Омск вновь накрыло облаком резкого неприятного запаха

Жители бьют тревогу, возмущаются в соцсетях и ругают власть за бездействие.

2145220 апреля 2017

Вечером 19 апреля в соцсетях стали появиляться многочисленные сообщения об очередной волне неприятного запаха. Первые сообщения поступали из района Нефтяников в северной части Омска (Коммунальные, Химиков, Мира), затем стали жаловаться жители центрального округа и Левобережья. В одном из самых массовых омских пабликов социальной сети ВКонтакте «Аварийный Омск» эта тема быстро набрала больше сотни комментариев и более 10 тысяч просмотров.

Неискушенные омичи уже привычно говорят об этилмеркаптане, имея в виду т.н. «химическую атаку» на город в марте. Тогда, напомним, специалистами регионального Роспотребнадзора в нескольких районах города было зафиксировано многократное превышение ПДК по этому опасному веществу, являющемуся т.н. одорантом. Однако несмотря на подключение всех надзорных и правоохранительных ведомств и требование губернатора найти источник отравы в течение трех дней, сделать это так и не удалось. Не помогло ни проведение двух экологических митингов, ни проведение независимых расследований и составление т.н. «народной карты», ни даже объявленное руководством «Газпромнефти» вознаграждение.

Между тем, массовые сигналы о неприятном запахе, отмеченные 19-20 апреля, стали уже вторым или третьим после марта подтверждением гипотезы-предупреждения, о том, что пока источник утечки не будет устранен, Омск будет периодически накрывать шлейфом при «благоприятном» направлении ветра: от северо-восточного до северо-западного. Согласно гипотезе, впервые опубликованной руководителем Агентства Региональных Исследований (АРИ) Виктором Корбом еще 17 марта, облака этилмеркаптановых испарений образуются в районе полигонов промышленных отходов в северной промзоне и при определенном сочетании погодных факторов периодически накрывают город. Эксперт уточняет, что при других направлениях ветра облака переносятся в безлюдные или малонаселенные места и потому не вызывают столь массовой реакции.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.09.2017

Гаджеты на какой мобильной платформе вы предпочитаете?

Уже проголосовало 23 человека

24.08.2017

Если бы вы голосовали на выборах в Омский городской Совет, то за какую партию?

Уже проголосовало 128 человек

Блог-пост

Нателла Кисилевская

— Журналистка

Евгения Климанова

— омичка

Владимир Лифантьев

— интересующийся

Новости партнеров

Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Виктор Шкуренко: «Я решил, что остаюсь в Омске, но рад, что сын уехал из России»

Откровенная история

Виктор Шкуренко: «Я решил, что остаюсь в Омске, но рад, что сын уехал из России»

«ВОмске» продолжает проект «Семь историй одного выбора». История четвертая, от Виктора Шкуренко, предпринимателя, отца и человека либеральных взглядов, чей сын учится на Манхэттене и собирается продолжать образование в США.

4668211 сентября 2017
«Задруканный» руководитель как образец для подражания

Книга

«Задруканный» руководитель как образец для подражания

...не «задрюканный», нет, а начитавшийся Питера Друкера: неологизм родился на очередном заседании Клуба читающих бизнесменов, где обсуждали книгу знаменитого экономиста «Эффективный руководитель».

114031 августа 2017
Олеся Дорогова: «Месяц буквально жила под воротами кадетского корпуса...»

Откровенная история

Олеся Дорогова: «Месяц буквально жила под воротами кадетского корпуса...»

«ВОмске» продолжает проект «Семь историй одного выбора». История третья, от Олеси Дороговой, дочери подполковника, которая в свое время поклялась, что никогда не свяжет свою жизнь с человеком в погонах, а в результате замужем за офицером и воспитывает будущего военного.

2085429 августа 2017
Евгения Климанова: «Не хочу, чтобы мои дети ходили строем»

Откровенная история

Евгения Климанова: «Не хочу, чтобы мои дети ходили строем»

«ВОмске» представляет проект «Семь историй одного выбора». История вторая, от Евгении Климановой, которая так не любила школу, что, став мамой, выбрала для своих детей семейное обучение.

263524 августа 2017

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске


Новости smi2.ru
Наверх