Детский «Евромед» расширяется и переезжает

Гость нашей постоянной рубрики «Лица омской медицины» — кандидат медицинских наук, замечательный врач Наталья Погребижская. Уже много лет она руководит Детским «Евромедом» и сама там же ведет прием как педиатр и инфекционист.

7756222 апреля 2022
Детский «Евромед» расширяется и переезжает

— Наталья Геннадьевна, разрешите начать с острого вопроса. В любимом омскими мамочками Детском «Евромеде» часто очень много народа, попасть к вашим специалистам всегда много желающих… Скажите, пожалуйста, есть ли планы по расширению отделения «Евромеда» для маленьких пациентов?
— Вы правы: спрос на услуги врачей «Евромеда» очень высок. Поэтому могу с радостью сообщить омичам — уже в этом году мы планируем переезд в новый большой корпус на Кемеровской, 13. Детский «Евромед» займет три этажа в большом шестиэтажном (или даже семиэтажном, если считать цоколь) здании — это примерно 3 тысячи квадратных метров. При проектировании нового корпуса мы постарались учесть все пожелания наших пациентов, поэтому, надеемся, им будет у нас комфортно.

— Замечательная новость! А родители ваших пациентов смогут обратиться за помощью к врачам на Кемеровской, 13?
— Да, помимо детского отделения планируется и взрослое. На трех этажах разместятся поликлиника для взрослых пациентов, отделение лучевой диагностики с аппаратами МРТ, МСКТ, рентгеном, отделение косметологии и лаборатория. В случае необходимости родители, которые придут с детьми, тоже смогут получить амбулаторную помощь.

Отчасти это можно сделать и сейчас в Детском «Евромеде» на Затонской, поскольку мы работаем как семейная клиника – многие наши врачи оказывают помощь и взрослым, и детям. Но в новом корпусе эти возможности, конечно, расширятся. Например, в перспективном плане развития у нас создание объединенного центра реабилитации взрослых и детей. В большой единый блок будут объединены залы для занятий, сенсорная комната, разные функциональные комнаты, кабинеты физиолечения и гидрокинезотерапии — людям будет гораздо удобнее получать помощь.

— Когда именно планируется переезд?
— Переезд будет поэтапным. Например, под лабораторию помещения уже готовы — они справят новоселье, возможно, уже к майским праздникам. Детский «Евромед» планирует переезд примерно к сентябрю.

— Расширение, разумеется, позволит вам увеличить и количество специалистов?
— Конечно. Например, мы серьезно расширим на Кемеровской стоматологическое отделение — будет больше современных, оборудованных по последнему слову техники кабинетов. В дальнейшем есть планы организовать и собственную зубопротезную лабораторию для помощи взрослым пациентам. Расширение площадей позволит привлечь и дополнительных специалистов практически по всем профилям.

— Наталья Геннадьевна, немного провокационный вопрос: в Омске в целом медицина — и государственная, и частная — на довольно хорошем уровне, благодаря, в частности, наличию своей медакадемии. Что же, по-Вашему, выделяет «Евромед», что у вас есть такого, что убеждает омичей приводить своих детей именно к вам?
— С моей точки зрения, «Евромед» отличается от других детских медицинских центров реальной, полноценной многопрофильностью. Мы работаем в составе крупного многопрофильного центра, и если нам необходимо какое-либо редкое обследование, которое не проводится на базе детской поликлиники – например, магнитно-резонансная томография головного мозга под наркозом, мы направляем ребенка в соседние корпуса, где в кратчайшие сроки будет проведена необходимая диагностика. Не все клиники имеют эту возможность.

Кроме того, прекрасное оснащение и непосредственно в детской поликлинике. УЗИ-оборудование экспертного класса, с большим разрешением, дополнительными опциями, оборудование для ЭХО очень высокого уровня. В Центре неврологии и эпилепсии имени Святого Пантелеймона установлено экспертное оборудование для электроэнцефалографии с видеомониторингом, которое позволяет проводить как непродолжительные видео-ЭЭГ-мониторинги от 1 до 10 часов, так и длительные исследования – от 24 часов и более, предоперационные мониторинги.

Модернизация парка оборудования проводится непрерывно, а для его эффективной работы создан специальный отдел, который очень внимательно следит за техническим состоянием всех приборов.

Кстати, в Центре неврологии и эпилепсии пациенты могут не только пройти диагностические обследования, но и получить лечение с помощью кетогенной диеты. Это действенный способ лечения эпилепсии, задержек развития, аутизма и других заболеваний. Такая услуга редка не только для нашего города, но и для Сибири. На курсе мы вводим ребёнка в состояние кетоза и получаем отличные результаты.

— Что значит — вводим в кетоз?
— Есть два варианта функционирования человеческого организма, глюконеогенез (на глюкозе) и кетонеогенез (на жирах). Работа человеческого организма на кетонах — это древний путь, известный с тех времен, когда еще наши предки не занимались сельским хозяйством. Они питались животной пищей, тем, что поймали на охоте, и жили за счет кетоза. Кетоны более энергоемкие, поэтому человек много часов и, при необходимости, даже дней мог не нуждаться в поступлении пищи и не испытывал при этом голода.

Еще когда не было противосудорожных препаратов, люди заметили, что определенная пища вызывала замедление приступов — они или совсем прекращались, или их становилось гораздо меньше. И мы вот сейчас используем этот факт для лечения тех людей, кому не помогает стандартная терапия. Это очень перспективный метод в наше время. Дети становятся более спокойными, у них развиваются новые навыки. Да, конечно, родителям здесь приходится перестраивать свою жизнь под ребенка, но это стоит того.

— Коронавирус — тема, которая как бы вроде уже отошла сейчас на второй план, но однако совсем пандемия еще не отступила. Судя по публикациям в СМИ, ранее детей это заболевание вообще почти не касалось, но потом пошли мутации... Как у вас обстоят дела в этом плане? Как эпидемия отражалась на врачах, как маленькие пациенты переносят болезнь?
— С начала пандемии у нас соблюдаются строгие меры безопасности — маски, дезинфектанты, постоянная обработка поверхностей. В период, когда была особо напряженная эпидемиологическая ситуация, все наши специалисты носили одноразовую одежду. У нас вакцинировано от COVID-19 95% медицинских работников, и мы продолжаем этот процесс.
Если же говорить о том, как дети переносят болезнь, то они, действительно, как правило, болеют новой коронавирусной инфекцией в лёгкой форме.

— Раз уж мы сейчас коснулись вашего профиля — расскажите о себе, пожалуйста. Каким был Ваш путь в медицине?
— После окончания Омской медакадемии в 1999 году занимаюсь инфекционными заболеваниями. Получила степень кандидата наук, поработала в родном вузе на кафедре детских инфекционных заболеваний, а в 2011 году ушла в практическое здравоохранение. То есть уже больше десятка лет я практикующий специалист.

— Когда Вы вообще решили стать врачом?
—Любовь к медицине началась еще с детства. Сколько себя помню — перевязывала, лечила кукол, осматривала родителей (улыбается). Всегда знала, что буду врачом.
Причем у нас в семье не было медиков — я первая, но это явно мое призвание. Даже как-то незаметно для себя выяснила к концу обучения в медакадемии, что вышла на красный диплом — не делала для этого никаких усилий, мне просто было интересно учиться.

— Позже разочарования не случилось?
— Было, конечно, определенное разочарование: поступала я еще в советские времена, а когда выпустилась — уже был всюду хаос 90-х. Экономические реалии в тот период разочаровывали, финансовая и правовая незащищенность медиков угнетали. Но таков мой путь, и в итоге я не жалею, что выбрала эту стезю. Тем более сейчас, когда работаю в таком замечательном коллективе.

— Наталья Геннадьевна, что Вы с таким уже солидным разносторонним — и теоретическим, и практическим — опытом можете сказать о здоровье современных детей в целом? Куда направлен тренд — оно улучшается, ухудшается?
— В целом — увы, ухудшается. Все громче заявляют о себе такие заболевания, которые раньше были неактуальны. Например, герпесвирусные инфекции. Мы побеждаем одни заболевания, а на это место приходят другие. Когда происходило мое становление как врача, основной проблемой были бактерии, сейчас все больше о себе заявляют вирусные заболевания.

Отчасти, возможно, это связано с улучшением диагностики.

Из позитивного отмечу все большее внимание, которое родители уделяют здоровью и развитию своих детей в современном мире. Для этого есть все возможности: развитая система образования и здравоохранения, как государственная, так и частная.

В «Евромеде» есть много профилактических программ по охране здоровья детей, все они функционируют согласно государственным приказам по профилактическим осмотрам. Кроме того, туда добавлены дополнительные услуги, которые позволяют нам улучшить профилактику. Мы гибко реагируем на все запросы родителей малышей. Кто-то покупает стандартный набор – например, по программе «Я расту», кому-то удобно сформировать свой пакет услуг, у нас это возможно по программе «Семейный депозит».
Помимо педиатров, у нас работает опытный неонатолог, который занимается детьми раннего возраста. Его помощь нужна, в первую очередь, деткам с проблемами со здоровьем.

— А беременным женщинам ваши специалисты могут помочь? Как известно, здоровье ребенка закладывается еще во внутриутробный период.
— В «Евромеде», конечно же, есть программы ведения беременности. В пакет услуг входит и работа неонатолога. Будущие мамы знакомятся со своим врачом еще на этапе беременности и уже тогда могут получить полезные советы и рекомендации.

А основа здоровья ребенка, действительно, закладывается еще на стадии внутриутробного развития. Очень многое зависит от того, как мама себя ведет во время беременности — правильно ли питается, достаточно ли двигается... На первом году жизни малыша здоровье поддерживается, контролируется профилактическими осмотрами, которые обязательно надо соблюдать — чтобы вовремя заметить почти невидимые изменения, грамотно подкорректировать, чтобы они не вышли на уровень болезни. Современная медицина вполне позволяет это сделать.

— Наталья Геннадьевна, с какого возраста Вы бы порекомендовали ребенка отдавать в детский сад?
— Не ранее трех лет, когда у ребенка иммунная система уже готова к контакту со многими антигенами. Сейчас, к сожалению, развивается тенденция раннего пристраивания детей в сад. Но в итоге, как мы видим, это себя не оправдывает — дети болеют. Да, идущие в сад дети болеют в любом случае — это то, что называют «проэпидемичивание». Но те ребятишки, которые идут до трех лет, болеют сильнее, длительнее, более серьёзными инфекциями, нередко практически весь период до школы.

 Последний вопрос — несколько банальный, но злободневный, сезонный — как быть с детьми сейчас, весной, когда очередной пик заболеваемости простудами? Что-то посоветуете?
— В овощах и фруктах в конце весны практически нет витаминов и микроэлементов, поэтому детям необходимо не бояться давать современные поливитамины. Также я рекомендую одеваться по погоде, гулять на свежем воздухе, правильно питаться, без злоупотребления углеводами. К сожалению, сегодня из-за засилья быстрых углеводов, трансжиров, «мусорной» еды у детей растет заболеваемость сахарным диабетом 1 типа, а он у детей протекает особенно тяжело. Так что — поменьше мучного и сладкого, в рационе обязательны рыба и овощи. Правильное питание — залог здоровья, как в юном возрасте, так и у взрослых.

Еще одна полезная рекомендация – пить чистую воду! У нас, к сожалению, пока нет культа воды, а зря. Ведь обезвоженный организм не способен к борьбе с инфекциями.

Ну, и использование гаджетов, конечно, нужно ограничивать. Это беда. Раньше родители детям давали погремушки, а сейчас — телефон. Но гаджеты у детей приводят к повышенному расходу внутренних ресурсов, постоянному напряжению глаз, гиподинамии. Да и сама по себе избыточная информатизация тоже вредна в раннем возрасте, нервная система перегружается, все чаще мы видим гиперактивных перевозбужденнных детей — будущих пациентов психолога, психиатра. С раннего возраста идет одновременное ослабление и психики, и тела.

Хочу обратиться ко всем омичам: берегите своих детей, с самого раннего детства занимайтесь их здоровьем, показывайте им пример здорового образа жизни. А мы, доктора «Евромеда», — всегда рядом. Готовы проконсультировать и оказать всю необходимую помощь, чтобы ребенок вырос здоровым и счастливым. До встречи! Пока еще на 1-ой Затонской, 1/1, но скоро уже на Кемеровской, 13.

 

ЛО-55-01-002699 от 20.04.2020 г.

Комментарии



























Блог-пост

Оксана Клименко

— Коуч, психолог

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

252001 апреля 2024
Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

253801 апреля 2024
Трубите джаз

Светские хроники

Трубите джаз

Предпоследним зимним вечером в Концертном зале давали музыкальный деликатес — оркестр имени Олега Лундстрема, джаз-бэнд девяностолетней выдержки. А девяносто лет – это уже не возраст, это эпоха…

6002101 марта 2024
Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

Story

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

В честь Года семьи «ВОмске» и общероссийская общественная организация малого и среднего бизнеса «ОПОРА РОССИИ» запускают рубрику о семейном бизнесе. Как совмещать маркетинг с «домашкой» и разделять семейный бюджет и корпоративный? Начнем выяснять с Денисом и Ольгой Ломовцевыми, открывшими недавно первую в Омске студию заботы о теле «Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы».

6219221 февраля 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх