В ОмГТУ стартовал трехмесячный интенсив — омских школьников учат проектному мышлению

Поработать вместе с экспертами ведущих кафедр вуза над своими проектами в области IT и креативных индустрий, получив в итоге оценку перспектив их реализации от настоящих промышленников и предпринимателей, можно совершенно бесплатно.

539810 марта 2022
В ОмГТУ стартовал трехмесячный интенсив — омских школьников учат проектному мышлению

Школьники Омской области могут стать участниками уникального образовательного проекта, организованного ОмГТУ – Проектной школы. Этот трехмесячный интенсив позволит обучающимся повысить уровень личностных и профессиональных компетенций, развить навыки аналитической и исследовательской работы, а также ближе познакомиться с университетской жизнью.

1

Такое мероприятие в регионе проводится впервые, отмечают специалисты политеха. Это новый метод работы с абитуриентами, соединяющий учебно-познавательный, игровой, научный и творческий компоненты. Как итог – формирование специфических умений и навыков у школьников: целеполагание, планирование деятельности, рефлексия и самоанализ, презентация и самопрезентация, а также поиск информации, практическое применение академических знаний, самообучение и другие.

Первопроходцами школы уже стали 60 лицеистов. Совместно с наставниками – студентами и экспертами ведущих кафедр вуза – они работают над созданием проектов в области креативных индустрий, нефтегазового дела, а также популярного в настоящее время направления – информационных технологий. Эта отрасль в настоящее время активно поддерживается Президентом и Правительством РФ. Участники самостоятельно разрабатывают настольные игры, практикуются в работе с графическими редакторами и программными средствами, разрабатывают приложения с использованием технологий дополненной реальности, а также электронный образовательный курс.

Примечательно, что все идеи, над которыми уже работают школьники, взяты из реальной образовательной деятельности, поэтому полученные результаты они смогут применить в своем образовательном учреждении. К примеру, по программе разработки настольных игр команды поразмышляли над такими темами, как: разделение и очистка веществ, ориентирование на местности, периодическая система Менделеева, цепи питания, строение человека и другими. А с помощью приложений, использующих технологию дополненной реальности, они представили проекты о классах неорганических и органических веществ, атмосферном давлении, условиях плавания тел, тканях животных и растений.

Заключительным мероприятием Проектной школы станет экспертная сессия с представителями реального сектора экономики – индустриальными партнерами ОмГТУ. Участники получат обратную связь о готовности интеллектуальной разработки выйти на уровень коммерциализации или же о необходимости ее доработки. Также продукты будут презентованы в апреле 2022 года на Всероссийской научно-практической конференции школьников «Политех-2022».

В августе этого года планируется запуск интенсива и по другим направлениям – дизайну, электроэнергетике, машиностроению. Список будет расширяться, и для того, чтобы принять участие в школе, уже сегодня можно подать заявку по почте citolimp@mail.ru или телефону +7 (3812) 65-06-43 (доб.2).

В техническом университете уверены, что еще до этапа подачи документов в вуз абитуриент должен иметь ясное представление о будущем направлении обучения и профессии. Поэтому политех создал новую систему сетевого взаимодействия между вузом и общеобразовательными школами, учреждениями дополнительного образования, предприятиями и организациями Омска – Предуниверсарий. Помимо Проектной школы, обучающимся доступны также кружки по робототехнике, электронике, беспилотным летательным аппаратам, 3D-моделированию, подготовке к олимпиадам и другие. Школьники имеют возможность совершенно бесплатно посещать мастер-классы, открытые лекции, ресурсные центры, принимать участие во внеучебной деятельности ОмГТУ.

2

Обо всех предстоящих мероприятиях вуз рассказывает на своей страничке для абитуриентов ВКонтакте: https://vk.com/abit.omgtu. Широкий спектр проводимых университетом довузовских программ помогает обучающимся успешно поступить в Омский политех.

Комментарии


























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Здоровье

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Психолог, преподаватель медитации и инструктор практик осознанности центра «Мой психолог в Омске», рассказала о своём отношении к здоровью и осознанности, о нелишних перерывах в еде и списке благодарностей за день, о внутреннем критике и привычках, которые помогают сохранять равновесие.

41303 ноября 2025
Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Кредо

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Предприниматель, спортсмен и многодетный отец рассказал «ВОмске» о письмах себе в будущее, культпросвете от детей, чётких правилах, гендерном воспитании и десяти страницах в день.

71009 октября 2025
Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Кредо

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Тренер по развитию памяти рассказала «ВОмске» об аскезе в воспитании дочери, почему «отбирает» у неё карманные деньги, за что пришлось краснеть перед школьным психологом и почему не берёт детей на свои занятия.

185506 октября 2025
«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

223329 июля 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх