Мэр Шелест: спрашивали — отвечаем

21 апреля, спустя сто дней после целования иконы в Концертном зале, градоначальник поделился со СМИ новым опытом: чем занимался, что удивило-обескуражило и будет ли он со всем этим бороться.

6293321 апреля 2022
Мэр Шелест: спрашивали — отвечаем

Не надо хрестоматийного зачина: «Сергей Николаевич очень любит Омск». Не надо — «бывший десантник» и «взял в свои руки». И про «Водоканал» тоже больше не надо. Просто — мэр Шелест.

…Вход на третий этаж Конгресс-холла, где в Синем зале была намечена долгожданная встреча, украшала мини-кофейня с табличкой «Кофе-брейк для участников пресс-конференции». Вероятно, это было сделано для того, чтоб господа журналисты не ринулись к кофею, предназначенному для участников заседания Российско-Казахстанской комиссии. Как свидетельствовала надпись на их табличке, в Белом зале начали заседать ещё 19 апреля и уже третий день, как решали вопросы «по сохранению экосистемы бассейна трансграничной реки Урал и окружающей среды».

1

Масштаб размышлений «белых» был значительно шире, потому бодрящий напиток им разливали не в бумажные стаканчики, как «синим», а в чашки с блюдцами. И столиков у них было на один больше.      

…Всюду мелькали родные лица. Господин Куприянов, не так давно перебравшийся в кресло вице-мэра из кабинета главы Октябрьского округа, пребывал в компании сиятельных чиновниц — вице-мэров Елецкой и Дячук. Инна Борисовна выбрала для первого большого постпандемийного мероприятия брючный костюм светлых тонов, Елена Викторовна — строгий чёрный.

Из двери холла показалась оптимистично настроенная госпожа Назарова. В нынешней юдоли она исполняет роль пресс-секретаря мэра Шелеста. Галина Геннадьевна пожурила троицу: мол, почему они не там, за дверью, а тут. А компания ей: как можно, там же мэр. Там все наши, успокоила госпожа Назарова. И как бы в подтверждение её слов из-за двери показался ещё один оптимистично настроенный вице-мэр — Евгений Фомин.

Поскольку почти все «вицы» были в сборе, можно было двигаться и в сторону мероприятия.

Галёрку украшала госпожа Потапова. Замминистра региональной политики вкушала кофе из бумажного стаканчика, как и некоторые журналисты, пронёсшие «вкусняшку» в зал.

Господину Коновалову было не до кофе. Он то вбегал в помещение, то выбегал из него, то подбегал к операторам, то отбегал от них, чтоб подбежать к Галине Геннадьевне. Свежерукоположенный директор информационной политики хлопотал и суетился по делу. Ну, чтоб всё соответствовало.

Стакан и стеклянная бутылочка без опознавательных наклеек, но, несомненно, с водой на столе у госпожи Назаровой подчёркивали деловую атмосферу и как бы настраивали присутствующих на конструктивный диалог. Такой же питьевой набор украшал стол господина Шелеста.

Пресс-секретарь загодя упредила жадную до разговоров прессу, что в связи с прямым эфиром уложиться она должна в 60 минут и вопросы свои задавать «компактно».

2

— Ждём команду «12 канала», чтоб гармонично встроиться в эфир, — напутствовала госпожа Назарова.

Во первЫх словах мэр сообщил что «переместился» сюда с мероприятия по передаче Омским НПЗ городу 20 пассажирских автобусов, работающих на природном газе:

— Мы планируем, что автобусы выйдут на маршруты 15 мая и заменят 20 старых автобусов 2005 года выпуска, работающих на дизельном топливе.

Далее градоначальник  представил членов своей команды – вице-мэров, которые, по его словам, с ним «в постоянном контакте» и, кроме профессионализма, умеют дружить с губернской властью. Команда классная, доложил мэр. И у меня мгновенно сформировалось правильное впечатление: лишь только мэр махнёт рукой: «Вперёд, богатыри!», эти работоспособные в любое время дня и ночи люди возьмут под козырёк и совершат.  

Про школы, которым по 50-60 лет

Господин Шелест сообщил, что бюджет Омска составляет 25,4 миллиарда рублей. При этом собственный доход равен 12,5 миллиарда, а за другие 13 миллиардов – спасибо губернатору Буркову. Потому что если б не Александр Леонидович, не видать городу межбюджетных трансфертов, как Байдену российского газа.

Такую же сумму, как собственный доход – 12,5 миллиарда рублей – мэрия должна выплатить по судебным решениям: капитальный ремонт, свалки, наружное освещение. Ещё 7,5 миллиарда – долг различным банкам. И вот именно когда у города предельный уровень закредитованности, 150 омских школ нуждаются едва ли не в капитальном ремонте.

Средний возраст большинства учебных заведений – 50-60 лет. Их директора – педагоги, которые прежде всего отвечают за учебный процесс. У них на руках одних предписаний надзорных органов на 2 миллиарда рублей. Выплачивают эти люди и штрафы. До 300 тысяч рублей. В списке «жаждущих» школьных денег не только коварный Роспотребнадзор, но и МЧС. Но, слава богу, существуют нацпроекты, и 25 омских школ отремонтируют на федеральные средства. А в остальном, доложил Сергей Николаевич, будем активно продвигать меценатство:

— Уже есть два договора с Сергеем Никоновичем (Оркишем –прим. авт.) и Шамилом Кумагаджиевичем (Шихмирзаевым – прим.авт.)

Про убыточные муниципальные рынки

3

После вопроса про рынки, поступившего от «Коммерческих вестей», мэр слегка погрустнел. По всем муниципальным предприятиям ситуация отнюдь не радужная, отметил градоначальник. Возьмите хоть «Тепловую компанию» с полуторамиллиардной задолженностью, хоть «Омскэлектро», у которой тоже чуть больше миллиарда. С муниципальными рынками та же беда. Только три из них более менее рентабельны, к остальным – «вопросов много, сейчас смотрим, каков может быть путь решения».

— Надо сделать нормальную подачу для населения, а не обшарпанные места, — горячился господин Шелест. — За многие годы среди предпринимателей сформировалась устойчивая тенденция – каждый хочет что-то оторвать, откусить от города. Поэтому сегодня многие места в городе городу не принадлежат. Надо разбираться в этом вопросе.

Про омскую грязь

На вопрос журналиста «Омск-информ», когда уже дорожники прекратят зимой посыпать дороги песком, который по весне превращается в кучи грязи и пыли, мэр сказал, что, во-первых, «песчано-соляная смесь в разы дешевле», а во-вторых, Омск не такой уж и грязный.

Тонна «Бионорда» стоит 29 тысяч рублей, а тонна песка – 400 рублей. И вообще песок – достаточно эффективное и быстрое средство для предотвращения аварий во время гололёда.  

На сегодняшний день в конюшне госпожи Зурнаджан, ведающей делами дорожного хозяйства, порядка 680 единиц техники. Это всего лишь 30% от необходимого норматива для города. К тому же износ чудо-агрегатов составляет ни много ни мало 88% . На покупку новых машин уже потрачено 120 миллионов, однако, чтобы полностью укомплектовать город техникой, по подсчётам господина Шелеста, необходимо около 10 миллиардов рублей. Сейчас рассматривается вариант лизинга спецтехники из Белоруссии и из Кемерово.

Техника – техникой, но культуру никто не отменял, отметил мэр. Посыл его мини-спича на эту тему сводился к следующему: дорогие омичи, мусор за собой надо убирать. Не потому, что бог накажет, а потому что это – элементарное бескультурие. Кто, если не мы, уберёт за собой свой мусор?

Про свалки и чёрные мешки вдоль дорог

Свалки будем устранять, сказал градоначальник. Рано или поздно мы их уберём. Но! Омичи должны фиксировать вопиющие факты вываливания мусора где ни попадя и передавать информацию в органы власти. А к нарушителям «будут приниматься до того жёсткие меры, чтоб у них даже мысли такой больше не возникало».

На вывоз чёрных мешков деньги из бюджета выделены. Губернатор тоже помог 1,2 миллиардами. Я думаю, что через неделю их больше не будет, сказал мэр на фоне господина Фомина, который пожаловался, что чёрные мешки не исчезают, потому что их «подносят постоянно».

4

Про частный сектор в центре Омска

Ещё в предвыборной гонке мэр Шелест обозначил себя непримиримым борцом с «землянками». Пока есть это наследие, Омск не может считаться современным городом, сказал Сергей Николаевич. По этому вопросу в мэрии уже создали рабочую группу из строителей, депутатов и представителей департаментов и работают. Работа тонкая: надо «и владельцев частной собственности не обидеть и чтоб городу развитие было». В конце концов решили, что здесь надо привлекать Оксану Николаевну Фадину, которая нынешней осенью была призвана в Госдуму.

Про недобросовестных подрядчиков

Корреспондент «Города 55» вопросила, доколе Администрация будет заключать контракты с недобросовестными подрядчиками и привела в пример отваливающуюся плитку на Бульваре Победы. Мэр не запаниковал, но спокойно ответил: как только появятся материалы (видимо, уголовного дела — прим.авт.), мы их сразу отстраним. А пока — плитка восстановлена, правоохранительные органы работают.

Про новый департамент контроля

Задача этого органа – привести город в то состояние, которое вы хотите видеть, презентовал новую чиновничью структуру господин Шелест. В её компетенцию также входит обеспечение чистоты и порядка, ловля «зайцев» и диких торговцев. Команда сформирована на 100%, но пока работает не в полную силу.

Про крематорий

В этом вопросе, по словам мэра, ясность тоже есть. Документы на земельный участок выданы. В ближайшее время компания «Феникс» приступит к возведению объекта в Старом Кировске в районе Западного кладбища.

Про обескураживающее

Седьмой омский мэр, как, наверняка, и шесть предыдущих, был немало обескуражен финансовым состоянием города. А также «сформированным в СМИ группой лиц негативным мнением у горожан на любое действие Администрации».

— Убрали снег – зря потратили деньги, не убрали – тоже плохо, — сокрушался Сергей Николаевич. — Я думаю, 98% омичей – честные и порядочные люди, на них можно положиться. Но есть какая-то группа, которая постоянно формирует негативный выброс.

Мэрское лирическое

На вопрос «Комсомольской правды», какими были эти сто дней, господин Шелест ответил: «Как секунда пролетели, с одного мероприятия на другое, скучать не приходится».

Журналист Хасанов с ГТРК «Иртыш» осведомился о любимых местах. – Красивых мест достаточно, — не стал растекаться мыслью градоначальник. — Напротив мэрии фонтан красивый, хотел бы выйти и погулять там. Набережная у нас неплохая. «Зелёный остров» сейчас сделают, и станет он местом притяжения омичей. Где я живу – на пустыре построил дом, посадил деревья, мне и там сейчас начинает уже нравиться. Там грибы растут — маслята среди сосен.

И так, по мелочи

Часы на улице Ленина, что венчают здание с судебными приставами внутри, к работе готовы. Скоро мы их услышим.

«Омскэлектро» летом начнёт своими силами наводить порядок с наружным освещением.  

Личный приём граждан мэром осуществляется каждый первый четверг месяца.

От дорожников будут требовать устранения недостатков.

Фонтаны включат. И 2 августа, в День ВДВ, они тоже будут работать. Потому что десантники, по словам господина Шелеста, это не те люди, «которые в фонтанах купаются, а те, которые Родину защищают». И если «кто-то хочет продемонстрировать реальное мужество», то возможность защищать родину у них сейчас есть.

Комментарии
























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Сергей Поварцов: «Забвению не подлежит – что было с нами и не с нами…»

«Мне ближе всего омский культурный пласт, в котором, надеюсь, останется и несколько моих зёрнышек…» 18-е июня… День Памяти легендарного омича… Сергей Николаевич Поварцов /1944-2015/…

107118 июня 2022

Успевший влюбиться в одиночество

В многочисленных публикациях о талантливом киноактёре и «звезде» «Ледникового периода» Алексее Макарове его представляют как сына Любови Полищук; об отце — ни слова… Меж тем Валерий Макаров /1947-1992/ был прекрасным актёром, поэтом, бардом. В нынешнем году он отмечал бы свой юбилей – 75-летие…

2002315 июня 2022

Стиль жизни

«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Откровенная история

«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Чем может помочь больному раком человек, который сам прошёл через онкологический диагноз.

3202321 июня 2022
Танец оловянного солдатика. Омская легенда

Story

Танец оловянного солдатика. Омская легенда

20 июня заслуженному артисту России Олегу Карповичу исполнилось бы 67…

5006121 июня 2022
Пощекотать «Пуп Земли»

Story

Пощекотать «Пуп Земли»

Видеокамера за корову, железные веники и деньги просто так: непридуманные чудеса уникальной омской деревни.

1160016 июня 2022
Павел Кручинский: «Повторю за Спиваковским: хочешь быть богатым и счастливым – не ходи в школу»

Откровенная история

Павел Кручинский: «Повторю за Спиваковским: хочешь быть богатым и счастливым – не ходи в школу»

«ВОмске» продолжает проект «Семь историй одного выбора». История от Павла Кручинского, политика, предпринимателя и отца, чья дочь после Кембриджа предпочла вернуться в Россию и работать официанткой, старший сын, получив корочки престижного московского вуза, трудился помощником слесаря, а младший ушел из обычной средней школы после второго класса.

8722113 июня 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх