Омск вновь накрыло облаком резкого неприятного запаха

Жители бьют тревогу, возмущаются в соцсетях и ругают власть за бездействие.

1226220 апреля 2017

Вечером 19 апреля в соцсетях стали появиляться многочисленные сообщения об очередной волне неприятного запаха. Первые сообщения поступали из района Нефтяников в северной части Омска (Коммунальные, Химиков, Мира), затем стали жаловаться жители центрального округа и Левобережья. В одном из самых массовых омских пабликов социальной сети ВКонтакте «Аварийный Омск» эта тема быстро набрала больше сотни комментариев и более 10 тысяч просмотров.

Неискушенные омичи уже привычно говорят об этилмеркаптане, имея в виду т.н. «химическую атаку» на город в марте. Тогда, напомним, специалистами регионального Роспотребнадзора в нескольких районах города было зафиксировано многократное превышение ПДК по этому опасному веществу, являющемуся т.н. одорантом. Однако несмотря на подключение всех надзорных и правоохранительных ведомств и требование губернатора найти источник отравы в течение трех дней, сделать это так и не удалось. Не помогло ни проведение двух экологических митингов, ни проведение независимых расследований и составление т.н. «народной карты», ни даже объявленное руководством «Газпромнефти» вознаграждение.

Между тем, массовые сигналы о неприятном запахе, отмеченные 19-20 апреля, стали уже вторым или третьим после марта подтверждением гипотезы-предупреждения, о том, что пока источник утечки не будет устранен, Омск будет периодически накрывать шлейфом при «благоприятном» направлении ветра: от северо-восточного до северо-западного. Согласно гипотезе, впервые опубликованной руководителем Агентства Региональных Исследований (АРИ) Виктором Корбом еще 17 марта, облака этилмеркаптановых испарений образуются в районе полигонов промышленных отходов в северной промзоне и при определенном сочетании погодных факторов периодически накрывают город. Эксперт уточняет, что при других направлениях ветра облака переносятся в безлюдные или малонаселенные места и потому не вызывают столь массовой реакции.

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Блог-пост

Тина Корлякова

— Предприниматель, журналист, блогер, PR-специалист

Евгения Лифантьева

— журналист, писатель, блогер

Анна Береговских

— Генеральный директор ИТП «Град»

Новости партнеров

Стиль жизни

Алексей Платонов: «В каждом из нас такое же количество кирпича, как и Бога»

Книга

Алексей Платонов: «В каждом из нас такое же количество кирпича, как и Бога»

Владелец сети мобильной электроники iZЮМ Алексей Платонов – о том, как пятый месяц осуществляет собственную мечту, почему дает советы Илану Маску, а также о съемках в рекламе и о путешествии к самому большому цветку в мире.

 

128825 мая 2017
 «Космос-Стас» как визитка новой России

Секс

«Космос-Стас» как визитка новой России

Посмотрели с друзьями новый клип Шнура «Экстаз». Кто-то после него поет про космос, кто-то цитирует про «наш, русский балет», а мне пришлось ехать в гости к сексологу Тимофееву.

89215 мая 2017
Евгения Климанова: «Недавно мне сын говорит: «Мам, а давай ты мэром будешь?»

Уклад

Евгения Климанова: «Недавно мне сын говорит: «Мам, а давай ты мэром будешь?»

Гендиректор маркетингового агентства «Делфи» и основательница Клуба читающих бизнесменов Евгения Климанова – о сложной инициации «отречения от лидерства» и о том, чему каждый день учится у своих троих детей.

182110 мая 2017
Другая Бикмаева

Шик

Другая Бикмаева

Корсет дресс-коду не помеха: десять личных «ноу-хау» Нэили Бикмаевой, которая, будучи замруководителя городского департамента физкультуры и спорта, ни на секунду не перестает быть женщиной.

1719303 мая 2017

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске


Новости smi2.ru
Наверх