Горсовет бьёт рекорды

Заседание Омского городского Совета так же неизбежно, как Страстная неделя…

5664120 апреля 2022
Горсовет бьёт рекорды

Это был самый короткий горсовет за всю историю шестого созыва. Уже в 10.37 в «разном» Иван Федин, как Лев Толстой, пошёл за истиной.

1

На сей раз взор коммуниста обратился в сторону штаба Куломзинского восстания 22 декабря 1918 года. Он же — двухэтажное аварийное здание по адресу Суровцева, 1. Он же — объект культурного наследия и памятник регионального значения, охраняемый законом.

Утрешний Федин говорил так, как поздний Толстой писал:

— В последнее время избиратели встревожены разговорами о ненужности этого памятника и даже его сноса. Там мог бы быть Центр военно-патриотического воспитания молодёжи. Это особенно актуально в свете последних событий на Украине. Убедительно просим Администрацию дать письменный ответ на наше выступление о судьбе этого памятника.

А спустя две минуты, в 10.39, Владимир Корбут с присущей ему изящностью слога и кудреватостью мысли отвечал:

— Мы живём в большой коммунальной семье. Но некоторые депутаты в предвыборной гонке начинают портить имущество. Иван Викторович, это касается прежде всего вас.

Далее по тексту — чистый Зощенко:

— Именно на вас, товарищ депутат, поступила жалоба в городской Совет от Степановой Полины Михайловны о том, что вы своими фотографиями на придомовом имуществе заклеиваете такими клеями, что потом эти… э-э-э… то, что принадлежит…

2

Здесь затейливая конструкция дала крен. Но спикер (не будь он кандидатом педагогических наук) умело воспользовался богатством «великого и могучего» и довёл-таки свою мысль до логического конца:

— … собственно говоря, размещать информацию для жителей о том, как убирать мусор при субботнике или ещё что-то, вы заклеиваете, срываете эти объявления и вывешиваете свои предвыборные агитационные материалы.

Я обращаюсь к вам, уважаемые коллеги, на примере Федина Ивана Викторовича, — закончил свой «псалом» Владимир Валентинович, — уважайте людей, которые живут и пользуются той информацией, которая размещена на информационных досках!

20 апреля 2022 года, несомненно, войдёт в анналы Омского городского Совета, ещё и как День, Когда Спикер Увидел Всех Депутатов В Зале, а не за спиной на экране. Впервые за два года.

Виртуальный фронт был закрыт. По правую руку традиционно сидел мэр Шелест, по левую – вице-спикер Путинцев. Над залом парила муза приятного законотворчества, в зале царила дружеская и ненапряжённая атмосфера. И не наблюдалось депутата Петренко, который всегда тонко чувствовал эффекты и дефекты любого заседания.

Большинство из девятнадцати вопросов рассмотрели приблизительно так:

— Будут ли вопросы к докладчику? — интересовался спикер.

В ответ — содержательная тишина.

— Желающие выступить? — настаивал председатель.

3

В ответ — ещё более содержательная тишина.

Решение комитета: разумеется, принять.

…Ни взлётов, ни падений, ни дождя, ни засухи.

Хотя… Поздравили госпожу Илютикову. С сегодняшнего дня Ольга Викторовна больше не «и.о.», а полноценный директор городского департамента финансов.

Спикер не удержался от комплимента:

— Честное слово, нам очень комфортно с вами!

Депутат Жуков так же счёл своим долгом обрадоваться этому факту публично.

Прочие же порадовались 573 миллионам 800 тысячам, упавшим в омские закрома. Таким образом, по словам господина Корбута, наш бюджет с начала года подрос на 2,6 миллиардов рублей, которые пойдут на всякие благие дела, как-то: достройку детского сада, благоустройство придомовых территорий, переселение граждан из ветхого и аварийного жилья.

4

Только Иван Федин не сильно радовался. Он сказал, что в 2014 году в Новосибирске народ выбрал мэром Локтя, который построил 16 школ, 50 детских садов, новую станцию метро и вообще «выше 26 рублей в городе никто никого не возит, включая «газелистов». Так что уровень управления финансами в г. Омске оставляет желать лучшего, подытожил коммунист.

Мэр Шелест не ответил на «провокацию», его выход — завтра, 21 апреля, в Конгресс-холле перед лицом всея омской прессы.

«Многострадальные» «Правила этики в ОГС» приняли легко и буднично. Только депутат Жуков, пожалуй, как никто из присутсвующих в зале пострадавший за этот вопрос, заметил, что он (вопрос) «не столько многострадальный, сколько исторический и восстанавливающий пробел. Владимир Алексеевич не без сожаления отметил, что их фракция «разрабатывала альтернативный вариант», однако из него «было учтено совсем не много».

Депутат Ложкин твёрдо стоял на своём. Мы, говорит, не будем поддерживать документ, в котором нет необходимости. Это всё есть в регламенте. Если у человека нет воспитания, это не исправит никакой документ. Надо воспитывать в себе качества гражданина России.

За — 21 депутат, против — 8, один не голосовал.

— В этом созыве мы не сможем воспользоваться всеми привилегиями, — загадочно резюмировал голосование автор законопроекта господин Корбут, — но следующий созыв начнёт свою работу с чистого листа.

Потом проголосовали за установку памятного знака у памятника в Кировском округе медикам, трудившимся в годы Великой Отечественной войны. Бывает в Омске и такое: памятник есть, а информации нет. Вот и пришлось депутатам напрягаться.

Следом дали наименования двум переулкам в районе улицы Кондратюка, где ведётся строительство 32 индивидуальных жилых домов. Дома есть — адреса нет. А теперь благодаря депутатам будут в Омске Первый Облепиховый и Второй Облепиховый переулки.

Вопросы таяли перед городским советом, яко воск пред лицом огня, и в 10.39 делать стало нечего. Абсолютно. И тогда спикер порадовался, что уложились в рекордное время, и объявил заседание закрытым.

Автор:Оксана Дубонос

Фото:С сайта Омского городского Совета

Теги:Горсовет

Комментарии
























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Сергей Поварцов: «Забвению не подлежит – что было с нами и не с нами…»

«Мне ближе всего омский культурный пласт, в котором, надеюсь, останется и несколько моих зёрнышек…» 18-е июня… День Памяти легендарного омича… Сергей Николаевич Поварцов /1944-2015/…

107118 июня 2022

Успевший влюбиться в одиночество

В многочисленных публикациях о талантливом киноактёре и «звезде» «Ледникового периода» Алексее Макарове его представляют как сына Любови Полищук; об отце — ни слова… Меж тем Валерий Макаров /1947-1992/ был прекрасным актёром, поэтом, бардом. В нынешнем году он отмечал бы свой юбилей – 75-летие…

2002315 июня 2022

Стиль жизни

«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Откровенная история

«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Чем может помочь больному раком человек, который сам прошёл через онкологический диагноз.

3202321 июня 2022
Танец оловянного солдатика. Омская легенда

Story

Танец оловянного солдатика. Омская легенда

20 июня заслуженному артисту России Олегу Карповичу исполнилось бы 67…

5006121 июня 2022
Пощекотать «Пуп Земли»

Story

Пощекотать «Пуп Земли»

Видеокамера за корову, железные веники и деньги просто так: непридуманные чудеса уникальной омской деревни.

1160016 июня 2022
Павел Кручинский: «Повторю за Спиваковским: хочешь быть богатым и счастливым – не ходи в школу»

Откровенная история

Павел Кручинский: «Повторю за Спиваковским: хочешь быть богатым и счастливым – не ходи в школу»

«ВОмске» продолжает проект «Семь историй одного выбора». История от Павла Кручинского, политика, предпринимателя и отца, чья дочь после Кембриджа предпочла вернуться в Россию и работать официанткой, старший сын, получив корочки престижного московского вуза, трудился помощником слесаря, а младший ушел из обычной средней школы после второго класса.

8722113 июня 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх