В Омске появится аллея из отростков 100-летней ивы

Специалисты городского Управления дорожного хозяйства и благоустройства срезали со знаменитого дерева черенки для заготовки отростков.

129208 апреля 2022
В Омске появится аллея из отростков 100-летней ивы

Речь об известном памятнике природы «Ива белая», что у главного офиса «Омскводоканала» на улице Маяковского. Напомним, в конце февраля стало известно о том, что мэр Омска — и бывший директор «Омскводоканала» — Сергей Шелест решил его все же сохранить. Специалисты Управления дорожного хозяйства и благоустройства рассматривали варианты укрепления дерева (например, монтаж дополнительной поддерживающей металлической конструкции). Также было заявлено, что агрономы Управления планируют высадить целую аллею из отростков этой ивы.

7 апреля, как сообщила пресс-служба горадминистрации, сотрудники Управления сделали для этого первый шаг — срезали с верхних ветвей ивы черенки для дальнейшего укоренения в теплице и высадки в питомнике.

1

«Ива отлично размножается черенками, важное условие — наличие влаги. Мы нарезали сегодня 50 черенков. Для одиночных посадок с последующим формированием кроны размножать иву целесообразно молодыми однолетними черенками. У этой культуры есть повышенные требования к обильному поливу, — нельзя допускать пересыхания почвы. Наши специалисты в теплице обеспечат надлежащий уход будущим саженцам», — рассказал заместитель директора по зеленому хозяйству бюджетного учреждения города Омска «Управление дорожного хозяйства и благоустройства» Михаил Киреев.

Историческая ива была высажена в начале 20 века. В октябре прошлого года вековое дерево признали аварийным и планировали срубить. Основанием для решения муниципалов послужили итоги экологического обследования, выполненного ОмГПУ по заказу АО «Омскводоканал». Между тем, дерево было взято под охрану по решению Омского горисполкома еще в 1980 году.

 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

20.04.2022

Как вы относитесь к появлению электросамокатов в Омске?

Уже проголосовало 44 человека

09.04.2022

Где вы планируете отдыхать летом?

Уже проголосовало 43 человека























Блог-пост

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Оксана Дубонос

— домохозяйка


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Геннадий Долматов: «Дорогу осилит идущий»

Сколько вирусов пыталось нам навредить, куда уезжают целые фермы, во сколько может подорожать ДК, чем оборачивается ремонт ОНПЗ и кто в области главный по картошке — об этом и другом в отчете главы Омского района за 2021 год.

2035127 июня 2022

Законодательное оптимистическое

Если газа нет — будем рубить дрова. Если капитальный ремонт приказал долго жить — примем новый закон про капитальный ремонт… В июне месяце у Законодательного собрания Омской области оптимизму, как у императрицы Марии Фёдоровны, которая искренне полагала, что можно прожить на три рубля в год.

188723 июня 2022

Стиль жизни

«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Откровенная история

«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Чем может помочь больному раком человек, который сам прошёл через онкологический диагноз.

3540321 июня 2022
Танец оловянного солдатика. Омская легенда

Story

Танец оловянного солдатика. Омская легенда

20 июня заслуженному артисту России Олегу Карповичу исполнилось бы 67…

5199121 июня 2022
Пощекотать «Пуп Земли»

Story

Пощекотать «Пуп Земли»

Видеокамера за корову, железные веники и деньги просто так: непридуманные чудеса уникальной омской деревни.

1178016 июня 2022
Павел Кручинский: «Повторю за Спиваковским: хочешь быть богатым и счастливым – не ходи в школу»

Откровенная история

Павел Кручинский: «Повторю за Спиваковским: хочешь быть богатым и счастливым – не ходи в школу»

«ВОмске» продолжает проект «Семь историй одного выбора». История от Павла Кручинского, политика, предпринимателя и отца, чья дочь после Кембриджа предпочла вернуться в Россию и работать официанткой, старший сын, получив корочки престижного московского вуза, трудился помощником слесаря, а младший ушел из обычной средней школы после второго класса.

8853113 июня 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх