Омским детям-сиротам выдали первые жилищные сертификаты

Документы на получение или покупку жилья вручили 19 нуждающимся. 

118518 мая 2022
Омским детям-сиротам выдали первые жилищные сертификаты

Жилищные сертификаты, напомним, - это нововведение прошлого года. Их разработали вместо очереди на получение положенного сиротам по закону жилья. Для получения такого сертификата льготники должны соответствовать некоторым условиям: достигнут возраст 23 лет; включён в список лиц, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями в соответствии с федеральным законом; в отношении сироты не имеется вступившего в законную силу решения суда об обеспечении его жильем; отсутствие фактов ухудшения жилищных условий лицом в отношении ранее занимаемого жилого помещения в течение последних 5 лет; в установленном Правительством Омской области порядке лицо из числа детей-сирот признано адаптированным к самостоятельной жизни. При этом у сирот есть выбор: получить готовое жильё или купить его самостоятельно. Стоимость жилищного сертификата составляет 2 168 529 рублей. 

О проблемах с получением сиротами жилья «ВОмске» подробно рассказывал в спецпроекте «В очередь, сукины дети». В Омской области в очереди на жильё стоят свыше восьми тысяч детей-сирот, из них у шести тысяч уже есть право получить его «здесь и сейчас», однако ежегодно им выдают не более 240 квартир. 

1

В отношении министра имущественных отношений Омской области Евгения Козлова возбуждено уголовное дело. Член облправительства стал фигурантом расследования, начатого осенью 2020 года после того, как дети-сироты в ходе онлайн-приема пожаловались главе СК РФ Александру Быстрыкину на большие проблемы с получением жилья, положенного им по закону. Отметим, что финальную стадию расследования не доверили омским следователям — дело передавалось в Новосибирск. А на рассмотрение оно вернулось в Центральный районный суд Омска. 16 мая, заместитель генерального прокурора РФ Дмитрий Демешин утвердил обвинительное заключение.  

Заявления на получение сертификатов по новому закону Омской области № 1413-ОЗ «О дополнительной социальной поддержке лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» начали принимать с нового года. Список нуждающихся был сформирован региональным минобром до начала апреля. 

Как сообщили в пресс-службе омского облправительства, накануне, 17 мая, выдали первые сертификаты. Документы получили 19 детей-сирот, а всего в этом году в регионе планируют выдать 76 таких сертификатов. на эти цели из регионального бюджета выделили около 190 млн рублей. 

В апреле депутаты Заксобрания Омской области  приняли закон «О ежемесячной денежной компенсации детям-сиротам за наём жилого помещения» предназначался для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, имеющих I и II группу инвалидности. Чтобы получать не более 11 тысяч рублей в месяц в Омске  и 5 тысяч в  — в муниципальном районе на наём жилья, эти «счастливцы» должны: 1) не состоять на учёте в наркологическом диспансере в связи с лечением от алкоголизма, наркомании, токсикомании; 2) заключить договор найма сроком не менее одного года.

Однако во время обсуждения законопроекта некоторые народные избранники усомнились в том, что закон будет работать — мало кто из арендодателей готов заключать договор на год и более, а тем более регистрировать его в юстиции. Кроме этого, значительная часть сирот-инвалидов как раз таки стоит на учете в психоневрологическом диспансере. 


 

Автор:ВОмске

Фото:С сайта dreamstime.com

Теги:сиротыльготысертификатнедвижимость


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

20.04.2022

Как вы относитесь к появлению электросамокатов в Омске?

Уже проголосовало 38 человек

09.04.2022

Где вы планируете отдыхать летом?

Уже проголосовало 38 человек
























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Сергей Поварцов: «Забвению не подлежит – что было с нами и не с нами…»

«Мне ближе всего омский культурный пласт, в котором, надеюсь, останется и несколько моих зёрнышек…» 18-е июня… День Памяти легендарного омича… Сергей Николаевич Поварцов /1944-2015/…

107218 июня 2022

Успевший влюбиться в одиночество

В многочисленных публикациях о талантливом киноактёре и «звезде» «Ледникового периода» Алексее Макарове его представляют как сына Любови Полищук; об отце — ни слова… Меж тем Валерий Макаров /1947-1992/ был прекрасным актёром, поэтом, бардом. В нынешнем году он отмечал бы свой юбилей – 75-летие…

2002315 июня 2022

Стиль жизни

«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Откровенная история

«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Чем может помочь больному раком человек, который сам прошёл через онкологический диагноз.

3207321 июня 2022
Танец оловянного солдатика. Омская легенда

Story

Танец оловянного солдатика. Омская легенда

20 июня заслуженному артисту России Олегу Карповичу исполнилось бы 67…

5007121 июня 2022
Пощекотать «Пуп Земли»

Story

Пощекотать «Пуп Земли»

Видеокамера за корову, железные веники и деньги просто так: непридуманные чудеса уникальной омской деревни.

1160116 июня 2022
Павел Кручинский: «Повторю за Спиваковским: хочешь быть богатым и счастливым – не ходи в школу»

Откровенная история

Павел Кручинский: «Повторю за Спиваковским: хочешь быть богатым и счастливым – не ходи в школу»

«ВОмске» продолжает проект «Семь историй одного выбора». История от Павла Кручинского, политика, предпринимателя и отца, чья дочь после Кембриджа предпочла вернуться в Россию и работать официанткой, старший сын, получив корочки престижного московского вуза, трудился помощником слесаря, а младший ушел из обычной средней школы после второго класса.

8723113 июня 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх