Итоги недели с Виталием Щетининым

Бывший советник гендиректора ПО «Полёт» - об обнадеживающих событиях прошедшей недели.

204216 мая 2022
Итоги недели с Виталием Щетининым

Из событий прошедшей недели я хотел бы выделить два, имеющих прямое отношение к моему родному предприятию. Одно из них, однозначно позитивное, с подачи главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина прошло по федеральным СМИ. О другом писали не так много. Тем не менее, я и его бы в конечном итоге зачёл в плюс «Полёту».

Первое — это, естественно, известие об отправке на космодром очередной «тяжелой» ракеты-носителя «Ангара». После недавней новости об успешном запуске «легкой» «Ангары» второй подряд бесспорный позитив для омских ракетостроителей, да и, пожалуй, для всей нашей области.

1

Второе — со скрипом, но все же продвигающееся дело по обвинению бывшего руководства «Полёта» в мошенничестве и превышении должностных полномочий. На прошлой неделе в Октябрьском райсуде как раз должно было пройти очередное заседание, но его — уже в третий раз — отложили, теперь из-за «необходимости истребования новых доказательств». Однако, так совпало, что журналисты, писавшие об (также отложенном) апрельском заседании, повторно дали информацию о суде, поддерживая интерес к делу. Движется оно, повторюсь, со скрипом, фактически еще с 2018 года, но прогресс все же есть. Например, в том, что бывший гендиректор завода Сергей Головинский наконец-то стал обвиняемым. Первоначально, напомню, в таком статусе был только бывший гендиректор подрядной организации «Сибстроймашавтоматизация» Сергей Долгушин, который, как сейчас выясняется, еще и двоюродный брат Головинского. Сам Головинский и его сначала предшественник, а затем советник, дисквалифицированный судом экс-директор «Полёта» Михаил Остроушенко сначала считались чуть ли не потерпевшими: Долгушин якобы ввёл их в заблуждение, и Остроушенко подписал, а Головинский завизировал акты по реально не выполненным работам.

На мой взгляд, эта позиция изначально противоречила даже здравому смыслу. Во-первых, потому что подрядчик выполнял не какие-то скрытые работы, которые трудно объективно проверить и легко ошибиться в оценке. А во-вторых, одной из сторон в реализации проекта были французы, которые уже давно и неоднократно сигнализировали о его затягивании.

Остроушенко обвинение пока не коснулось, возможно, для него той дисквалификацией за срыв сроков работ все и ограничится. Хотя лично я и сейчас с глубочайшим сомнением отношусь к версии, что Остроушенко ничего не знал о происходящем.

Дело так долго тянется и потому, что его перекидывали из города в город. Защита обвиняемого настаивала, чтобы дело рассматривалось в родном Новосибирске, откуда вообще пришла на «Полет» вся эта команда бывшего главы НАПО Андрея Калиновского, и где у них, возможно, еще сохранилось достаточно влияния. И сначала им даже удалось этого добиться. Но местный судья вернул дело следователям «для устранения обстоятельств, препятствующих рассмотрению по существу». И уже в ходе доследования с учетом новых материалов, поступивших из омского управления Следственного комитета, было предъявлено обвинение и Головинскому — по статье 286 за превышение должностных полномочий. После этого уже защитники Долгушина и Головинского вместе стали настаивать на рассмотрении дела в Новосибирске. И только благодаря принципиальной позиции и настойчивости юридической службы «Полёта» на уровне Верховного суда РФ было принято решение — рассматривать дело в Омске.

Да, пока Фемида не трогает ни Остроушенко, ни Калиновского, которого ставили руководить Центром имени Хруничева для решения финансовых проблем, а он, получив 65 миллиардов субсидий, все равно оставил ГКНПЦ с ещё большими долгами. После этого в «Роскосмосе» он, кстати, директором по качеству и года не продержался, ушел в строительную компанию, куда устроил и Головинского после увольнения того с «Полёта». В общем, пока еще я не готов сказать, что победила справедливость, но уже хотя бы возобладал здравый смысл. И я рад, что сейчас предприятие выбирается из ямы, в которую его загнала эта предыдущая команда топ-менеджеров. Да, я продолжаю считать, что команда Калиновского отбросила предприятие в развитии на несколько лет назад, и мы уже давно должны были получить эти самые весомые, практические результаты, которым радуемся только сейчас. Сейчас на «Полёте» есть и оборудование, и технологии, выстроена наконец-то цепочка работ. Главное — есть квалифицированные кадры, которые буквально выжили в этом конфликте, как-то сохранились, уцелели, не ушли с предприятия. Рад за их теперешние успехи, рад за родное предприятие, за всю нашу область.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

20.04.2022

Как вы относитесь к появлению электросамокатов в Омске?

Уже проголосовало 38 человек

09.04.2022

Где вы планируете отдыхать летом?

Уже проголосовало 38 человек
























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Сергей Поварцов: «Забвению не подлежит – что было с нами и не с нами…»

«Мне ближе всего омский культурный пласт, в котором, надеюсь, останется и несколько моих зёрнышек…» 18-е июня… День Памяти легендарного омича… Сергей Николаевич Поварцов /1944-2015/…

107018 июня 2022

Успевший влюбиться в одиночество

В многочисленных публикациях о талантливом киноактёре и «звезде» «Ледникового периода» Алексее Макарове его представляют как сына Любови Полищук; об отце — ни слова… Меж тем Валерий Макаров /1947-1992/ был прекрасным актёром, поэтом, бардом. В нынешнем году он отмечал бы свой юбилей – 75-летие…

2001315 июня 2022

Стиль жизни

«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Откровенная история

«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Чем может помочь больному раком человек, который сам прошёл через онкологический диагноз.

3201321 июня 2022
Танец оловянного солдатика. Омская легенда

Story

Танец оловянного солдатика. Омская легенда

20 июня заслуженному артисту России Олегу Карповичу исполнилось бы 67…

5005121 июня 2022
Пощекотать «Пуп Земли»

Story

Пощекотать «Пуп Земли»

Видеокамера за корову, железные веники и деньги просто так: непридуманные чудеса уникальной омской деревни.

1159916 июня 2022
Павел Кручинский: «Повторю за Спиваковским: хочешь быть богатым и счастливым – не ходи в школу»

Откровенная история

Павел Кручинский: «Повторю за Спиваковским: хочешь быть богатым и счастливым – не ходи в школу»

«ВОмске» продолжает проект «Семь историй одного выбора». История от Павла Кручинского, политика, предпринимателя и отца, чья дочь после Кембриджа предпочла вернуться в Россию и работать официанткой, старший сын, получив корочки престижного московского вуза, трудился помощником слесаря, а младший ушел из обычной средней школы после второго класса.

8722113 июня 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх