«Ежу понятно, что такую комиссию нельзя было создавать»

В ходе дебатов, заменивших несостоявшиеся выборы мэра Омска, одни народные избранники констатировали – «ежу понятно, что такую комиссию нельзя было создавать». А другие – доверили этой же комиссии проводить процедуру выборов заново.

42419 апреля 2017
«Ежу понятно, что такую комиссию нельзя было создавать»

Сначала всё шло по накатанной. Заняли свои места в президиуме Вячеслав Двораковский, Галина Горст, Василий Мамонтов и Алексей Сокин.  Поздравляли именинников, вручали им грамоты. Голосовали за повестку, центральное место в которой по-прежнему занимал пункт о выборах мэра – уже явно несостоявшихся.

Депутат Елена Свешникова предложила сразу же внести в повестку и обсуждение проекта поправок в то самое решение №512, в соответствии с которым эти выборы проходили, проходили, да не прошли.

«Сегодня у нас тематическое заседание, посвященное одному вопросу, с этим проектом депутаты даже не знакомы», - подвела черту под коротким спором спикер Галина Горст.

Перед этим самым – на самом деле не единственным, но, безусловно, центральным вопросом, ради которого сегодня и собрался полный депутатский корпус, народные избранники мгновенно приняли три решения: установить мемориальную доску Альберту Каримову и бюст писателю и автору гимна СССР Сергею Михалкову, а также наградить Веру Штельбаумс почетной грамотой Горсовета.

Перешли к главному.

- Из 16 кандидатов по результатам голосования финалистами стали Ерошевич и Куприянов, - напомнила г-жа Горст. – По обстоятельствам, которые возникли после заседания, поступило заявление от Куприянова по состоянию здоровья не включать его в списки для голосования. То же на следующий день проделал и Андрей Ерошевич.

На экране одна за другой появлялись фамилии желающих выступить.

- Предлагаю дебаты не открывать и поставить на голосование – признать выборы недействительными, - попытался сработать на упреждение вице-спикер Мамонтов.

Но без дебатов не получилось – депутаты расшумелись, забыв о приличиях и регламенте.

- Если прения не носят конструктивный характер, то не стоит дебатировать. Но при этом понимаю, что у депутатов есть вопросы. Давайте в «Разное», - предложила компромиссный вариант г-жа Горст.

Иван Федин из КПРФ начал кричать без микрофона. Еле-еле его уговорили взять «рупор»:

- Это не выборы, а недоразумение. Ежу понятно, что такую комиссию нельзя было создавать. Надо изменять решение. Если не хотите нормально, это будет сделано иным способом.

- О нас говорят и все над нами издеваются, - подключилась Елена Свешникова. - А я предлагала решение – комиссия не имеет права проводить никакой отбор. Вы не прислушались. И вот итог! Комиссия собирается на несколько дней и может быть расформирована в любой момент. У нее нет никакой ответственности. Право выбора лежит на нас, на представительной власти! А вы не хотите вносить изменения. Если бы все кандидатуры были на Горсовете, подобного бы не было. А вы блокируете все изменения. В Устав вносить – процедура долгая. Мы в итоге в той… ситуации, где оказались. Предлагаю отнестись разумно и не давать комиссии права отбора. О какой системе мы говорим, если город остается без головы? Почему Фролов не мог подать свою кандидатуру? Идет давление сверху, а мы его терпим.

- В числе кандидатов были и другие достойные, которые не смогли преодолеть планку и в число двух не попали. Но у Горсовета есть власть принимать решения, и мы можем рассмотреть любую кандидатуру из тех, кто подал документы. Голосуем за Жаркова, - внес не то чтобы совсем уж неожиданное предложение коммунист Леонид Михайленко. - Два года бодяга тянется! Надо готовить обращение в ЗС, чтобы они внесли изменения в закон Омской области и вернули нам прямые выборы.

- Нет оснований говорить о Жаркове, - парировала Горст. – Его кандидатура даже не рассматривалась комиссией.

- Да, у нас есть фракция КПРФ в ЗС, самая активная и честная. Андрей Алехин выходил с инициативой дважды, но другие депутаты его не поддержали. Хочу задать вопрос Тодорову. Как так получилось, Сергей Николаевич, что два кандидата набрали одно количество голосов единогласно, и почему эти два кандидата потом снялись с выборов? Как можно было их пропускать? – это до микрофона добрался Иван Ивченко.

- Вы меня, коллеги, извините, но так бурно проходит Горсовет… Все в кашу, в 0 - медленно выговорил глава выборщиков. – Комиссия и председатель действовали строго в соответствии с принятым вами решением. Никуда в сторону не уходил. Второе. Ваше решение предусматривает много новых форм, и там есть то, что вы утвердили – институт выборщиков. Тут уж извините, на шумок у вас не получится. Вы своих представителей направили в комиссию, наделили их правами и ответственностью. А теперь сыр-бор…  Давайте соберемся за рамками заседания и я вам все изложу. И у меня к вам, Иван Александрович, будет не меньше вопросов, чем у вас ко мне.

- Если обделались на федеральном уровне, то надо признать это. Вспоминается реклама дезодоранта «Акс»: теперь у нас Двораковский на коне на фоне остальных. «Единая Россия» лишила омичей права выбирать градоначальника, - на этих словах г-ну Ивченко вырубили микрофон.

Полностью поддержать умолкнувшего однопартийца Леониду Михайленко помешало, видимо, то, что он сам был одним из этих раскритикованных выборщиков:  

- Как член конкурсной комиссии подтверждаю, что она работала по закону. Это говорит лишь о том, что закон не совершенен. Почему Куприянов – понятно, а почему никому не известный Ерошевич? И почему другие известные люди не попали? Кандидатом будет человек, назначенный губернатором. Надо менять решение, чтобы следующие выборы прошли более демократично.

А лидер единороссов Николай Чираков вообще, оказывается, непосредственно работой комиссии остался доволен:

- Комиссия отработала прекрасно, а почему избрали? - Я бы голосовал за Ерошевича, Антропенко и Рыбакова, но вы же видели, как выступал Ерошевич, как он был активен, как отвечал на вопросы. Зачем сегодня устраивать балаган? Давайте рассмотрим все предложения, но принимать их нужно официальным регламентным путем. Про «ЕР» ничего не скажу, пусть это будет на совести тех, кто говорит.

Мирить и успокаивать коллег взялся Юрий Федотов:

- В СМИ и в депкорпусе существует заблуждение… 12 июля истекают полномочия, и мэр сохраняет полномочия до вступления в должность нового мэра. Управлять будет продолжать избранный мэр, до того, как не вступит в должность новый. У нас есть избранная городская власть. Учите матчасть! У нас нормальный демократический механизм: население выбирает Горсовет, Горсовет выбирает мэра. Не надо нас с трибуны агитировать за Советскую власть. Вносите проект изменений, если считаете, что надо изменить и улучшить ситуацию, и будем обсуждать. Хорошо, что начали процедуру не летом, когда истекает срок полномочий. Не надо играть на эмоциях и обливать грязью соперников, лишь бы выиграть в сентябре – а потом пять лет уже смотреть, что делать.

Не пропущенный комиссией в финал Игорь Антропенко попросил слова. Но ему не дали его и здесь.

А вот г-ну Тодорову вновь дали.

- Это не просто «комиссия», как вы все говорите. Это комиссия выборщиков, как в суде присяжных. При ее создании основной принцип – чтобы в нее вошли авторитетные люди. Они не должны быть специалистами во всех отраслях, но мнение их по жизни очень важно. Изучая этот опыт, мы не скрывали, кто за кого голосовал. «А почему? А почему?» - это вопрос, на который нет ответа. Право каждого, кто состоит в комиссии, не подлежит даже рассмотрению суда. Нам дальше работать, не знаю, каким составом, вы можете на это повлиять. Но в основе должны быть именно принципы взаимодействия.

- Ни один депутат не высказал мне сомнения по составу, думаю, комиссия продолжит работать в том же составе, - подвела итог Галина Горст. – Комиссия должна определиться с дальнейшей судьбой. Пусть первый этап по подаче заявлений будет больше 20 дней, может быть, 30.

Дату выборов назначит комиссия.

Автор:Елена Ярмизина

Фото:Ирина Губарева

Теги:выборыГорсоветСергей Тодоров

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Блог-пост

Максим Филиппов

— переводчик с английского

Оксана Дубонос

— домохозяйка

Александр Минжуренко

— Историк, политик

Новости партнеров

Стиль жизни

Владимир Кин: «Все время слышу – «я бы так не смог». А я смог и мне нравится».

Кредо

Владимир Кин: «Все время слышу – «я бы так не смог». А я смог и мне нравится».

Актер и преподаватель «ТОП-театра» Владимир Кин – о своей двухлетней работе с «особыми» детьми, о том, чему научил его «Госпиталь» и о том, почему роль в премьерном спектакле не дает ему сутулиться.

44426 апреля 2017
Светлана Баженова: «Меня как-то сняли с роли с формулировкой «за непреданный взгляд»

Кредо

Светлана Баженова: «Меня как-то сняли с роли с формулировкой «за непреданный взгляд»

Драматург Светлана Баженова, по пьесе которой в ТОП-театре состоялась премьера спектакля «Госпиталь», - об этапах своего театрального пути, о грядущей премьере и о будущей свадьбе.

208025 марта 2017
По стойке не смирно

Еда

По стойке не смирно

Шеф-бармен столичного Shop&Bar Denis Simachev Дмитрий Нестеров, который на протяжении нескольких дней консультировал барменов омского ресторана Base, рассказал, почему в московских заведениях все чаще забывают о мяте, и чем разочаровал его «бар мечты» PDT в Нижнем Манхэттене.

 

76718 марта 2017
Сергей Тимофеев: «Тщательно искать нормы в сексе - ненормально»

Секс

Сергей Тимофеев: «Тщательно искать нормы в сексе - ненормально»

На этот раз у врача-сексолога Сергея Тимофеева был к чаю не только мёд, но и забавный видеоролик.

1250122 февраля 2017

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске


Новости smi2.ru
Наверх