Омск вновь накрыло облаком резкого неприятного запаха

Жители бьют тревогу, возмущаются в соцсетях и ругают власть за бездействие.

2368220 апреля 2017

Вечером 19 апреля в соцсетях стали появиляться многочисленные сообщения об очередной волне неприятного запаха. Первые сообщения поступали из района Нефтяников в северной части Омска (Коммунальные, Химиков, Мира), затем стали жаловаться жители центрального округа и Левобережья. В одном из самых массовых омских пабликов социальной сети ВКонтакте «Аварийный Омск» эта тема быстро набрала больше сотни комментариев и более 10 тысяч просмотров.

Неискушенные омичи уже привычно говорят об этилмеркаптане, имея в виду т.н. «химическую атаку» на город в марте. Тогда, напомним, специалистами регионального Роспотребнадзора в нескольких районах города было зафиксировано многократное превышение ПДК по этому опасному веществу, являющемуся т.н. одорантом. Однако несмотря на подключение всех надзорных и правоохранительных ведомств и требование губернатора найти источник отравы в течение трех дней, сделать это так и не удалось. Не помогло ни проведение двух экологических митингов, ни проведение независимых расследований и составление т.н. «народной карты», ни даже объявленное руководством «Газпромнефти» вознаграждение.

Между тем, массовые сигналы о неприятном запахе, отмеченные 19-20 апреля, стали уже вторым или третьим после марта подтверждением гипотезы-предупреждения, о том, что пока источник утечки не будет устранен, Омск будет периодически накрывать шлейфом при «благоприятном» направлении ветра: от северо-восточного до северо-западного. Согласно гипотезе, впервые опубликованной руководителем Агентства Региональных Исследований (АРИ) Виктором Корбом еще 17 марта, облака этилмеркаптановых испарений образуются в районе полигонов промышленных отходов в северной промзоне и при определенном сочетании погодных факторов периодически накрывают город. Эксперт уточняет, что при других направлениях ветра облака переносятся в безлюдные или малонаселенные места и потому не вызывают столь массовой реакции.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

09.01.2018

Ждете ли вы перемен в своей жизни в 2018 году?

Уже проголосовало 64 человека

09.01.2018

Как вы оцениваете для себя прошедший 2017 год?

Уже проголосовало 62 человека





Блог-пост

Юлианна Оржеховска

— астролог-консультант

Нателла Кисилевская

— журналистка

Юлианна Оржеховска

— астролог-консультант

Новости партнеров

Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Татьяна Семикина запускает в Омске вкусовой квест

Еда

Татьяна Семикина запускает в Омске вкусовой квест

Ее ресторан «Вкус темноты» готов удивить гостей мороженым со вкусом бекона, а сама г-жа Семикина предлагает сыграть в темноте… свадьбу.

20220 января 2018
Елена Агафонова. Ни слова о цирке

Кредо

Елена Агафонова. Ни слова о цирке

…но две тысячи слов о семье, вере, йоге и личной жизненной философии директора Омского цирка.

 

196312 января 2018
Марина Хариби: «Завтрак мне подают в одной посуде, обед – в другой»

Еда

Марина Хариби: «Завтрак мне подают в одной посуде, обед – в другой»

Марина Хариби в «Гастрономической симфонии»: владелица «Росювелирторга» провела вечер в кафе «Монплезир», отведала палтуса под соусом вишисуаз и заодно рассказала, ради кого впервые за долгие годы готова сама встать к плите.

3637603 января 2018
Хоккеист павлодарского «Иртыша» на сцене сделал предложение приме музтеатра Нине Маляренко

Светские хроники

Хоккеист павлодарского «Иртыша» на сцене сделал предложение приме музтеатра Нине Маляренко

Ведущая балерина Омского музыкального театра получила предложение руки и сердца сразу по окончании спектакля в минувший четверг. (ВИДЕО)

81431 декабря 2017

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске







Новости smi2.ru

Наверх