Итоги недели с Олегом Смолиным

Омский депутат-старожил Государственной думы — о главных событиях в Пекине и Донбассе, разной их оценке и разных ожиданиях.

554821 февраля 2022
Итоги недели с Олегом Смолиным

Главные события прошлой недели, на мой взгляд, происходили на Олимпийских играх в Пекине и на Донбассе.

Начнем с Донбасса. Похоже, что после очень высокого напряжения сейчас ситуация слегка разряжается. Договорились между собой лидеры России и США при посредничестве президента Франции Макрона — о возможной встрече.

1

Но мы прекрасно понимаем, что у разных сторон тут могут быть свои, очень различающиеся интересы. Например, руководство ДНР и ЛНР больше заинтересовано не в том, чтобы выполнялись Минские соглашения, а в том, чтобы выполнялась рекомендация Государственной думы РФ — признать их независимость.

Украинское руководство и, в особенности, украинские радикалы, которые многократно говорили, что они не признают Минские соглашения, заинтересованы в том, чтобы разговоры продолжались, но никакие решения не принимались.

Поэтому сейчас мы не имеем точной информации о том, чем всё это закончится.

Я неоднократно уже высказывал позицию, что, лично на мой взгляд, войны не будет. Надеюсь, что эта позиция подтвердится.

Что касается эвакуации беженцев, усиления огня и т.д. — я бы назвал это так: стороны повышают ставки. С нашей стороны ставят на то, чтобы заставить «наших западных партнеров» о чем-то договориться. О том же выполнении Минских соглашений, например. И, конечно, о том, чтобы Украина не стала членом НАТО. Недавно и на Западе нашли все же в архивах протоколы переговоров, где немцы обещали Советскому Союзу, что они не будут расширять НАТО на восток. Но, увы, слово к делу не пришьешь. «Наши западные партнеры» хозяева своего слова, хотят — дали слово, хотят — забрали его назад.

Что касается Олимпиады — хотелось бы, в первую очередь, поздравить трех омских хоккеистов с тем, что они стали серебряными призерами, сыграв на льду важную роль. Конечно жаль, что не золото, но, спорт, как и политика, — это искусство возможного.

Что касается самой Олимпиады в целом, её, в зависимости от точки зрения, можно расценивать и как большой успех, и как большую неудачу.

Большой успех — потому, что планировали 30 медалей, а набрали 32, и это больше, чем на любой другой Олимпиаде.

2

Неудача — потому, что по «золоту» оказались только девятыми. При том что когда-то даже первыми были, в последние годы, по крайней мере, входили в первую пятерку по этому показателю.

Надеюсь, что российские паралимпийцы выступят более успешно на Паралимпиаде, которая открывается 4 марта.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

20.04.2022

Как вы относитесь к появлению электросамокатов в Омске?

Уже проголосовало 44 человека

09.04.2022

Где вы планируете отдыхать летом?

Уже проголосовало 43 человека























Блог-пост

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Виталий Путинцев

— вице-спикер Омского городского Совета


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Интервью с настоящими. Андрей Третьяков

…Сначала я решил, что это будет просто «информационный повод» для небольшого материала – о недавно вышедшей в свет книге Андрея Третьякова «Записные книжки Анатолия Ширяева»: роскошно изданная книга-воспоминаие о культовом омском художнике последней трети прошлого века, коллекционере, поэте Анатолии Ширяеве (1952 - 2007). Но «волны моей памяти» повели себя странным образом: они неожиданно унесли меня в 1990-е, когда еженедельно я вёл авторские страницы в созданных Третьяковым газетах – «Времена года» и «День за днём».

112630 июня 2022

Геннадий Долматов: «Дорогу осилит идущий»

Сколько вирусов пыталось нам навредить, куда уезжают целые фермы, во сколько может подорожать ДК, чем оборачивается ремонт ОНПЗ и кто в области главный по картошке — об этом и другом в отчете главы Омского района за 2021 год.

2168127 июня 2022

Законодательное оптимистическое

Если газа нет — будем рубить дрова. Если капитальный ремонт приказал долго жить — примем новый закон про капитальный ремонт… В июне месяце у Законодательного собрания Омской области оптимизму, как у императрицы Марии Фёдоровны, которая искренне полагала, что можно прожить на три рубля в год.

196323 июня 2022

Стиль жизни

«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Откровенная история

«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Чем может помочь больному раком человек, который сам прошёл через онкологический диагноз.

3665321 июня 2022
Танец оловянного солдатика. Омская легенда

Story

Танец оловянного солдатика. Омская легенда

20 июня заслуженному артисту России Олегу Карповичу исполнилось бы 67…

5273121 июня 2022
Пощекотать «Пуп Земли»

Story

Пощекотать «Пуп Земли»

Видеокамера за корову, железные веники и деньги просто так: непридуманные чудеса уникальной омской деревни.

1184916 июня 2022
Павел Кручинский: «Повторю за Спиваковским: хочешь быть богатым и счастливым – не ходи в школу»

Откровенная история

Павел Кручинский: «Повторю за Спиваковским: хочешь быть богатым и счастливым – не ходи в школу»

«ВОмске» продолжает проект «Семь историй одного выбора». История от Павла Кручинского, политика, предпринимателя и отца, чья дочь после Кембриджа предпочла вернуться в Россию и работать официанткой, старший сын, получив корочки престижного московского вуза, трудился помощником слесаря, а младший ушел из обычной средней школы после второго класса.

8902113 июня 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх