Итоги недели с Александром Лихачевым

Известный омский эксперт в сфере ЖКХ — о происходившем в Лужниках, в нашей мэрии и в квитанциях.

2885621 марта 2022
Итоги недели с Александром Лихачевым

- На первое место среди недавних событий я бы поставил митинг в Лужниках. Так было всегда — чем больше западные страны стараются навредить России, тем больше народ сплачивается вокруг царя, генерального секретаря или президента. Одних бюджетников насильно сто тысяч не сгонишь на такой стадион — считаю, что это была реальная поддержка. Очень статусное мероприятие получилось. Я не помню такого единства в Госдуме и в целом в стране.

Во вторую очередь я бы упомянул наше, местное событие, о котором стало известно только сегодня — произошедшее назначение Дмитрия Котова и Сергея Финашина на посты глав, соответственно, Октябрьского и Советского административных округов. В Октябрьском округе сложилась вообще не очень приличная ситуация: Котов долгое время там был и.о., область надавила — и назначили Куприянова… Конечно, добрым словом нужно вспомнить и Фролова, и Фомина… Вообще главной кузницей кадров для руководителей округов у нас в Омске традиционно является департамент городского хозяйства. И это правильно. Потому что главная функция глав округов — это не политика, а благоустройство территорий. Исходя из этого я и положительно оцениваю назначение главой Советского округа Финашина, а не Тетянникова, которого недавно прочили на этот пост. Делаю для себя вывод, что наш новый мэр в теме, понимает, кто просто болтун, а кто будет работать. В общем, оба сделанных Шелестом назначения я одобряю... Шёл я вот сегодня по Тарской, которую в народе еще называют бульваром Шрейдера и думал — вот сделал в свое время Шрейдер еще как глава ЦАО эту улицу, порядок на ней и до сих пор все людям служит… Все-таки от глав округов многое зависит!

1

Ну и третьим я бы поставил перерасчет платы за отопление — на все мои последние приемы идут люди с этими квитанциями. И всем я объясняю, что единственным лицом, которое, на мой взгляд, виновато в этой ситуации, является председатель правительства Омской области, губернатор Александр Бурков. Поясню — по закону мы можем платить за тепло либо по счетчику, учитывающему фактический расход, либо каждый месяц по 1/12 с перерасчетом. Я считаю, что более справедливой является, конечно, оплата по факту — по счетчику. Кстати, именно так омичи платили и при Полежаеве, и при Назарове. Но чтобы горожане и сейчас могли платить за фактически потребленное их домом тепло, нужно, чтобы губернатор в срок до 1 июля подписал соответствующий указ — чего он не сделал. Кстати, в этом году еще не поздно это сделать. Я об этом говорил ему и когда с поста советника губернатора уходил, и позже мы уже вместе с Бурых к нему ходили, вновь этот вопрос поднимали… Главный минус существующей системы платы по 1/12 — проверить все эти перерасчеты люди фактически не могут. Во-вторых, летом омичи фактически авансируют компанию «ОмскРТС». А в-третьих, непонятно что и как делать, если гражданин переехал или, скажем, местная теплоснабжающая организация обанкротилась. Но, видимо, все эти цифры в квитанциях наших руководителей не особо волнуют, может, потому, что на фоне их зарплат это несущественные расходы.

 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

28.10.2022

А вы за перенос «шара Бухгольца»?

Уже проголосовало 54 человека

09.08.2022

Вам нравится «Флора-2022»?

Уже проголосовало 162 человека


























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Эксклюзив из 1995 года…

Откровенная история

Эксклюзив из 1995 года…

Андрей Третьяков. «Шесть дней и вечеров с Инной Чуриковой и Николаем Караченцовым. Театральный этюд в двух частях». 

143620 января 2023
Он был из плеяды Мастеров…

Story

Он был из плеяды Мастеров…

…5-го декабря 2022-го у него был бы юбилей…

А мне и по сей день трудно вспоминать невисокосный 2014-й. Тот год просто бил наотмашь своей «високосностью»… И в сентябре – ещё один зияющий пробел в корневой системе одного из лучших театров России: актёр Академического театра драмы, «Легенда Омской сцены», заслуженный артист России Юрий Васильевич Музыченко…

85-летию со дня рождения Юрия Музыченко /1937 - 2014/ я посвящаю этот материал…

782604 декабря 2022
«Терапия» от Мацуева: Моцарт, Сен-Санс, Шостакович

Story

«Терапия» от Мацуева: Моцарт, Сен-Санс, Шостакович

Первый зимний вечер уходящего года Омск встречал с Денисом Мацуевым. В эпоху шока и тотального душевного опустошения музыкант не устаёт доказывать: настоящая музыка является лучшей терапией в любой точке на земле…

831903 декабря 2022
Козёл на час. «Просто Театр» создал «ПРОСТранствО», где актёры бодались со скукой

Story

Козёл на час. «Просто Театр» создал «ПРОСТранствО», где актёры бодались со скукой

Как новый омский театральный проект в «Арт-центре на Любинском» интригует, импровизирует и иронизирует, и почему это нравится зрителю.

7686329 ноября 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх