Депутаты опять потрудились на благо региона

Почему родители будущих первоклассников каждый год устраивают драки? С какой целью понадобилось выводить рысь из Красной книги Омской области? Кто закрыл Черлакский автовокзал, заставив страдать население? Эти и другие занимательные задачи 17 марта решали в региональном парламенте.

4800317 марта 2022
Депутаты опять потрудились на благо региона

На «лирицкие и политицкие» вопросы ушло не больше часа. Возможно, тому «виной» стал предстоящий юбилей спикера. 20 марта первый и единственный Председатель Законодательного собрания Омской области отмечает семидесятипятилетие. По такому случаю в конце заседания он даже попросил «отпуск с 21 мая на несколько дней».

— Может, с марта? — уточнили из зала.

1

— Конечно, с марта, — поправился Владимир Алексеевич, — до мая ещё дожить надо.

У спикера всегда так: не в бровь, а в глаз…

Будь готов – всегда готов

В увертюре заседания в убедительном исполнении господина Варнавского прозвучало «небольшое вступление о работе органов государственной власти Омской области в условиях сложнейших вызовов, с которыми столкнулась наша страна».

Вы знаете, что в регионе для противодействия санкциям образован Координационный штаб во главе с Губернатором по устойчивому положению экономики, работе системообразующих организаций и предприятий жизнеобеспечения, — голос спикера звучал твёрдо и ровно, как речь Левитана от Советского информбюро. — Задача штаба — обеспечить стабильную работу экономики, предприятий и организаций, поиск новых поставщиков и выстраивание новых логистических цепочек. Но его главная цель — это гарантированное выполнение всех социальных обязательств — как органами власти, так и всеми работодателями.

Мне кажется, если бы в этот момент речь Владимира Алексеевича услышали те, кто скупил всю гречку, сахар и стиральный порошок «Проктер энд Гэмбл», они бы, не раздумывая, отнесли всё обратно.

— Омская область готова к приёму и размещению беженцев из Донецкой и Луганской народных республик, — продолжил спикер. — В регионе организован сбор гуманитарной помощи. На сегодняшний день уже отправлено несколько десятков тонн. Благодарю всех за понимание и поддержку. А сейчас переходим к повестке заседания.

В первом акте более двадцати минут с отчётом за 2021 год уверенно солировал начальник УМВД России по Омской области Крючков В.Г.

2

Из полномасштабного выступления с демонстрацией фильма и слайдов в целом и общем стало ясно, что «деструктивно настроенные граждане» таки не смогут помешать «образцовому выполнению своих профессиональных обязанностей» омских силовиков. Их показатели по всем статьям неуклонно ползут ввысь.

Наповал поразили две цифири. Что жертвами дистанционных мошенников стали более пяти тысяч омичей, отдавших в 2021 году почти 700 миллионов рублей, и что за несоблюдение ПДД омичи заплатили штрафов на сумму более 700 миллионов рублей.

Всё-таки есть у людей деньги…

Первый пошёл…

В атмосфере всеобщего ковидобесия по высочайшему повелению в лабиринтах областного министерства образования был рождён Законопроект. «О предоставлении в первоочередном порядке мест в дошкольных образовательных организациях и общеобразовательных организациях детям медицинских работников медицинских организаций государственной системы здравоохранения Омской области».

— Инициатива важная, фракция КПРФ её поддержит, — не преминул заметить депутат Ткачёв. —  Вот что вызывает беспокойство. Согласно Федеральному законодательству внеочередное и первоочередное право приёма в школу сегодня имеют дети сотрудников прокуратуры, Следственного комитета, полиции, судей, таможни, ФСИН, военнослужащих. Этот перечень дополняется преимущественным правом братьев и сестёр при зачислении их в первый класс. Но даже они не попадают в желаемые заведения в связи с отсутствием мест. А что делать инженерам, сантехникам, менеджерам, матерям-одиночкам и прочим рабочим?

Каждый год у меня в округе в школах №109 и №120 родители будущих первоклассников за три дня до «часа икс» записываются в очередь, стоят ночью и устраивают драки. С каждым годом ситуация усугубляется. Построен большой микрорайон «Модерн» — там нет ни садов, ни школ. В микрорайоне по улице Малиновского — ничего. Сейчас идут большие стройки на улицах Волгоградской, Граничной, Свердловской… А по закону об образовании ребёнок должен идти в школу по месту прописки. Это замкнутый круг, проблема очень серьёзная, её нужно решать, иначе это приведёт к кризису в сфере образования.

— Что делать? Я вам скажу! — успокоил мятущиеся коммунистические души господин Варнавский. Только он умел сначала так взглянуть и сгустить пространство, а потом взять и открыть океан возможностей. — Надо выполнять национальные проекты на территории Омской области, которые, к сожалению, выполняются не в полной мере. Идут многолетние задержки по строительству школ, детских учреждений, сейчас навалились проблемы капитального ремонта школ, где мы тоже опоздали.

И грозен был Владимир Алексеевич, когда произнёс неизбежное:

3

Федерация деньги даёт. Всё зависит от нас. Кто из депутатов желает идти на укрепление в любую отрасль? Я вам организую.

И оцепенел парламент. Желающих «идти на укрепление в любую отрасль» вот так — прямо с Красного Пути, 1 на стройку — не нашлось. Возможно, пока не нашлось…

 


Львы, орлы и куропатки, рогатые олени, рыси, росомахи…

— Я полагаю, здесь всё под контролем, — охарактеризовал законопроект «Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов на территории Омской области» председатель, явно намереваясь приступить к голосованию.

Но тут на экране высветилась фамилия «Ткачёв».

— Константин Германович, вы охотник? — приятно удивился спикер.

— Я любитель и журналист, — ответил коммунист.

— Любитель природы? — уточнил Владимир Алексеевич.

— Животных, — подсказал Константин Германович и изложил свою позицию: — Сегодня рысь и росомаха находятся в Красной книге Омской области. Своим законопроектом вы предлагаете их оттуда вывести. Инспектора по охране животного мира из северных районов, с которыми я на днях общался, говорят, что зимний учёт животных никак не производится. А в Красной книге написано, что из-за браконьеров количество рысей сократилось в 1,9 раза. Численность росомах ежегодно составляет 60 особей, а рысей — 78. Я очень люблю животных, и мне будет жаль, если рысь будут убивать, как сейчас убивают косуль в Колосовском районе, в Баировском заказнике, где уже три месяца нет егеря. Хотелось бы понять, с какой целью мы выводим рысь из Красной книги.

4

Депутат Пушкарёв ситуацию так и не прояснил:

В комитете вопрос рассматривался довольно остро. Решили принять законопроект к рассмотрению и в ходе обсуждения дополнить его. Мы не торопимся с принятием нормативного акта.


Черлак лишили автовокзала

Под занавес заседания выступил депутат Виниченко. По традиции в тревожном надрыве.

На сей раз коммунист «довёл» до августейшего собрания «информацию от жителей Черлакского района», где с первого марта в связи с закрытием автобусной станции «сложилась нетерпимая ситуация». По словам Владимира Алексеевича, решение о закрытии автовокзала было принято должностными лицами АО «Омскоблавтотранс» – предприятия, чей 100% пакет акций находится в собственности Омской области. Перевозчик предпринимал попытки договориться, обрисовал ситуацию депутат, администрация района самоустранилась, в результате посадка производится на проезжей части, нарушаются права инвалидов, не соблюдаются требования, население мёрзнет и терпит неудобства.

— Прошу Правительство Омской области обратить внимание, — резюмировал докладчик.

Варнавский: Этот вопрос недавно рассматривался на заседании Правительства. Министр Заев сказал, что проблем не существует, субсидии автовокзалам выделяются. Вы письменно или устно обратитесь к нему. Если не получится, тогда ко мне.

Виниченко: Я уже губернатору обращение написал.

Варнавский: Тогда всего доброго, до свидания, не подвергайте себя микробным заболеваниям. (с удивлением обнаружив на экране фамилию Зуги) Игорь Михайлович, что у вас?

Зуга: Предложение. Я предлагаю включить представителя фракции КПРФ в совет директоров «Омскоблавтотранса»

Варнавский: Банкротить что ль его? А потом с позором выходить? Я вам потом, Игорь Михайлович, в личной беседе объясню ситуацию.

...Тогда всего доброго (обращается к залу). Я в отпуске с понедельника. Всем спасибо…


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

20.04.2022

Как вы относитесь к появлению электросамокатов в Омске?

Уже проголосовало 37 человек

09.04.2022

Где вы планируете отдыхать летом?

Уже проголосовало 37 человек
























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Сергей Поварцов: «Забвению не подлежит – что было с нами и не с нами…»

«Мне ближе всего омский культурный пласт, в котором, надеюсь, останется и несколько моих зёрнышек…» 18-е июня… День Памяти легендарного омича… Сергей Николаевич Поварцов /1944-2015/…

103918 июня 2022

Успевший влюбиться в одиночество

В многочисленных публикациях о талантливом киноактёре и «звезде» «Ледникового периода» Алексее Макарове его представляют как сына Любови Полищук; об отце — ни слова… Меж тем Валерий Макаров /1947-1992/ был прекрасным актёром, поэтом, бардом. В нынешнем году он отмечал бы свой юбилей – 75-летие…

1967315 июня 2022

Стиль жизни

«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Откровенная история

«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Чем может помочь больному раком человек, который сам прошёл через онкологический диагноз.

3100321 июня 2022
Танец оловянного солдатика. Омская легенда

Story

Танец оловянного солдатика. Омская легенда

20 июня заслуженному артисту России Олегу Карповичу исполнилось бы 67…

4937121 июня 2022
Пощекотать «Пуп Земли»

Story

Пощекотать «Пуп Земли»

Видеокамера за корову, железные веники и деньги просто так: непридуманные чудеса уникальной омской деревни.

1153316 июня 2022
Павел Кручинский: «Повторю за Спиваковским: хочешь быть богатым и счастливым – не ходи в школу»

Откровенная история

Павел Кручинский: «Повторю за Спиваковским: хочешь быть богатым и счастливым – не ходи в школу»

«ВОмске» продолжает проект «Семь историй одного выбора». История от Павла Кручинского, политика, предпринимателя и отца, чья дочь после Кембриджа предпочла вернуться в Россию и работать официанткой, старший сын, получив корочки престижного московского вуза, трудился помощником слесаря, а младший ушел из обычной средней школы после второго класса.

8680113 июня 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх