Омский депутат Дмитрий Пугачев вошел в комиссию по экологии Молодежного парламента при Госдуме РФ

Парламентарий рассказал «ВОмске» о ближайших планах комиссии, прорабатывающей столь актуальную для нашего региона тему.

5487117 февраля 2022
Омский депутат Дмитрий Пугачев вошел в комиссию по экологии Молодежного парламента при Госдуме РФ

16 февраля в Молодежном парламенте при Государственной думе Российской Федерации прошло заседание комиссии по экологии, в котором принял участие и депутат Совета Омского района Дмитрий Пугачев. На заседании выступил в режиме видеоконференции председатель комиссии по вопросом экологии и природопользования Молодежной палаты при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России Владимир Павловский, рассказавший коллегам о запущенном в Республике Беларусь пилотном проекте — Экологической карте. На карту наносятся, во-первых, места отдыха — парки, скверы, природные водоемы, памятники культуры, памятные места, связанные с Великой Отечественной и т.д., а, во-вторых, напротив проблемные локации — проблемные с точки зрения экологии. Предполагается, что в дальнейшем проект пополнится и российскими регионами. После того, как Экологическая карта появится в открытом доступе, по замыслу инициаторов, любой гражданин сможет дополнять её известной ему тематической информацией. Либо просто пользоваться, например, при планировании досуга, туристических поездок.

Другая обсуждавшаяся на заседании тема — организация при комиссии экспертного совета из экологов, профильных специалистов и общественников, которых в новый орган делегируют сами регионы. Члены экспертного совета будут давать экспертную оценку различным проектам и инициативам, возможно, выступать с какими-то своими предложениями на заседаниях комиссии по экологии.

1

Также была достигнута договоренность, что каждый член комиссии в ближайшее время соберет у себя в регионе круглый стол с экологами, общественниками — для обсуждения насущных проблем экологии на местах, пути их решения. Если эти потребуют каких-либо изменений в законодательстве — Молодежный парламент может поспособствовать их выдвижению, обсуждению и принятию.

«ВОмске» попросил Дмитрия Пугачева кратко прокомментировать обсуждавшиеся на совещании вопросы и сам факт его участия в работе комиссии — при том, что он уже, напомним, возглавляет в Молодежном парламенте комиссию по спорту.

— В этом нет ничего удивительного — напомню, я уже говорил, что каждый член Молодежного парламента должен работать как минимум в двух комиссиях параллельно. Экологическую комиссию в качестве второй для себя я выбрал потому, что вопросы экологии, как известно, стоят для Омской области весьма остро. Это и выбросы в атмосферу, и плачевная ситуация со свалками, и факты незаконной вырубки лесов — совсем недавно был такой случай у нас в районе, в курортной зоне Красноярки, что вдвойне возмутительно. Обсуждалась на совещании и актуальная сейчас, наверное, почти по всей стране проблема с бродячими собаками, которая также требует решения. Но для нас именно загрязнение воздуха, наверное, все же главная проблема в этом списке, которая к тому же уже много лет почти не решается. Возможно, как-то на законодательном уровне при поддержке Молодежного парламента, самой Государственной думы и её профильного комитета по экологии можно будет хоть немного повлиять на ситуацию в положительном ключе — я на это надеюсь. Что касается рассматривавшегося пилотного проекта белорусов — считаю, для Омской области было бы интересно присоединиться к нему, в первую очередь, в плане туризма. По экспертному совету — считаю, у нас тоже найдутся специалисты, достойные представить наш регион. К круглым столам мы планируем подключать для участия в обсуждении в режиме ВКС членов нашей комиссии и экспертов из других регионов. Считаю, это хорошая возможность оперативно обмениваться актуальным опытом.

Понятно, что один я всю эту работу проделать не смогу, чтобы продвинуть эти инициативы в наш регион нужны будут еще активные и неравнодушные люди. Работы много, она непростая, но нужная и интересная.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

28.10.2022

А вы за перенос «шара Бухгольца»?

Уже проголосовало 53 человека

09.08.2022

Вам нравится «Флора-2022»?

Уже проголосовало 162 человека

























Блог-пост

Юлия Купрейкина

— психолог

Рада Маевская

— Инфорг ПСО «Лиза Алерт»

Елена Музалевская

— Адвокат


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Эксклюзив из 1995 года…

Откровенная история

Эксклюзив из 1995 года…

Андрей Третьяков. «Шесть дней и вечеров с Инной Чуриковой и Николаем Караченцовым. Театральный этюд в двух частях». 

126120 января 2023
Он был из плеяды Мастеров…

Story

Он был из плеяды Мастеров…

…5-го декабря 2022-го у него был бы юбилей…

А мне и по сей день трудно вспоминать невисокосный 2014-й. Тот год просто бил наотмашь своей «високосностью»… И в сентябре – ещё один зияющий пробел в корневой системе одного из лучших театров России: актёр Академического театра драмы, «Легенда Омской сцены», заслуженный артист России Юрий Васильевич Музыченко…

85-летию со дня рождения Юрия Музыченко /1937 - 2014/ я посвящаю этот материал…

758704 декабря 2022
«Терапия» от Мацуева: Моцарт, Сен-Санс, Шостакович

Story

«Терапия» от Мацуева: Моцарт, Сен-Санс, Шостакович

Первый зимний вечер уходящего года Омск встречал с Денисом Мацуевым. В эпоху шока и тотального душевного опустошения музыкант не устаёт доказывать: настоящая музыка является лучшей терапией в любой точке на земле…

806803 декабря 2022
Козёл на час. «Просто Театр» создал «ПРОСТранствО», где актёры бодались со скукой

Story

Козёл на час. «Просто Театр» создал «ПРОСТранствО», где актёры бодались со скукой

Как новый омский театральный проект в «Арт-центре на Любинском» интригует, импровизирует и иронизирует, и почему это нравится зрителю.

7472329 ноября 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх