Вячеслав Васильев: «Решили брать не количеством квадратных метров, а качеством»

Два десятка лет отработавшая подрядчиком почти на всех значимых местных стройках ГК «Русвентпром» Вячеслава Васильева теперь строит самостоятельно. Причем на рынок компания вышла сразу с неординарным проектом жилого комплекса бизнес-класса, познакомиться с ходом возведения которого пригласили омских журналистов.

4408106 июля 2022
Вячеслав Васильев: «Решили брать не количеством квадратных метров, а качеством»

Если собрать все основные УТП жилого комплекса «Зеленый остров» в одно предложение, получится примерно так: Расположившийся рядом с одноименным парком дом с самым большим в Омске теплым паркингом, прямым выходом на набережную Иртыша и комфортабельной террасой на эксплуатируемой крыше. Чего еще можно желать?!

От «связи с космосом» решили отказаться

На самом деле первоначальный — еще до приглашения в проект Вячеслава Васильева — план застройки лакомого участка, вплотную прилегающего к парковой зоне, даже близко не был похож, на то, что возводится сейчас.

«Там была очень большая плотность застройки, попытка вместить на участок максимальное количество жилья, — вспоминает глава «Русвентпрома». — Коллеги обратились к нам, поскольку у нас был накоплен солидный опыт работы со всеми основными омскими застройщиками — 4-ым и 5-ым Трестами, «Стройбетоном» и «Стройподрядом». Мы знали все их сильные стороны, старались перенять все плюсы, не повторяя уже также известных нам ошибок. Может быть, не все лучшее — всё невозможно, — но большинство положительных моментов мы и постарались учесть при строительстве этого дома, который я, признаюсь, строю и практически для себя — для своих родителей, которых хочу перевезти из деревни. В итоге мы решили брать не количеством квадратных метров, а качеством».

Расположившийся рядом с одноименным парком дом с самым большим в Омске теплым паркингом, прямым выходом на набережную Иртыша и комфортабельной террасой на эксплуатируемой крыше. Чего еще можно желать?

Проект пришлось переделывать полностью — при помощи института «Омский Промстройпроект» и архитектурного бюро BURO. На госэкспертизу отправили что-то уже очень похожее на итоговый вариант — объединенные одним цоколем 19-этажные башни-двойняшки. Только венчали их такие привычные омским архитекторам купола со шпилями. «Для связи с космосом, — иронизирует Вячеслав Васильев. — И тут мы на этот — уже согласованный госэкспертизой — проект посмотрели, и поняли, что мы теряем. Теряем уникальную по красоте открывающегося вида смотровую площадку на высоте почти 70 метров. Вспомнились сразу и Burj Khalifa, и московская башня «Федерация», и, если брать поближе — бизнес-центр «Высоцкий» в Екатеринбурге. Если говорить именно о жилых комплексах — это новый «Форум Сити» в том же Екатеринбурге».

В нашем городе застройщики и ранее анонсировали проекты домов с эксплуатируемой кровлей (например, на Левобережье рядом с парком 300-летия Омска), но не один из них в итоге так и не был реализован. Приблизительное представление о том, каким может быть отдых на крыше-террасе, можно составить разве что в лаунж-баре на Петра Некрасова, 2, но там это всего лишь высота пятого этажа.


В итоге, несмотря на перспективу повторного согласования, проект вновь переделали.

Теперь оба корпуса будут венчать мощенные террасной доской и защищенные двухметровым барьером из сверхпрочного стекла площадки с отгороженными зонами для отдыха и гимнастики, укрываемые при необходимости от непогоды перголой.

Куда, естественно, можно будет также подняться напрямую на лифте. И насладиться видами, которые не открываются даже «пассажирам» нового колеса обозрения на Зеленом острове.

Заняться спортом под небесами или на берегу?

Чтобы возможный шум с крыши-террасы не доходил до жилья, было решено отделить её общественно-деловым этажом. Наиболее вероятным «резидентом» которого станет фитнес-клуб — с сауной, душевыми, раздевалками и, конечно же, с панорамными окнами. Вторая часть спортивной инфраструктуры «Зеленого острова» сосредоточится на спортплощадке (волейбольная + баскетбольная + детская часть), которая разместится уже непосредственно на территории Зеленого острова (строительство такого рода плоскостных объектов на землях парковой зоны разрешено). Со двором она будет соединена пешеходным мостиком-спуском.

Двор без машин — это правило

Непосредственно при заключении договоров с покупателями квартир в «Зеленом острове» каждый из них должен расписаться, что проинформирован о правиле — никаких машин, припаркованных под окнами. Во дворе, где разместятся детские площадки, газоны и прочие элементы ландшафтного дизайна, предусмотрена только лишь относительно небольшая гостевая парковка. Непосредственно у дома транспорт может находиться только временно — карета скорой помощи, доставка мебели и прочие подобные ситуации. Для личного же транспорта жильцов — вышеупомянутый теплый подземный паркинг, самый большой в Омске — больше 5000 «квадратов». Фактически он занимает всю площадь земельного участка и потому ЖК «Зеленый остров» — это, по сути, не два здания, а единый комплекс, объединенный подземной частью.

Скоростные лифты доставляют жильцов прямо с парковки на этажи и обратно.

На данный момент формально выделено 145 парковочных мест, средняя площадь одного — около 25 кв.м. (сравните с распространенным стандартом в 13,75 кв.м.), но есть места и по 30 и даже по 40 квадратов — для семей, которые могут поставить там сразу несколько машин или, например, машину и мотоцикл (велосипедов это не касается — для них есть отдельная велопарковка во дворе). Ну или, если ваш ребенок, как в старом анекдоте, сказал, что хочет ездить в школу «на автобусе как все» — автобус, наверное, тоже встанет, учитывая, что и потолки в паркинге — почти четырехметровые.

Что вокруг — есть и будет

Весьма вероятно, впрочем, что никуда ездить вашим детям и не придется — до садика и школы можно будет спокойно дойти пешком. «При составлении Генплана наша организация разрабатывала планировку прилегающей территории и мы стали инициатором включения в четвертый планировочный район площадок под строительство полноценной большой школы на 1100 мест и двух детских садов, — поясняет Вячеслав Васильев. — Выделили землю, размежевали, определили категорию — земля для школ и детских садов. Никто ничто другое там построить теперь не может».

Садики по плану начнут строить в 2024 году. Хотя инвесторы «Зеленого острова» (который до конца того же 2024-го планируется полностью ввести в строй) рассматривают и альтернативный вариант — не «ждать у моря погоды», а договориться о размещении небольшого частного детсада «для своих» на первом — нежилом — этаже комплекса (часть его по проекту должен занять лобби-бар, где можно встречаться с гостями, также рассматривается возможность размещения торговой или сервисной точки).

Для строительства школы, участок под которую отводится буквально под окнами жилого комплекса, муниципалитету нужно будет сначала выкупать землю, где сейчас стоят гаражи частников. Также реализация Генплана должна избавить проект от главного на сейчас узкого — в буквальном смысле слова — места: проектируются три новые улицы, которые будут выводить транспорт на Красный путь, но еще раньше сама 1-я Затонская должна расшириться на одну полосу. «Вымерили все до сантиметра — полоса помещается, можно сделать», — уверяет Вячеслав Васильев.

Готовы «зарыть в землю» 25 миллионов

В такую сумму примерно оценивается строительство части городской велодорожки, трасса которой должна пройти по берегу Иртыша вдоль спортплощадки «Зеленого острова» — к Зеленому острову. И которую застройщик взялся проложить за свой счет (широкую и удобную, где помимо просторной полосы собственно для велосипедистов есть и достаточно пространства для безопасных прогулок молодых мам с колясками) — а также очистить и благоустроить прилегающую часть затона.

«Мой дом — моя крепость»

Все придерживающиеся это древнего принципа оценят полуметровые стены (и это еще без учета толщины облицовочного кирпича экстра-класса, который на стройплощадку едет аж с Голицынского керамического завода — у нас, к сожалению, ничего подобного не делают). От нападения злых сибирских морозов, равно как и от летнего зноя, эти полметра газобетона «Сибит» вас точно уберегут (решите все же призвать на помощь кондиционер — места под него готовы, как и ниша под фреонопровод). Для тех, кто думает сразу о всех аспектах безопасности, подчеркнем — это экологичный материал, никаких выделений.

Вячеслав Васильев: Признаюсь, строю этот дом практически для себя — для своих родителей, которых хочу перевезти из деревни.

Дополнительный бонус при такой толщине стен — королевских размеров подоконники: хотите — оранжерею на нем устраивайте или же сами устраивайтесь поудобнее с подушкой, пледом и книжкой. Окна подоконникам под стать — А-класса с высокотехнологичным стеклом, тепло без разрешения никуда не денется. Внутренние стены, конечно, потоньше, но — с улучшенной шумоизоляцией. Также на стражу безопасности готовы заступить современные противопожарные датчики, системы дымоудаления, пожаротушения, видеонаблюдения и контроля доступа с использованием технологий Face ID (то есть умный дом будет узнавать своих жильцов в лицо).

Надежнее, чем в сейфе

Так уж сложилось, что о безопасности участники долевого строительства в России часто задумываются не в контексте надежности еще не возведенных конструкций, а при рассмотрении схемы финансирования проекта, в который они вкладывают свои кровные. Но не в этом случае. Проект «Зеленый Остров» финансируется через Сбер по новым правилам — с использованием эскроу-счетов. На них деньги дольщиков* копятся на протяжении всего цикла строительства — до сдачи дома в эксплуатацию застройщик не имеет права ими пользоваться.

Ход строительства работники банка контролируют лично и очно — как минимум дважды в месяц наведываясь на стройплощадку.

Саму стройку все это время финансирует банк, но не с нулевого цикла, поскольку сначала кредитное учреждение нужно убедить в серьезности своих намерений — через софинансирование. В данном конкретном случае Сбер выделил кредит в 1,1 миллиарда рублей только после того, как застройщик подготовил котлован, подвел все коммуникации и соорудил фундамент. Также все ключевые участники процесса были застрахованы, а на сами будущие квартиры пока официально наложено обременение.

Ход строительства работники банка контролируют лично и очно — как минимум дважды в месяц наведываясь на стройплощадку. Это в дополнение к проверяющим из Ростехнадзора, ГАСН, и авторскому надзору со стороны архитекторов и проектировщиков. А также к лично заинтересованному застройщику, который за качеством работ в доме для себя, понятно, будет следить дотошнее любой контролирующей инстанции.

*Купить квартиры в новом ЖК можно не только через долевое участие, но и в ипотеку, а также с рассрочкой (стартовый взнос от 30%, а последний платеж можно внести даже всего за месяц до сдачи дома). Стартовая цена — от 130 тысяч руб/кв.м.

Немного о борьбе с санкционным форс-мажором

Не помешают ли строительству комплекса санкции? — вопрос логичный, учитывая, что некоторые изначально предусмотренные в проекте материалы, по признанию Вячеслава Васильева, подорожали в несколько раз, а иные и вовсе стали недоступны. «Когда после начала событий на Украине против России стали вводить санкции и цены поползли вверх, мы посовещались — стоит ли поставить проект на паузу либо, напротив, постараться максимально ускорить его реализацию, — признается бизнесмен. — И в итоге выбрали второй вариант». Исчезающие материалы и комплектующие пока удается оперативно заменять без потери качества. Например, изначально предусмотренный для отделки мест общего пользования импортный керамогранит успешно заменили отечественным, от лидера российского рынка Estima.

Сложнее было подобрать замену скоростным лифтам фирмы Otis, которая отказалась от поставок в РФ. Но и с этой задачей справились. «Есть в Китае завод, из одних ворот которого выходят лифты, сделанные для того же Otis, а из других — аналогичная продукция под собственной маркой этого крупнейшего в КНР производителя — SWORD, — объясняет застройщик. — Их мы и закупили».

Для начала — образцово-показательный дом

Дополнительный мотивирующий фактор для застройщика — этот дом должен стать для него своего рода витринным образцом, экземпляром, демонстрирующим его возможности — как в области строительных технологий, так и в сфере прикладных IT (широкополосный интернет по оптоволокну в каждой квартире, free wifi в общественных местах, адаптивное освещение, регулируемое фотоэлементами, электронные системы контроля за водопотреблением и теплоснабжением, а также прочие возможные компоненты системы «Умный дом»). Поскольку компания намерена расширять свое присутствие на рынке, то есть строить в Омске еще и ещё.

P.S. Уже совсем скоро, ориентировочно через пару недель, любой омич, заинтересовавшийся квартирами в «Зеленом острове», сможет ознакомиться с комплексом изнутри гораздо подробнее, чем это могли сделать журналисты в ходе пресс-тура. В офисе продаж на «Городке Водников» для желающих устраивают виртуальные туры — при помощи VR-шлема и перчаток можно будет заглянуть в будущее: зайти в подъезд ЖК, вызвать лифт, подняться на этаж, познакомиться с планировкой понравившейся квартиры и, может быть, даже полюбоваться теми самыми впечатляющими видами из окон.

 

Комментарии























Блог-пост

Валентина Фоменко

— Психолог

Анна Нартова

— Психолог

Сергей Наумов

— историк


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Победительницей омского этапа конкурса «Краса ОПОРЫ РОССИИ» стала Анна Лобода

Светские хроники

Победительницей омского этапа конкурса «Краса ОПОРЫ РОССИИ» стала Анна Лобода

Руководитель студии красоты ANNA LOBODA отправится в Ростов-на-Дону представлять наш регион на Всероссийском финале конкурсе.

3981129 августа 2022
Ей снился её город...

Story

Ей снился её город...

7-го августа 2022 года она отмечала бы своё 60-летие – уникальная джазовая и эстрадная певица, солистка Омской филармонии Татьяна Абрамова /1962-2004/...

7094406 августа 2022
Именитый автогонщик Александр Фабрициус провёл в Омске АвтоЛедиБаттл

Светские хроники

Именитый автогонщик Александр Фабрициус провёл в Омске АвтоЛедиБаттл

Главным судьёй мероприятия, посвящённого четвёртой годовщине Комитета по развитию женского предпринимательства Омского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ», стал начальник ГИБДД по городу Омску подполковник Сергей Лебедев. (ВИДЕО) 

714503 августа 2022
«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Откровенная история

«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Чем может помочь больному раком человек, который сам прошёл через онкологический диагноз.

13473321 июня 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх