Мандат, вода и медные трубы

Важнейшим из искусств для Омска по-прежнему является горсовет…

4124402 февраля 2022
Мандат, вода и медные трубы

На втором заседании весенней сессии парламент продолжил экспериментировать на почве депутатской этики и смаковать пышные законотворческие пирожки собственного изготовления.

21 в зале, 11 на ВКС, кворум имеется, — буднично объявил спикер. А вакантный мандат депутата ОГС Тетянникова Ю.А. перешёл к госпоже Чебыкиной, которая на заседании не присутствовала, но отныне и до конца созыва является «полноправным депутатом».

1

Новый мэр – новые песни

«Перенасыщенная повестка» в 39 вопросов не вогнала народных избранников в мистический паралич. Что-что, а права поговорить у них не отнимет никто. Даже спикер, будь он хоть трижды кандидат педагогических наук.

Новый мэр внёс новый закон, придав старой затее с выборами депутатов Омского городского Совета свежий лоск. Господин Шелест предложил, чтобы парламентарии избирались только по одномандатным округам, а не как бывало раньше.

По словам спикера, 9 марта должны состояться публичные слушания с участием широкой общественности, 25 марта на заседании ОГС озвучат их итоги, ещё месяц даётся Минюсту, чтоб ведомство «зарегистрировало правовой акт», а Омскизбирком «составил перечень округов», а 15 мая горсовет «примет решение об утверждении границ 41 мандатных округов». И вот тогда в сентябре 2022 года депутатов изберут по новой системе.

Так в Омске уже было в 1994-м, 1997-м и 2007-м годах. По такой же схеме сегодня действуют в Нижнем Новгороде, Калининграде, Ульяновске и Новосибирске.

— «Единая Россия» радикально игнорирует мнение избирателей нашего города, — разразился филиппикой глава фракции КПРФ Михаил Федотов. — А ведь на предпоследних выборах в горсовет у КПРФ было 28%, в Госдуме – 34%. Если у нас будет представлена мажоритарная система, то шансов у «Справедливой России», «Коммунистов России» и ЛДПР нет. В горсовете будут представлены только две партии: КПРФ и «Единая Россия».

Депутат Петренко отметил, что это тот редкий случай, когда он поддерживает Корбута. Что позорно избираться по списку, если не можешь по одномандатному. Что за таких одномандатников, как Федин и Ивченко И.А., люди проголосуют, а за остальных – не ручается.
Дискуссия заколосилась…
Депутаты Сокин и Саяпин горячо поддержали предложение нового мэра. Депутат Ложкин сильно обиделся: одномандатники, говорит, тоже не шибко работают. Вы, обратился Алексей Николаевич, видимо, к Петренко, обидели полгорсовета, сказав, что списочники не работают.

Депутат Жуков «пряников» коммунистам тоже не приготовил:
— Если ты работаешь, ты не прикрываешься партийным брендом! Это единственно верное решение. Чё бояться-то? Идите и выигрывайте!

Редкие дебаты обходятся без депутата Дроздова. На сей раз лидер фракции «ЕР» глубокомысленно изрёк, что «горсовет – это не про политику», а про добрые дела.

2

— Посмотрите! — воскликнул Сергей Владимирович, — сколько сделал наш губернатор, а он не является представителем партии власти. Не партия красит человека, а человек партию. Нам надо заниматься мусором, вонью, которая по утрам стоит в городе, и насаждениями. Мы за проведение публичных слушаний.

— Уже более десяти человек выступили в прениях, – спикер мягко намекал, что пора бы уже сворачиваться. Но вот ещё Михаил Юрьевич Федотов не сказал, что если бы на выборах у него не было двойника, он бы «обскакал Шишкина», а депутат Дроздов не излил мысль «по мотивам голосования». Успокоились ближе к одиннадцати…

Иван Купала

После того, как в октябре месяце коммунист Ивченко И.А. согрешил словом (события описаны в заметке «Депутатом быть – обезьяной слыть»), спикер, человек учёный, всерьёз задумался о Законе, регулирующем депутатские «выходки». Ну, чтоб нехорошие слова не сыпались из народных избранников, как из рваного мешка мякина. Однако вот уже которое заседание Закон буксует.

И вновь депутат Петренко возмутился, отчего это помощникам депутатов нельзя выступать в СМИ, а Корбут ему ответил, что никто никому не запрещает в прессе, только «информация должна быть достоверной».

И вновь депутат Ложкин говорил о том, что им такой документ не нужен. Мол, есть у нас Регламент, давайте 56-ю и 57-ю статьи дополним и не будем огороды городить.

— Иван водой плескался, а мы из-за него получили проблему, — возмутился Дмитрий Константинович, — почему его не слышно?

«Виновник» рождения нового законопроекта Иван Александрович Ивченко тихо сидел на ВКС. Вместо него активно выступали другие: депутат Лицкевич («документ сырой, много субъективного, не вижу смысла в спешке»), депутаты Провозин и Путинцев («принять в первом чтении»), депутат Дроздов («никогда такого не было, а в этом созыве начали друг друга оскорблять»).

На призыв председателя проголосовать за документ в первом чтении откликнулись лишь шесть депутатов на ВКС и восемь в зале. Таким образом, животрепещущий вопрос отправили на доработку.

…После перерыва в последующий час заседания обсудили с двадцать второго по тридцать девятый вопросы. Депутаты одобрили назвать две улицы в Кировском округе именами героев: маршала Дмитрия Язова и Ивана Улыбина. Назначили аудиторов. И договорились с директором городского департамента недвижимости Махиней Д.А., что он покажет парламенту договор о концессии на ДК имени Козицкого, в котором, по мнению депутатов, должна «сохраниться культурная и спортивная направленность».

Судя по вялой дискуссии, развернувшейся вокруг реорганизации ПАТП-8 путём присоединения к нему ПАТП-4, вопрос был практически решён. Ни пламенная речь коммуниста Федина про «1200 больших автобусов в 1991 году и 400, в том числе маленьких, сегодня», ни выступление депутата Петренко про кредиторскую задолженность в 70 миллионов рублей ПАТП-4 никак не повлияли на исход дела. Только Владимир Валентинович, всё максимально близко принимающий к сердцу, воскликнул:
— Иван Викторович забыл сказать, что за четыре года всё стало лучше. Мы молча замалчиваем это, мы всё чё-то хороним, а не радуемся.

3

Инициативу спикера тут же поддержали коммунисты. Они сообщили, что вот буквально сейчас в ряды КПРФ был принят депутат Балакирев В.А.

А на провокационный вопрос Федина, почему демонтировали тёплую остановку «Местные воздушные линии», господин Корбут предложил обратиться в соответствующий департамент: «Они там не откажут».

Да чиновники, по-моему, вообще люди безотказные…

Автор:Оксана Дубонос

Фото:с сайта Омского городского Совета

Теги:Горсовет


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

20.04.2022

Как вы относитесь к появлению электросамокатов в Омске?

Уже проголосовало 44 человека

09.04.2022

Где вы планируете отдыхать летом?

Уже проголосовало 43 человека
























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Геннадий Долматов: «Дорогу осилит идущий»

Сколько вирусов пыталось нам навредить, куда уезжают целые фермы, во сколько может подорожать ДК, чем оборачивается ремонт ОНПЗ и кто в области главный по картошке — об этом и другом в отчете главы Омского района за 2021 год.

2031127 июня 2022

Законодательное оптимистическое

Если газа нет — будем рубить дрова. Если капитальный ремонт приказал долго жить — примем новый закон про капитальный ремонт… В июне месяце у Законодательного собрания Омской области оптимизму, как у императрицы Марии Фёдоровны, которая искренне полагала, что можно прожить на три рубля в год.

188523 июня 2022

Стиль жизни

«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Откровенная история

«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Чем может помочь больному раком человек, который сам прошёл через онкологический диагноз.

3536321 июня 2022
Танец оловянного солдатика. Омская легенда

Story

Танец оловянного солдатика. Омская легенда

20 июня заслуженному артисту России Олегу Карповичу исполнилось бы 67…

5197121 июня 2022
Пощекотать «Пуп Земли»

Story

Пощекотать «Пуп Земли»

Видеокамера за корову, железные веники и деньги просто так: непридуманные чудеса уникальной омской деревни.

1177816 июня 2022
Павел Кручинский: «Повторю за Спиваковским: хочешь быть богатым и счастливым – не ходи в школу»

Откровенная история

Павел Кручинский: «Повторю за Спиваковским: хочешь быть богатым и счастливым – не ходи в школу»

«ВОмске» продолжает проект «Семь историй одного выбора». История от Павла Кручинского, политика, предпринимателя и отца, чья дочь после Кембриджа предпочла вернуться в Россию и работать официанткой, старший сын, получив корочки престижного московского вуза, трудился помощником слесаря, а младший ушел из обычной средней школы после второго класса.

8850113 июня 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх