Итоги недели с Александром Лихачёвым

Известный омский эксперт в сфере ЖКХ — о событиях ожидаемых, долгожданных и просто возмутительных.

2584214 февраля 2022
Итоги недели с Александром Лихачёвым

Разумеется, главное событие этой недели в мировом масштабе — пекинская Олимпиада. И, соответственно, все наши победы и скандалы, с нею связанные. Скажу сразу — я с моей позицией, наверное, окажусь в меньшинстве, но считаю, что нам, возможно, лучше было бы и вообще отказаться  от выступлений, как когда-то, когда американцы с канадцами и англичанами только придумали эти «антидопинговые» ограничения-наказания для нас, предлагала поступить наша федерация бокса.

Остальные 150 стран с гимном и флагом, а мы — как нищие, лишние на этом празднике жизни. Нам нужно организовать свои масштабные соревнования на высоком уровне с достойными наградами для победителей. Пригласить спортсменов из стран СНГ, ряда других государств, той же КНР — и неизвестно еще, кто куда охотнее бы поехал. Надо себя уважать. А если мы позволяем себя не уважать — нас и не уважают. Валиевой, понятно, не ограничатся. Посмотрите, что в художественной гимнастике с нами делают? Да и вообще во всех тех видах спорта, где есть субъективная оценка — не как в беге, где все видно (пробежал быстрее всех за столько-то секунд — значит победитель и ничего тебе не сделают) — нас будут притеснять тем или иным способом. Один раз сплоховали, дали возможность ни за что лишить себя гимна и флага — и всё! Да, я считаю — ни за что. Потому что даже если и нашли допинг — этот допинг сейчас употребляют все. Достаточно вспомнить норвежскую сборную, все члены которой вдруг разом оказались астматиками. Чего народ смешить то?!? — никогда близко в лыжах не было астматиков, у которых легкие не могут в полной мере потреблять кислород. А у них одни астматики значит, им официально разрешено принимать всю эту фармакологию, и даже прятать не надо.

1

Из внутренних российских событий недели лично меня заинтересовали два момента. Во-первых, принято постановление правительства РФ №92 от 3 февраля. Наконец-то принято. Как обычно, сначала издевались несколько лет, а потом решили вопрос — хотя могли сразу решить. Дело касается таких вопросов, как заливка хоккейных коробок, полив растений и так далее. Если есть под это отдельный кран на доме, то ОДН на водоотведение с этого не будет уже платиться. Правда, вступает в силу это постановление только с 1 сентября. А до тех пор люди по-прежнему будут доплачивать за тот же летний полив растений во дворе. Почему сразу нельзя было ввести эти изменения — непонятно. Когда властям, например, что-то срочно надо — такие решения сразу вступают в силу, без промедлений.

Второй момент, важный для определенной категории граждан, и для меня в том числе — это повышение пенсий военнослужащим и приравненным к ним лицам, сотрудникам МВД, ФСБ и так далее. На те же восемь с десятыми долями процентов, что ранее и гражданским. Сам я имею нормально оплачиваемую работу, но мне не раз уже звонили другие офицеры. Среди них есть и такие, для кого пенсия — это главный источник дохода. И почему-то вдруг, когда гражданским повысили на 8,4%, у военных пенсия должна была повыситься только на 3%. Люди негодовали...

Если говорить об омских событиях, причем не сиюминутно проходящих и забывающихся, было одно такое, которое меня глубоко возмутило. Очередной избранный депутат — я имею в виду Игоря Антропенко — решил вдруг безобразными многоэтажными жилыми домами, которым место в лучшем случае место где-нибудь на Московке или окраине Кировского округа, застроить самый центр Омска — территорию первой ТЭЦ. Неплохо было бы разобраться, каким вообще способом эта земля была получена в 90-е, но сейчас все равно ничего не докажешь. Поэтому остается ждать и надеяться — что губернатор и мэр объяснят доходчиво депутату, что это вообще-то исторический центр города, который недавно отметил 300-летие… Кстати, это хороший тест будет и для нашей власти: смогут руководители региона и города  показать себя настоящими хозяевами города или «лягут» под Антропенко.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

20.04.2022

Как вы относитесь к появлению электросамокатов в Омске?

Уже проголосовало 44 человека

09.04.2022

Где вы планируете отдыхать летом?

Уже проголосовало 43 человека
























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Интервью с настоящими. Андрей Третьяков

…Сначала я решил, что это будет просто «информационный повод» для небольшого материала – о недавно вышедшей в свет книге Андрея Третьякова «Записные книжки Анатолия Ширяева»: роскошно изданная книга-воспоминаие о культовом омском художнике последней трети прошлого века, коллекционере, поэте Анатолии Ширяеве (1952 - 2007). Но «волны моей памяти» повели себя странным образом: они неожиданно унесли меня в 1990-е, когда еженедельно я вёл авторские страницы в созданных Третьяковым газетах – «Времена года» и «День за днём».

112330 июня 2022

Геннадий Долматов: «Дорогу осилит идущий»

Сколько вирусов пыталось нам навредить, куда уезжают целые фермы, во сколько может подорожать ДК, чем оборачивается ремонт ОНПЗ и кто в области главный по картошке — об этом и другом в отчете главы Омского района за 2021 год.

2163127 июня 2022

Законодательное оптимистическое

Если газа нет — будем рубить дрова. Если капитальный ремонт приказал долго жить — примем новый закон про капитальный ремонт… В июне месяце у Законодательного собрания Омской области оптимизму, как у императрицы Марии Фёдоровны, которая искренне полагала, что можно прожить на три рубля в год.

196023 июня 2022

Стиль жизни

«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Откровенная история

«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Чем может помочь больному раком человек, который сам прошёл через онкологический диагноз.

3660321 июня 2022
Танец оловянного солдатика. Омская легенда

Story

Танец оловянного солдатика. Омская легенда

20 июня заслуженному артисту России Олегу Карповичу исполнилось бы 67…

5270121 июня 2022
Пощекотать «Пуп Земли»

Story

Пощекотать «Пуп Земли»

Видеокамера за корову, железные веники и деньги просто так: непридуманные чудеса уникальной омской деревни.

1184616 июня 2022
Павел Кручинский: «Повторю за Спиваковским: хочешь быть богатым и счастливым – не ходи в школу»

Откровенная история

Павел Кручинский: «Повторю за Спиваковским: хочешь быть богатым и счастливым – не ходи в школу»

«ВОмске» продолжает проект «Семь историй одного выбора». История от Павла Кручинского, политика, предпринимателя и отца, чья дочь после Кембриджа предпочла вернуться в Россию и работать официанткой, старший сын, получив корочки престижного московского вуза, трудился помощником слесаря, а младший ушел из обычной средней школы после второго класса.

8899113 июня 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх