском федеральном округе Владимир Якушев.

1

Единственное новое ограничение, которое оперштаб все-таки ввел — закрытие учреждений дополнительного образования — мне трудно оценить. Насколько я знаю, коснулось это только государственных и муниципальных учреждений, на частные учреждения эта мера не распространяется. Как рядовой омич я вижу, что заболеваемость среди детей действительно растет, это не может не беспокоить, так что, возможно, это ограничение обосновано.

Еще одно важное, по крайней мере, для определенной и довольно многочисленной группы событие — стали известны точные суммы и порядок выдачи денежных сертификатов сиротам, нуждающимся в жилье. Не претендую на глубокую аналитику, поскольку не являюсь специалистом в этой сфере, но если судить по той информации, что уже появилась в СМИ — ситуация должна улучшиться. До введения этих сертификатов, как я читал, сироты получали ежегодно по паре сотен квартир, тогда как очередь исчислялась тысячами и она продолжает расти. За ту сумму, которую сейчас озвучили, уже, как мне кажется, реально можно приобрести небольшую однокомнатную квартиру. К тому же надо учесть, что многие сироты стоят в очереди чуть ли не по 10 лет — они взрослеют, начинают зарабатывать, поэтому кто-то из них, возможно, может уже и софинансировать покупку жилья получше, попросторнее. У них в любом случае расширяется выбор, а это в итоге стимулирует конкуренцию между застройщиками, развитие рынка. Точно так же ранее стимулировали развитие рынка медицинских услуг родовые сертификаты, в части регионов удалось добиться схожего эффекта и от сертификатов на дополнительное образование.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

20.04.2022

Как вы относитесь к появлению электросамокатов в Омске?

Уже проголосовало 15 человек

09.04.2022

Где вы планируете отдыхать летом?

Уже проголосовало 19 человек























Блог-пост

Валентина Фоменко

— Психолог

Виталий Путинцев

— вице-спикер Омского городского Совета


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Осилившая дорогу

2 мая 2022-го она отмечала бы 70-летие… Александра Илларионовна Юркова /1952 - 2015/… Легендарный театральный директор, стоявший у истоков создания Омского государственного драматического «Пятого театра»…

1407101 мая 2022

Стиль жизни

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Юре Чащину…

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Юре Чащину…

…от состоявшегося предпринимателя, ресторатора, владельца торговых марок «Сибирский Провиант», «Два поэта» и «Осип Терлеев» (но об этом в письме – ни слова!)

4087521 апреля 2022
«Падает цена на нефть – и у мужа падает...»

Секс

«Падает цена на нефть – и у мужа падает...»

«Влияет ли экономический кризис на мужскую потенцию?» – с таким вопросом пришла на прием к сексологу Сергею Тимофееву супруга одного бизнесмена.

648511 апреля 2022
Мыслящие здраво. Евгений Смирнов

Здоровье

Мыслящие здраво. Евгений Смирнов

Чем дикий хрен полезнее огородного, как ходить по воде по 200 морских миль за ночь и по 20 км посуху за день, париться не по пустякам, а в японской бане и путешествовать с пользой для здоровья, рассказывает владелец салона мебели Koryna.

6922111 апреля 2022
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Серёже Денисенко...

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Серёже Денисенко...

...от известного литератора и апологета омской культуры.

6033204 апреля 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх