Полежаев: «Я вижу недостатки в Русской православной церкви»

Сколько метров между Лениным и храмом, почему нельзя оставлять омичей наедине с телевизором, и где взять идею – Леонид Полежаев в интервью омским СМИ.

1260618 апреля 2017
Полежаев: «Я вижу недостатки в Русской православной церкви»

Бывший губернатор Омской области и нынешний председатель фонда «Духовное наследие» Леонид Полежаев в интервью «Деловому Омску» обсудил проблему духовности омичей и подробнее рассказал о планах по восстановлению Свято-Ильинского собора.

Экс-губернатор, активно погрузившийся в вопрос возрождения старинных омских храмов, свою задачу видит в том, чтобы «постараться вернуть общество к тем началам, которые тысячу лет составляли духовную ось этого народа, которые собственно и создали этот народ». 

«Поймите, это не хобби Полежаева, а достояние горожан — бывших, настоящих. Отказываться от воссоздания храмов как исторических памятников — значит проявить неуважение к истории собственного города. Они растоптали свою историю. Должно же быть покаяние. Они думали, что обретут новую веру, богатство, новую жизнь. Не обрели. И они с этой мятущейся душой — больной, пьяной — живут до сих пор. Церковь — это не все, но многое. Надо с чего-то начинать. Нельзя же оставлять человека лишь наедине с телевизором», - цитирует издание Полежаева.

На вопрос, не было ли у него желания самому надеть рясу, бывший губернатор ответил отрицательно.

«Никакой я не священник. Никакой я не воцерковленный человек. Я принимаю это дело как необходимую идеологию, которая когда-то была основой российского общества. Была церковь как идеология. Ничего взамен мы не придумали. Марксизм-ленинизм не прижился. Народ лишился духовного начала. Неважно, молишься ты или нет, ходишь в церковь или нет. Ты должен быть причастен к общим духовным ценностям — не убий, не укради... Если этого нет — значит русский человек — разбойник. Почитайте Достоевского. Вот ради этого я и работаю. Я смотрю на эти вещи как политик, а не как религиозный деятель. Я вижу недостатки и в Русской православной церкви. Она не развивается, не идет в ногу со временем. Я не могу, как некоторые главы регионов, каждое совещание с молитвы начинать. Это все гротеск!» - считает Леонид Полежаев.

По мнению легенды омской политики, сейчас нужно «заразить» омичей историей, необходимостью восстановления культурного наследия. А то у "благословенного города нет никакой идеи. Омск отказался от метро, современного аэропорта, гидроузла… У города так мало того, что «зажигало» бы сердца жителей".

После восстановления Воскресенского собора Полежаев занимается вопросом Свято-Ильинского храма – того, что до прихода большевиков стоял на Красной горке. Сейчас там расположена скульптура Владимира Ленина, около которой традиционно проводят свои мероприятия члены КПРФ. Именно эта скульптура вызвала бурное обсуждение вопроса о восстановлении храма. Однако Полежаев заверяет, что Ленин собору не помеха.

«Пусть вождь стоит. Благодаря современным технологиям строительства, его даже не заденут. Между ним и входом в собор будет примерно 50 метров... На данном этапе нам нужно в самом широком кругу обсудить идею — хотят ли горожане вернуть городу этот памятник. Пусть развернется дискуссия, пусть будут споры, общество должно включиться в этот процесс, почувствовать связь историческую, градостроительную, в конце концов. Никто не говорит, что надо все бросить и бежать сегодня строить»,- считает экс-губернатор.

По мнению Полежаева, это вопрос нескольких лет.

«Нужно деликатно погружать жителей в эту тему, постараться преодолеть то равнодушие, которое сегодня царит. Омичи должны выразить свое отношение к истории города, в котором они живут. Нельзя же быть такими пофигистами! Нужно посмотреть на город глазами тех, кто его создавал. Они возводили храм своими руками, они же не думали, что в 20-м веке придут какие-то идиоты и все разрушат».

По подсчетам бывшего чиновника, строительство может обойтись в пределах 250 млн рублей – если стройкой, как говорит Полежаев, займется он сам. «Я не комсомольский чиновник, а профессиональный строитель и знаю все «узкие» места этого процесса. Кто ж меня обманет? Я вижу сразу всю стройку насквозь, поэтому и умею быстро делать. Знаю, как начать и как закончить».

На бюджетные деньги в этом вопросе экс-губернатор не рассчитывает, как и на омских миллиардеров, которые до сих пор не отозвались на призыв о помощи. Однако смотрит на вопрос финансирования оптимистично, рассчитывая на поддержку за пределами Омска.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

21.11.2017

Услугами какого мобильного оператора вы предпочитаете пользоваться?

Уже проголосовало 133 человека

29.09.2017

Как вы относитесь к возможному росту тарифа на тепло при переводе ТЭЦ с угля на газ?

Уже проголосовало 356 человек



Блог-пост

Олег Реснянский

— спортивный журналист

Виктор Корб

— социолог, публицист, блогер

Александр Минжуренко

— Историк, политик

Новости партнеров

Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Алексей Платонов: «Тираж еще не пришел в Омск, а моя книга уже живет своей жизнью»

Книга

Алексей Платонов: «Тираж еще не пришел в Омск, а моя книга уже живет своей жизнью»

Владелец сети мобильной электроники iZЮМ Алексей Платонов осуществил творческую мечту, выпустил книгу и рассказал «ВОмске», какие сюрпризы поджидали в течение года работы над его бестселлером и что в итоге удивило сильнее всего.

12518 декабря 2017
Дочь омского журналиста Игоря Буторина снялась в фильме Мартина Скорсезе

Светские хроники

Дочь омского журналиста Игоря Буторина снялась в фильме Мартина Скорсезе

В картине «Ирландец» играют Роберт Де Ниро, Аль Пачино , Бобби Каннавале и Джо Пеши.

82912 декабря 2017
Игорь Меркулов: как две маленькие девочки победили дайвинг и горные лыжи

Кредо

Игорь Меркулов: как две маленькие девочки победили дайвинг и горные лыжи

Как воспитывать дочерей, от мала до велика, учиться скорочтению и мечтать о путешествии в Индонезию: стиль жизни банкира – в откровенных диалогах и искренних признаниях.

179503 декабря 2017
Сергей Мизя: когда инженер отправляется на рыбалку…

Хобби

Сергей Мизя: когда инженер отправляется на рыбалку…

Директор компании «Коминформ» Сергей Мизя рассказал «ВОмске», как инженерное образование и конструкторская смекалка помогли в его увлечении рыбалкой.

1493213 ноября 2017

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске







Новости smi2.ru

Наверх