Омск вновь накрыло облаком резкого неприятного запаха

Жители бьют тревогу, возмущаются в соцсетях и ругают власть за бездействие.

2462220 апреля 2017

Вечером 19 апреля в соцсетях стали появиляться многочисленные сообщения об очередной волне неприятного запаха. Первые сообщения поступали из района Нефтяников в северной части Омска (Коммунальные, Химиков, Мира), затем стали жаловаться жители центрального округа и Левобережья. В одном из самых массовых омских пабликов социальной сети ВКонтакте «Аварийный Омск» эта тема быстро набрала больше сотни комментариев и более 10 тысяч просмотров.

Неискушенные омичи уже привычно говорят об этилмеркаптане, имея в виду т.н. «химическую атаку» на город в марте. Тогда, напомним, специалистами регионального Роспотребнадзора в нескольких районах города было зафиксировано многократное превышение ПДК по этому опасному веществу, являющемуся т.н. одорантом. Однако несмотря на подключение всех надзорных и правоохранительных ведомств и требование губернатора найти источник отравы в течение трех дней, сделать это так и не удалось. Не помогло ни проведение двух экологических митингов, ни проведение независимых расследований и составление т.н. «народной карты», ни даже объявленное руководством «Газпромнефти» вознаграждение.

1

Между тем, массовые сигналы о неприятном запахе, отмеченные 19-20 апреля, стали уже вторым или третьим после марта подтверждением гипотезы-предупреждения, о том, что пока источник утечки не будет устранен, Омск будет периодически накрывать шлейфом при «благоприятном» направлении ветра: от северо-восточного до северо-западного. Согласно гипотезе, впервые опубликованной руководителем Агентства Региональных Исследований (АРИ) Виктором Корбом еще 17 марта, облака этилмеркаптановых испарений образуются в районе полигонов промышленных отходов в северной промзоне и при определенном сочетании погодных факторов периодически накрывают город. Эксперт уточняет, что при других направлениях ветра облака переносятся в безлюдные или малонаселенные места и потому не вызывают столь массовой реакции.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

22.05.2018

Ройзман правильно сделал, что подал в отставку?

Уже проголосовало 31 человек

15.05.2018

Как вы относитесь к возможному повышению пенсионного возраста в России? По-вашему, это...

Уже проголосовало 168 человек



Другие новости





Блог-пост

Александр Минжуренко

— историк, политик

Сергей Демченков

— Филолог

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Ом — единица сопротивления. Олег Теплоухов

В драмтеатре все здороваются. Это старая традиция. Незнакомые люди — здравствуйте. Старые знакомые — будьте здравы, обнимаю. И особое «здравствуйте» тем, кого чувствую. Я так чувствую: Олег Теплоухов.

99622 мая 2018

Константин Черных: «Банкротство — комфортное решение»

Руководитель компании «Общество защиты прав потребителей «Общественная защита» — о процедуре реструктуризации по закону о банкротстве и о том, что банкротство не приговор, а возможность выбраться из финансовой ямы.

975121 мая 2018

Кто самый активный депутат Заксобрания?

Сайт «ВОмске» вместе с читателями-избирателями строит первый рейтинг депутатов регионального парламента.

2866411 мая 2018

Стиль жизни

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летней Нателле Кисилевской...

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летней Нателле Кисилевской...

...из 2018 года от известной журналистки, красавицы, умницы и опытной кошелки. 

96823 мая 2018
Максим Дьяченко: «На обратной стороне визитки — стилизованный «Черный квадрат» Малевича»

Кредо

Максим Дьяченко: «На обратной стороне визитки — стилизованный «Черный квадрат» Малевича»

Деньги, дети, дурные привычки, крутые сделки, учителя и авантюры: большое интервью с управляющим партнером компании «Петролеум Трейдинг».

161418 мая 2018
Игорь Ганичев: «Делаю баню для парения – от слова «парить», то есть «летать»

Уклад

Игорь Ганичев: «Делаю баню для парения – от слова «парить», то есть «летать»

Игорь строит уникальные бани, исповедует мягкость тепла, борется с феноменом «банной роскоши» и готов продвигать новый омский бренд — баню, после которой у тебя за спиной вырастают крылья.

982317 мая 2018
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Алексею Платонову…

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Алексею Платонову…

…или десять выводов к 44 годам владельца сети мобильной электроники iZЮМ, автора книги «Прозрей - или мы вернем тебе деньги».

1440111 мая 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх