
Десятилетка Геннадия Долматова
Осенью исполнится 10 лет, как Геннадий Долматов ушел из агробизнеса, чтобы возглавить Омский район. Поскольку еще раньше он полтора десятка лет отдал сфере образования — вполне может говорить об усвоенных уроках муниципального управления, уже сданных и еще предстоящих «экзаменах на руководителя».
7466123 апреля 2022
Нет, встреча руководителя районной администрации с журналистами не была ни отчетной, ни юбилейной — просто рабочее интервью. Но подвести кое-какие итоги уже можно — по разным предметам.
География пригорода
- Геннадий Геннадьевич, у вас, по сути, почти вся карьера, за исключением самого первого года после вуза, управленческая, причем вы были руководителем и малых коллективов, и с сотнями подчиненных, в разных сферах деятельности. И каково это, если в сравнении — управлять районом?
- Оценка собственной работы всегда вещь субъективная, но все же, мне кажется, управление территорией — это самое сложное. Хотя бы потому, что нет каких-то четко поставленных, узко очерченных и конкретных целей. Приходится иметь дело и с вполне глобальными вопросами, и с какими-то чисто житейскими, порой сугубо индивидуальными проблемами граждан. Еще и район наш особенный, специфический — самый большой в области как по размеру (123 километра с севера на юг), так и по населению: больше 100 тысяч своих жителей, плюс еще 100-150 (в зависимости от сезона) тысяч горожан на дачах, в СНТ, в загородных домах. Очень разные люди, разные запросы — на периферии района типичные сельские, ближе к городу — практически городские уже. Десять лет назад я, конечно, был совсем другим — здесь каждый день обучаешься, накапливаешь опыт, многие вещи со временем становятся понятнее, учишься уже что-то предвосхищать… Но даже самому лучшему и эффективному управленцу здесь, понятно, ничего не сделать — нужна команда единомышленников, которые понимают тебя и людей, работают в одном ключе с тобой. Рад, что у меня такая уже сложилась.
Геометрия за биологию
- Мы ожидаем дальнейшего прироста населения в районе — люди у нас активно строятся. План по вводу жилья перевыполняем в два раза, причем большая часть новых квадратных метров появляется именно благодаря ИЖС.
- С чем, по-вашему, этот бум связан?
- Думаю, в первую очередь это все еще продолжаются последствия урока, который омичи получили в первую волну пандемии. Локдаун, самоизоляция — люди прочувствовали всю их «прелесть», сидя дома. На своей земле это всё переживается гораздо легче — и мы получили всплеск интереса к загородной недвижимости, покупке земли, дач. Очень важный дополнительный фактор прямо сейчас, конечно же, сохранение государством таких мер поддержки как сельская ипотека под 3% от Россельхозбанка.
Отрицательные числа мы не проходили
- Строительную отрасль у вас, получается, частники на себе вытаскивают, а как по другим отраслям, насколько сильно по экономике района пандемия ударила, чего ждете в этом году, когда уже добавились еще и санкции?
- На самом деле конкретно у Омского района провала в эти два года не было совсем. Мы, можно сказать, по инерции их проскочили. Был задел, предприятия развивались, были готовы бороться. На бюджете нашем в итоге пандемия почти не сказалась. Отчасти тут нам повезло с наследством — это доставшиеся нам еще с советских времен крупнейшие животноводческие комплексы, такие как «Омский бекон», Сибирская и Иртышская птицефабрики и другие предприятия. Это наша опора. За последние годы они технически перевооружились, в разы нарастили объемы производимой продукции и продолжают развиваться с нашей поддержкой. Из-за глубокой модернизации и автоматизации на предприятиях в несколько раз сократился штат, — но те, кто остался, получают одну из самых высоких зарплат в регионе.
Но живем мы, конечно, не только прошлым. Стараемся создать комфортные условия любому бизнесу, не делим его на крупный и мелкий. Применяем при этом с участием регионального правительства разные формы грантовой поддержки. Мы создали Совет по развитию территорий, инвестициям и предпринимательской деятельности. Кто бы к нам ни обратился со своей идеей, создаем паспорт проекта и сопровождаем его реализацию. Закрепляем за ним конкретное должностное лицо. Он помогает снимать административные барьеры, а если возникают серьезные трудности, выносим проблему на заседание Совета. Если не можем решить вопрос сами, привлекаем специалистов регионального правительства. Люди понимают, что им помогают, появляется дополнительная ответственность. И как показывает наш опыт, около 35% таких проектов успешно взлетают.
Из пункта А в пункт Б
- Один из самых проблемных вопросов – состояние дорог. В последние годы, благодаря усилиям федеральной власти и регионального правительства он решается. И решается хорошими темпами. Ровное и крепкое покрытие получили не только городские магистрали, но и дороги, соединяющие районные центры. Активно заходят дорожники и на внутрирайонные направления. При этом губернатор Александр Бурков особое внимание уделяет внутрипоселковым дорогам. Они также должны быть приведены в порядок.
Работа над ошибками (совместными)
- Проблемными в плане социальной инфраструктуры территориями у нас остаются Ясная Поляна и Троицкое. В той же Ясной Поляне сегодня уже проживают около шести тысяч человек, в том числе около девятисот детей, а единственный находящийся там детский сад — коррекционный, он эту проблему никак не решает. При этом микрорайон еще только наполовину от плана застроен, теоретически там еще столько же народа может добавиться. Проблема эта возникла из-за того, что частный застройщик взял там себе всю землю. Да, он планировал там и школу, и садик, они были в проекте — но планы изменились, застройщик обанкротился, а земля в итоге оказалась у банка, причем даже не российского. И вот нашему губернатору лично пришлось вести тяжелые и длительные переговоры с казахстанскими банкирами о выкупе участка под тот же детсад. Мы для себя вывод из этой ситуации однозначный сделали: хочет инвестор квартал или микрорайон строить — пожалуйста, мы только за, но вот земельный участки под школу и детсад будьте любезны передать в распоряжение муниципалитета. Случись что не по плану — мы тогда уж сами с поддержкой регионального правительства построим садик, школу, больницу или дом культуры. Если бы так сделали в Ясной Поляне — там бы уже давно и садик, и школа были бы построены.
Уроки истории (а также музыка и внеклассное чтение)
- Недавно в Покровке на открытии получившего вторую жизнь сельского ДК мы все узнали, что народный артист РСФСР, любимец публики Александр Михайлов с Омским районом буквально свое будущее связывает, дом тут строит. Что это за история, что его у нас привлекло?
- Я дружу с Александром Яковлевичем и его семьей уже десять лет. В этот раз он приезжал с супругой и дочерью. Прекрасный человек, образцовый семьянин, настоящий сибирский мужик и талантливый артист. Прошел удивительную жизнь, был моряком, чуть не погиб. Он всегда был и остается патриотом своей страны. И считает Западную Сибирь центром дальнейшего развития мира. Вы и сами, наверное, знаете, какие легенды с одной только нашей Омской областью связаны — «Центр силы» в Окунево, «пуп земли», Пять озер, затем о слиянии Оми и Иртыша, Иртыш раньше назывался Ирий (тишайший с древнеславянского)... Михайлов в историю погружен глубоко. Мы знаем что и до князя Владимира наша история тысячи лет насчитывает, мы же с вами не с деревьев спустились в 988 году — была цивилизация со своими ценностями. У нас много староверов на территории. Он изучает просто эту культуру, не отрицая ничего.
- Вы, судя по сказанному, тоже историей увлекаетесь?
- Было время — в молодые годы много по истории читал. Читал Разрядные книги Ивана IV, летописи, в том числе Радзивиловскую — одну из древнейших в нашей стране таких источников. И прямо невооруженным глазом видно было — очень много там несовпадений, противоречий, даже на соседних листах. Ощущение — будто из нашей истории целые страницы вырваны… Я и, можно сказать, с первоисточниками работал — не раз ездил на археологические раскопки. Есть у нас в Омской области местечко Бутаково — раскапывали там захоронения так называемой саргатской культуры. Анализ говорит — эти захоронения сделаны примерно четыре тысячи лет назад. И при этом в них уже и кости лошадей, и элементы плавильных печей были, и украшения, которые обычно с более поздним периодом ассоциируют. Какие-то пробелы заполнить, что-то объяснить, думаю, могли бы труды блестящего русского историка-самоучки и археолога Ивана Егоровича Забелина, — но ведь их так и не опубликовали, несмотря на его завещание. История наша пишется, дописывается и — да, бывает, что переписывается, с этим можно соглашаться или спорить, но это факт. Бесспорно то, что история и создается, прямо сейчас — всеми нами, людьми. Чей-то вклад мал, почти незаметен, а кто-то, как Михайлов, всю жизнь на виду. Дом его в Аз Граде, кстати, уже достроен, только бывать в нем нашему любимому артисту, увы, пока приходится не часто. В этот раз он пробыл у нас восемь дней, дал два концерта в районе и выступил в Концертном зале Омской филармонии. Ждем его теперь в начале июня и, если получится, в ноябре.
От физкультуры НЕ освобожден!
- Говоря о спорте, мы с вами в последнее время обсуждали только подготовку к грядущей «Королеве спорта» и Всероссийским сельским спортивным играм, из чего у некоторых читателей может возникнуть в корне неверное представление об отсутствии в районе «регулярной» спортивной жизни. Вы сами, кстати, насколько в ней лично участвуете, занимаетесь ли спортом?
- Сам я летом на велосипеде, зимой — на лыжах. Правда, больше люблю горные, для которых в любимом районе да и вообще в равнинной Омской области условий нет — поэтому вот в прошлом году осваивал олимпийские склоны Сочи. А по регулярному спорту в районе… На самом деле у нас на уровне района каждый год своя мини-«Королева спорта» и свой зимний «Праздник Севера» проходят. И у нас действует железное правило — в том поселении, где проходят в этом году соревнования, обязательно должен появиться новый спортивный объект. Как правило, летом поселения заказывают многофункциональные площадки, под волейбол, мини-футбол или баскетбол. Те, кому достались зимние соревнования, — хоккейные коробки чаще всего просят. Или вот в Троицком, которое долго время было обижено, сделали так называемый ФОКОТ — физкультурно-оздоровительный комплекс открытого типа, совместно с областным минспорта профинансировали. И при этом еще и универсальную площадку сами тоже построили. У нас счет таких новых объектов уже на десятки давно идет. Поэтому неудивительно, что поселения у нас между собой соревнуются за право провести у себя эти состязания. Но сейчас, конечно, мы полностью сконцентрированы на большой, областной «Королеве спорта». Как я уже говорил, между собой руководители районов иногда шутят, что пока ты не провел в своем районе «Королеву», ты не настоящий глава. Так что мне предстоит, можно сказать, большой экзамен после 10 лет. Учитывая, что молодежный чемпионат мира по хоккею Омск, к сожалению, потерял, наша «Королева спорта» вкупе с Всероссийскими сельскими спортивными играми безальтернативно становится главным спортивным событием для нашего региона в ближайшем будущем.
Фото:Анастасия Меньшакова
Самое читаемое
Гороскоп на 14 сентября 2025 года
54313 сентября 2025
Гороскоп на 13 сентября 2025 года
49112 сентября 2025
Гороскоп на 15 сентября 2025 года
47114 сентября 2025
Выбор редакции
1276108 августа 2025
«Я прожила жизнь в своём родном театре…»
147705 августа 2025
«КРИБЛЕ-КРАБЛЕ-БУМС!..» (Очерк судьбы Вацлава Дворжецкого)
1275402 августа 2025
— омичка
— Коуч, психолог
— Коуч, психолог
Яндекс.Директ ВОмске
Эксклюзив
Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.
778131 августа 2025
Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы
Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.
56123 августа 2025
Обходил отец окрестности Онежского озера
Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…
75321 августа 2025
Обходя окрестности Онежского озера
Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.
85919 августа 2025

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»
Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.
101429 июля 2025

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.
184007 июля 2025

Правила воспитания Оксаны Клименко
«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко.
1254104 июля 2025

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»
Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.
3053223 июня 2025
Яндекс.Директ ВОмске
Электрический дровокол: помощник в заготовке дров
53512 августа 2025
Акне у подростков: причины появления и как бороться с проблемой
631503 марта 2025
Комментарии