Михаил Антипкин рассказал, как сегодня планировать бюджеты на ИТ

Как составлять ИТ-бюджеты, какие возможности использовать и как сократить затраты, рассказал эксперт в сфере информационных технологий Михаил Сергеевич Антипкин.

146109 мая 2022
Михаил Антипкин рассказал, как сегодня планировать бюджеты на ИТ

Сейчас многие компании оказались в разных условиях в вопросах составления ИТ-бюджетов. Некоторые пытаются выжить, другие адаптируются, но есть такие, кто активно развивается в текущих условиях. Компании в одной нише могут по-разному реагировать на внешние факторы. Как составлять ИТ-бюджеты, какие возможности использовать и как сократить затраты, рассказал эксперт в сфере информационных технологий Михаил Сергеевич Антипкин.

Методы планирования бюджетов на ИТ

Составление бюджетов – это индивидуальное дело каждой компании. Однако методы их формирования все же можно объединить в три основных варианта, ориентируясь на объемы необходимого сокращения расходов. Так, компании, которые находятся в стадии адаптации к новым рыночным условиям, столкнуться с необходимостью сокращения бюджетов на 15-20%. Переход к использованию облачных хранилищ поможет сократить затраты на оборудование и приобретение лицензий для специального программного обеспечения.

Компаниям, борющимся за выживание, предстоит сократить ИТ-бюджеты на 35% и более. Сократить расходы можно на покупке нового оборудования и уменьшении затрат на отдельные проекты. Оставлять стоить только те, которые имеют прямое влияние на сохранение бизнеса.

А для тех компаний, которые «поймали волну» и сейчас развиваются, экономией будет вариант направления части ИТ-бюджетов для роста и поддержки своих ключевых поставщиков.

Как сократить расходы?

Для сокращения расходов на ИТ-бюджеты, компаниям необходимо принять ряд важных решений и адаптироваться к новым условиям на рынке:

  • Пересмотрите всех своих подрядчиков и установите контроль над их работой. Речь идет о пересмотре необходимости работы со всеми текущими подрядчиками, а также их эффективности работы в ваших проектах.

  • Переходите на облачные решения. Хранилища данных и оборудование, которое для этого используется, можно заместить облачными решениями. Арендовать в них место можно по необходимости, не обслуживая при этом лишнее оборудование.

  • Пересмотрите программное обеспечение. Для решения второстепенных задач необязательно использовать дорогостоящие программы, их можно заменить аналогами подешевле, не нарушая при этом качество решения задач.

  • Используйте более дешевое оборудование.

  • Пользуйтесь программами с открытым исходным кодом.

  • Внедряйте решения по виртуализации серверов с помощью контейнеров.

Михаил Антипкин также советует пересмотреть эффективность использования вашего оборудования и программного обеспечения. Используете ли вы их по максимуму? Такой анализ поможет определить загруженность оборудования и перекрыть некоторые текущие задачи без привлечения новых ресурсов.

Изменения в ИТ-бюджеты стоит вносить после детального анализа вариантов, чтобы это действительно сократило затраты компании. Кроме этого, такие сокращения могут кардинально изменять устоявшиеся процессы, что может вызвать некоторое «сопротивление». Однако, как подчеркнул Михаил Антипкин, чтобы развиваться, нужно легко адаптироваться к быстро изменяющимся условиям рынка.

 

 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

20.04.2022

Как вы относитесь к появлению электросамокатов в Омске?

Уже проголосовало 38 человек

09.04.2022

Где вы планируете отдыхать летом?

Уже проголосовало 38 человек
























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Сергей Поварцов: «Забвению не подлежит – что было с нами и не с нами…»

«Мне ближе всего омский культурный пласт, в котором, надеюсь, останется и несколько моих зёрнышек…» 18-е июня… День Памяти легендарного омича… Сергей Николаевич Поварцов /1944-2015/…

107018 июня 2022

Успевший влюбиться в одиночество

В многочисленных публикациях о талантливом киноактёре и «звезде» «Ледникового периода» Алексее Макарове его представляют как сына Любови Полищук; об отце — ни слова… Меж тем Валерий Макаров /1947-1992/ был прекрасным актёром, поэтом, бардом. В нынешнем году он отмечал бы свой юбилей – 75-летие…

2001315 июня 2022

Стиль жизни

«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Откровенная история

«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Чем может помочь больному раком человек, который сам прошёл через онкологический диагноз.

3200321 июня 2022
Танец оловянного солдатика. Омская легенда

Story

Танец оловянного солдатика. Омская легенда

20 июня заслуженному артисту России Олегу Карповичу исполнилось бы 67…

5004121 июня 2022
Пощекотать «Пуп Земли»

Story

Пощекотать «Пуп Земли»

Видеокамера за корову, железные веники и деньги просто так: непридуманные чудеса уникальной омской деревни.

1159816 июня 2022
Павел Кручинский: «Повторю за Спиваковским: хочешь быть богатым и счастливым – не ходи в школу»

Откровенная история

Павел Кручинский: «Повторю за Спиваковским: хочешь быть богатым и счастливым – не ходи в школу»

«ВОмске» продолжает проект «Семь историй одного выбора». История от Павла Кручинского, политика, предпринимателя и отца, чья дочь после Кембриджа предпочла вернуться в Россию и работать официанткой, старший сын, получив корочки престижного московского вуза, трудился помощником слесаря, а младший ушел из обычной средней школы после второго класса.

8721113 июня 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх