Полежаев: «Я вижу недостатки в Русской православной церкви»

Сколько метров между Лениным и храмом, почему нельзя оставлять омичей наедине с телевизором, и где взять идею – Леонид Полежаев в интервью омским СМИ.

1399618 апреля 2017
Полежаев: «Я вижу недостатки в Русской православной церкви»

Бывший губернатор Омской области и нынешний председатель фонда «Духовное наследие» Леонид Полежаев в интервью «Деловому Омску» обсудил проблему духовности омичей и подробнее рассказал о планах по восстановлению Свято-Ильинского собора.

Экс-губернатор, активно погрузившийся в вопрос возрождения старинных омских храмов, свою задачу видит в том, чтобы «постараться вернуть общество к тем началам, которые тысячу лет составляли духовную ось этого народа, которые собственно и создали этот народ». 

«Поймите, это не хобби Полежаева, а достояние горожан — бывших, настоящих. Отказываться от воссоздания храмов как исторических памятников — значит проявить неуважение к истории собственного города. Они растоптали свою историю. Должно же быть покаяние. Они думали, что обретут новую веру, богатство, новую жизнь. Не обрели. И они с этой мятущейся душой — больной, пьяной — живут до сих пор. Церковь — это не все, но многое. Надо с чего-то начинать. Нельзя же оставлять человека лишь наедине с телевизором», - цитирует издание Полежаева.

1

На вопрос, не было ли у него желания самому надеть рясу, бывший губернатор ответил отрицательно.

«Никакой я не священник. Никакой я не воцерковленный человек. Я принимаю это дело как необходимую идеологию, которая когда-то была основой российского общества. Была церковь как идеология. Ничего взамен мы не придумали. Марксизм-ленинизм не прижился. Народ лишился духовного начала. Неважно, молишься ты или нет, ходишь в церковь или нет. Ты должен быть причастен к общим духовным ценностям — не убий, не укради... Если этого нет — значит русский человек — разбойник. Почитайте Достоевского. Вот ради этого я и работаю. Я смотрю на эти вещи как политик, а не как религиозный деятель. Я вижу недостатки и в Русской православной церкви. Она не развивается, не идет в ногу со временем. Я не могу, как некоторые главы регионов, каждое совещание с молитвы начинать. Это все гротеск!» - считает Леонид Полежаев.

По мнению легенды омской политики, сейчас нужно «заразить» омичей историей, необходимостью восстановления культурного наследия. А то у "благословенного города нет никакой идеи. Омск отказался от метро, современного аэропорта, гидроузла… У города так мало того, что «зажигало» бы сердца жителей".

После восстановления Воскресенского собора Полежаев занимается вопросом Свято-Ильинского храма – того, что до прихода большевиков стоял на Красной горке. Сейчас там расположена скульптура Владимира Ленина, около которой традиционно проводят свои мероприятия члены КПРФ. Именно эта скульптура вызвала бурное обсуждение вопроса о восстановлении храма. Однако Полежаев заверяет, что Ленин собору не помеха.

«Пусть вождь стоит. Благодаря современным технологиям строительства, его даже не заденут. Между ним и входом в собор будет примерно 50 метров... На данном этапе нам нужно в самом широком кругу обсудить идею — хотят ли горожане вернуть городу этот памятник. Пусть развернется дискуссия, пусть будут споры, общество должно включиться в этот процесс, почувствовать связь историческую, градостроительную, в конце концов. Никто не говорит, что надо все бросить и бежать сегодня строить»,- считает экс-губернатор.

По мнению Полежаева, это вопрос нескольких лет.

«Нужно деликатно погружать жителей в эту тему, постараться преодолеть то равнодушие, которое сегодня царит. Омичи должны выразить свое отношение к истории города, в котором они живут. Нельзя же быть такими пофигистами! Нужно посмотреть на город глазами тех, кто его создавал. Они возводили храм своими руками, они же не думали, что в 20-м веке придут какие-то идиоты и все разрушат».

По подсчетам бывшего чиновника, строительство может обойтись в пределах 250 млн рублей – если стройкой, как говорит Полежаев, займется он сам. «Я не комсомольский чиновник, а профессиональный строитель и знаю все «узкие» места этого процесса. Кто ж меня обманет? Я вижу сразу всю стройку насквозь, поэтому и умею быстро делать. Знаю, как начать и как закончить».

На бюджетные деньги в этом вопросе экс-губернатор не рассчитывает, как и на омских миллиардеров, которые до сих пор не отозвались на призыв о помощи. Однако смотрит на вопрос финансирования оптимистично, рассчитывая на поддержку за пределами Омска.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

22.05.2018

Ройзман правильно сделал, что подал в отставку?

Уже проголосовало 5 человек

15.05.2018

Как вы относитесь к возможному повышению пенсионного возраста в России? По-вашему, это...

Уже проголосовало 121 человек



Другие новости





Блог-пост

Нателла Кисилевская

— журналистка

Нателла Кисилевская

— журналистка

Лариса Ханжарова

— не покинувшая Омск

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Константин Черных: «Банкротство — комфортное решение»

Руководитель компании «Общество защиты прав потребителей «Общественная защита» — о процедуре реструктуризации по закону о банкротстве и о том, что банкротство не приговор, а возможность выбраться из финансовой ямы.

47521 мая 2018

Сергей Маврин: «Отношение к Сибири — это издержки колониальной политики»

Завкафедрой социальной педагогики и социальной работы Омского педуниверситета рассказал «ВОмске» о ситуации в своем вузе и в российском образовании в целом. 

734317 мая 2018

Кто самый активный депутат Заксобрания?

Сайт «ВОмске» вместе с читателями-избирателями строит первый рейтинг депутатов регионального парламента.

2784411 мая 2018

Стиль жизни

Максим Дьяченко: «На обратной стороне визитки — стилизованный «Черный квадрат» Малевича»

Кредо

Максим Дьяченко: «На обратной стороне визитки — стилизованный «Черный квадрат» Малевича»

Деньги, дети, дурные привычки, крутые сделки, учителя и авантюры: большое интервью с управляющим партнером компании «Петролеум Трейдинг».

122118 мая 2018
Игорь Ганичев: «Делаю баню для парения – от слова «парить», то есть «летать»

Уклад

Игорь Ганичев: «Делаю баню для парения – от слова «парить», то есть «летать»

Игорь строит уникальные бани, исповедует мягкость тепла, борется с феноменом «банной роскоши» и готов продвигать новый омский бренд — баню, после которой у тебя за спиной вырастают крылья.

885317 мая 2018
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Алексею Платонову…

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Алексею Платонову…

…или десять выводов к 44 годам владельца сети мобильной электроники iZЮМ, автора книги «Прозрей - или мы вернем тебе деньги».

1352111 мая 2018
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Саше Тимофеечеву…

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Саше Тимофеечеву…

…или тринадцать выводов к 51 году гендиректора компании «Альком».

1162207 мая 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх