Омским детям-сиротам выдали первые жилищные сертификаты

Документы на получение или покупку жилья вручили 19 нуждающимся. 

126318 мая 2022
Омским детям-сиротам выдали первые жилищные сертификаты

Жилищные сертификаты, напомним, - это нововведение прошлого года. Их разработали вместо очереди на получение положенного сиротам по закону жилья. Для получения такого сертификата льготники должны соответствовать некоторым условиям: достигнут возраст 23 лет; включён в список лиц, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями в соответствии с федеральным законом; в отношении сироты не имеется вступившего в законную силу решения суда об обеспечении его жильем; отсутствие фактов ухудшения жилищных условий лицом в отношении ранее занимаемого жилого помещения в течение последних 5 лет; в установленном Правительством Омской области порядке лицо из числа детей-сирот признано адаптированным к самостоятельной жизни. При этом у сирот есть выбор: получить готовое жильё или купить его самостоятельно. Стоимость жилищного сертификата составляет 2 168 529 рублей. 

О проблемах с получением сиротами жилья «ВОмске» подробно рассказывал в спецпроекте «В очередь, сукины дети». В Омской области в очереди на жильё стоят свыше восьми тысяч детей-сирот, из них у шести тысяч уже есть право получить его «здесь и сейчас», однако ежегодно им выдают не более 240 квартир. 

1

В отношении министра имущественных отношений Омской области Евгения Козлова возбуждено уголовное дело. Член облправительства стал фигурантом расследования, начатого осенью 2020 года после того, как дети-сироты в ходе онлайн-приема пожаловались главе СК РФ Александру Быстрыкину на большие проблемы с получением жилья, положенного им по закону. Отметим, что финальную стадию расследования не доверили омским следователям — дело передавалось в Новосибирск. А на рассмотрение оно вернулось в Центральный районный суд Омска. 16 мая, заместитель генерального прокурора РФ Дмитрий Демешин утвердил обвинительное заключение.  

Заявления на получение сертификатов по новому закону Омской области № 1413-ОЗ «О дополнительной социальной поддержке лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» начали принимать с нового года. Список нуждающихся был сформирован региональным минобром до начала апреля. 

Как сообщили в пресс-службе омского облправительства, накануне, 17 мая, выдали первые сертификаты. Документы получили 19 детей-сирот, а всего в этом году в регионе планируют выдать 76 таких сертификатов. на эти цели из регионального бюджета выделили около 190 млн рублей. 

В апреле депутаты Заксобрания Омской области  приняли закон «О ежемесячной денежной компенсации детям-сиротам за наём жилого помещения» предназначался для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, имеющих I и II группу инвалидности. Чтобы получать не более 11 тысяч рублей в месяц в Омске  и 5 тысяч в  — в муниципальном районе на наём жилья, эти «счастливцы» должны: 1) не состоять на учёте в наркологическом диспансере в связи с лечением от алкоголизма, наркомании, токсикомании; 2) заключить договор найма сроком не менее одного года.

Однако во время обсуждения законопроекта некоторые народные избранники усомнились в том, что закон будет работать — мало кто из арендодателей готов заключать договор на год и более, а тем более регистрировать его в юстиции. Кроме этого, значительная часть сирот-инвалидов как раз таки стоит на учете в психоневрологическом диспансере. 


 

Автор:ВОмске

Фото:С сайта dreamstime.com

Теги:сиротыльготысертификатнедвижимость


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

11 декабря

«Проснись к творчеству!»

«Проснись к творчеству!»

36406 декабря 2022

Ваше мнение

28.10.2022

А вы за перенос «шара Бухгольца»?

Уже проголосовало 36 человек

09.08.2022

Вам нравится «Флора-2022»?

Уже проголосовало 147 человек























Блог-пост

Валерий Евстигнеев

— Руководитель в благотворительном центре «Радуга»

Юлия Купрейкина

— психолог

Валентина Фоменко

— Психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Он был из плеяды Мастеров…

Story

Он был из плеяды Мастеров…

…5-го декабря 2022-го у него был бы юбилей…

А мне и по сей день трудно вспоминать невисокосный 2014-й. Тот год просто бил наотмашь своей «високосностью»… И в сентябре – ещё один зияющий пробел в корневой системе одного из лучших театров России: актёр Академического театра драмы, «Легенда Омской сцены», заслуженный артист России Юрий Васильевич Музыченко…

85-летию со дня рождения Юрия Музыченко /1937 - 2014/ я посвящаю этот материал…

135604 декабря 2022
«Терапия» от Мацуева: Моцарт, Сен-Санс, Шостакович

Story

«Терапия» от Мацуева: Моцарт, Сен-Санс, Шостакович

Первый зимний вечер уходящего года Омск встречал с Денисом Мацуевым. В эпоху шока и тотального душевного опустошения музыкант не устаёт доказывать: настоящая музыка является лучшей терапией в любой точке на земле…

155003 декабря 2022
Козёл на час. «Просто Театр» создал «ПРОСТранствО», где актёры бодались со скукой

Story

Козёл на час. «Просто Театр» создал «ПРОСТранствО», где актёры бодались со скукой

Как новый омский театральный проект в «Арт-центре на Любинском» интригует, импровизирует и иронизирует, и почему это нравится зрителю.

1725329 ноября 2022
Вениамин Скосарев: «В этом городе пройдёт вся жизнь…»

Откровенная история

Вениамин Скосарев: «В этом городе пройдёт вся жизнь…»

1 ноября… И я вспоминаю (да, впрочем, никогда и не забывал) актёра-«лицеиста», которому исполнилось бы всего 45 лет. Вениамин Скосарев /1.11.1977 – 11.04.2005/…

5263231 октября 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх