Омский Россельхознадзор констатирует — пчёлы по-прежнему гибнут

Региональное Управление ведомства направило 12 предостережений местным сельхозпроизводителям.

118908 июня 2022
Омский Россельхознадзор констатирует — пчёлы по-прежнему гибнут

На протяжении нескольких лет на территории Омской области продолжают регистрироваться случаи гибели пчел в результате отравления пестицидами, применяемыми аграриями при выращивании сельскохозяйственных культур. «ВОмске» уже не раз писал об этой проблеме.

Управлением Россельхознадзора по Омской области выявлено, что основной причиной послужило игнорирование мер профилактики. В результате этого пчеловоды игнорируют меры по ограничению лета пчел. Кроме того, выявлены факторы, способствующие гибели медоносных пчел:

1

- сельхозпроизводители не соблюдают регламенты применения пестицидов и агрохимикатов при выращивании сельскохозяйственных культур (медоносов), применяют пестициды 1 класса опасности, отнесенные к высокой категории риска, в непосредственной близости к населенным пунктам;

- практически не применяются методы биологической защиты растений как экологически безопасная технология защиты сельхозкультур от вредных организмов.

Отмечено недостаточное взаимодействие органов местного самоуправления, сельхозпроизводителей и самих пчеловодов в вопросах профилактики потравы пчел, отсутствие достоверного учета пасек.

В результате анализа публикаций о предстоящих обработках посевов пестицидами, размещенных в районных печатных СМИ, Управлением получены сведения о готовящихся или возможных нарушениях обязательных требований.

В 38 случаях установлено отсутствие сведений о границах запланированных к обработке пестицидами и агрохимикатами земельных участков, сроках и способах проведения работ, наименования запланированных к применению пестицидов и агрохимикатов и классы их опасности, рекомендуемые сроки изоляции пчел в ульях.

В целях снижения риска причинения ущерба охраняемым законом ценностям, ведомством в адрес 12 хозяйствующих субъектов направлены предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований, связанных с применением пестицидов и агрохимикатов.

В 2020 году была зафиксирована рекордная гибель пчёл. Периодически пчеловоды уже подают в суд на фермеров, но выигрывают редко по причинам, которые уже освещались в нашей рубрике “Спецпроекты”. Однако есть и случаи, когда пчеловодам удавалось заставить нарушителей компенсировать убытки через суд.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

09.08.2022

Вам нравится «Флора-2022»?

Уже проголосовало 14 человек

09.08.2022

Вам понравился День города — 2022?

Уже проголосовало 13 человек























Блог-пост

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Валентина Фоменко

— Психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Победительницей омского этапа конкурса «Краса ОПОРЫ РОССИИ» стала Анна Лобода

Светские хроники

Победительницей омского этапа конкурса «Краса ОПОРЫ РОССИИ» стала Анна Лобода

Руководитель студии красоты ANNA LOBODA отправится в Ростов-на-Дону представлять наш регион на Всероссийском финале конкурсе.

5194129 августа 2022
Ей снился её город...

Story

Ей снился её город...

7-го августа 2022 года она отмечала бы своё 60-летие – уникальная джазовая и эстрадная певица, солистка Омской филармонии Татьяна Абрамова /1962-2004/...

8293406 августа 2022
Именитый автогонщик Александр Фабрициус провёл в Омске АвтоЛедиБаттл

Светские хроники

Именитый автогонщик Александр Фабрициус провёл в Омске АвтоЛедиБаттл

Главным судьёй мероприятия, посвящённого четвёртой годовщине Комитета по развитию женского предпринимательства Омского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ», стал начальник ГИБДД по городу Омску подполковник Сергей Лебедев. (ВИДЕО) 

824703 августа 2022
«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Откровенная история

«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Чем может помочь больному раком человек, который сам прошёл через онкологический диагноз.

14800321 июня 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх