Омск вновь накрыло облаком резкого неприятного запаха

Жители бьют тревогу, возмущаются в соцсетях и ругают власть за бездействие.

826220 апреля 2017

Вечером 19 апреля в соцсетях стали появиляться многочисленные сообщения об очередной волне неприятного запаха. Первые сообщения поступали из района Нефтяников в северной части Омска (Коммунальные, Химиков, Мира), затем стали жаловаться жители центрального округа и Левобережья. В одном из самых массовых омских пабликов социальной сети ВКонтакте «Аварийный Омск» эта тема быстро набрала больше сотни комментариев и более 10 тысяч просмотров.

Неискушенные омичи уже привычно говорят об этилмеркаптане, имея в виду т.н. «химическую атаку» на город в марте. Тогда, напомним, специалистами регионального Роспотребнадзора в нескольких районах города было зафиксировано многократное превышение ПДК по этому опасному веществу, являющемуся т.н. одорантом. Однако несмотря на подключение всех надзорных и правоохранительных ведомств и требование губернатора найти источник отравы в течение трех дней, сделать это так и не удалось. Не помогло ни проведение двух экологических митингов, ни проведение независимых расследований и составление т.н. «народной карты», ни даже объявленное руководством «Газпромнефти» вознаграждение.

Между тем, массовые сигналы о неприятном запахе, отмеченные 19-20 апреля, стали уже вторым или третьим после марта подтверждением гипотезы-предупреждения, о том, что пока источник утечки не будет устранен, Омск будет периодически накрывать шлейфом при «благоприятном» направлении ветра: от северо-восточного до северо-западного. Согласно гипотезе, впервые опубликованной руководителем Агентства Региональных Исследований (АРИ) Виктором Корбом еще 17 марта, облака этилмеркаптановых испарений образуются в районе полигонов промышленных отходов в северной промзоне и при определенном сочетании погодных факторов периодически накрывают город. Эксперт уточняет, что при других направлениях ветра облака переносятся в безлюдные или малонаселенные места и потому не вызывают столь массовой реакции.

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Блог-пост

Максим Филиппов

— переводчик с английского

Оксана Дубонос

— домохозяйка

Александр Минжуренко

— Историк, политик

Новости партнеров

Стиль жизни

Владимир Кин: «Все время слышу – «я бы так не смог». А я смог и мне нравится».

Кредо

Владимир Кин: «Все время слышу – «я бы так не смог». А я смог и мне нравится».

Актер и преподаватель «ТОП-театра» Владимир Кин – о своей двухлетней работе с «особыми» детьми, о том, чему научил его «Госпиталь» и о том, почему роль в премьерном спектакле не дает ему сутулиться.

43226 апреля 2017
Светлана Баженова: «Меня как-то сняли с роли с формулировкой «за непреданный взгляд»

Кредо

Светлана Баженова: «Меня как-то сняли с роли с формулировкой «за непреданный взгляд»

Драматург Светлана Баженова, по пьесе которой в ТОП-театре состоялась премьера спектакля «Госпиталь», - об этапах своего театрального пути, о грядущей премьере и о будущей свадьбе.

207225 марта 2017
По стойке не смирно

Еда

По стойке не смирно

Шеф-бармен столичного Shop&Bar Denis Simachev Дмитрий Нестеров, который на протяжении нескольких дней консультировал барменов омского ресторана Base, рассказал, почему в московских заведениях все чаще забывают о мяте, и чем разочаровал его «бар мечты» PDT в Нижнем Манхэттене.

 

76118 марта 2017
Сергей Тимофеев: «Тщательно искать нормы в сексе - ненормально»

Секс

Сергей Тимофеев: «Тщательно искать нормы в сексе - ненормально»

На этот раз у врача-сексолога Сергея Тимофеева был к чаю не только мёд, но и забавный видеоролик.

1246122 февраля 2017

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске


Новости smi2.ru
Наверх