Обвинение просит 22 года колонии строгого режима для омского экс-депутата Сергея Калинина

В Московском городском суде начались прения по делу главы холдинговой компании «Акция» и бывшего депутата Заксобрания Омской области Сергея Калинина и других обвиняемых по делу ОАО «Омскгоргаз».

188028 июня 2022
Обвинение просит 22 года колонии строгого режима для омского экс-депутата Сергея Калинина

Накануне, 27 июня, стороны заслушали выступление прокуратуры. Обвинение потребовало признать всех подсудимых виновными по статьям «Организация преступного сообщества или участие в нем» и «Мошенничество» и запросило для них наказание в виде лишения свободы в колонии строгого режима на срок от 20 до 22 лет. В частности для Сергея Калинина — 22 года, сообщает bk55

Напомним, Сергей Калинин был задержан 13 июня, а арестован 15 июня 2018 года по решению Куйбышевского райсуда Омска, неделей ранее ему предъявили обвинение по части 4 статьи 159 УК РФ (по версии следствия, входящее в его ХК «Акция» АО «Омскгоргаз» завышало тариф, неправомерно включив в него оплату транспортировки газа по сетям аффилированных фирм). В сентябре того же года его перевели из омского СИЗО в столичную «Матросскую тишину», затем в 2020 году на несколько месяцев перевели под домашний арест. Осенью того же года его снова отправили в московское СИЗО. 

1

Позже арестовали бывшего гендиректора АО «Омскгоргаз» Александра Буцина, экс-главу РЭК Омской области Константина Марченко, учредителя ООО «Омскгазсеть» Александра Орлова, бывших гендиректоров ХК «Акция» и АО «Омскгоргаз» Инну Пахотину и Ольгу Шеблову. Им инкриминируют «Организацию преступного сообщества» и «Мошенничество в особо крупном размере» с причинением ущерба в сумме полутора миллиардов рублей. 

Обвинительное заключение Генпрокуратура утвердила еще в конце 2020 года. 

Добавим, что заседания по делу по-прежнему не числятся в расписании Мосгорсуда из-за того, что в деле имеются тайные свидетели и другие нерассекреченные данные. Некоторые СМИ предполагают, что одним из таких свидетелей могла быть, например, мэр Омска и депутат Госдумы Оксана Фадина, которая ранее занимала пост исполнительного директора «Омскгоргаза».

Коллеги из bk55 отметили, что за более тяжелое преступление — госизмену — положено более мягкое наказание от 12 до 20 лет лишения свободы. В целом в России максимальный срок в случае назначения наказания по совокупности преступлений составляет 25 лет, а по совокупности приговоров — 30 лет (для некоторых особо тяжких преступлений — 30 и 35 лет соответственно). Больше только пожизненное заключение.

В мае этого года судебные приставы начали процедуру обращения в доход государства имущества организации в рамках дела о тарифах на газ. 

В декабре прошлого года в законную силу вступило решение Тверского райсуда города Москвы, удовлетворившего иск прокуратуры «об обращении в доход государства движимого и недвижимого имущества в рамках мероприятий, проводимых на основании ФЗ от 03.12.2012 № 230-ФЗ «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам». В ответчиках — бывший депутат Госдумы, экс-сенатор и экс-вице-губернатор Андрей Голушко, его главный компаньон, экс-депутат Законодательного собрания Омской области Сергей Калинин, бывший председатель РЭК Омской области Константин Марченко, а также связанные с Голушко и Калининым предприятия АО «Омскгоргаз», ООО «Омскгазсеть», ООО «Омскриэлт». Общая суммы взыскиваемых средств — 2,27 млрд рублей. При этом, как уточнили в пресс-службе УФССП, 1,2 млрд рублей изымают в качестве производственных комплексов АО «Омскгоргаз» и АО «Омскгазсеть», другую часть суммы Голушко и Калинин должны вернуть в денежной форме.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

28.10.2022

А вы за перенос «шара Бухгольца»?

Уже проголосовало 53 человека

09.08.2022

Вам нравится «Флора-2022»?

Уже проголосовало 162 человека

























Блог-пост

Юлия Купрейкина

— психолог

Валентина Фоменко

— Психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Эксклюзив из 1995 года…

Откровенная история

Эксклюзив из 1995 года…

Андрей Третьяков. «Шесть дней и вечеров с Инной Чуриковой и Николаем Караченцовым. Театральный этюд в двух частях». 

128220 января 2023
Он был из плеяды Мастеров…

Story

Он был из плеяды Мастеров…

…5-го декабря 2022-го у него был бы юбилей…

А мне и по сей день трудно вспоминать невисокосный 2014-й. Тот год просто бил наотмашь своей «високосностью»… И в сентябре – ещё один зияющий пробел в корневой системе одного из лучших театров России: актёр Академического театра драмы, «Легенда Омской сцены», заслуженный артист России Юрий Васильевич Музыченко…

85-летию со дня рождения Юрия Музыченко /1937 - 2014/ я посвящаю этот материал…

761804 декабря 2022
«Терапия» от Мацуева: Моцарт, Сен-Санс, Шостакович

Story

«Терапия» от Мацуева: Моцарт, Сен-Санс, Шостакович

Первый зимний вечер уходящего года Омск встречал с Денисом Мацуевым. В эпоху шока и тотального душевного опустошения музыкант не устаёт доказывать: настоящая музыка является лучшей терапией в любой точке на земле…

810203 декабря 2022
Козёл на час. «Просто Театр» создал «ПРОСТранствО», где актёры бодались со скукой

Story

Козёл на час. «Просто Театр» создал «ПРОСТранствО», где актёры бодались со скукой

Как новый омский театральный проект в «Арт-центре на Любинском» интригует, импровизирует и иронизирует, и почему это нравится зрителю.

7498329 ноября 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх