Актриса Наталья Земцова: «Считаю себя одной из самых сексуальных женщин страны»

30 мая на ТНТ состоится телепремьера второго сезона сериала «Эпидемия» — драма о жизни в мире, разрушенном вспышкой неизвестного вируса, ставшая мировым хитом. Одну из главных ролей в «Эпидемии» сыграла омичка Наталья Земцова. Она рассказала нам о сложностях на съемках второго сезона, о своих впечатлениях от Омска и о желании сыграть в Омской Драме.

301827 мая 2022

По сюжету сериала главные герои – это две большие семьи, которые выбираются из перекрытой столицы и берут курс на убежище в леса Карелии. Но путь им преграждают военные, банды, мародёры, суровая зимняя природа, сам вирус, нехватка бензина, еды и простых человеческих сил. Во втором сезоне старые и новые герои столкнутся с новыми испытаниями и пойдут проверку на человечность.

— Наталья, читали ли вы «Вонгозеро», что думаете о своеобразном пророчестве эпидемии?
— Я специально не читала книгу, хотела прочесть после того, как снимусь в сериале, но честно скажу, до сих пор так и не прочитала. Пророчество… мне кажется, что уже очень давно начали снимать подобные проекты о конце света. Их было очень-очень много. Да и конец света нам предрекали много раз, поэтому тут просто как-то всё совпало.

1

— Трудно ли пропускать столько эмоций вашего персонажа и атмосферу сериала «Эпидемия»?
— Да, «Эпидемия» – это сложный проект, и я переживаю все эмоции персонажа так, как я бы переживала их в жизни, поэтому моменты, когда мне было очень тяжело. После съёмок иногда ты чувствуешь, что у тебя вообще не остаётся никаких эмоций, сил. Я отдала второму сезону «Эпидемии» всё самое лучшее, что у меня было, это правда. Я думаю, что в нашем проекте все артисты стараются проживать всё по-честному, никто не использует никаких слёзных карандашей и тому подобное.

— В критических ситуациях, как показано в сериале, люди часто проявляют себя хуже, чем в обычной жизни, вы считаете, что это проявление истинного я, эгоизма или что-то другое?
— Последние годы нам очень хорошо показывают, что не все могут оставаться такими, какими они являются в привычной жизни. Я думаю, что каждый человек сталкивался с тем, что он переставал с кем-то общаться после определенных событий. А у нас в кино градус совсем высокий, хотя и в жизни сейчас он тоже достаточно высок. Если честно, мне кажется, что в сериале мы видим нормальную реакцию. Мы вообще все не идеальны, каждый со стрессом борется по-разному. Просто надо понять, что для тебя приемлемо, а что нет. С какими людьми тебе очень тяжело в этот момент, а какие наоборот тебе помогают и дают надежду.

— Как родители оценили вашу работу, какие у них впечатления?
— У меня и мама, и папа смотрели сериал. Папа сказал мне, что ему очень приятно видеть меня в этом проекте, что это очень достойная, сильная работа. А мама сказала, что плакала во время просмотра. Естественно, мне очень приятно, что близкие и друзья смотрят мои работы. Я очень ревностно к этому отношусь. Если кто-то не смотрит, даже бывает, что я обижаюсь. Мне кажется, что те, кому я важна, должны интересоваться тем, что я делаю, чему отдаю столько своих сил.

— Как думаете, почему «Эпидемия» стала успешным проектом на Netflix?
— Я считаю, что у нас был просто идеальный каст. Каждый на своём месте настолько, что я даже не представляю, кто бы это мог быть ещё. Мы действительно все очень сильно болели за проект и очень хотели сделать всё круто. Каждый человек на площадке – администрация, художники, грим, костюм, световики, звукооператоры и все, кто имел отношение к проекту – старались, поэтому сериал просто не мог не сработать. Во время съемок люди по несколько месяцев не бывали дома, не видели свои семьи, своих родных. И все это, потому что у них есть сверхзадача – снять хорошее кино. И это действительно сработало!

2

— Какая трансформация ожидает ваш персонаж во втором сезоне?
— Мой персонаж во втором сезоне дошёл до самого дна и края, и упал в бездну. Моя Марина была очень переживательным человеком и в первом сезоне, но во втором это раскрылось в полной мере. Я очень хорошо понимаю её ощущения, когда ты не знаешь, что делать дальше, как жить и как с этим бороться. Но было интересно всё передать, а получилось ли… Узнаем в новом сезоне.

— Насколько тяжело было снимать второй сезон в таких походных условиях?
— Когда я читала сценарий, думала: «Ну вот как хорошо, закончилась зима, наконец, мы выходим в лето снимать». И была какая-то надежда, что будет полегче. Первый сезон был очень сложным, но и второй оказался не легче, просто другим. Было две вариации: либо жарко так, что мы там в обморок падали, либо очень холодно и мокро. Честно, я ненавижу съёмки в воде, здесь их было максимально много.

— Появился новый персонаж – маленькая девочка. Как она переносила экстремальные съемки?
— На самом деле это было очень тяжело, просто ужасно. Я понимала, что она не осознает, что мы тут снимаем кино, а ей реально страшно и очень холодно. В одной сцене я тащила её в воду и думала: «Боже, она будет меня ненавидеть. Я ей потом буду снится в страшных снах, как злая тётка, которая тащит её в реку».

— У вас есть свой бренд одежды. Чем заниматься легче, бизнесом или актёрской работой?
— У меня есть определённые таланты в продаже вещей, я на самом деле могу продать всё, что угодно. Все свои машины я продавала дороже, чем покупала. Мне кажется, что это мне от мамы передалось – она всю жизнь занималась бизнесом и открывала разные магазины и салоны. Она может придумать бизнес просто на ровном месте. Я не знаю, откуда у неё берутся такие идеи. Мне кажется, если бы я полностью переключилась на одежду, вложила бы туда все свои силы, то бренд мог бы быть достаточно успешным. Но сейчас для меня это просто больше хобби. Мне это очень нравится, но я уделяю этому столько времени, сколько позволяет моя жизнь. Всё-таки главным своим делом я считаю кино, а потом уже всё остальное.

— Как вы относитесь к тому, что журнал «MAXIM» несколько раз включал вас в списки самых сексуальных женщин страны?
— А я, честно говоря, и считаю себя одной из самых сексуальных женщин страны, поэтому «MAXIM» всё правильно делал (смеется).

— Для актрисы важно следить за фигурой, как вы следите за своей?
— Я очень спортивный человек и много занимаюсь разным спортом: играю в теннис, плаваю, бегаю. В последнее время вообще очень много бегаю, стараюсь бегать через день хотя бы. В принципе всю жизнь занималась каким-то спортом: ходила в детстве на танцы, потом занималась боксом, другими танцами. И даже когда я была беременна, ходила в бассейн, играла в теннис и волейбол. В моей жизни не было такого периода, чтобы я вообще не занималась спортом. Очень плохо чувствую себя без спорта, у меня начинает болеть спина, у меня нет энергии совершенно, мне не нравится это ощущение. Надеюсь, когда мне будет 80, я тоже буду выходить на пробежку. Или хотя бы буду гулять вокруг дома.

3

— Когда вы в последний раз были в Омске, какие у вас впечатления от родного города?
— У меня есть тёплые воспоминания, я очень сильно люблю Омск! Последний раз в родном городе я была прошлым летом. Люблю Иртышскую набережную, где находится моя школа №115. Я бы с удовольствием прошлась по набережной в сторону цирка. Я вспоминаю, как мы жили у цирка на пятом этаже, и окна все выходили на Иртыш. Когда становилось тепло, я выходила на балкон и рисовала, слушала музыку, читала, делала уроки. И чуть ли не спала на балконе: мне так нравилось это место. Вообще, в Омске очень много таких родных и приятных мест. Хотелось бы, чтобы город развивался и становился лучше, ведь за свой город всегда переживаешь и хочется, чтобы он был чистым, красивым, чтобы там было приятно жить. Я не могу сейчас сказать, всё ли там прекрасно, потому что давно там не живу, и мама моя тоже переехала в Москву. Но честно, есть ощущение того, что молодёжь уезжает из Омска. Хочется, чтобы город был прогрессивный, но пока он только стремится к этому.

— Какие фильмы сами смотрите, какие любимые режиссёры?
— На самом деле я люблю очень жёсткие фильмы, всякие ужастики. Это для меня такой вид отдыха, я включаю их, чтобы отключить голову. Не знаю, как это работает... Люблю драму, чтобы душеньку прям развернуло. Посмотрела всего Ларса Фон Триера, что-то в этом роде мне очень симпатизирует. Люблю Вуди Аллена – у него как раз есть классное сочетание драмы, юмора, чувственности и секса. Он работоспособный как, наверное, никто – настоящий мастер своего дела, это нельзя отрицать. Очень хотелось, чтобы в России кино тоже развивалось, чтобы давали дорогу молодым, давали снимать своё кино, писать сценарии, и чтобы это как-то поощрялось.

— Что ближе театр или кино?
— Когда я заканчивала институт, не хотела идти в театр. Я уже тогда достаточно много снималась в кино. Все ребята, когда заканчивали, думали, куда идти. А я уже к этому моменту жила в Москве, снимала квартиру и у меня было кино. И вопроса у меня, наверное, и не было. Я показывалась в некоторые театры, но ни к чему это не привело. Позже был момент, когда я безумно захотела в театр и проработала год в театре Джигарханяна. Затем я опять несколько лет не хотела в театр. А сейчас наступил тот момент, когда я хотела бы играть в таком театре, как например Омская Драма. С огромным удовольствием бы играла там, если бы он был в Москве.

— Вы кажетесь очень уверенной, сильной личностью, какие советы могли бы дать людям как двигаться к своей цели?
— Трудности в жизни есть всегда, не думайте, что у кого-то всё легко получается. Хотя, наверное, есть такие счастливчики, но это точно не я. У меня наоборот всё получается через трудности. Это такое правило - чтобы тебе было хорошо, и ты чего-то добился, нужно пройти через трудности. Вот так складывается и в моей жизни. Я всегда думаю, что жизнь одна, другой не будет, есть здесь и сейчас. Чего-то бояться смысла нет, мир настолько непредсказуемый, и никогда не знаешь, что будет завтра. Поэтому если тебе чего-то действительно хочется, надо пробовать, надо пытаться делать, пусть даже не получится. Знаете, нет ничего горестнее, чем видеть людей, которые прожили жизнь и чего-то не попробовали, которые сожалеют о несделанном. У меня никогда не было страха попробовать что-то новое. Но иногда было разочарование. Когда ты пробуешь, пробуешь, пробуешь, долго не получается, и потом ты хочешь сдаться… Ты проходишь через это и в конце концов тебе даётся то, чего ты так хотел. Такая странная штука, но действительно происходит именно так. Попробуйте обязательно, вам точно понравится.

— Первый сезон затрагивает очень многие фундаментальные вопросы. На ваш взгляд на какие вопросы зритель найдёт для себя ответы во втором сезоне?
— Уже в первой серии понятно, сколько во втором сезоне затрагивается разных тем, которые отзываются в любом человеке в принципе. Можно просто слушать Юру Борисова и записывать. Я надеюсь, что люди поймут и вынесут хорошее, посмотрев этот сезон. Всё-таки оставаться людьми – это самое главное в любой ситуации.