Анна Хвостова: «На рынке труда Омской области выросла активность и работодателей, и соискателей»

Директор по региональному развитию сервиса Работа.ру рассказала «ВОмске» о последних тенденциях в сфере занятости. 

291019 апреля 2022
Анна Хвостова: «На рынке труда Омской области выросла активность и  работодателей, и соискателей»

— Анна, расскажите, как обстоят дела на рынке труда в Омской области?

— Пока что мы замечаем, что на рынке труда Омской области в марте 2022 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросла активность работодателей. Общее число открытых предложений от работодателей увеличилось на 37% по сравнению с показателями марта 2021 года, а наиболее высокие темпы прироста вакансий наблюдаются в сферах транспорта и логистики (+134%), маркетинга и рекламы (+127%) и торговли (+64%). Также выросло количество предложений для специалистов из отрасли IT и телекома (+56%), сферы услуг (+47%), производства и агропрома (+39%), финансов и страхования (+33%) и офисных служб и бизнес-услуг (+30%). При этом отмечаются отрасли, в которых активность работодателей за год снизилась: это сфера культуры и образования (−20%), а также индустрия красоты и здоровья (−12%).

Активность соискателей на омском рынке труда также растет. В марте 2022 года число резюме от кандидатов из Омской области выросло на 15% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Количество резюме выросло во всех отраслях, но наибольший прирост заметен от соискателей без указания сферы деятельности (+42%), а также в отраслях маркетинга и рекламы (+15%), IT (+12%), культуры и образования (+11%).

 

— Сколько в среднем хотят получать омские специалисты и какие у них есть возможности повысить свой доход?

— На самом деле довольно сложно оценить нижнюю планку зарплаты, на которую в целом согласны соискатели из определенных регионов. Очевидно, что соискатели со всей России не хотели бы соглашаться на зарплаты от работодателей, которые предлагают слишком низкие заработки даже с учетом региональных особенностей. Однако можно смело сказать, что люди активно и постоянно работают над улучшениями собственного уровня жизни. Например, мы не первый год замечаем, как растет интерес россиян к поиску подработок. Согласно нашему последнему исследованию, в феврале подработку искали 73% опрошенных жителей России, а еще 14% респондентов отмечали, что уже заняты на дополнительной работе.

Для подработки больше всего подходят вакансии, в которых предлагают гибкий или свободный график или возможна частичная занятость. Это позволяет совмещать их с основной работой. Сейчас на рынке труда открывается много таких вакансий, их можно найти в ретейле, сфере развлечений и услуг, общепита, транспорта и логистики, а также образования. Например, в Омске ищут курьеров с ежедневной оплатой до пяти тысяч рублей в день или электриков с зарплатой от 60 тысяч рублей.

— А что можно сказать про высококвалифицированный персонал? Ведь их зарплаты зачастую выше рынка.

— Мы видим, что пока растет и интерес работодателей к найму новых сотрудников, и интерес соискателей к поиску работы. В таких условиях можно смело говорить, что о снижении зарплатной планки соискателей не может идти речь. Высокие зарплатные ожидания специалистов часто могут быть обусловлены богатым опытом работы, развитыми навыками или редкими профессиональными качествами, а для работодателей в конечном итоге выгодно нанимать на определенные должности именно таких специалистов.

— Мы видим, что не первый раз с рынком труда происходят изменения. Пандемия уже внесла корректировки, а что сейчас?

 Прогнозы по рынку труда в Омской области и в целом по России давать сейчас рано. Оценивать ситуацию в разрезе отдельных регионов пока сложно. Всё будет зависеть от мер помощи бизнесу — как в отдельных субъектах, так и в стране в целом. Мы со своей стороны также стараемся максимально поддерживать региональных работодателей. 29 марта сервис Работа.ру и Министерство труда и социального развития Омской области подписали соглашение о сотрудничестве на ближайшие полгода. Омская область стала первым регионом на юго-западе Сибири, заключившим такое соглашение. По условиям сотрудничества компании региона смогут бесплатно опубликовать 10 тысяч вакансий на полгода на сервисе Работа.ру. Это позволит соискателям и высвободившимся работникам быстрее найти новое место, а компаниям — заполнить штат сотрудников.

Глобальная задача сервиса Работа.ру — стать площадкой надежных работодателей, где можно быстро и эффективно найти персонал. Среди ключевых продуктов для компаний и рекрутеров — удобный личный кабинет с прозрачной статистикой по каждой вакансии, «Автоподбор резюме» для ускорения процесса поиска сотрудников, бесплатная функция колл-трекинга (call tracking), брендированная карточка работодателя и др.

 Работа.ру предлагает соискателям технологичные продуктовые решения, которые сокращают процесс поиска работы и делают его максимально эффективным. Чтобы сэнкономить время соискателей на ручное заполнение резюме, Работа.ру запустила функцию импорта резюме. Загрузите готовый документ в удобном формате (.doc, .pdf или .rtf) — и информация о вас автоматически заполнится и будет доступна работодателям. А чтобы облегчить процесс поиска подходящих предложений, Работа.ру запустила бесплатный сервис «Автоотклик»: каждый день алгоритмы машинного обучения сервиса самостоятельно выбирают по пять релевантных вакансий и отправляют отклики работодателям.

Также на сервисе Работа.ру искать вакансии можно с помощью фильтров по профессиям, опыту работы, зарплате, отрасли компании и удобного местоположения для соискателя. На сайте и в мобильном приложении Работа.ру доступен раздел «Компании», где пользователи могут найти надежных и проверенных работодателей, информацию об их деятельности и список открытых вакансий.

— Какие профессии будут востребованы в новых экономических условиях?

— Мы можем с уверенностью сказать, что так называемые массовые специалисты: продавцы, водители, официанты, консультанты, операторы и т. д. — будут востребованы всегда.

Стоит упомянуть и сферу производства и промышленности. Мы ожидаем повышенный интерес работодателей к найму в этой отрасли, поскольку предприятиям понадобятся новые сотрудники, которые помогут в восстановлении объемов производств. Также востребованы будут опытные руководители и топ-менеджеры, которые смогут задать бизнесу нужный вектор для развития в кризис.

Особую актуальность сохраняют IT- и digital-специалисты: эти сферы активно трансформируются из-за приостановки деятельности зарубежных компаний, а также невозможности продолжить работу с некоторым иностранным ПО. Мы наблюдаем уже сейчас, как отечественные соцсети и сервисы начали активно развиваться, поэтому рынок будет нуждаться в российских разработчиках, продакт-менеджерах и других высококвалифицированных IT-специалистах.

 

Справка:
Анна Хвостова — директор по региональному развитию сервиса Работа.ру. Более 20 лет на рынке труда. Занимала должности рекрутера, HR-менеджера, директора рекрутингового агентства.
С 2006 по 2019 год — директор уральского филиала HeadHunter Group.
С марта 2021 года является директором по региональному развитию сервиса Работа.ру.
Эксперт рынка труда. Сфера профессиональных интересов — управление B2B-продажами, digital HR, маркетинг.

Комментарии

























Блог-пост

Рада Маевская

— Инфорг ПСО «Лиза Алерт»

Валентина Фоменко

— Психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Эксклюзив из 1995 года…

Откровенная история

Эксклюзив из 1995 года…

Андрей Третьяков. «Шесть дней и вечеров с Инной Чуриковой и Николаем Караченцовым. Театральный этюд в двух частях». 

120520 января 2023
Он был из плеяды Мастеров…

Story

Он был из плеяды Мастеров…

…5-го декабря 2022-го у него был бы юбилей…

А мне и по сей день трудно вспоминать невисокосный 2014-й. Тот год просто бил наотмашь своей «високосностью»… И в сентябре – ещё один зияющий пробел в корневой системе одного из лучших театров России: актёр Академического театра драмы, «Легенда Омской сцены», заслуженный артист России Юрий Васильевич Музыченко…

85-летию со дня рождения Юрия Музыченко /1937 - 2014/ я посвящаю этот материал…

750904 декабря 2022
«Терапия» от Мацуева: Моцарт, Сен-Санс, Шостакович

Story

«Терапия» от Мацуева: Моцарт, Сен-Санс, Шостакович

Первый зимний вечер уходящего года Омск встречал с Денисом Мацуевым. В эпоху шока и тотального душевного опустошения музыкант не устаёт доказывать: настоящая музыка является лучшей терапией в любой точке на земле…

798403 декабря 2022
Козёл на час. «Просто Театр» создал «ПРОСТранствО», где актёры бодались со скукой

Story

Козёл на час. «Просто Театр» создал «ПРОСТранствО», где актёры бодались со скукой

Как новый омский театральный проект в «Арт-центре на Любинском» интригует, импровизирует и иронизирует, и почему это нравится зрителю.

7403329 ноября 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх