Итоги недели с Олегом Роем

Профессор кафедры региональной экономики и управления человеческими ресурсами ОмГУ — о главных событиях прошлой недели.

358420 июня 2022
Итоги недели с Олегом Роем

— Главным событием прошедшей недели в федеральном и международном формате стало выступление на Петербургском экономическом форуме президента РФ В.В.Путина. Хотелось бы подчеркнуть отдельные положения доклада президента, вызывающие оптимизм. Во-первых, в докладе был подтвержден курс на открытую экономику, что позволит стране компенсировать тяжелые инвестиционные потери, связанные с разрывом с ведущими европейскими странами. Во-вторых, было заявлено, что Россия имеет все основания сохранить макроэкономическую стабильность в условиях беспрецедентного санкционного давления. Россия сегодня имеет, в отличие от многих стран, значительное превышение экспорта над импортом, что позволит сохранить хороший инвестиционный ресурс даже в условиях резкого сокращения объема внешних инвестиций. В-третьих, президент выступил с инициативой на постоянной основе отказаться от проведения большинства проверок всего российского бизнеса, деятельность которого не связана с высокими рисками причинения вреда.

Конечно, мы еще в дальнейшем столкнемся с серьезными проблемами в развитии страны и ее регионов, но сложившаяся сегодня ситуация дает нам возможность взглянуть на развитие страны другими глазами, увидеть то, чего мы не замечали раньше, расширять возможности для создания того, что мы можем создать .

1

На местном уровне хотелось бы отметить два события.

15 июня в Омске состоялась конференция на тему «Опыт градостроительного проектирования в городах-миллионниках», в которой приняли участие архитекторы, бизнесмены, представители общественности, озабоченные перспективой застройки жилыми зданиями прилегающей к ТЭЦ-1 территории. Отчет по результатам этой конференции свидетельствует о том, как удивительно просто в Омске принимаются важные градостроительные решения. Создается впечатления, что любой инвестор, готовый возвести на территории города свое сооружение, получает чуть ли не автоматическое разрешение. Для этого просто надо заказать у столичного бюро проект на застройку, привлечь нужных экспертов и убедить власть в социальной направленности проекта. В мировой же практике все, конечно же, не так. Все кто бывал в зарубежных странах, знают, насколько жесткими являются правила застройки исторических центров и территорий с высокой культурно-исторической ценностью. А главной задачей застройщика всегда является убеждение жителей муниципалитета, что его проект принесет благо городу, сделает его лучше и привлекательнее для людей. В этом случае всегда привожу в пример огромный парк в центре Нью-Йорка, который так и остался нетронутым даже в самые мрачные времена экономической истории Америки, несмотря на огромное желание многих застройщиков отщипнуть от общественного пирога пусть небольшой, но очень жирный кусок. Эта жесткость объясняется приоритетами граждан, проживающими на данной территории, ролью местного самоуправления и, конечно же, культурно-историческим сознанием и ответственностью власти перед горожанами. В Омске, где имеются огромные пространства неосвоенной земли, центральная его часть подвергается просто чудовищному давлению со стороны застройщиков. При этом вопросы включения новых объектов в транспортную и социальную инфраструктуру остаются за пределами какого-либо рассмотрения.

Второе событие имеет гораздо более приятные ассоциации. 18 июня прошел очередной Большой симфонический парк. Замечательно, что это мероприятие вошло в традицию в нашем городе. Здорово, что наши люди могут послушать замечательную классическую и современную музыку на открытых площадках. Хотелось бы, чтобы в наших парках и скверах чаще звучала классическая музыка. Убежден, что качество музыки напрямую влияет на социализацию человека, его личность. Не раз обращал внимание, что, к примеру, в самых лучших супермаркетах фоном идет классическая музыка, что благоприятно влияет на настроение людей и их отношение друг к другу. 

Автор:ВОмске

Фото:Предоставлено Олегом Роем

Теги:Итоги недели


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 32 человека

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 176 человек

























Блог-пост

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Ольга Савельева

— попутчица

Юлия Стрельская

— журналист


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

595131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

48623 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

70121 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

69519 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

76513 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

92729 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

175407 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1135104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2916223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх