В Омске закрывается кинотеатр «Маяковский»

В ближайшее время, скорее всего, его судьбу разделит и кинотеатр «СЛАВА».

52361318 мая 2022
В Омске закрывается кинотеатр «Маяковский»

О закрытии «Маяковского» корреспонденту «ВОмске» сообщил совладелец кинотеатра Илья Иванов. На наш вопрос о судьбе старейшего из действующих омских кинотеатров Иванов ответил: «Да, мы готовимся к закрытию. Это же процесс не быстрый — людей надо сокращать и так далее. Возможно, закроемся уже в конце следующей недели... Фильмов нет». На вопрос о судьбе здания бизнесмен ответил «Постоит. Пока вариантов решения у нас нет. Ждем изменений на федеральном и международном уровне».

По неофициальной информации, уже принято решение и о закрытии кинотеатра «СЛАВА» - об этом «ВОмске» сообщил источник в бизнес-среде. Директор кинотеатра Дмитрий Савельев, к которому мы обратились за комментарием, ответил уклончиво: «Это один из возможных вариантов в данной ситуации».

1

Ранее, напомним, Дмитрий Савельев, оценивая для «ВОмске» апрельские события, заявлял: «Если в мае ничего не изменится, никаких мер поддержки не одобрят, то за этот месяц еще 10-15% кинотеатров закроется плюсом к тем 11%. Если и дальше не изменится — практически вся наша отрасль может прекратить существование уже к концу лета». И судя по свежей информации «Ведомостей», этот прогноз скоро может сбыться — в господдержке кинотеатрам отказали. Руководители Ассоциации владельцев кинотеатров (АВК), Ассоциации продюсеров кино и телевидения (АПКиТ), Ассоциации анимационного кино, а также топ-менеджеры крупнейших киносетей страны ранее обращались к министру культуры РФ Ольге Любимовой и премьер-министру Михаилу Мишустину с просьбой о выделении субсидий на 6,5 млрд руб., но, как стало известно изданию, на этот раз получили отказ (в разгар пандемии кинотеатры получили субсидию в 4,2 млрд руб.).

Видимо, после этого известия вскоре стоит ожидать новостей о закрытии и других омских кинотеатров.

Кинотеатр «Маяковский» (изначально — кинотеатр имени Маяковского) открылся осенью 1956 года. В 1975 году в нем появился единственный в Омске стереозал — зал для показа стереокино (то, что сейчас называется 3D-фильмы). В 1998 году был сдан в аренду фирме «Юмикс» бизнесмена Дмитрия Когана, более всего известного по проекту ТК «Пять звезд», и оснащен современным на тот момент оборудованием. В дальнейшем арендатором кинотеатра стала его же фирма «Талирс», зарегистрированная в Москве. Она же в 2007 году выкупила здание у муниципалитета на аукционе за стартовые 150 миллионов рублей. Также заявившаяся на те торги фирма «Омь» Ильи Иванова и Петра Варнавского тогда торговаться не стала, однако затем постепенно именно они стали собственниками и «Талирса», и кинотеатра.

Многозальный кинотеатр «СЛАВА», расположенный на третьем этаже многофункционального комплекса «Миллениум», открылся в декабре 2012 года. Изначально это проект депутата ЗС ОО Вячеслава Васильева.

Автор:ВОмске

Фото:с панорамы Google Maps и с nims55.livejournal.com

Теги:киносанкцииДмитрий СавельевИлья Иванов


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

20.04.2022

Как вы относитесь к появлению электросамокатов в Омске?

Уже проголосовало 38 человек

09.04.2022

Где вы планируете отдыхать летом?

Уже проголосовало 38 человек
























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Сергей Поварцов: «Забвению не подлежит – что было с нами и не с нами…»

«Мне ближе всего омский культурный пласт, в котором, надеюсь, останется и несколько моих зёрнышек…» 18-е июня… День Памяти легендарного омича… Сергей Николаевич Поварцов /1944-2015/…

107018 июня 2022

Успевший влюбиться в одиночество

В многочисленных публикациях о талантливом киноактёре и «звезде» «Ледникового периода» Алексее Макарове его представляют как сына Любови Полищук; об отце — ни слова… Меж тем Валерий Макаров /1947-1992/ был прекрасным актёром, поэтом, бардом. В нынешнем году он отмечал бы свой юбилей – 75-летие…

2001315 июня 2022

Стиль жизни

«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Откровенная история

«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Чем может помочь больному раком человек, который сам прошёл через онкологический диагноз.

3202321 июня 2022
Танец оловянного солдатика. Омская легенда

Story

Танец оловянного солдатика. Омская легенда

20 июня заслуженному артисту России Олегу Карповичу исполнилось бы 67…

5005121 июня 2022
Пощекотать «Пуп Земли»

Story

Пощекотать «Пуп Земли»

Видеокамера за корову, железные веники и деньги просто так: непридуманные чудеса уникальной омской деревни.

1159916 июня 2022
Павел Кручинский: «Повторю за Спиваковским: хочешь быть богатым и счастливым – не ходи в школу»

Откровенная история

Павел Кручинский: «Повторю за Спиваковским: хочешь быть богатым и счастливым – не ходи в школу»

«ВОмске» продолжает проект «Семь историй одного выбора». История от Павла Кручинского, политика, предпринимателя и отца, чья дочь после Кембриджа предпочла вернуться в Россию и работать официанткой, старший сын, получив корочки престижного московского вуза, трудился помощником слесаря, а младший ушел из обычной средней школы после второго класса.

8722113 июня 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх