Предупреждение и наказание

10 марта на внеочередном заседании Омского Горсовета депутаты решили не особенно сильно «тряхнуть стариной»: в повестке значился один вопрос. Да и тот спустили сверху, из Заксобрания. Кто платит за музыку, для того и оркестры играют…

409110 марта 2022
Предупреждение и наказание

Благословить или закидать шапками предстояло закон «О внесении изменений в Кодекс Омской области об административных правонарушениях», сработанный в кузнице старших братьев по парламентскому ремеслу.

- Мы его одобряем или не одобряем, - кратко, по-военному очертил «фронт работ» спикер.

1

Председатель комитета ЖКХ и транспорта Лунёв А.Ю. с места доложил обстановку. Что-де 2 марта документ рассмотрели, решили поддержать и внесли два предложения. Депутат Козловский в пункте о соблюдении тишины предложил убрать меру «предупреждение», а сразу приступать к наказанию. А депутат Лицкевич в пункте, касающемся архитектурного облика нежилых помещений, призвал слёту шашкой не махать, но для начала предупредить.

Депутат Федин пошёл на трибуну не для наказаний или предупреждений, а ради взбодрения духа. Потому что он сам себе и судья, и палач, и кино, и театр, и телевидение.

- Кнут против граждан – это реакционная мера, которую КПРФ не может поддержать в такую трудную кризисную ситуацию, в такой усложняющейся международной обстановке, - известил коллег Иван Викторович и продолжил политинформацию. - В Госдуме в ускоренном варианте приняли пакет законов о поддержке граждан. Омская область занимает первое место по убыли населения, 89-е (из 92-х) по привлекательности. Десятки тысяч омичей получили квитанции за отопление от «Омск РТС» в три раза больше, чем в январе. Вот о чём надо было бы озаботиться и на профильном комитете, и на Горсовете. КПРФ будет голосовать против увеличения штрафов.

- Да, ваша позиция понятна, - не сдержался спикер. Но, по-моему, логика Ивана Викторовича оставалась для Владимира Валентиновича так же неведома, как жюльверновская Патагония.

- Я был на заседании в Заксобрании, когда эта тема обсуждалась, - продолжил господин Корбут, - и вы как будто сняли с языка своих коллег о том, что граждане пострадают. А кого вы подразумеваете под гражданами? Те, кто ходит в магазины по нечищеным тротуарам, которые смотрят мимо мусора — это граждане? Или те, кто кидает и не убирает, граждане? Все граждане у нас поголовно ездят на автобусах за (задумался, подыскивая слово) … зайца. Уверяю вас, в советское время, которое КПРФ пропагандирует как идеал, штраф за безбилетный проезд был в сто раз выше стоимости проезда. Проезд на трамвае стоил 3 копейки, а штраф был три рубля. Поэтому, коллеги, когда мы бросаемся громкими словами «защита граждан», надо квалифицировать, кто есть кто.

Сам того не желая, спикер развязал мини-диспут.

И депутат Лицкевич уже объяснял своё предложение жалостью к мелкому и среднему бизнесу: сначала предупреждать, а потом карать. И его поддержал коллега Провозин. И сам Корбут апеллировал к федеральному законодательству, в котором линчуют только после уведомления.

2

Депутат Саяпин вещал, что «время сейчас такое»:

- Только пережили коронавирусные ограничения, теперь западные санкции навалились.

От себя народный избранник внёс три предложения: во-первых, оставить предупреждения, ибо, по его словам, «наш административный кодекс — это стимулирующая норма», здесь нельзя сразу рубить сплеча, а «нужно вести беседу по благоустройству территорий»

Во-вторых, распространить действие изменений нового Закона не ранее, чем 1 января 2023 года, чтоб «население смогло подготовиться».

В-третьих, «предусмотреть возможность снижения административного штрафа при добровольной уплате в двадцатидневный срок, по аналогии со штрафами в ГИБДД».

На что депутат Жуков сказал: сие не нам решать, сие прерогатива Законодательного собрания, а мы больше двух часов бурно и остро обсудили всё на комитете. Давайте уже перейдём к голосованию

Однако скоро Горсовет сказывается, да не скоро голосование делается…

Владимир Валентинович, по-моему, даже обиделся. Заксобрание, молвил, протянуло нам руку, потому что этот закон касается прежде всего муниципалитетов. И вообще — сколько захотим, столько и будем обсуждать.

Зампредседателя Путинцев В.Ю. пожелал «сделать компромиссное предложение». Давайте, говорит, чтоб не тормозить работу, законопроект одобрим. Но, в связи со сложившейся ситуацией, проработаем вопросы по смягчению определённых статей. Может быть, организуем рабочую группу.

3

Депутат Дроздов для жизни вне прений был потерян. Ему хотелось задавать каверзные вопросы и самому же на них отвечать.

- Во-первых, - возговорил Сергей Владимирович, - кто такие граждане? (смотри начало) Граждане, Владимир Валентинович, это все жители города Омска: и те, кто создаёт рабочие места, и те, кто ходит по тротуарам, то есть мы все жители города Омска. Но есть смешной пункт – незаконное ношение нагрудных знаков, - мысль единоросса сделала ход конём, - нам чё, заниматься нечем что ли? Штрафовать за незаконное ношение нагрудных знаков (в этом месте депутат чуть не задохнулся от возмущения) это как?

Господин Дроздов жаждал полемики, риторики. Но никто к нему не полез со своими эпифорами, синекдохами и плеоназмами. Даже Федин. Говорить было, собственно, не о чем. Поезд ушёл, и рельсы остыли.

Тем не менее, потерпев коммуникативную неудачу, Сергей Владимирович взял слово продолжительностью в четыре минуты:

- Ну, это ладно. Это уже так, сатира перехлёстывает в сегодняшнем созыве. Во-первых, я поддерживаю предложение Виталия Петровича. Во-вторых, если оно не пройдёт, было бы уместно оставить его в комитете. У нас осенью была избирательная кампания. Самые грязные конструкции — это МУП «Омскэлектро». Они изрисованы, изгажены, исписаны. Давайте будем стрелять себе в ногу и штрафовать наши МУПы каждый день. Тротуары возле школы чистят не предприниматели, а муниципалитет. Кого будем штрафовать: администрацию округа или школу? Но, может, всё-таки не штрафовать, а выделить дополнительные средства? Я бы оставил законопроект в комитете и обсудил его с общественными организациями.

- Я не говорил, чтоб оставить в комитете, - мягко поправил коллегу господин Путинцев, - они примут закон и без нас.

Дроздов ответил что-то про «не надо превращать в профанацию», а мудрый председатель всех успокоил. Давайте, говорит, прекратим диалоги: этот проект за моей подписью уже направлен руководителю комитета в Заксобрание, и 17 марта документ рассмотрят в первом чтении.

Тут ни с того ни с сего депутат Саяпин потребовал пустить их в Заксобрание, «чтоб с голоса». А депутат Жуков предложил делегировать Дроздова на «ихнее» заседание.

- Есть порядок, - прервал «беспредел» спикер. - Докладчик определяется председателем Законодательного собрания, надо писать ему обращение.

4

- Спасибо за доверие, - отрекомендовался депутат Дроздов, который, видимо, не понаслышке знал, что тут вам не там, и стон его вряд ли долетит до железобетонного господина Варнавского. - Документ сырой, идти с ним в Заксобрание я не хочу.

Ну кому будет приятно, когда «от него кровопролитиев ждали, а он чижика съел».

В 10.39 приступили к голосованию. Предупреждение депутата Лицкевича касательно архитектурного облика нежилых помещений приняли. Наказание без предупреждения депутата Козловского, относительно несоблюдения тишины в предписанные законом часы, отклонили. Из трёх предложений депутата Саяпина приняли два: насчёт штрафов и предупреждений в сфере благоустройства, а вступление изменений в силу лишь с 1 января 2023 года не поддержали.

Как оценят законотворчество Горсовета в региональном парламенте, узнаем уже 17 марта.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

20.04.2022

Как вы относитесь к появлению электросамокатов в Омске?

Уже проголосовало 37 человек

09.04.2022

Где вы планируете отдыхать летом?

Уже проголосовало 37 человек
























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Сергей Поварцов: «Забвению не подлежит – что было с нами и не с нами…»

«Мне ближе всего омский культурный пласт, в котором, надеюсь, останется и несколько моих зёрнышек…» 18-е июня… День Памяти легендарного омича… Сергей Николаевич Поварцов /1944-2015/…

103918 июня 2022

Успевший влюбиться в одиночество

В многочисленных публикациях о талантливом киноактёре и «звезде» «Ледникового периода» Алексее Макарове его представляют как сына Любови Полищук; об отце — ни слова… Меж тем Валерий Макаров /1947-1992/ был прекрасным актёром, поэтом, бардом. В нынешнем году он отмечал бы свой юбилей – 75-летие…

1967315 июня 2022

Стиль жизни

«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Откровенная история

«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Чем может помочь больному раком человек, который сам прошёл через онкологический диагноз.

3102321 июня 2022
Танец оловянного солдатика. Омская легенда

Story

Танец оловянного солдатика. Омская легенда

20 июня заслуженному артисту России Олегу Карповичу исполнилось бы 67…

4937121 июня 2022
Пощекотать «Пуп Земли»

Story

Пощекотать «Пуп Земли»

Видеокамера за корову, железные веники и деньги просто так: непридуманные чудеса уникальной омской деревни.

1153316 июня 2022
Павел Кручинский: «Повторю за Спиваковским: хочешь быть богатым и счастливым – не ходи в школу»

Откровенная история

Павел Кручинский: «Повторю за Спиваковским: хочешь быть богатым и счастливым – не ходи в школу»

«ВОмске» продолжает проект «Семь историй одного выбора». История от Павла Кручинского, политика, предпринимателя и отца, чья дочь после Кембриджа предпочла вернуться в Россию и работать официанткой, старший сын, получив корочки престижного московского вуза, трудился помощником слесаря, а младший ушел из обычной средней школы после второго класса.

8680113 июня 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх