Симфонический подарил Омску духоподъёмный финал

— Па-па-па-пам! Пам! Па-па-па-пам! Пам!.. И попАдали телефоны с колен зрителей. И взошло солнце над Иртышом в семь вечера. Первый концерт Чайковского — из тех сочинений, что останавливают время…

4911324 мая 2022
Симфонический подарил Омску духоподъёмный финал

В воскресенье 22 мая Омский академический симфонический оркестр под управлением маэстро Дмитрия Васильева с аншлагом закрыл 55-й сезон.

Как же я люблю наших контрабандистов, — седоватый «ёжик» в рубахе цвета Иудина дерева располагался в кресле в зрительном зале как раз напротив контрабасистов.

В зал уверенной поступью шагала молодёжь от пяти до пятидесяти пяти. Леди и джентльмены хорошо за семьдесят, бодрые и элегантные, похожие на завсегдатаев Венской оперы, внимательно изучали абонементы, призывавшие провести «лето с музыкой», и мерялись дорогущими билетами на Владимира Теодоровича Спивакова, который, бог даст, в начале лета одарит нас четырьмя концертами.

Всё русское и культурное теперь в мире запрещено. Хотя… во время Первой мировой в России не исключали из репертуара Шумана или Штрауса, а в Лейпциге — Глинку и Мусоргского. Воистину, сегодня музыканту надо обладать смелостью пианиста и дирижёра Даниэля Баренбойма, который, выступая в Берлине, перед концертом в поддержку Украины публично заявил, что всю жизнь преклоняется перед русской культурой, являющейся неотъемлемой частью культуры мировой, и упомянул, что много лет женат на русской женщине, матери двух его сыновей.

…В предвкушении духоподъёмного действа музыкальное сообщество гудело, толпилось, тренькало гаджетами, обменивалось позитивом и с наслаждением протискивалось сквозь частокол уже рассевшихся по своим местам ног.

Глядя на всё это, господин Васильев вполне мог бы обмолвиться, как герой Евгения Евстигнеева:

Товарищи, зрителей полный стадион, прошу всех на сцену!

В воздухе остро запахло хорошей музыкой. И главный дирижёр Омского академического симфонического оркестра улыбнулся на шесть октав. Потому что музыка — это свет. И когда человек связан с искусством, он может преодолеть больше трудностей, нежели кто-то другой.

Ну хоть у кого-то всё стабильно! – искренне порадовалась за Дмитрия Владимировича дама в камелопардовом жакете на втором ряду.

А в это время за кулисами другой Дмитрий Владимирович — Маслеев — готовился исполнить Первый концерт Петра Ильича Чайковского, принёсший молодому пианисту Золотую медаль и первое место на XV Международном конкурсе имени Чайковского в 2015-м году.

За плечами 34-летнего выпускника Московской консерватории выступления с ведущими оркестрами мира в Нью-Йоркском Карнеги-холле, Берлинском Концертхаусе, в Лондоне, Вене, Амстердаме, Флоренции, Торонто, Мюнхене и Сеуле.

Но пока Европа поставила российских музыкантов на паузу и полагает, что на свете нет ничего выше политики, Дмитрий Маслеев играет на родине сочинения первого русского композитора, добившегося мировой славы ещё при жизни и однажды сказавшего: «Там, где слова бессильны, является во всеоружии своём более красноречивый язык — музыка».

…Сын горного инженера, чиновник Министерства юстиции, профессор теории музыки Московской консерватории, позже названной его именем, Чайковский стал знаменит в сорок лет, был обласкан русским царём, много дирижировал и ездил по Европе и Америке. Он был первым русским композитором, приглашённым концертировать за океан на открытии «Карнеги-холла». В Праге и Париже ему устраивали королевский приём. Англичане считали его гениальнейшим музыкантом мира, а Кембриджский университет присвоил почётное звание доктора права.

В 21 год титулярный советник с жалованьем в пятьдесят рублей поступил в Петербургскую консерваторию, и родились «Зимние грёзы», «Времена года», «Лебединое озеро», «Спящая красавица», «Евгений Онегин», «Щелкунчик»…

Первый фортепианный концерт Чайковского по всем параметрам первый. Первый классический образец в этом жанре в русской музыке. Первая проба пера — и сразу шедевр. Тектонический сдвиг в ландшафте мировой музыки.

Симфонический и Маслеев рвут душу… И не остаётся ничего другого — только молчать и слушать, как своды Концертного зала переполняет Первый концерт Чайковского. Написанный почти сто пятьдесят лет назад, теперь он будет звучать вечно…

1

Омского симфонического оркестра ещё не было, а благодарный омский меломан уже был. И с нетерпением ждал.

Маэстро Дмитрий Васильев создаёт свои музыкальные замки на сцене Омской филармонии семнадцать сезонов подряд. И одним из эмоциональных пиков воскресного концерта, несомненно, стала кантата Сергея Прокофьева «Александр Невский».

Когда в 1938 году Сергей Эйзенштейн приступил к съёмкам фильма о двадцатилетнем князе-герое, в роли автора музыки он не представлял никого, кроме Прокофьева. Переслушав сотни сборников католических хоралов и русской музыки, Сергей Сергеевич решительно отказался от цитирования и заявил, что будет писать произведение не времён Ледового побоища, а то, как мы это сейчас себе представляем.

Благодаря гению Прокофьева перед залом раскинулась самая что ни на есть кровавая сеча: удары мечей, хруст льда, скрежет железа, крестоносцы тонут в холодных водах Чудского озера. И колокольный звон, и стук копыт, и князь-победитель въезжает в ликующий Псков.

Всю мощь звучания произведения Прокофьева передали камерный хор «Певчие» под руководством заслуженного работника культуры России Ларисы Сабитовой, Хор Омского государственного университета имени Достоевского под управлением Ирины Михальцовой и Хор Омского музыкального училища имени Шебалина под руководством Ирины Кирдяшкиной.

Тевтонские псы-рыцари повержены, потому что не надо на Русь мечом замахиваться. Оркестр неистовствует, хор торжествует, зал счастлив, дирижёр, по-моему, доволен.

…На наши головы обрушились ковид, санкции, кризис, нелюбовь целого мира — всё, от чего среднестатистический европеец уже бы давно завял. Но, как сказал маэстро Владимир Спиваков, всё, что отнимает у нас жизнь, нам возвращает музыка.

2

Автор:Оксана Дубонос

Фото:предоставлено пресс-службой Омской филармонии

Теги:Дмитрий ВасильевОмская филармонияконцертДмитрий Маслеев

Комментарии

























Блог-пост

Юлия Купрейкина

— психолог

Валентина Фоменко

— Психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Эксклюзив из 1995 года…

Откровенная история

Эксклюзив из 1995 года…

Андрей Третьяков. «Шесть дней и вечеров с Инной Чуриковой и Николаем Караченцовым. Театральный этюд в двух частях». 

127820 января 2023
Он был из плеяды Мастеров…

Story

Он был из плеяды Мастеров…

…5-го декабря 2022-го у него был бы юбилей…

А мне и по сей день трудно вспоминать невисокосный 2014-й. Тот год просто бил наотмашь своей «високосностью»… И в сентябре – ещё один зияющий пробел в корневой системе одного из лучших театров России: актёр Академического театра драмы, «Легенда Омской сцены», заслуженный артист России Юрий Васильевич Музыченко…

85-летию со дня рождения Юрия Музыченко /1937 - 2014/ я посвящаю этот материал…

761204 декабря 2022
«Терапия» от Мацуева: Моцарт, Сен-Санс, Шостакович

Story

«Терапия» от Мацуева: Моцарт, Сен-Санс, Шостакович

Первый зимний вечер уходящего года Омск встречал с Денисом Мацуевым. В эпоху шока и тотального душевного опустошения музыкант не устаёт доказывать: настоящая музыка является лучшей терапией в любой точке на земле…

809503 декабря 2022
Козёл на час. «Просто Театр» создал «ПРОСТранствО», где актёры бодались со скукой

Story

Козёл на час. «Просто Театр» создал «ПРОСТранствО», где актёры бодались со скукой

Как новый омский театральный проект в «Арт-центре на Любинском» интригует, импровизирует и иронизирует, и почему это нравится зрителю.

7493329 ноября 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх