В «Арлекине» ищут ответ на вопрос: следует ли бояться своих желаний?

Режиссёр из Санкт-Петербурга сразу в двух своих спектаклях поднимает тему неожиданных последствий воплощения мечты.

245801 февраля 2022
В «Арлекине» ищут ответ на вопрос: следует ли бояться своих желаний?

В феврале в репертуар театра кукол возвращаются два обновлённых спектакля для семейного просмотра. В афише театра они появились в разное время, но поставил их один и тот же режиссёр — Алексей Смирнов. Из-за изменений в составе труппы театра спектакли, успевшие заслужить любовь омских зрителей, не появлялись на сцене «Арлекина» несколько лет. Сейчас автор постановок специально прилетел в Омск для работы с новым актёрским составом.

Обе постановки рассчитаны на зрителей младшего школьного возраста, но тонкий юмор и великолепную игру актёров оценят и их родители. В основе каждого представления — известные произведения классиков детской литературы. Для своих спектаклей Алексей Смирнов (драматургический псевдоним – Петя Трофимов) сам написал пьесы, добавив в сюжет дополнительные линии.

1

«Добренький Рул» поставлен по одноимённой сказке нидерландской писательницы Анни Шмидт, в которой автор ставит вопросы: достаточно ли иметь доброе и сострадательное сердце? и почему добрые намерения, не подкреплённые справедливыми и обдуманными поступками, приводят к печальным последствиям?

По сюжету спектакля знатная супружеская пара обращается в мастерскую праздников, чтобы заказать неповторимое торжество в честь дня рождения своей дочери. Артисты предлагают им свою лучшую постановку – кукольное представление о добреньком короле Руле.

Художественное решение спектакля принадлежит лауреату Национальной театральной премии «Золотая Маска», заслуженному художнику России Ольге Веревкиной, и зрителей на просмотре ждёт немало сюрпризов — всё пространство сцены занимает карусель, которая кружится, превращаясь то в праздничный шатёр, то в пышную юбку колдуньи Уны, а наряду с традиционными марионетками в спектакле используются необычные для кукольного театра куклы-качалки, при помощи которых придаётся динамика отдельным сценам. Постановка насыщена музыкой и хореографией. Композитор — Андрей Занога (Москва), хореограф — заслуженный артист России Виктор Тзапташвилли.

В спектакле о добреньком Руле у зрителей есть возможность убедиться в том, что актёры-кукольники ни в чём не уступают актёрам драмы. На сцене кукольное и драматическое искусство соседствуют на равных, и у артистов есть возможность продемонстрировать все свои таланты. В постановке заняты два заслуженных артиста России — Эдуард Павлинцев и Дмитрий Войдак. Остальные роли играют Данил Чернов, Ирина Сергеева, Елена Фалалеева, Александра Батура и Дмитрий Исаев.

«Калоши счастья» — фантастическая история по мотивам сказок Ганса-Христиана Андерсена «Калоши счастья» и «Директор кукольного театра». В ней автор предлагает зрителям задуматься — готовы ли мы к тому, что исполнение наших желаний может привести к непредсказуемым последствиям.

Однажды Фея Радости случайно оказалась среди гостей торжества, где разыгрывалось кукольное представление, и решила преподнести присутствующим прекрасный подарок — волшебные калоши, выполняющие желания того, кто их наденет. Таким образом один из гостей попал в средневековье, другой — на Луну. Кто-то отправился в путешествие по людским сердцам, а кто-то — в мир Поэзии, а у директора театра наконец оказалась не кукольная, а настоящая труппа. Но принес ли волшебный подарок этим людям счастье?

Спектакль построен на сочетании драматической игры, кукольного театра и искусства театра теней. Именно благодаря средствам театра теней стало возможным показать фантастические миры, в которые увлекают героев сказки их желания. Кукольники «Арлекина» впервые в одной постановке демонстрируют такое многообразие «теневых» техник. Куклы, костюмы и декорации в этом спектакле созданы по эскизам лауреата Национальной театральной премии «Золотая Маска» Евгении Шахотько.

Первый показ спектакля «Добренький Рул» состоится 06 февраля в 12.30

2

На спектакль «Калоши счастья» «Арлекин» приглашает 12 февраля в 12.30.

Билеты можно приобрести на официальном сайте театра.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

18 октября

Как играть на бирже? Или не играть?

Как играть на бирже? Или не играть?

30714 октября 2025

19 октября

«Художник видит мир глазами Бога…»

«Художник видит мир глазами Бога…»

1075507 октября 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 35 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 179 человек

























Блог-пост

Юлия Купрейкина

— психолог

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Елена Петрова

— омичка


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

1069131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

73523 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

90121 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

104119 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

103013 августа 2025

Стиль жизни

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Кредо

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Тренер по развитию памяти рассказала «ВОмске» об аскезе в воспитании дочери, почему «отбирает» у неё карманные деньги, за что пришлось краснеть перед школьным психологом и почему не берёт детей на свои занятия.

89406 октября 2025
«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

149029 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

205907 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1549104 июля 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх