Итоги недели с Александром Лихачевым

Известный омский эксперт в сфере ЖКХ — о баталиях фактических, парламентских (в том числе и в кулуарах) и предстоящих юридических.

2254505 июля 2022
Итоги недели с Александром Лихачевым

— Главное событие прошедшей недели, по моему мнению, - то что российские вооруженные силы полностью взяли под контроль территорию Луганской области, о чем министр обороны доложил президенту.

На второе место я бы поставил омское событие — из близкой мне по профилю сферы.

1

Завязка сюжета произошла еще на предыдущей неделе, когда областные чиновники пытались протащить через Законодательное собрание законопроект, который, по моему мнению, просто разрушил бы систему капремонта, худо-бедно еще работающую сейчас в Омске. А все прошлую неделю мы с депутатами ЗС работали, чтобы этого не допустить. Благодарен этим парламентариям, проявившим принципиальную позицию в защите интересов омичей. А вот профильные министры вместе с главой Фонда капремонта, считаю, просто подставили губернатора с этим документом, уж не знаю, удалось ли ему прочитать внимательно полный текст.

Отмечу два принципиальных момента в этом законопроекте, которые пропускать никак нельзя. Во-первых, предложение фактически ликвидировать список допработ, которые можно оплачивать со спецсчетов, что делает невыгодным ведение этих счетов. На мой взгляд, это делалось для того, чтобы все деньги забрать в Фонд, получать на них проценты и распоряжаться ими по своему усмотрению.

Второй важный момент касался порядка планирования проведения капремонта в целом.

Напомню, что программа эта рассчитана на 30 лет. Соответственно, каждый год должна ремонтироваться как минимум 1/30 от общего числа всех домов, подлежащих ремонту. Этот порядок нам предлагают заменить на некую расплывчатую схему, когда некий Совет Фонда, в который входят одни чиновники, будет каждый год индивидуально определять число домов, подлежащих ремонту. Исходя из неких им одним известных прогностических данных о том, сколько денег поступит в Фонд в следующем году.

Благо, некоторые депутаты, еще умеющие читать, считать и понимать прочитанное, сделали все, чтобы эти возмутительные поправки не прошли. Спасибо им, что не дали окончательно доломать нашу систему капремонта, не так давно бывшую одной из лучших в стране. Раньше мы то третье, то пятое место в рейтинге по России занимали, а сейчас мы 9-е из 10 в Сибирском ФО, позади нас только Тыва.

Третье событие, на которое я обратил внимание — прокуроры озвучили срок, на который хотят лишить свободы бывшего депутата омского Заксобрания Сергея Калинина, проходящего по делу «Омскгоргаза». Калинин мне не друг, не брат и не сват, у нас никогда не было общего бизнеса и вообще каких-либо пересечений, но, тем не менее, считаю важным высказать свою позицию по этому делу. Да, состав преступления, по моему мнению, там налицо. Более того, еще в 2012 году я сам подавал в суд. Я был очень удивлен, когда, изучая декларации, обнаружил у Константина Марченко, который был тогда начальником РЭК, кусок газопровода. Даже возбуждали дело, которое вел следователь по особо важным делам Роман Водолазский. Фигурировали в нем уже тогда и Калинин, и Марченко. И еще в 2013 году Водолазский лично мне показывал ту самую схему, по которой они работали. Так вот, если бы наша система действительно была бы ориентирована на реальную борьбу с коррупцией, а не на обслуживание воюющих друг с другом кланов, эту схему можно было еще в том же 2013-м решительно пресечь. Дать виновным, допустим, по году лишения свободы условно, четко и внятно показав таким образом остальным — так делать больше нельзя. Но нет, тогда уголовное дело как будто бы совсем затухло, чтобы через много лет обозначиться вновь и обернуться для фигурантов какими-то совсем уже несоразмерными, по моему мнению, содеянному сроками.

Просто напомню, что даже с этими схемами мы тогда были третьими с конца в стране по цене газа.

В общем, бизнес у нас дело рискованное. И вполне понятно, почему многие бизнесмены бегут от нас в Москву, а из Москвы — за границу. Сначала дали руки запустить в мутную водичку, никак не пресекали эту ловлю золотых рыбок — и в итоге довели до сроков, которые даже убийцам обычно не дают.

2

Скажу даже больше — я знаю две ресурсоснабжающие организации, в которых и сейчас сети и генерация разделены по похожей схеме, они по ней до сих пор работают. Пока я не буду их называть, но попозже, возможно, и назову.

Автор:ВОмске

Фото:предоставлено Александром Лихачевым

Теги:итоги недели


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

09.08.2022

Вам нравится «Флора-2022»?

Уже проголосовало 5 человек

09.08.2022

Вам понравился День города — 2022?

Уже проголосовало 5 человек























Блог-пост

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Павел Журавлев

— юрист

Анна Статва

— Travel-коуч


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Ей снился её город...

Story

Ей снился её город...

7-го августа 2022 года она отмечала бы своё 60-летие – уникальная джазовая и эстрадная певица, солистка Омской филармонии Татьяна Абрамова /1962-2004/...

2604406 августа 2022
Именитый автогонщик Александр Фабрициус провёл в Омске АвтоЛедиБаттл

Светские хроники

Именитый автогонщик Александр Фабрициус провёл в Омске АвтоЛедиБаттл

Главным судьёй мероприятия, посвящённого четвёртой годовщине Комитета по развитию женского предпринимательства Омского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ», стал начальник ГИБДД по городу Омску подполковник Сергей Лебедев. (ВИДЕО) 

281803 августа 2022
«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Откровенная история

«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Чем может помочь больному раком человек, который сам прошёл через онкологический диагноз.

9128321 июня 2022
Танец оловянного солдатика. Омская легенда

Story

Танец оловянного солдатика. Омская легенда

20 июня заслуженному артисту России Олегу Карповичу исполнилось бы 67…

7976121 июня 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх