Итоги недели с Дмитрием Савельевым

Директор кинотеатров «Слава» и «Первомайский» — о том, что взлетело и том, что падает.

232303 мая 2022
Итоги недели с Дмитрием Савельевым

Начну, пожалуй, со спортивных новостей из стана «Авангарда». Главная из них, конечно же, — назначение главным тренером основной команды Дмитрия Рябыкина. Назначение вполне предсказуемое и укладывающееся, можно сказать, в хороший тренд - привлекать перспективных молодых отечественных специалистов. Зарубежный рынок, понятно, для нас практически закрыт — привезти из Европы или Америки специалистов мы сейчас не можем. А Рябыкин, мало того, что стал своим еще за годы игры в «Авангарде», так и в штабе Хартли проработал всё время. Понятно, что Дмитрий не Боб, такой опыт и такую харизму долгие годы надо нарабатывать, но в целом выбор, как мне кажется, верный сделали. Другим вариантом немного удивил казанский «Ак Барс», сделавший ставку на «старую гвардию». Олег Знарок, конечно, опытный специалист, много чего добившийся, но сейчас, имхо, он уже «едет с ярмарки». Да, я знаю, что наш Александр Крылов тоже и в этом направлении смотрел — вёл переговоры с Быковым. Но, при том, что Вячеслав Аркадьевич — один из моих любимых тренеров, мне все же кажется, что его время уходит.

На прошлой неделе большие изменения прошли также в тренерском штабе и составе «Омских Крыльев», но особой ясности там сейчас нет. Пока ясно только одно — топ-менеджеры «Авангарда» явно недовольны дебютным годом своего фарм-проекта в ВХЛ.

1

Главная на прошлой неделе экономическая новость, касающаяся Омска, — успешный запуск, всего второй за последние 8 лет, новой легкой ракеты-носителя «Ангара-1.2». Плюс тут к рейтингу и у нашего губернатора, и у омского ВПК, который у нас до сих пор занимает существенную долю в промышленном производстве, и, конечно же, у самого ПО «Полёт».

Отмечу еще две позитивные городские новости — запуск фонтанов и демонстрация готовности к запуску нового колеса обозрения. Особенно рад фонтанам, которые в таком количество давно не работали. Такие элементы городской среды всегда позитивно сказываются на настроении жителей, они показывают, что город живет. Молодежи есть куда пойти, где отдохнуть. Касательно разных оценок — нужно ли было это колесо именно на Зеленом острове… Территория парка приводится в порядок, в городе появляется еще одна локация для прогулок. Появились дорожки, поставили приличное количество лавочек, есть спортивное ядро, а тут еще и новые аттракционы на подходе, считаю, парку явно пошло на пользу это обновление. Завершая тему уличного оживления, упомяну что и природа радует — абрикосы в центре красиво зацвели.

Из местных политических событий вспоминается только появление в СМИ информации о новой нарезке избирательных округов к выборам в Горсовет, которые с этого года будут проходить по мажоритарному принципу. Округа получились небольшие, лучше это или хуже — покажет время. Посмотрим, как эта система будет действовать в новых экономических и политических условиях.

Напоследок — о своем. В нашей отрасли, увы, всё плохо. Прошедший апрель был худшим для кинотеатров, как минимум, за последние 10 лет. Говорю «как минимум» просто потому, что не располагаю сейчас данными за более длительный период. Около 11% кинотеатров в России уже закрылись. Если считать что всего их в России было около 5500 — значит, только в апреле не стало порядка полутысячи кинотеатров. Май, полагаем, будет столь же плохой. Но самым страшным, по нашим ожиданиям, будет июнь. Обычно в этом месяце стартовали мощные голливудские блокбастеры — и российские производители, соответственно, не планировали на июнь своих крупных премьер, чтобы избежать ненужной конкуренции. Сейчас же, получается, не будет ни голливудского, ни российского нового кино. При этом никакой поддержки — ни на федеральном, ни на региональном уровне — наша отрасль сейчас не получает. Если в предыдущий кризис во время пандемии мы МРОТ на каждого работника получили и была приличная субсидия от Фонда кино, то сейчас — ничего, нас бросили на произвол судьбы — выживайте, как можете. Ситуация во многом беспрецедентная. Мой прогноз — если в мае ничего не изменится, никаких мер поддержки не одобрят, то за этот месяц еще 10-15% кинотеатров закроется плюсом к тем 11%. Если и дальше не изменится — практически вся наша отрасль может прекратить существование уже к концу лета.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

20.04.2022

Как вы относитесь к появлению электросамокатов в Омске?

Уже проголосовало 44 человека

09.04.2022

Где вы планируете отдыхать летом?

Уже проголосовало 43 человека























Блог-пост

Виталий Путинцев

— вице-спикер Омского городского Совета


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Геннадий Долматов: «Дорогу осилит идущий»

Сколько вирусов пыталось нам навредить, куда уезжают целые фермы, во сколько может подорожать ДК, чем оборачивается ремонт ОНПЗ и кто в области главный по картошке — об этом и другом в отчете главы Омского района за 2021 год.

1915127 июня 2022

Стиль жизни

«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Откровенная история

«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Чем может помочь больному раком человек, который сам прошёл через онкологический диагноз.

3425321 июня 2022
Танец оловянного солдатика. Омская легенда

Story

Танец оловянного солдатика. Омская легенда

20 июня заслуженному артисту России Олегу Карповичу исполнилось бы 67…

5137121 июня 2022
Пощекотать «Пуп Земли»

Story

Пощекотать «Пуп Земли»

Видеокамера за корову, железные веники и деньги просто так: непридуманные чудеса уникальной омской деревни.

1172216 июня 2022
Павел Кручинский: «Повторю за Спиваковским: хочешь быть богатым и счастливым – не ходи в школу»

Откровенная история

Павел Кручинский: «Повторю за Спиваковским: хочешь быть богатым и счастливым – не ходи в школу»

«ВОмске» продолжает проект «Семь историй одного выбора». История от Павла Кручинского, политика, предпринимателя и отца, чья дочь после Кембриджа предпочла вернуться в Россию и работать официанткой, старший сын, получив корочки престижного московского вуза, трудился помощником слесаря, а младший ушел из обычной средней школы после второго класса.

8807113 июня 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх