Законодательное оптимистическое

Если газа нет — будем рубить дрова. Если капитальный ремонт приказал долго жить — примем новый закон про капитальный ремонт… В июне месяце у Законодательного собрания Омской области оптимизму, как у императрицы Марии Фёдоровны, которая искренне полагала, что можно прожить на три рубля в год.

451723 июня 2022
 Законодательное оптимистическое

Ольга Юрьевна, пройдите на трибуну, чтобы народ знал, кого жаловать, а любить-то придётся, — таким нехитрым манером в начале заседания Председатель Законодательного собрания Омской области представил публике нового начальника Управления федеральной налоговой службы Шмакову О.Ю.

— Человек она многоопытный, — продолжил спикер знакомство чиновницы с аудиторией, — возглавляла соответствующую службу в Республике Алтай, а теперь и у нас. (обращается к Шмаковой) Спасибо, что не покидаете Сибирский федеральный округ, все мы здесь друг друга знаем. (сурово глядя в зал) Так, вопросов нет. Я думаю, вопросы появятся к нам, а пока поаплодируем.

1

Звучат аплодисменты. Не то чтобы бурные и продолжительные, скорее вежливые и настороженные…

Проект закона «О внесении поправок в Устав Омской области» спикер предварил исчерпывающими комментариями:

Губернатор учёл все предложения и замечания, касающиеся жизнедеятельности на территории Омской области. Открывать сейчас дискуссию преждевременно. Данный проект принимается двумя третями голосов. Я бы попросил проявить нашу депутатскую солидарность и принять документ к рассмотрению.

На дискуссию мы не претендуем, зная расклад в Законодательном собрании, — лидер коммунистов Погарский А.О. был печален и безысходен, как российский кинематограф. — Документ серьёзный. К, сожалению, федеральное законодательство сбросило всё на регионы, а регионы должны определиться. Устав в нашем понимании — это образ будущего. Между тем, за бортом остаются принципиальнейшие вопросы формирования органов власти. Те вопросы, без которых трудно представить, как же будет дальше. И мы опять время от времени будем менять правила. Или же мы всё-таки выберем такую методику, чтобы всё узаконить на многие времена. Тут где собака зарыта: сейчас для принятия такого закона требуется две трети голосов, а дальше все вопросы, которые и составляют образ будущего, будут голосоваться простым большинством. В нашем понимании их надо прописывать. Поэтому для нас такой подход неприемлем.

Я не понял. Что значит неприемлем? — лицо спикера приобрело благородный цвет каррарского мрамора. И страшен был Владимир Алексеевич, когда по-ленински прищурил левый глаз.

Мы будем работать над проектом Устава или мы на этом заканчиваем? И дальше работает прокурор, суд, роспуск Собрания и ваши новые выборы, — продолжал вбивать гвозди в крышку коммунистического гроба спикер. — Мы обязаны привести Устав в соответствии с федеральным законодательством, поэтому говорим о принятии к рассмотрению. Чтобы дальше изучать все поступающие от депутатов предложения.

В зале воцарилось зловещее безмолвие…

2

Вы готовы не голосовать? – припугнул коммунистов господин Варнавский. — Если готовы к новым выборам, давайте, поехали, но мы не для этого здесь собираемся. (увидев на мониторе фамилию депутата Казанина, делает ему предложение) Казанин, давайте так: позиция спокойная. Ну вот выразили коммунисты своё, ну пусть живут по своим уставам. Нет так нет. Последствия всем очевидны.

Владимир Борисович был на удивление краток:

— Я считаю, что свои партийные принадлежности и партийные взгляды надо убрать на задний план, и по существу рассмотреть вопрос. Надо принять документ к рассмотрению и точка.

Увидев на табло результаты голосования: 30 за, 9 против, Владимир Алексеевич немного остыл:

— Двигаемся дальше. А фракции КПРФ я скажу: можете отдыхать, в принципе мы тут особо ничего не потеряем, не потеряем нисколько. Следующий вопрос…

Вопрос «Об организации проведения капремонта общего имущества в многоквартирных домах» иллюстрировал министр Гаак.

— Вы ознакомились с материалами Президиума Госсовета по вопросам жилищного и капитального строительства, который проводил Президент Российской Федерации 21 июня текущего года? – строго спросил господин Варнавский у взобравшегося на трибуну Антона Викторовича.

Гаак: Да.

Варнавский (словно сомневаясь в искренности министра): Вы знакомы, почитали?

3

Гаак: Да. да

Варнавский: Данный вопрос — проблема всей России, а не только нашей области, и не зря президент Путин вынес эту проблему на Госсовет. Проблема в чём? Первое: резкое повышение цен на строительные материалы, инфляция, обесценивание средств фонда. Второе: запланированные показатели ремонта не выполняются, сильно изношенный жилищный фонд увеличивается. Третье: недостаточная собираемость взносов. Даже по Омской области в отдельных районах собираемость взносов составляет от 60 до 90 процентов. Четвёртое: низкое качество ремонта, низкая квалификация строителей. Подрядные организации выигрывают конкурс, потом идёт субподряд. И самое главное — за счёт взносов граждан капитально эту проблему с места не сдвинуть, нужны дополнительные ресурсы. И президент Путин дал поручение Правительству в соответствии с Программой развития жилищно-коммунального комплекса до 2030 года и на период до 2035 года изыскать дополнительные финансовые ресурсы на проведение реформы, а не просто внести изменения в указ министра РФ от декабря 2020 года. Поэтому, коллеги, пиар здесь никому не нужен. Почитайте материал Госсовета, как я, с карандашиком, и у вас многие вопросы отпадут. Поэтому по этому документу вопросы задавать бесполезно.

…На мониторах высветились фамилии желающих задать вопросы: Казанин, Михайленко М.Л., Ткачёв.

Варнавский (с ещё бОльшим воодушевлением, не теряя надежды, что фамилии с мониторов всё-таки исчезнут): Нападать на министра нельзя, он действовал в соответствии с указом своего министерства.

На Президиуме Госсовета прозвучали доклады зампредседателя Правительства РФ Хуснуллина, министра строительства и ЖКХ Файзуллина. Миниханов, президент Татарстана и председатель комиссии Госсовета по ЖКХ, тоже высказался и поддержал предложения президента о расширении перечня разрешённых работ в многоквартирных домах по всем направлениям. Поэтому мы, — в этом месте спикер сурово окинул взглядом притихшую аудиторию — дискуссию не открываем. Мы к ней не готовы! – и не без кокетства прибавил: — Никто, кроме меня. Вопросы к нему (кивает в сторону скучающего на трибуне министра Гаака) есть? Просто он работал в русле того, что было ДО заседания Президиума Госсовета, и мы не знали о многих новеллах…

…Фамилии на мониторах не исчезали и упёрто резали глаз.

Антон Викторович, — поинтересовался депутат Михайленко, — проект закона предлагает ликвидацию расширенного перечня. А есть ли статистика, по которой люди выбирали ремонт, который был менее необходим на ихнем доме, чем какой-то конструктивный ремонт. Ну, например, они взяли и пошли малые формы устанавливать.

У министра Гаака такой статистики под рукой явно не было. В целях конспирации он заплёл свою мысль в такую косу, что и спикер бы позавидовал.

Мы сталкиваемся с тем, что нам предоставляется ограниченная информация по проведению ремонтов, — начал Антон Викторович. — После того, как жители проголосовали, они представляют документы в банк и проходит списание со счёта. У нас есть другая статистика, когда жители, выполнив мелкие работы, когда подходит ремонт кровли, стремятся вернуться на счёт регионального оператора, и сделать ремонт за счёт тех, кто накапливает средства на общем счёте регоператора, чтобы жители жили…

4

Варнавский (нетерпеливо): Спасибо большое. На самом деле вопрос гораздо шире. Сергей Николаевич Шелест, он как раз присутствует на этом вопросе, как никто, знает, чем мы дышим там, под землёй. Президент Путин сказал, что износ сетей в целом по России составляет 40%. И нам надо будет этим заниматься. Это будет входить в эту программу. Нужна полная инвентаризация жилищно-коммунального комплекса. Это не на один день, не на месяц и не на год…

Фамилии Казанина и Ткачёва по-прежнему сияли на мониторе фиолетовым светом.

— Владимир Борисович и Константин Германович, — обратился спикер к жаждущим слова. — Давайте каждый даст пиар своему редактору в кулуарах, чё тут щас говорить, уже всё протолкли.

Казанин: Я много раз говорил, что фонд, который создавался восемь лет назад, — это пирамида. Вот пирамида и рухнула. Я считаю, нужно возвращаться к советским принципам проведения капитального ремонта и текущего ремонта, выделения средств из государственной казны. У нас была прекрасная программа ремонта домов при софинансировании жителей. Тогда люди бережно относятся к своему имуществу. А когда коробка построена нахаляву, её и разрушат через несколько недель. А здесь получается, люди сдали средства куда-то в капремонт, а чётких механизмов воздействия на качество работ так и не было выработано. Единственное, что научились делать, так это крыши.

Я считаю, что нам в принципе никакие фонды не нужны. Нужно по линии федерального и регионального правительств выделение средств для проведения капремонта домов целевым государственным образом. А сейчас это пытаются скинуть на людей.

Ткачёв: Я считаю, что данный законопроект — это разрушение системы капремонта. Мы пытаемся сломать спецсчета, потому что якобы так фонду капремонта будет невыгодно. По сути это будет узаконивание невыполнения работ, так как за 30 лет программы до 2042 года должны быть выполнены все работы по 166 статье.

Второй момент. Осенью прошлого года взнос за капремонт был увеличен почти в 2 раза. По закону омичей ждёт автоматическое поднятие тарифов на капремонт в этом и следующем году. Но если вы сокращаете виды работ, которые были учтены в прежней стоимости, то логично предположить, что будет сокращён и размер тарифа. А у нас получается наоборот: работ меньше, а денег больше. Приведу пример. В прошлом году в Лукьяновке пожар уничтожил кровлю дома на Попова, 1. Кровлю поменяли. Люди говорят: «Спасибо». Но пожарные залили пеной все подъезды, и сейчас собственники не могут их отремонтировать.

Президент предлагает список расширять, а у нас он сужается. Так давайте снимем вопрос с повестки дня. Соберём рабочую группу, пригласим общественный совет, старших по домам, депутатов, а уже потом будем выносить законопроект на обсуждение.

Варнавский (задумчиво и печально глядя куда-то поверх фракции коммунистов): Вы тоже не читали материалов Президиума Госсовета… И те проблемы, о которых вы говорите, там обозначены. Поэтому принятие к рассмотрению данного вопроса необходимо.

Необходимо — значит, необходимо. С железным спикером не поспоришь…

А меж тем на трибуне появляется ещё один кудесник слова — министр Лобов И.А. Он представил сиятельной публике законопроект «О регулировании лесных отношений в Омской области»:

Предлагается оптимизировать нормативы заготовки древесины для отопления жилых помещений в Знаменском, Тарском, Тевризском районах в связи с понижением давления в газодобывающих скважинах Тевризского месторождения.

В начале, как говорится, ничто не предвещало. Но рано радовались. Как только Илья Алексеевич углубился в вопрос, его лесозаготовительная мысль потерялась, как грибник в непроходимой чащобе.

Предлагается сделать, чтобы жители могли заранее осуществить заготовку древесины в размере тридцати кубов, а раньше эта норма действовала в случае отключения соответствующего давления, и оптимизировать сами объёмы, — объяснил министр. — В случае, если срок отключения будет менее 90 календарных дней, то сократить количество древесины до 10 кубометров, и оставить 30, если более 90 календарных дней. Сохраняется норма по заготовке 10 кубометров дополнительно всеми жителями, у кого газовое отопление, раз в три года.

…Если газовое отопление раз в три года, то Омский север не спасут даже тридцать кубометров леса.

— А не отказывается ли Правительство от обязательств по строительству газопровода? — депутат Ткачёв заподозрил неладное.

И на авансцену вышел тот, при котором в регионе «жить стало лучше и веселее».

— Линейная часть газопровода Большеречье–Тара не может начать строиться по причине несогласования Росприроднадзором технического проекта «Межрегионгаза» по территории особо охраняемой зоны Верхний Увал, — пояснил господин Бурков. — Повторно проект корректируется, проводятся очередные слушания, будем направлять его на согласование в Москву. Все остальные работы по межпоселковым и внутрипоселковым сетям проводятся компанией «Газпром» согласно плану.

…Всё идёт по плану.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

28.10.2022

А вы за перенос «шара Бухгольца»?

Уже проголосовало 34 человека

09.08.2022

Вам нравится «Флора-2022»?

Уже проголосовало 146 человек
























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Вениамин Скосарев: «В этом городе пройдёт вся жизнь…»

Откровенная история

Вениамин Скосарев: «В этом городе пройдёт вся жизнь…»

1 ноября… И я вспоминаю (да, впрочем, никогда и не забывал) актёра-«лицеиста», которому исполнилось бы всего 45 лет. Вениамин Скосарев /1.11.1977 – 11.04.2005/…

4962231 октября 2022
«Ниточки» между людьми – вот что очень важно в этой жизни…

Откровенная история

«Ниточки» между людьми – вот что очень важно в этой жизни…

29-е октября… Для меня навсегда этот день – ЕЁ ДЕНЬ…
2022-й, 29-е октября… 90-летие со Дня рождения талантливейшей актрисы Омского академического театра драмы, заслуженной артистки России Елизаветы Николаевны Романенко /1932-2017/…

564128 октября 2022
Известный бизнесмен Алексей Платонов привлёк порноактрис к обучению продавцов

Story

Известный бизнесмен Алексей Платонов привлёк порноактрис к обучению продавцов

«Один ролик с актрисой оказался в десятки раз полезнее, чем видео с обычным коучем. Засматривают до дыр и буквально на лету схватывают материалы!», — доволен результатами создатель омской сети iZЮМ.

528721 октября 2022
Победительницей омского этапа конкурса «Краса ОПОРЫ РОССИИ» стала Анна Лобода

Светские хроники

Победительницей омского этапа конкурса «Краса ОПОРЫ РОССИИ» стала Анна Лобода

Руководитель студии красоты ANNA LOBODA отправится в Ростов-на-Дону представлять наш регион на Всероссийском финале конкурсе.

11726129 августа 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх