Итоги недели с Александром Дерябиным

Глава регионального отделения «Опоры России» о событиях прошедшей недели — и том, что не случилось.

195225 января 2022
Итоги недели с Александром Дерябиным

Для меня, как для руководителя общественного объединения, отстаивающего интересы предпринимателей, главным событием прошедшей недели было заседание регионального оперштаба по борьбе с COVID-19. Никаких сюрпризов оно, к счастью, не принесло. Все было более-менее ожидаемо, вместо новых серьезных ограничений власти пока больше концентрируются на контроле за соблюдением уже введенных (проверяют ли QR-коды, например) и дальнейшим стимулированием вакцинации. Хотя прогнозировать дальнейшее развитие событий трудно. С одной стороны, немного успокаивают данные о не столь сложном течении болезни при заражении «омикроном», но с другой — мы сами наглядно видим по количеству сотрудников, уходящих на больничный, что это действительно очень заразный штамм.

В любом случае бизнес продолжает пребывать в весьма сложной ситуации и по-прежнему нуждается в мерах поддержки. Одной из таких мер могло бы стать списание кредитов по программе "ФОТ 3.0", которые выдавались на сохранение занятости (при условии сохранения рабочих мест). Мы еще в конце прошлого года отправили от Омской области соответствующее предложение в Минэкономразвития РФ. И вот как раз на прошедшей неделе в поддержку этой инициативы «Опоры России» высказался полпред Президента в Уральском федеральном округе Владимир Якушев.

1

Единственное новое ограничение, которое оперштаб все-таки ввел — закрытие учреждений дополнительного образования — мне трудно оценить. Насколько я знаю, коснулось это только государственных и муниципальных учреждений, на частные учреждения эта мера не распространяется. Как рядовой омич я вижу, что заболеваемость среди детей действительно растет, это не может не беспокоить, так что, возможно, это ограничение обосновано.

Еще одно важное, по крайней мере, для определенной и довольно многочисленной группы событие — стали известны точные суммы и порядок выдачи денежных сертификатов сиротам, нуждающимся в жилье. Не претендую на глубокую аналитику, поскольку не являюсь специалистом в этой сфере, но если судить по той информации, что уже появилась в СМИ — ситуация должна улучшиться. До введения этих сертификатов, как я читал, сироты получали ежегодно по паре сотен квартир, тогда как очередь исчислялась тысячами и она продолжает расти. За ту сумму, которую сейчас озвучили, уже, как мне кажется, реально можно приобрести небольшую однокомнатную квартиру. К тому же надо учесть, что многие сироты стоят в очереди чуть ли не по 10 лет — они взрослеют, начинают зарабатывать, поэтому кто-то из них, возможно, может уже и софинансировать покупку жилья получше, попросторнее. У них в любом случае расширяется выбор, а это в итоге стимулирует конкуренцию между застройщиками, развитие рынка. Точно так же ранее стимулировали развитие рынка медицинских услуг родовые сертификаты, в части регионов удалось добиться схожего эффекта и от сертификатов на дополнительное образование.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

28.10.2022

А вы за перенос «шара Бухгольца»?

Уже проголосовало 58 человек

09.08.2022

Вам нравится «Флора-2022»?

Уже проголосовало 166 человек


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Александр Пушница — Александру Шлеменко: «Целый год, Саша, я не понимал, что моя жизнь изменилась…»

Ушел из жизни знаменитый спортсмен и прекрасный человек Александр Пушница. В связи с этим скорбным событием мы решили вновь опубликовать интервью, которое в рамках проекта «Интервью по цепочке» вышло на нашем сайте в 2021 году. Это последний большой разговор с Александром Михайловичем в СМИ.

9010428 января 2023

Стиль жизни

Омский симфонический порадовал Рахманинова, или Как спустя 126 лет омичи исправили ошибку петербуржцев

Story

Омский симфонический порадовал Рахманинова, или Как спустя 126 лет омичи исправили ошибку петербуржцев

Смычки рвались, и дирижёрский помост ходил ходуном, и публика, накрытая лавиной звуков, в экстазе кричала всё, что и положено кричать в Концертном зале, — вот она, великая сила русской музыки! В минувшую пятницу Омский академический симфонический под управлением маэстро Дмитрия Васильева сделал ещё один решительный шаг навстречу юбилею Сергея Рахманинова.

144431 января 2023
Эксклюзив из 1995 года…

Откровенная история

Эксклюзив из 1995 года…

Андрей Третьяков. «Шесть дней и вечеров с Инной Чуриковой и Николаем Караченцовым. Театральный этюд в двух частях». 

192720 января 2023
Он был из плеяды Мастеров…

Story

Он был из плеяды Мастеров…

…5-го декабря 2022-го у него был бы юбилей…

А мне и по сей день трудно вспоминать невисокосный 2014-й. Тот год просто бил наотмашь своей «високосностью»… И в сентябре – ещё один зияющий пробел в корневой системе одного из лучших театров России: актёр Академического театра драмы, «Легенда Омской сцены», заслуженный артист России Юрий Васильевич Музыченко…

85-летию со дня рождения Юрия Музыченко /1937 - 2014/ я посвящаю этот материал…

853404 декабря 2022
«Терапия» от Мацуева: Моцарт, Сен-Санс, Шостакович

Story

«Терапия» от Мацуева: Моцарт, Сен-Санс, Шостакович

Первый зимний вечер уходящего года Омск встречал с Денисом Мацуевым. В эпоху шока и тотального душевного опустошения музыкант не устаёт доказывать: настоящая музыка является лучшей терапией в любой точке на земле…

907203 декабря 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх