Итоги недели с Ильей Ивановым

Совладелец ГК «Омь-инвест» оценивает одно из событий прошедшей недели как ошибку. Мягко говоря.

196127 июня 2022
Итоги недели с Ильей Ивановым

— Из недавних событий хочу выделить одно — важное для бизнеса и, к сожалению, весьма негативное. Речь о принятых Законодательным собранием Омской области сразу в трех чтениях изменениях ставки налога на имущества — её увеличили сразу втрое: с 0,5% до 1,5%.

Уже в текущем 2022 году это повышение коснется всех объектов площадью свыше 5000 кв.м. По факту оно затронет и тех, у кого есть пусть и меньшие по площади помещения, но расположенные в крупных ТЦ, подпадающих под эти параметры. А уже с 2023 года, напомню, ставки по налогу на имущество организаций по всей РФ не будут зависеть от категорий налогоплательщиков и категорий имущества, в том числе и его площади. То есть всех причешут под эту одну гребенку.

1

С учетом того, что и кадастровая стоимость уже выросла процентов на 40, налоговая нагрузка на владельцев недвижимости увеличится в 4-5 раз.

И такие изменения принимаются в то время, когда из-за санкций торговые центры уже теряют арендаторов, а о дышащих на ладан кинотеатрах, оставшихся без львиной доли репертуара и, соответственно, без зрителей, и говорить не приходится.

Точнее — мы все же говорим, и даже пишем: владельцы всех десяти еще действующих омских кинотеатров составили коллективное письмо на имя губернатора Александра Буркова с просьбой о конкретной адресной финансовой поддержке. Других вариантов мы просто сейчас не видим — без этой помощи местные кинозалы рано или поздно закроются, причем скорее рано, чем поздно.

Завтра в региональном министерстве экономики состоится заседание, посвященное положению дел в отрасли, — на нем мы и планируем это письмо передать.

В целом от ситуации очень двоякое впечатление складывается. Вроде бы власти одной рукой пытаются помочь бизнесу, причем по некоторым направлениям поддержка оказывается весьма существенная, а другой одновременно делают то, что кроме как ошибкой не назовешь.

Вполне допускаю ситуацию, когда в следующем году повышенный налог на имущество неизвестно из каких средств придется платить владельцам уже бывших, закрывшихся кинотеатров.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

09.08.2022

Вам нравится «Флора-2022»?

Уже проголосовало 5 человек

09.08.2022

Вам понравился День города — 2022?

Уже проголосовало 5 человек























Блог-пост

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Павел Журавлев

— юрист

Анна Статва

— Travel-коуч


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Ей снился её город...

Story

Ей снился её город...

7-го августа 2022 года она отмечала бы своё 60-летие – уникальная джазовая и эстрадная певица, солистка Омской филармонии Татьяна Абрамова /1962-2004/...

2602406 августа 2022
Именитый автогонщик Александр Фабрициус провёл в Омске АвтоЛедиБаттл

Светские хроники

Именитый автогонщик Александр Фабрициус провёл в Омске АвтоЛедиБаттл

Главным судьёй мероприятия, посвящённого четвёртой годовщине Комитета по развитию женского предпринимательства Омского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ», стал начальник ГИБДД по городу Омску подполковник Сергей Лебедев. (ВИДЕО) 

281703 августа 2022
«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Откровенная история

«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Чем может помочь больному раком человек, который сам прошёл через онкологический диагноз.

9127321 июня 2022
Танец оловянного солдатика. Омская легенда

Story

Танец оловянного солдатика. Омская легенда

20 июня заслуженному артисту России Олегу Карповичу исполнилось бы 67…

7975121 июня 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх