Итоги недели с Александром Лихачевым

Известный омский эксперт в сфере ЖКХ — о происходившем в Лужниках, в нашей мэрии и в квитанциях.

3193622 марта 2022
Итоги недели с Александром Лихачевым

- На первое место среди недавних событий я бы поставил митинг в Лужниках. Так было всегда — чем больше западные страны стараются навредить России, тем больше народ сплачивается вокруг царя, генерального секретаря или президента. Одних бюджетников насильно сто тысяч не сгонишь на такой стадион — считаю, что это была реальная поддержка. Очень статусное мероприятие получилось. Я не помню такого единства в Госдуме и в целом в стране.

Во вторую очередь я бы упомянул наше, местное событие, о котором стало известно только сегодня — произошедшее назначение Дмитрия Котова и Сергея Финашина на посты глав, соответственно, Октябрьского и Советского административных округов. В Октябрьском округе сложилась вообще не очень приличная ситуация: Котов долгое время там был и.о., область надавила — и назначили Куприянова… Конечно, добрым словом нужно вспомнить и Фролова, и Фомина… Вообще главной кузницей кадров для руководителей округов у нас в Омске традиционно является департамент городского хозяйства. И это правильно. Потому что главная функция глав округов — это не политика, а благоустройство территорий. Исходя из этого я и положительно оцениваю назначение главой Советского округа Финашина, а не Тетянникова, которого недавно прочили на этот пост. Делаю для себя вывод, что наш новый мэр в теме, понимает, кто просто болтун, а кто будет работать. В общем, оба сделанных Шелестом назначения я одобряю... Шёл я вот сегодня по Тарской, которую в народе еще называют бульваром Шрейдера и думал — вот сделал в свое время Шрейдер еще как глава ЦАО эту улицу, порядок на ней и до сих пор все людям служит… Все-таки от глав округов многое зависит!

1

Ну и третьим я бы поставил перерасчет платы за отопление — на все мои последние приемы идут люди с этими квитанциями. И всем я объясняю, что единственным лицом, которое, на мой взгляд, виновато в этой ситуации, является председатель правительства Омской области, губернатор Александр Бурков. Поясню — по закону мы можем платить за тепло либо по счетчику, учитывающему фактический расход, либо каждый месяц по 1/12 с перерасчетом. Я считаю, что более справедливой является, конечно, оплата по факту — по счетчику. Кстати, именно так омичи платили и при Полежаеве, и при Назарове. Но чтобы горожане и сейчас могли платить за фактически потребленное их домом тепло, нужно, чтобы губернатор в срок до 1 июля подписал соответствующий указ — чего он не сделал. Кстати, в этом году еще не поздно это сделать. Я об этом говорил ему и когда с поста советника губернатора уходил, и позже мы уже вместе с Бурых к нему ходили, вновь этот вопрос поднимали… Главный минус существующей системы платы по 1/12 — проверить все эти перерасчеты люди фактически не могут. Во-вторых, летом омичи фактически авансируют компанию «ОмскРТС». А в-третьих, непонятно что и как делать, если гражданин переехал или, скажем, местная теплоснабжающая организация обанкротилась. Но, видимо, все эти цифры в квитанциях наших руководителей не особо волнуют, может, потому, что на фоне их зарплат это несущественные расходы.

 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 28 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 172 человека

























Блог-пост

Лёля Тарасевич

— Психолог

Нина Жарый

— Путешественница на пенсии

Сергей Тимофеев

— Врач-сексолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Валаам милосердный

На изломе советской власти было опубликовано много материалов об интернате для инвалидов войны, долгие годы располагавшемся на Валааме. Авторы смаковали подробности, вырвав проблему из конкретных исторических условий.

391206 августа 2025

Валаам: истории побывавших

Зачем люди едут на Валаам? - Причин тому множество…

596204 августа 2025

Трижды Валаам

- Дочь, как ты отнесешься к моему решению уйти в монастырь, - спросила я. - Иди в мужской, - немного помолчав, ответил ребенок. - Почему в мужской? - Я плохого не посоветую. В мужском хоть сколько-то продержишься. Из женского выпрут сразу.

452801 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

57229 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

142907 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

797104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2385223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх