Владимир Варнавский: «Антихристы вы, что ли?»

На фоне кипящих в регионе страстей, когда провалены выборы мэра, в городе в очередной раз говорят об отставке губернатора, и никто доподлинно не знает, что будет завтра, Владимир Варнавский обеспечивает в Омской области стабильность в отдельно взятом «оазисе».

1341220 апреля 2017

Назначение мировых судей, правки в законопроекты, приведение местной документации в соответствие с федеральным законодательством… Даже в самый лютое омское ненастье и политические штормы никто не отменял унылую и регулярную бюрократическую работу.   

Апрельское заседание областного парламента стало лучшим тому подтверждением. Все шло настолько ровно, что не снилось ни одной дороге в городе. Юрий Карючин говорил о государственных должностях, Сергей Калинин — об административных правонарушениях, Дмитрий Шишкин — о капитальном ремонте, Валерий Кокорин — о регулировании земельных отношений… Все принималось и одобрялось на автомате, не вызывало ни вопросов, ни возражений, ни энтузиазма: депутаты под прицельным руководством своего командира молча делали свое дело.

Немного, правда, активничал Игорь Зуга, уточнял не до конца понятное и все время просил «работать по существу». Порой проявляли себя и коммунисты. Правда, это не шло ни в какое сравнение с тем балаганом, что устроили вчера их коллеги по партии в Городском совете. Или с атмосферой после вчерашнего заседания правительства, где журналистов, пытающихся получить «доступ к телу» губернатора и задать ему действительно интересующие всех сегодня вопросы, настоятельно попросили остаться в пресс-студии и выпустили к ним «на съедение» первого вице-губернатора Андрея Новоселова – прокомментировать «сверхактуальное»: субсидии аграриям… Вот и сегодня Новоселов в зале был, а вот Виктор Назарова не было – от греха подальше…

Легкий «оживляж» наступил лишь тогда, когда «на сцене» появился первый зам министра природных ресурсов и экологии Александр Матненко, который выступал с докладом по законопроекту «Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов в Омской области» вместо своего начальства: сам министр Винокуров находился в командировке.

Об этом не преминул напомнить Варнавский: нередко подвергающийся критике чиновник уже который раз пропускает заседание. Между тем, спикер собирался лично выразить ему, а не «суфлеру», недовольство новой датой открытия весеннего охотничьего сезона…

— С какой стати вы открываете его 25 апреля, во вторник, в Родительский день? Всю жизнь в пятницу было! Антихристы вы, что ли, — в такой день всех перестрелять? — Напустился он на Матненко. — К тому же разгар рабочей недели. Поражает меня! Впервые в истории такое...

Спикера ожидаемо поддержал депутат Юрий Шаповалов, известный охотник. «Конечно, поедут! Пить, гулять, творить беспредел…».

Робкие оправдания Александра Матненко ни к чему не привели.

— Я вообще идейный противник охоты, — заявил он в итоге.

— О, вот его и надо сделать министром экологии! — возрадовался Варнавский, а на «вопиющее безобразие» попросил обратить внимание членов правительства.

Больше спокойное течение заседания фактически не омрачалось дискуссиями. И даже тема выборов мэра, которой невольно коснулись благодаря продвигающему референдум общественнику Игорю Басову, мечтающему вернуть Омску прямые выборы главы города и глав районов, оставила депутатов практически равнодушными. После драки кулаками не машут. Выслушали «чтецов по бумажкам»: Виктора Стручаева, молодого депутата от ЛДПР («Дайте гражданам возможность высказать свое мнение») и, ожидаемо, лидера фракции КПРФ Андрея Алехина («Хватит нам быть посмешищем для всей страны!») и в который раз «завернули» идею референдума. 

Автор:Елена Ярмизина

Фото:Ирина Губарева, ВОмске

Теги:заксобраниеВладимир Варнавскийдепутаты

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

13.07.2017

Вы считаете, в Омске нужен памятник журналисту?

Уже проголосовало 10 человек

13.07.2017

Вы верите, что в Омске в ближайшие 10 лет построят аэропорт «Омск-Федоровка»?

Уже проголосовало 12 человек

Блог-пост

Милена Михалева

— Журналист. Омичка.

Сергей Демченков

— Филолог

Татьяна Ильина

— Редактор, журналист

Новости партнеров

Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Открытие «АгроОмска-2017»: кошерно, бравурно и мокро

Народу много, людей нет: как омский губернатор Назаров и московский чиновник Хатуов открывали сельскохозяйственную выставку-ярмарку.

1001518 июля 2017

Стиль жизни

Марк Гринберг: «Здоровый человек во власти не нуждается»

Здоровье

Марк Гринберг: «Здоровый человек во власти не нуждается»

Про власть и паранойю: ситуация в стране сквозь приемную кабинета врача-психотерапевта. В преддверии осенней выборной гонки директор центра «Леге Артис» Марк Гринберг о том, почему люди «подсаживаются» на власть и как чувствовать себя «живым» даже на высокой должности.

618211 июля 2017
Из жизни отдыхающего, или Как Дмитрий Сычев провел год без футбола

Уклад

Из жизни отдыхающего, или Как Дмитрий Сычев провел год без футбола

Экс-футболист сборной России Дмитрий Сычев предпримет новую попытку перезапустить свою карьеру. «ВОмске» отследил, как игрок проводил время вне большого спорта. КВН, серфинг, Баста и совсем немного футбола.

81407 июля 2017
Необычное свидание в День семьи, любви и верности

Еда

Необычное свидание в День семьи, любви и верности

Ресторан-аттракцион «Вкус темноты» приглашает влюбленных и любящих отметить День семьи, любви и верности необычным романтическим свиданием.

53705 июля 2017
Как губернатора Полежаева в омской Драме коньяком угощали

Story

Как губернатора Полежаева в омской Драме коньяком угощали

В ресторане BASE прошли новые театральные посиделки «И все же мы скучаем по театру...»

120304 июля 2017

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске


Новости smi2.ru
Наверх