Выезд в Розовское без розовых очков

Онлайн — это технологично и быстро. Но полную картину зачастую можно увидеть, только приехав лично — в этом корреспондент «ВОмске» убедился вместе с главой Омского района Геннадием Долматовым в рабочей поездке по Розовскому сельскому поселению.

4945211 апреля 2022
Выезд в Розовское без розовых очков

С одной стороны, если не считать стоящую особняком курортную Красноярско-Чернолученскую зону, Розовка — второе по популярности у состоятельных омичей место для загородного проживания после соседней Усть-Заостровки, солидные коттеджи на дорогой земле, к которым по приличного качества дороге Омск-Черлак снуют туда-сюда с превышением скорости дорогие иномарки. С другой стороны, прямо сейчас — только 18 место из 24 поселений Омского района по муниципальному рейтингу развития. Что не так и почему так — команда из районной администрации во главе с Геннадием Долматовым 8 апреля разбиралась на месте. Забегая вперед — решение провести эту рабочую поездку себя оправдало, в общении с розовцами «вживую» возникали дискуссии и всплывали нюансы, которых бы не выявили проводившиеся в период пандемийных ограничений онлайн-совещания.


Центр Вселенной требует починки

Когда-то, будучи сначала колхозом, а затем совхозом «Память Чапаева», Розовка главенствовала и над своей ныне преуспевающей соседкой Усть-Заостровкой, и над Садом Комиссарова. Ныне же Розовское сельское поселение, кроме самой Розовки с её двумя с половиной тысячами сельчан (и неизвестной, но весьма существенной добавкой омичей), включает еще только деревеньку Ниву, где народу в десять с лишним раз меньше. С неё в компании с главой поселения Константином Калиниченко и начали: с вышеупомянутого гладкого асфальта — на широкую и ровную, но шумную (гравий с щебенкой барабанят по днищу) грунтовку, восемь километров до указателя, затем еще немного по главной улице села — Лесной — до автобусной остановки, за которой — клуб. Официально — МБУ «ЦКС» филиал Розовский СДК - филиал «Нивский СК».

Неофициально — главный и едва ли не единственный (после закрытия местной начальной школы — школьников давно уже возят в Розовку) местный очаг культуры уже для нескольких поколений. Или, как выразилась заведующая вышестоящим Розовским СДК Людмила Василюк, «Центр Вселенной» для трех десятков местных ребятишек, да и многих взрослых.

Было трудное для страны время — с 1990 по 1998-й — когда Нивский сельский клуб не работал. Пока им не занялась Светлана Бальцевич, приехавшая в Ниву двумя годами ранее.

И вот с тех пор — уже 24 года — бессменный руководитель, главный массовик-затейник деревни, под чьим крылом, помимо клуба (кружков и коллективов, между прочим, больше чем пальцев на руке), еще и сельская библиотека (вот почему клуб — «не единственный»). Но главу района она встречала не с песнями-плясками и не с отчетом, а с просьбой о помощи — знававшее лучшие годы здание клуба ветшает. Главное — кровлю бы поменять, из-за текущей крыши мокнет потолок — в зрительном зале ближе к сцене видны уже прорехи в штукатурке. Видя понимание в глазах Геннадия Долматова, заведующая клубом понемногу смелеет — а можно ли, например, и систему отопления поменять и еще что-то сделать?


Станет ли Нива вековой?

В русском языке есть для таких случаев два фразеологизма — «Аппетит приходит во время еды» и «Проси больше — получишь сколько надо». Сельчане тут же заговорили и о плохой воде в колодцах — которая действительно желтого цвета (бурили как-то давно скважину, но видно не угадали при геологоразведке — при 80-метровой глубине выдает меньше 200 литров в день), и об улице, которую неплохо бы грейдером (сельчане готовы и сами скинуться тоже — так же, как сами латают по мелочам тот же клуб, шьют туда занавески), и о том, что контейнеры под ТКО поставили далеко от центра села, а передвинули самовольно один поближе — мусоровозы не стали из него забирать мусор (мол, нет в схеме)… Вопросы злободневные, но, скажем прямо, разной степени серьезности. И затратности — что по деньгам, что по времени. Последний — надо обсуждать с регоператором, по грейдеру — собственно с главой Розовского решить быстро можно. Капремонт клуба и особенно решение вопроса с питьевой водой — это уже совсем другой уровень. Да, в нашем регионе сейчас очень активно ремонтируют и реконструируют сельские дома культуры и клубы (совсем недавно и «ВОмске» рассказывал о второй жизни Покровского ДК), но все же это не значит, что можно осчастливить разом все села и деревни Прииртышья, есть конкуренция и вопросы целесообразности. Тянуть в маленькую деревню упомянутые восемь километров водопровод от Розовки — нужны десятки миллионов. «Что у вас с демографией, население растет или убывает?, — поинтересовался Геннадий Долматов. - А то, допустим, внесем мы все, что вы просите, в планы, начнем в бюджеты закладывать, проектировать, потом работы — и в итоге, когда закончим, будет ли кому в этот обновленный клуб ходить то?»

Цифры нашлись у Константина Калиниченко — за прошлый год Нива потеряла 13 душ (было 257 человек — стало 244). «Да, уезжают некоторые молодые, - вздыхает местный фельдшер Светлана Ритова, она же медсестра и, можно сказать, сама себе начальник фельдшерско-акушерского пункта, едина в трех лицах. И тут же светлеет лицом в улыбке. - Но зато вот малышей народилось уже трое!». Она сама, кстати, тоже часть надежды, что Нива будет жить — и пополняться жителями. Приехала в деревню в 2014-м — эвакуировались семьей из Донецкой области. Тут и бывшая местная школа о двух классах пригодилась — стала им новым домом.

Приняла ФАП, в который ведет приехавших на экскурсию, докладывает с удовольствием — «Вот и компьютер, интернет нам подключили. Еще бы только чуть крышу подлатать, да старые деревянные окна поменять — дует. А в остальном всё хорошо!». И глядя на неё, на завклубом, на которой уже третий десяток лет держится «центр Вселенной», хочется верить в лучшую судьбу деревни. Ведь Ниву, вообще-то, уже собирались «списать» еще в шестидесятых годах прошлого века — просто ликвидировать как «бесперспективную» (да, был такой термин и в СССР — не надо думать, что сёла стали умирать только в 90-е, когда случился «развал всего и вся»). Об этом писал в своих воспоминаниях знаковый для Нивы человек — бывший заведующий того самого клуба, а затем и староста, и сельский депутат, и руководитель отделения совхоза, почетный гражданин Розовского сельского поселения Владимир Алексеевич Мороз. Но Нива выжила, живет уже 94-й год и, хочется надеяться, весело справит уже в обновленном клубе свой вековой юбилей.

А по водоснабжению, кстати Геннадий Долматов тут же навскидку предложил вариант, который можно рассмотреть — как только закончится строительство водопровода в Чернолучье, на которое из федерального бюджета удалось получить больше 600 миллионов рублей (лишнее напоминание о цене решения таких вопросов), оттуда в Ниву можно будет перебросить ныне работающую станцию локальной очистки воды.


Где самый фарш

Второй, промежуточный пункт маршрута — уже в Розовке заехали проведать местного предпринимателя Валерия Ширяева.

В небольшом здании — «3в1»: цех производства замороженных мясных полуфабрикатов, колбасный цех и тут же свой небольшой магазинчик (который, несмотря на краткосрочность визита, почти не пустовал — народ шёл и шёл). Свое дело в Розовке Валерий развернул не так давно, третий год работает, не сказать, что золотые горы уже заработал, но хорошую репутацию — точно. Зарплата двум нанятым сельчанам, налоги, организационная и финансовая помощь в проведении местных культ-массовых мероприятий — почему удостоен уже благодарственного письма местной администрации и представлен к награждению на уровне района — вполне понятно. Предприниматель, извинившись перед большей частью «делегации» — санитарные требования на производстве, групповой экскурсии не будет, потому что халатов на всех не хватит — в сами цеха провел только главу района и главу поселения.

Увиденным Геннадий Долматов оказался доволен: добротное производство из натурального мяса, никаких Е-шек и прочей химии, пять видов мясных деликатесов, семь видов колбас, еще больше полуфабрикатов — есть что «есть глазами». А вот услышанным — не очень. Нет, предприниматель на жизнь не жаловался, просто когда заговорили о перспективах развития, расширения, наращивания объемов, выяснилось, что Валерию Ширяеву ничего не известно о том, что район вполне может помочь ему в этом деле, как уже помогает многим. О давно работающей системе поддержки, грантах от районной администрации, совете по экономическом развитии и инвестициям, который помогает и организационно, ведет и курирует проекты, - ему никто, как оказалось, еще не рассказывал. И это, видимо, был далеко не единичный случай, когда такая нужная информация не доходит до адресата — судя по обсуждению чуть позже, уже на встрече с местным активом.


«Деньги-то мы найдем, главное — людей найти»

Центр Розовки так же противоречив, как и её мини-характеристика вначале — на подъезде к местному Дому культуры, в самом сердце села — два больших заброшенных здания, зияющих пустыми глазницами окон (на месте одного из них, одноэтажного деревянного прямо напротив ДК, местный глава признался, хотел бы видеть сквер, но пока у этих развалин есть хозяин — и с ним вопрос не решен).

1

Сам ДК большой, не чета Нивскому клубу, прилично выглядящий, с недавно «откапиталенной» крышей, — но в нем прохладно (местная жительница, кстати, так прямо и сказала — именно из-за этого и не водит своего ребенка заниматься в ДК — но, как выяснилось позже, эту техническую проблему можно решить довольно оперативно).

Впрочем, этот холодок был компенсирован довольно жаркими дискуссиями (хотя начало ничего такого не предвещало). В зале — местный актив, розовцы неравнодушные и розовцы с проблемами, а также профильные специалисты и руководители, приехавшие с Геннадием Долматовым.

За столом у сцены — сам глава Омского района, экс-глава районного Совета, а ныне депутат Заксобрания Игорь Колодежный, исполняющий ныне его прежние обязанности в Совете Александр Кора (по ходу дискуссии, впрочем, более востребованный как эксперт по ЖКХ — поскольку руководит крупной УК), ну и глава поселения Константин Калиниченко.

С его доклада и начали. Квинтэссенция доклада — падение доходов, денег не хватает. Проблема банальная, во многом объективная. На такие факторы как, допустим, изменения в нормативно-правовых актах, из-за которых плата за землю у некоторых плательщиков упала чуть ли не в 10 раз, или смена собственника у крупной местной фермы, входившей в «Лузинское молоко» (её, как писал «ВОмске», у Группы «ПРОДО» купила «Нива» депутата ЗСОО Владимира Пушкарева), повлиять нельзя. Но все же некая безысходность в словах главы поселения — заявок на строительство нет, новых предприятий нет, инвестиций нет — главу района зацепила. Почему, например, в Комсомольском поселении, которое еще недавно «незнамо где было», проекты запускают и инвестиции привлекают? - поинтересовался вслух Геннадий Долматов. Тут же он припомнил и услышанное от предпринимателя Ширяева — в Розовке никто знать не знает про меры поддержки бизнеса (зал подтвердил — не знаем!) от администрации района.

(На трибуну вышла начальник управления экономического развития и инвестиций Администрации ОМР Вера Гергокова — и просветила собравшихся на данную тему.)

Мало этих денег? — более солидными деньгами могут помочь по линии областного правительства, вы заявлялись на отбор со своими проектами? - «Что-то я там Розовки не видел!.., - посетовал Геннадий Долматов. - Прежде чем финансовую помощь просить, вы должны определенные шаги совершить и самостоятельно!»

Слово за слово, реплики с мест — пошла дискуссия. Опять же о воде (тут, правда, у большой Розовки менее глобальные проблемы, чем у маленькой Нивы — одним коммунистического наследия в виде водоразборной колонки не досталось, у других, наоборот, H2O в избытке — в подвале, по колено), о медлительности аварийных бригад «Омскоблводопровода», об аптеке, в которой нет лекарств, о редко приезжающем из Иртышской участковой больницы терапевте, об отсутствии руководства у местной организации инвалидов, интересы которых теперь некому защищать, о недокомплекте работников в том самом ДК... Вывод, к которому, кажется, пришёл в итоге глава района — не хватает не столько денег, сколько инициативных людей на должностях (в том числе и тех, которые готовы эти деньги искать, привлекать, обосновывать необходимость их выделения и затем с умом расходовать).

Из хорошего — не было вопросов по докладу о сфере образования, детский сад «Розовский» и особенно Розовская СОШ работают прекрасно, занимают места на разных конкурсах, обзавелись недавно своим образовательным центром «Точка роста».

2

Резюмируем: дорога ровная, Иртыш рядом, соседи хорошие, детей учить есть где — приезжайте в Розовку. Лучше — с инвестициями)


Послесловие

«Реальную картину можно получить, только общаясь с людьми на местах. Хочу сказать спасибо жителям села Розовка и деревни Нива за честность и активную гражданскую позицию, - подвел итоги поездки глава района. - Хотелось бы такую же активность увидеть и со стороны розовской администрации и главы поселения. Пока, к сожалению, здесь есть проблемы. После встречи с гражданами дал ряд поручений поселению и структурам района. На каждый вопрос будет дан ответ и определены пути решения ваших вопросов».

 

Комментарии

























Блог-пост

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Юрий Лавров


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Александр Пушница — Александру Шлеменко: «Целый год, Саша, я не понимал, что моя жизнь изменилась…»

Ушел из жизни знаменитый спортсмен и прекрасный человек Александр Пушница. В связи с этим скорбным событием мы решили вновь опубликовать интервью, которое в рамках проекта «Интервью по цепочке» вышло на нашем сайте в 2021 году. Это последний большой разговор с Александром Михайловичем в СМИ.

9284428 января 2023

Стиль жизни

Омский симфонический порадовал Рахманинова, или Как спустя 126 лет омичи исправили ошибку петербуржцев

Story

Омский симфонический порадовал Рахманинова, или Как спустя 126 лет омичи исправили ошибку петербуржцев

Смычки рвались, и дирижёрский помост ходил ходуном, и публика, накрытая лавиной звуков, в экстазе кричала всё, что и положено кричать в Концертном зале, — вот она, великая сила русской музыки! В минувшую пятницу Омский академический симфонический под управлением маэстро Дмитрия Васильева сделал ещё один решительный шаг навстречу юбилею Сергея Рахманинова.

169031 января 2023
Эксклюзив из 1995 года…

Откровенная история

Эксклюзив из 1995 года…

Андрей Третьяков. «Шесть дней и вечеров с Инной Чуриковой и Николаем Караченцовым. Театральный этюд в двух частях». 

211920 января 2023
Он был из плеяды Мастеров…

Story

Он был из плеяды Мастеров…

…5-го декабря 2022-го у него был бы юбилей…

А мне и по сей день трудно вспоминать невисокосный 2014-й. Тот год просто бил наотмашь своей «високосностью»… И в сентябре – ещё один зияющий пробел в корневой системе одного из лучших театров России: актёр Академического театра драмы, «Легенда Омской сцены», заслуженный артист России Юрий Васильевич Музыченко…

85-летию со дня рождения Юрия Музыченко /1937 - 2014/ я посвящаю этот материал…

881504 декабря 2022
«Терапия» от Мацуева: Моцарт, Сен-Санс, Шостакович

Story

«Терапия» от Мацуева: Моцарт, Сен-Санс, Шостакович

Первый зимний вечер уходящего года Омск встречал с Денисом Мацуевым. В эпоху шока и тотального душевного опустошения музыкант не устаёт доказывать: настоящая музыка является лучшей терапией в любой точке на земле…

937603 декабря 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх