Апрель-2022. Ажиотажный спрос на недвижимость спал — куда двинутся цены?

С одной стороны, разогревавшая строительный рынок ипотека резко подорожала, став менее доступной и сократив спрос. С другой — по-прежнему галопирующие цены на стройматериалы не дают упасть стоимости новых «квадратов».

196605 апреля 2022
Апрель-2022. Ажиотажный спрос на недвижимость спал — куда двинутся цены?

В конце февраля, вскоре после начала известных событий на Украине, когда валютные курсы буквально взлетели, имевшие сколь-нибудь значимые накопления россияне бросились спасать свои рубли уже привычным, традиционным способом — вкладывая их в недвижимость. Дополнительно подогрели рынок тогда и новости о повышении банковских ставок по ипотеке — люди, успевшие получить одобрение еще по прежним ставкам, спешили как можно скорее провести сделку.

Продавцы же, что вполне естественно, поднимали цены. На первичном рынке на самих застройщиков по-прежнему давит рост стоимости стройматериалов, который несмотря на вмешательство правительства, обуздать пока не удалось. На вторичном же рынке продавцы стали делать надбавку с учетом инфляции, обесценивания рубля.

Как пишет «Коммерсантъ», за март в среднем по России квартира на вторичном рынке подорожала на 3% (такую оценку дает «Авито Недвижимость», «Циан.Аналитика» оценивает рост в 3,1%, компания «Этажи» - в 2,87%). Малогабаритные недорогие квартиры дорожали сильнее, большие многокомнатные, редко покупаемые в инвестиционных целях, где-то даже чуть подешевели.

В своих оценках дальнейших перспектив рынка аналитики расходятся. Кто-то ожидает стагнацию и затем даже значительное падение цен. Но большинство уверено, что такого не произойдет. Падению цен на первичном рынке в целом по стране, как уже было отмечено, мешает, как минимум, удорожание стройматериалов. Конкретно в Омске — еще и дефицит квартир на рынке.

Выросшие ставки по ипотеке остужают спрос, но тут уже подключается правительство, намеренное стимулировать строительную отрасль как системообразующую. 29 марта премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал постановление №508, корректирующее условия льготных ипотечных программ. На них направят больше денег, потому что постановлением увеличен максимальный размер кредита (по льготной и семейно ипотеке — до 12 млн руб на покупку новостроек в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях, до 6 млн руб — в других регионах).

Но даже при резком снижении спроса эксперты не ждут параллельного снижения декларируемых цен (которые, если смотреть в долларовом выражении, и так упали), однако многие продавцы, вероятно, будут готовы на торг, даже сейчас, по информации опрошенных «Коммерсантом» риэлторов, реальным покупателям собственники вторичной недвижимости делают дисконт в 10-15% от заявленной цены.

 

На правах рекламы

Фото:с elugli-mc.ru

Теги:недвижимостьипотека


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

20.04.2022

Как вы относитесь к появлению электросамокатов в Омске?

Уже проголосовало 44 человека

09.04.2022

Где вы планируете отдыхать летом?

Уже проголосовало 43 человека
























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Интервью с настоящими. Андрей Третьяков

…Сначала я решил, что это будет просто «информационный повод» для небольшого материала – о недавно вышедшей в свет книге Андрея Третьякова «Записные книжки Анатолия Ширяева»: роскошно изданная книга-воспоминаие о культовом омском художнике последней трети прошлого века, коллекционере, поэте Анатолии Ширяеве (1952 - 2007). Но «волны моей памяти» повели себя странным образом: они неожиданно унесли меня в 1990-е, когда еженедельно я вёл авторские страницы в созданных Третьяковым газетах – «Времена года» и «День за днём».

112430 июня 2022

Геннадий Долматов: «Дорогу осилит идущий»

Сколько вирусов пыталось нам навредить, куда уезжают целые фермы, во сколько может подорожать ДК, чем оборачивается ремонт ОНПЗ и кто в области главный по картошке — об этом и другом в отчете главы Омского района за 2021 год.

2163127 июня 2022

Законодательное оптимистическое

Если газа нет — будем рубить дрова. Если капитальный ремонт приказал долго жить — примем новый закон про капитальный ремонт… В июне месяце у Законодательного собрания Омской области оптимизму, как у императрицы Марии Фёдоровны, которая искренне полагала, что можно прожить на три рубля в год.

196023 июня 2022

Стиль жизни

«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Откровенная история

«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Чем может помочь больному раком человек, который сам прошёл через онкологический диагноз.

3660321 июня 2022
Танец оловянного солдатика. Омская легенда

Story

Танец оловянного солдатика. Омская легенда

20 июня заслуженному артисту России Олегу Карповичу исполнилось бы 67…

5271121 июня 2022
Пощекотать «Пуп Земли»

Story

Пощекотать «Пуп Земли»

Видеокамера за корову, железные веники и деньги просто так: непридуманные чудеса уникальной омской деревни.

1184716 июня 2022
Павел Кручинский: «Повторю за Спиваковским: хочешь быть богатым и счастливым – не ходи в школу»

Откровенная история

Павел Кручинский: «Повторю за Спиваковским: хочешь быть богатым и счастливым – не ходи в школу»

«ВОмске» продолжает проект «Семь историй одного выбора». История от Павла Кручинского, политика, предпринимателя и отца, чья дочь после Кембриджа предпочла вернуться в Россию и работать официанткой, старший сын, получив корочки престижного московского вуза, трудился помощником слесаря, а младший ушел из обычной средней школы после второго класса.

8900113 июня 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх