Сергей Шелест: «Мое мнение — гидроузел нужен»

Мэр Омска и — в недавнем прошлом профильный специалист по водоснабжению — высказал в соцсетях свое отношение к вопросу достройки Красногорского гидроузла. «ВОмске» публикует его полностью.

185027 января 2022
Сергей Шелест: «Мое мнение — гидроузел нужен»

- Мне задавали вопрос: как я отношусь к строительству Красногорского гидроузла. Скажу, как руководитель, который персонально отвечает за безопасную жизнедеятельность миллионного города, и как специалист, который много лет проработал в сфере водоснабжения.

Гидроузел — это инструмент. Он поможет вернуть минимальный уровень воды в Иртыше в районе Омска до природных отметок. Подчеркиваю, до природных отметок, какими они и были до начала 60-х годов XX века. Это примерно 69 метров над уровнем моря по Балтийской системе высот. Об этом говорят данные многолетних наблюдений, имеющиеся в ФГБУ «Обь-Иртышское УГМС».

1

Именно на этот уровень рассчитаны водозаборы Водоканала, промышленных предприятий. С учетом именно этого минимального уровня спроектированы практически все омские мосты, причалы, дюкерные переходы, набережные. Деятельность человека (строительство каскада водохранилищ в Казахстане, добыча песка и пр.) привела к тому, что уровень воды в летне-осеннюю межень у нас нередко падает до отметки 67 метров, а иногда и ниже. При этом имеется тенденция к ухудшению.

Чем это опасно? В перспективе могут возникнуть серьезные трудности с поставками питьевой воды. Последствия этого никому объяснять не надо. Из-за снижения уровня воды понемногу начинают разрушаться опорные конструкции тех же мостов, причалов и набережных. Реконструкция или капитальный ремонт всех этих объектов обойдется дороже, чем строительство гидроузла. Так что в этом смысле альтернативы гидроузлу нет.

Есть ли угроза окружающей среде? Проект прошел необходимые экспертизы. У гидроузла 100% проточность. Дополнительного подъёма воды (по сравнению с природными уровнями) нет. Наработан успешный опыт эксплуатации таких объектов. Два подобных гидроузла, даже более «мощных», чем Красногорский, уже около ста лет работают практически в центре Москвы. Они расположены буквально в десяти километрах от Кремля. В соседнем с нами казахстанском Петропавловске тоже есть такой гидроузел.

Мое мнение: гидроузел нужен. Полностью поддерживаю усилия губернатора Александра Буркова в этом направлении. Благодарен председателю правительства РФ Михаилу Мишустину и вице-премьеру Виктории Абрамченко за выделение необходимых средств.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

20.04.2022

Как вы относитесь к появлению электросамокатов в Омске?

Уже проголосовало 15 человек

09.04.2022

Где вы планируете отдыхать летом?

Уже проголосовало 19 человек























Блог-пост

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Ольга Савельева

— попутчица


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Осилившая дорогу

2 мая 2022-го она отмечала бы 70-летие… Александра Илларионовна Юркова /1952 - 2015/… Легендарный театральный директор, стоявший у истоков создания Омского государственного драматического «Пятого театра»…

1407101 мая 2022

Стиль жизни

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Юре Чащину…

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Юре Чащину…

…от состоявшегося предпринимателя, ресторатора, владельца торговых марок «Сибирский Провиант», «Два поэта» и «Осип Терлеев» (но об этом в письме – ни слова!)

4089521 апреля 2022
«Падает цена на нефть – и у мужа падает...»

Секс

«Падает цена на нефть – и у мужа падает...»

«Влияет ли экономический кризис на мужскую потенцию?» – с таким вопросом пришла на прием к сексологу Сергею Тимофееву супруга одного бизнесмена.

648511 апреля 2022
Мыслящие здраво. Евгений Смирнов

Здоровье

Мыслящие здраво. Евгений Смирнов

Чем дикий хрен полезнее огородного, как ходить по воде по 200 морских миль за ночь и по 20 км посуху за день, париться не по пустякам, а в японской бане и путешествовать с пользой для здоровья, рассказывает владелец салона мебели Koryna.

6922111 апреля 2022
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Серёже Денисенко...

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Серёже Денисенко...

...от известного литератора и апологета омской культуры.

6033204 апреля 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх