Митрополит Владимир: «Дух мира, терпения и любви, утвердившись в нас, способен останавливать и разрешать самые неразрешимые конфликты»

Пасхальное послание главы Омской Митрополии, митрополита Омского и Таврического Владимира  преосвященным епископам, клирикам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви в Омской области. 

147024 апреля 2022
Митрополит Владимир: «Дух мира, терпения и любви, утвердившись в нас, способен останавливать и разрешать самые неразрешимые конфликты»

Возлюбленные о Господе преосвященные архипастыри, досточтимые пастыри, боголюбивые диаконы, честные иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

Христос воскресе!

1


Величайшее Торжество, наивысшая Радость, какая только возможна в мире: Христос воскрес из мертвых! Принявший крестную смерть – облекся в нетленную славу, Испытавший тяжелейшие страдания – пребывает в вечном блаженстве, Погребенный – вернулся к Своим возлюбленным ученикам, Мертвый – Жив!

Что может быть поразительнее этого события, перед которым меркнет вся мировая история, как древняя, так и происходящая на наших глазах?

Как стремительно летит время… Казалось, совсем недавно мы проходили поприще Великого поста, внимали покаянным словам канона святого Андрея Критского, совершали земные поклоны, произнося молитву преподобного Ефрема Сирина «Господи и Владыко живота моего!..». Казалось, мы еще присутствуем на службах Страстной седмицы, возжигаем свечи при Евангельском чтении в Великий четверг и благоговейно и слезно прикладываемся к Плащанице в Страстную пятницу… И вот наша скорбь преобразилась в радость, темнота – в свет, слезы печали – в слезы ликования!

Христос воскресе!

Мы приходим в храм Божий ради того, чтобы отрешиться от мирских забот и волнений; чтобы быть не с временным – но с вечным, не с миром – но с Богом. Как учит преподобный Иоанн Прозорливый, человек, помышляющий о многих вещах, предается попечениям о мирском и тленном, а предаваясь попечению о мирском, человек не может уже духовными своими очами видеть Бога.

Будем стремиться к этому духовному умозрению, особенно в эти благодатные Пасхальные дни. С нами Господь, Воскресший из мертвых, Победивший смерть – не будем беспокоиться о тленном и временном. Будем помнить слова Господа: …всякий из вас, кто не отрешится от всего, что имеет, не может быть Моим учеником (Лк.14,33). Под тем, что человек имеет, здесь подразумевается не только материальное имущество, но и все его мирские привязанности и страсти, всё то, что отвлекает человека от Бога. Именно от них следует в первую очередь отрешиться – чтобы быть с Воскресшим Господом. Ради этого и собрались мы сегодня здесь, чтобы едиными устами и единым сердцем восславить Господа нашего Иисуса Христа.

Христос воскресе!

Христос воскрес – а вместе с Ним обновляется и все падшее человеческое естество, и вся наша Церковь, которая есть Тело Христово (1Кор.12,27). Мы восстаем со Христом из мертвых, и эта Жизнь будущего века должна у нас начинаться уже сейчас. Если мы желаем в будущей Жизни пребывать в радости, то должны уже в этой жизни не унывать, а радоваться и делиться этой радостью друг с другом. И если мы стремимся к душевному миру – то должны приготовить наши сердца к этому уже здесь: стремиться устранить из них всякую вражду. Дух мира, терпения и любви, утвердившись в нас, способен останавливать и разрешать самые неразрешимые конфликты.

2

Особенно важно сохранить то духовно сосредоточенное, мирное и благое настроение, которое вселяется в наши сердца во дни Великого поста и Страстной седмицы. Пасха Христова – это высшая цель великопостного духовного шествия, непосредственное действие того духа целомудрия, смиренномудрия, терпения и любви, духа миролюбия и неосуждения, о даровании которого мы столько просили во дни Четыредесятницы. Христос воскрес – и даровал нам мир: и Твоим апостолам мир даруяй, как поется в Пасхальном кондаке. Пусть этот мир, мир Христов, это радостное помышление о вечном и нетленном сохранится в наших сердцах не только в эти Светлые дни, но и во все дни нашей земной жизни.

Христос воскресе!

Воистину воскресе!

 

Фото:фото с сайта омской епархии

Теги:Митрополит ВладимирПасхацерковьрелигия

Комментарии























Блог-пост

Елена Музалевская

— Адвокат

Елена Завьялова

Ущельцы


72803.08.22

Елена Завьялова

— омичка


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Именитый автогонщик Александр Фабрициус провёл в Омске АвтоЛедиБаттл

Светские хроники

Именитый автогонщик Александр Фабрициус провёл в Омске АвтоЛедиБаттл

Главным судьёй мероприятия, посвящённого четвёртой годовщине Комитета по развитию женского предпринимательства Омского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ», стал начальник ГИБДД по городу Омску подполковник Сергей Лебедев. (ВИДЕО) 

126203 августа 2022
«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Откровенная история

«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Чем может помочь больному раком человек, который сам прошёл через онкологический диагноз.

7604321 июня 2022
Танец оловянного солдатика. Омская легенда

Story

Танец оловянного солдатика. Омская легенда

20 июня заслуженному артисту России Олегу Карповичу исполнилось бы 67…

7295121 июня 2022
Пощекотать «Пуп Земли»

Story

Пощекотать «Пуп Земли»

Видеокамера за корову, железные веники и деньги просто так: непридуманные чудеса уникальной омской деревни.

1377016 июня 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх