Алексей Казанник: «Курилы японцам отдавать нельзя, но…»

«ВОмске» попросил экспертов прокомментировать озвученное президентом Владимиром Путиным желание достигнуть с Японией компромисс по Курильским островам.

136802 сентября 2016
Алексей Казанник: «Курилы японцам отдавать нельзя, но…»

 

- Я этой проблемой занимался долго и целенаправленно и пришел к выводу, что эти территории действительно являются спорными. Я считаю, что нам нужно провести переговоры, на которых зафиксировать, что проблема есть, но сегодня подходящих условий для её решения нет. Именно такую формулировку и нужно зафиксировать в протоколе разногласий. Думаю, она устроит Японию, - считает экс-генпрокурор России Алексей Казанник. - При этом «благоприятные условия» могут и никогда не наступить. В реальности же, сегодня мы, конечно, не должны отдавать Курилы японцам. Потому что это очень опасный прецедент. Финляндия тут же может предъявить нам претензии по поводу Карельского перешейка, Германия – вспомнить о Кёнигсберге. Не исключено, что и Китай что-нибудь еще предъявит.

1

 

- Российское правительство, конечно же, сегодня в тяжелейшей ситуации – кредитов, инвестиций остро не хватает. И хотя последние 25 лет власть понемногу торгует Россией (вспомним соглашение с Норвегией по Баренцову морю, предательство Шеварнадзе при разделе Берингова моря, Даманский полуостров), думаю, на этот раз на продажу Родины они пойти побояться. Полагаю, скорее, речь идет о предоставлении японцам более свободного доступа к богатейшим биоресурсам данного региона. Собственно передачи самих островов Японии, думаю, не будет, поскольку это было бы уже прямое предательство. Контрибуцию никто не отменял. Это правило будет действовать, пока на Земле есть войны и, если хотите, пока существуют империалисты. Не надо было японцам воевать, - резюмирует депутат Госдумы Александр Кравец.

 

Напомним, президент РФ Владимир Путин в преддверии встречи с премьер-министром Японии Синдзо Абэ в интервью агентству Bloomberg допустил, что Россия и Япония смогут найти компромисс в споре вокруг «Северных территорий». «Речь не идет о каком-то обмене, о каких-то продажах, речь идет о поиске решения, при котором ни одна из сторон не будет чувствовать себя ни побежденной, ни проигравшей», — сказал Путин.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

18.06.2020

Как вы относитесь к идее сократить новогодние каникулы-2021 из-за эпидемии коронавируса?

Уже проголосовало 468 человек

12.06.2020

Как вы оцениваете проект генплана Омска?

Уже проголосовало 213 человек















Блог-пост

Нателла Кисилевская

— журналистка

Тамара Скок

— директор департамента проектов в МКР-Медиа

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Елена Ронина: «Любого преподавателя, честно пытающегося научить студентов, можно привлечь к ответственности на основании несоблюдения РПД»

Доцент кафедры лингвистики и перевода факультета иностранных языков ОмГУ им. Ф.М. Достоевского, по просьбе «ВОмске», высказала свое мнение по поводу проблем в высшей школе. Одна из самых острых — бюрократическое давление на преподавателя, приводящее к снижению качества образования.

32921203 июля 2020

Что будем отмечать, кого поздравлять? Праздники и круглые даты. Россия. Омск. Июль 2020

Когда чёртов вирус, в ус не дуя, шагает по планете, когда весь мир живёт и чихает согласно Роспотребнадзору, мы объявляем: в жизни всегда есть место празднику!

1589130 июня 2020

Как в Омске пока не умерли 5 детей

Необратимая реакция: пока чиновники минздрава судятся с родителями, те смотрят, как их дети ежесекундно теряют свои обычные навыки – и потом умирают.

11410506 июня 2020

Стиль жизни

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Story

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Десять лет на посту: директор Омского цирка рассказала, как отметить профессиональный юбилей, когда главный «виновник торжества» закрыт, как животные проводят время, пока не могут радовать публику, и о плюсах вынужденных каникул.

207912 июля 2020
«Я не дрессирую собак — я дрессирую людей»

Кредо

«Я не дрессирую собак — я дрессирую людей»

Первая и последняя. Рассказ об удивительной женщине, её собаках и её людях.

38101703 июля 2020
А вы умеете заниматься сексом?

Секс

А вы умеете заниматься сексом?

Сложно представить, как кто-то признается – «нет, не умею». Вроде все просто – но можно ли перейти из «ПТУ» в «вуз», спросили как-то сексолога Сергея Тимофеева.

314723 июня 2020
Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Здоровье

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Пневмония, три недели в коме, ИВЛ, инопланетные жуки и минус 20 килограммов: история первого омского тяжелого пациента с коронавирусом, которого выписали из больницы.

9400106 мая 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх